Иммиграция в Ирландию через воссоединение семьи

Ирландия относится к иммигрантам достаточно лояльно и не создает лишних препятствий на пути получения ее гражданства. С другой стороны, это не значит, что в процедуре переезда отсутствует ряд проверок благонадежности заявителя. Наличие основания для иммиграции, платежеспособность, законопослушность — все это проверяется. Даже в случае переезда в порядке воссоединения семьи.

Кто может получить ВНЖ в Ирландии по программе воссоединения семьи?

При переезде в Ирландию, в целом, требования аналогичны переезду в любое европейское государство. Но тут имеется один важный нюанс — Ирландия — это название острова, а государств на нем расположено два. Северная Ирландия входит в состав Великобритании и тоже, оставаясь членом Евросоюза, не подписывала шенгенского соглашения. Южная Ирландия — независимое государство, на территорию которого можно попасть по британской визе на непродолжительный срок. Для переезда на территорию последней, сначала потребуется оформить национальную визу. В остальном, процедуры иммиграции практически идентичны.

Чтобы иммигрировать в Ирландию по программе воссоединения семьи, заявитель должен пройти определенную процедуру. Она включает три этапа. Первый — оформление долгосрочной визы (для Северной Ирландии — это долгосрочный английский шенген категории «D», для Южной — национальная виза). Второй — это получение временного/постоянного вида на жительство. И только на третьем гражданство Ирландии по программе воссоединения семьи становится доступным.

Россияне, которые хотят переехать к своим родственникам, должны знать, с кем возможно воссоединение. Ирландия — католическая страна, но это не делает ее консервативной. На территории государства допускаются даже однополые браки.

Родственники, к которым можно переехать на ВНЖ в Ирландию:

  • супруги/партнеры;
  • родители;
  • дети.

Переезд допускается только к родственникам, которые проживают на территории Ирландии на законном основании, являясь гражданами или резидентами этой страны.

С детьми

Иммиграция в Ирландию часто осуществляется целыми семьями. Это включает и несовершеннолетних детей. Чтобы уехать вместе с ними, россиянин должен подготовить отдельный перечень документов с заявлением на каждого ребенка, доказать родственные связи (или право на опекунство, если дети — приемные), а также наличие источника денежных средств в достаточном размере для покрытия ежедневных расходов на всю семью.

Переезд возможен и к детям, живущим на территории Ирландии, но при определенных условиях. Или дети являются, в силу возраста или состояния здоровья, недееспособными, или их эмигрирующие из России родители. В противном случае, родственники должны предоставить другие причины для воссоединения.

С мужем

Заключение брака с ирландским гражданином – один из распространенных среди россиян способов переезда в Ирландию и получения ее гражданства. Таким образом, можно не только получить основание для иммиграции, но и упростить и ускорить натурализацию.

Главные условия:

  • наличие у принимающей стороны карточки резидента или паспорта Ирландии;
  • действительность заключенного брачного союза, которая доказывается совместным проживанием и ведением общего хозяйства в течение минимум двух-трех лет.
  • брак может быть заключен как на территории Ирландии, так и в России, но в последнем случае потребуется отдельная выписка из российского ЗАГСа.

С родителями

Переезд к родителям, проживающим в Ирландии в качестве граждан или резидентов, так же возможен. Один из вариантов переезда — родители находятся на иждивении у своего совершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином РФ. Это не обязательное условие, но такой вариант значительно облегчает переезд. В целом, воссоединение с родителями-гражданами Ирландии возможно. Главное — доказать наличие родственных связей.

Документы для воссоединения семьи в Ирландии

Но даже программа иммиграции в Ирландию за счет воссоединения семьи не освобождает заявителей от необходимости предоставить в миграционные органы ряд документов. Главная задача этапа — подтвердить право заявителя на переезд в эту страну к своим родным.

Базовый набор документов, для воссоединения семьи в Ирландии:

  • Заграничный паспорт;
  • Две фотографии паспортного формата;
  • Пригласительное письмо от принимающего родственника, написанное им от руки с подписью;
  • Ксерокопии всех страниц загранпаспорта принимающего родственника;
  • Ксерокопия регистрационной карты резидента (GNIB);
  • Подтверждение наличия жилья. В качестве такового выступают:
    • договор аренды или купли-продажи недвижимого имущества;
    • две-три последних квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • Справка о налогах по форме P-60 за последний год (ксерокопия);
  • Банковский счет принимающей стороны в ирландском банке.

К списку документов в обязательном порядке прилагается заявление на воссоединение семьи, подписанное аппликантом. Вся документация подается лично иммигрантом из России. Курьерская доставка здесь не допускается, а подача через доверенное лицо возможна только при условии, что это — близкий родственник заявителя.

Какая нужна виза?

Вопроса визы для воссоединения семьи в Ирландии стоит коснуться отдельно. Дело в том, что для иммиграции в Северную и Южную Ирландию требуются разные визы. Для первой нужен долгосрочный британский шенген категории «D», а для второй — национальная ирландская виза.

Перечень необходимой документации в обоих случаях примерно одинаков, и включает:

  • загранпаспорт;
  • удостоверение личности;
  • две фотографии паспортного формата;
  • подтверждение финансовой состоятельности заявителя или его спонсора (принимающего родственника);
  • подтверждение наличия у заявителя или его принимающего родственника жилья на территории Ирландии;
  • подтверждение родственных связей с ирландским гражданином как основания для иммиграции в Ирландию;
  • подтверждение проживания на территории Ирландии в течение последних 4 лет, при суммарной длительности натурализации в 8 лет (квитанции об оплате налогов, договор аренды, проездные на общественный транспорт и т.п.);
  • квитанции об оплате всех полагающихся сборов.

В среднем, долгосрочная виза оформляется от двух недель до одного месяца (расчет от даты подачи заявления). Стоимость оформления – около 80-100 евро, если подавать документы самостоятельно.

Альтернативный вариант переезда в Ирландию на ПМЖ и получения гражданства

Итак, переехать в Ирландию в порядке воссоединения семьи — довольно соблазнительная перспектива, но на этом пути перед россиянином возникает ряд трудностей. Если у него нет родственников среди ирландцев, то данная программа ему доступна только через брак. В современном мире, даже в условиях глобализации, география и расстояния по-прежнему влияют на возможность отношений.

К счастью, для россиян существует альтернатива. Они могут переехать жить в Северную Ирландию (для Южной такой вариант отсутствует), за счет оформления румынского гражданства. Оба государства, и Северная Ирландия, и Румыния, входят в состав Европейского Союза, что позволяет с паспортом одного проживать на территории второго на правах постоянного резидента, после прохождения быстрой и простой процедуры оформления разрешений.

Но в чем преимущества оформления гражданства Румынии по сравнению с ирландским? Во-первых — меньшая длительность натурализации. Для Ирландии общий срок, после которого можно претендовать на паспорт, составляет 8 лет, а для Румынии — 5 лет. Во-вторых — стоимость процедуры значительно ниже. Государственный сбор за румынское гражданство, в результате законодательных изменений 2014 года, стал мизерным.

Наконец, некоторые россияне могут рассчитывать на получение паспорта Румынии по упрощенной процедуре. Упрощение заключается в исключении из всего процесса этапов оформления ВНЖ и ПМЖ, что сокращает общий срок натурализации до 1,5-2 лет, и снижает общую стоимость процедуры. Претендовать на упрощенную процедуру могут граждане России с родственниками до 3-его колена, проживавшими на территории Румынии до 1940 года. Факт родственных связей подтверждается документально.

Сокращение срока и стоимости процедуры — не единственные привилегии репатриантов. Они, так же, не обязаны сдавать экзамен на знание государственного языка.

Следует отметить, что румынское законодательство не запрещает двойного гражданства. Таким образом, россияне смогут не только получить все права граждан Евросоюза, но и сохранить права граждан Российской Федерации.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем