Воссоединение семьи в Бельгии

Являясь одной из самых экономически развитых стран Европейского Союза, Бельгия привлекает большое количество мигрантов со всего мира. Однако переехать в эту страну довольно сложно. Бельгия не благосклонна к трудовым мигрантам из Восточной Европы, неохотно предоставляет статус гражданина. Однако у россиян, чьи родственники проживают на территории Бельгии, есть возможность переехать в данную страну на основании участия в программе воссоединения семьи.

Но кто может претендовать на получение вида на жительство в Бельгии на основании воссоединения с родственниками? Какие акты входят в обязательный пакет документов для данной процедуры? Какая требуется виза? Доступен ли россиянам альтернативный способ переезда в Бельгию? Поговорим об этом в статье.

Кто может получить ВНЖ в Бельгии по программе воссоединения семьи?

В соответствии с Конституцией Бельгии, а также нормативами государственного закона «Об иностранных гражданах», правом на воссоединение с родственниками Бельгии обладают все иностранные подданные, не являющиеся:

  • Нарушителями законов в РФ или преступниками, находящимися в международном розыске;
  • Неоднократными нарушителями режима пребывания в любой стране Евросоюза;
  • Задолжниками по алиментам, налоговым, кредитным и коммунальным платежам.

Таким образом, правильнее всего будет сказать, что на воссоединение с семьёй в Бельгии имеет право любой гражданин России, чья добропорядочность и платежеспособность не вызывает сомнений. Но с кем возможно воссоединение по рассматриваемой программе? Ответ на данный вопрос представлен ниже:

  • С родными 1-й категории родства. К таковым относятся родители, дети и официальные супруги;
  • С родственниками 2-й категории родства. Таковыми являются братья и сёстры, внуки, дедушки и бабушки;
  • Со свойственниками 1-й категории. К ним относятся родители официального мужа или жены и родные сёстры и братья супруга.

Гражданин, переезжающий в Бельгию к дальним родственникам или свойственникам, не может оформить в будущем гражданство Бельгии по программе воссоединения семьи, так как не является участником данной программы.

Порядок действий участника программы по воссоединению семьи в Бельгии

Процесс переезда к родным в Бельгию значительно упрощается, если предварительно подготовить пошаговый план действий. Алгоритм предпринимаемых иммигрантом шагов может быть примерно следующим:

  • Найти опытного юриста, специализирующегося по миграционной практике;
  • Переговорить с родственниками, проживающими в Бельгии. Обговорить условия переезда;
  • Подготовить документацию для вида на жительство в Бельгии на основании воссоединения с семьёй;
  • Получить удостоверение участника рассматриваемой программы (пластиковую карту);
  • Подать документы на визу, обеспечивающую въезд на территорию Бельгии;
  • Сразу по прибытию — подать на вид на жительство в рассматриваемом государстве.

Бельгийская сторона, в свою очередь, должна своевременно подготовить:

  • Официальный пригласительный документ, позволяющий родственникам из России переехать в Бельгию на ПМЖ;
  • Жильё — минимум 12 квадратных метров на человека;
  • Расписку о содержании или спонсорское письмо, если россиянин не может обеспечить себя сам;
  • Деньги, необходимые для проживания иностранного гражданина в Бельгии в течение первых нескольких месяцев.

Важно учитывать! Граждане, прожившие в Бельгии более 3 лет на основании вида на жительство по программе воссоединения семьи, имеют право подать документы на признание их гражданами данного европейского государства.

С детьми

Одними из близких людей первой категории родства, к которым чаще всего уезжают граждане России, являются их собственные дети. Если отпрыск ещё не достиг совершеннолетия, документы на переезд оформляются в кратчайшие сроки. Причиной тому — особенности европейского законодательства, согласно которому должно быть сделано всё возможное, чтобы ребёнок не расставался с родителями (если последние не лишены родительских прав). Возраст достижения совершеннолетия в Бельгии, как и в большинстве стран мира — 18 лет.

Также ускоренный переезд возможен в случае иммиграции пожилых или недееспособных граждан к своим детям в Бельгию. В таком случае необходимо подтверждение неудовлетворительного состояния здоровья или пенсионное удостоверение в качестве доказательства своего положения. Во всех остальных случаях переехать к детям в Бельгию на основании программы воссоединения семьи можно в течение полугода.

С мужем

Брак с гражданином Бельгии является ещё одним существенным основанием для подачи заявки на участие в программе воссоединения семьи. При этом супружество может быть зарегистрировано не только на бельгийской территории, но и в любом ЗАГСе на территории Российской Федерации. Легальный переезд к мужу или жене в Бельгию возможен в следующих случаях:

  • Брак зарегистрирован не позднее 1 года назад;
  • Доказано, что рассматриваемый брачный союз не является фиктивным;
  • У супруга, живущего в Бельгии, есть возможность обеспечить жену или мужа жильём и всем необходимым;
  • У пары есть документ, подтверждающий законность их брачного союза.

Так же переехать в Бельгию можно к супругу, не являющемуся подданным этой страны, но проживающим на её территории на постоянной основе. В этом случае заявитель гарантированно получит вид на жительство. Однако оформление гражданства Бельгии возможно только на основании естественной натурализации.

С родителями

Третий наиболее популярный тип переезда в Бельгию на основании воссоединения с семьёй — переезд к родителям. Как и в случае с воссоединением с детьми, переезд к матери или отцу будет оформлен по упрощённой системе, если:

  • Переезжающий гражданин России является несовершеннолетним;
  • Родители иммигранта больны или достигли пенсионного возраста.

В данных случаях документы на переезд оформляются в течение 2-3 недель, и гражданин благополучно переезжает в Бельгию на постоянное место жительства. Если родители переезжающего являются гражданами Бельгии, он получает право на вступление в подданство рассматриваемого государства уже через 3 года после иммиграции в данную страну по программе воссоединения семьи.

Документы для воссоединения семьи в Бельгии

Для успешного прохождения всех этапов участия в программе воссоединения с семьёй на территории Бельгии необходимо собрать пакет необходимой в этих целях документации. Ниже представлен пакет документов для всех этапов иммиграции в Бельгию (оформление визы, ВНЖ, получение гражданства):

  • Паспорта — заграничный и внутренний. Подаются оригиналы удостоверений личности и переведённые на французский, немецкий или нидерландский язык;
  • Свидетельство о рождении;
  • Заполненная анкета на получение визы (2 экземпляра);
  • Заявление на оформление вида на жительство (2 экземпляра);
  • Документация, подтверждающая отсутствие судимостей на территории Бельгии и РФ;
  • 4 паспортные фотографии — цветные, формата 3,5 на 4,5, на белом или сером фоне без виньетирования и рамки. Изображение лица фотографируемого должно быть чётким, без размытия, и максимально приближенным;
  • Договор на приобретение или временную аренду жилья на территории Бельгии;
  • Выписка с личного банковского счёта, подтверждающая наличие средств для самообеспечения;
  • Медицинская страховка, охватывающая первое полугодие пребывания в Бельгии;
  • Документы, подтверждающие право заявителя на участие в программе воссоединения с родственниками:
    • Свидетельство о рождении отпрыска, проживающего в Бельгии;
    • Нотариально заверенные ксерокопии документов родителей мигранта;
    • Свидетельство об оформлении супружества с резидентом или подданным Бельгии;
    • При необходимости — результат медицинского освидетельствования на подтверждение степени родства (ДНК-тест);
  • Документ об уплате госпошлины.

Бельгийские подданные, планирующие принять у себя родственников из России, должны обеспечить своевременную готовность следующих юридически важных бумаг:

  • Пригласительного письма, оформленного на русском и одном из бельгийских языков;
  • Расписки о принятии на себя расходов переезжающих и спонсорского письма, если бельгийская сторона полностью возлагает на себя ответственность за содержание российского иммигранта;
  • Выписки с личного банковского счёта;
  • Документации на жилплощадь, временно или на постоянной основе предоставляемую родственникам.

Если в составе иммигрантов, планирующих переезд на территорию Бельгии по программе воссоединения семьи есть несовершеннолетние дети, их родители или иные представители должны предоставить:

  • Идентифицирующие акты ребёнка (свидетельство о рождении, заграничный паспорт и, если ребёнок старше 14 лет, паспорт гражданина РФ);
  • Документация, свидетельствующая о добросовестном посещении отпрыском школы;
  • Доверенность на сопровождающего, если отпрыск переезжает в сопровождении только одного из родителей или опекунов или третьего лица.

Подавать документацию следует единым пакетом. Перед подачей настоятельно рекомендуется уточнить пакет актов, уместный для конкретного индивидуального случая.

Какая нужна виза?

Как и в любое другое государство Евросоюза, безвизовый въезд гражданину Российской Федерации на территорию Бельгии запрещён. Для переезда в данную страну на постоянное место жительства (в том числе по программе воссоединения семьи), мигранту необходима специфическая виза. Въездной документ категории «С», предназначенный для туризма и кратковременных частных визитов, в данной ситуации будет совершенно бесполезен. Виза для воссоединения семьи в Бельгии — въездной документ категории «D», или «Национальная виза». «Национальная виза» предоставляется на 12 месяцев с возможностью последующего пролонгирования на 3-5 лет. Стоимость данного въездного документа — от 90 евро.

Для оформления визы категории «D» заинтересованному в этом гражданину необходимо направиться в любое дипломатическое представительство Бельгии на территории России. В частности, таковым является бельгийское посольство в Москве, расположенное на улице Малая Молчановка, дом 7. Часы работы посольства Бельгии — с 9:00 по 16:00, с понедельника по пятницу. Для предварительной консультации и резервирования приёмного времени необходимо обратиться по телефону: +7 495 276-25-17.

Альтернативный вариант переезда в Бельгию на ПМЖ и получения гражданства

Переезд в Бельгию с целью воссоединения с семьёй кажется простым и быстрым процессом. Однако и у этого пути иммиграции есть свои «подводные камни». В частности, существенным недостатком данного способа иммиграции в Бельгию является фактическое отсутствие гражданских прав у резидента, так как статус гражданина будет получен переселенцем из России гораздо позже. Так же трудности могут возникнуть при трудоустройстве — бельгийские работодатели отдают предпочтение европейским специалистам.

Таким образом, лучшим альтернативным способом переехать в Бельгию на постоянное место жительства является оформление любого гражданства Европейского Союза. Помимо возможности посещать все страны Шенгенской зоны, статус гражданина ЕС позволяет своему обладателю жить и работать в любой точке ЕС, а при необходимости — оформить гражданство страны проживания по упрощённой программе двойного подданства Евросоюза.

Но если этнический бельгиец может оформить гражданство Бельгии на основании репатриации, то как вступить в ряды граждан Евросоюза простому российскому гражданину?

Возрастающей популярностью пользуется такое решение данной дилеммы, как оформление подданства Румынии. Процедура оформления рассматриваемого европейского гражданства отличается простотой и невысокой стоимостью — всего 70 евро. При этом российскому подданному не обязательно переезжать в Румынию на основании вида на жительство и сдавать экзамена на знание государственного языка.

Для подачи прошения о переходе в румынское гражданство заинтересованному лицу понадобится документация из следующего списка:

  • Идентификационные документы (заграничный и внутренний паспорта, свидетельство о рождении);
  • Справки о несудимости на территории Румынии и России;
  • 4 стандартные паспортные фотографии;
  • Заявление на переход в ряды румынских граждан;
  • Письменный отказ от российского гражданства или заявление о сохранении такового в виде дополнительного подданства;
  • При наличии не достигших совершеннолетия детей — документы на них;
  • Документация, подтверждающая полномочия заявителя на румынское подданство:
    • Акты родителей заявителя, в качестве доказательства румынского происхождения;
    • ВНЖ или любой другой документ, свидетельствующий о том, что данный гражданин прожил на территории Румынии больше 5 лет;
    • Документы предков, проживавших до 1940 года на территориях, ныне принадлежащих Румынии, Молдове, прикарпатской части Украины и притрансильванской части Венгрии;
    • Свидетельство о бракосочетании с румынским подданным;
  • Чек об уплате госпошлины;
  • Пакет легализованных ксерокопий данных актов.

Документы направляются на рассмотрение в бухарестское или ясское отделение Минюста Румынии или в посольство данного государства в Москве. Ходатайство о принятии в ряды граждан Румынии рассматривается в течение последующего года, после чего заявителю по почте приходит заказное письмо с ответом. В случае положительного решения, бывший заявитель и фактический гражданин Румынии призывается на торжественную церемонию сдачи присяги и получения гражданского Сертификата.

Сравнение особенностей процедуры оформления бельгийского и румынского подданства

Конституционные и гражданские права подданных Бельгии и Румынии фактически равноценны. Но какое из этих двух подданств выгоднее принять гражданину Российской федерации, намеревающемуся воссоединиться со своим семейством, проживающим на бельгийской территории?

Сравним отдельные особенности процедуры предоставления гражданства Бельгии и подданства Румынии:

Особенность или требование Бельгия Румыния
Государственная пошлина Более 700 евро 70 евро
Срок рассмотрения документации 1-5 лет 1 год
Необходимость сдачи экзамена на степень владения государственным языком Обязательное требование. Претендент на бельгийское гражданство обязан сдать экзамен по немецкому, французскому или нидерландскому языку Отсутствует
Необходимость в обязательном проживании на территории данной страны по виду на жительство Гражданин, планирующий переехать в Бельгию на ПМЖ, обязан прожить на основании вида на жительство от 5 до 7 лет Отсутствует
Возможность сохранения российского подданства Предоставляется Предоставляется

Итак, благодаря проведённому сравнению, преимущества румынского подданства становятся очевидными. Статус гражданина Румынии позволяет не только воссоединиться с семьёй, но и свободно жить и трудиться в Бельгии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем