Рабочая виза в Великобританию для россиян

Великобритания исторически считается одной одним из самых успешных европейских государств. Современная Англия поддерживает своё историческое амплуа благодаря стремительно развивающейся промышленности и инфраструктуре. Выгодное экономическое положение рассматриваемого европейского государства привлекает на его территорию трудовых мигрантов не только из западной Европы, но и из стран бывшего СНГ, включая Российскую Федерацию.

Однако Великобритания, с долей скепсиса признающая российские дипломы о высшем образовании, не охотно принимает и российских специалистов. В этой статье мы расскажем о том, на каких основаниях и при наличии какой документации можно оформить рабочую визу в Англию.

Порядок оформления рабочей визы в Великобританию

Британские рабочие визы бывают следующих типов:

  • Tier 1 (Entrepreneur) visa — въездной документ, позволяющий вести на территории Великобритании предпринимательскую деятельность;
  • Tier 1 (Exceptional Talent) visa — рабочая виза для учёных или деятелей искусства, чей вклад в определённую отрасль признан на мировом уровне;
  • Tier 2 General visa— стандартная рабочая виза, выдаваемая постоянным сотрудникам на основании ходатайства работодателя;
  • Tier 5 (Temporary worker) visa — въездной документ, рассчитанный на временного сотрудника. В большинстве случаев оформляется в случае сезонных работ.

В любом случае, порядок оформления рабочей визы для нуждающегося в данном документе гражданина России будет следующим:

  • Поиск работодателя в Англии и заключение с ним трудового договора;
  • Нахождение спонсора для проживания на территории Англии в планируемый срок или подготовка личных денежных средств для данной цели (для предоставления рабочей визы на банковском счёте должно быть не менее £945);
  • Подтверждение знания английского языка на уровне свободного подтверждения (требуется сертификат);
  • Подготовка необходимой для получения британской рабочей визы документации;
  • Внесение требуемой оплаты за предоставление визы и обязательной медицинской страховки;
  • Предоставление полного пакета документов в консульство Великобритании на территории Российской Федерации. Подать прошение можно и посредством всемирной сети интернет, заполнив анкету на сайте Visa4UK.com, а затем сдать фотографии и пройти процедуру дактилоскопии в визовом центре;
  • Получение готового документа.

Необходимо уточнить, что для работников исключительной квалификации рабочая виза чаще всего оформляется работодателем и за счёт принимающей стороны.

Основания для получения

Для оформления английской рабочей визы требуется наличие веских оснований. К таковым относятся:

  • Регистрация официального брака с британским подданным;
  • Наличие предков, являвшимися гражданами Англии;
  • Очное обучение в одном из английских ВУЗов;
  • Наличие спонсора, готового покрыть основную часть расходов по проживанию на территории Великобритании в первые несколько месяцев;
  • Обладание мирового признания в сфере науки или искусства;
  • Ведение на территории Англии индивидуальной предпринимательской деятельности и готовность вложения инвестиционного потока в экономику рассматриваемого европейского государства;
  • Наличие работодателя, испытывающего необходимость в данном специалисте. При этом оговоренная зарплата должна быть не менее £20,800;
  • Отсутствие проблем с законом на территории страны прибытия;
  • Своевременное получение всех необходимых для оформления английской рабочей визы платежей.

Важно! Одним из главных причин для отказа в предоставлении британской рабочей визы является недостаточное знание английского языка. Чем выше уровень владения государственным языком у претендента на получение въездного документа рассматриваемого типа, тем выше шансы данного гражданина оформить желаемый документ и получить работу в Англии.

Документы для рабочей визы в Англию

Гражданину Российской Федерации, рассчитывающему на въезд на территорию Великобритании с правом на работу в данной европейской стране необходимо подготовить следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (действительный на момент подачи заграничный паспорт);Внутренний гражданский паспорт РФ;
  • Трудовой договор от фирмы-нанимателя или иного работодателя;
  • Пригласительное письмо от работодателя, в котором указываются:
    • Срок действия трудового контракта;
    • Тип квоты, на основании которой данный работодатель предоставляет должность лицу, не являющемуся гражданином Великобритании;
    • Должность и полномочия иностранного сотрудника;
    • Размер заработной платы с учётом налогообложения;
    • Иные условия трудоустройства;
  • Анкета, заполненная лично претендентом на получения английской трудовой визы на английском языке;
  • Приложение к анкете Points Based System Appendix 5 Tier 2 (заполняется вручную);
  • 3 визовые фотографии (3,5 на 4,5);
  • Фискальный реквизит, свидетельствующий о наличии на банковском счёте достаточного количества денежных средств;
  • Сертификат международного образца, свидетельствующий о достаточных знаниях английского языка;
  • Подтверждение легитимности российского диплома о высшем образовании (требуется в некоторых случаях, в частности при трудоустройстве высококвалифицированных инженеров);
  • Общеевропейская медицинская страховка (при наличии).

Необходимо помнить, что каждый документ, изданный на русском языке, требует перевода на английский и юридической легализации. Кроме того, к каждому из представленных актов прилагается нотариально заверенная ксерокопия. В случае удостоверения личности, копируются все заполненные страницы данного документа.

Важно! Работникам сферы медицины, образования и организаций социальной поддержки в дополнение к представленному выше необходимо предоставить справку о несудимости на территории Российской Федерации и Великобритании.

Стоимость и срок получения

Стоимость и период возможного пребывания на территории Великобритании на основании английской рабочей визы завися от типа рассматриваемого въездного документа. Таким образом, Tier 1 (Entrepreneur):

  • Оформляется на 3 года и 4 месяца с возможностью дальнейшего продления на 3-5 лет;
  • Стоимость данного документа составляет £944 + медицинская страховка.

В случае оформления визы Tier 1 (Exceptional Talent):

  • Возможное пребывание — 5 лет и 4 месяца, возможность продления — 5 лет;
  • Стоимость — £281 на стадии одобрения кандидатуры и £281 при оформлении самой рабочей визы. В случае воссоединения с семьёй — доплата за каждого родственника составляет £562.

При оформлении рабочей визы типа Tier 2 General:

  • Пребывание — два варианта, до 3 лет и более указанного срока;
  • Стоимость:
    • За 3 года — £564 + медстраховка;
    • Свыше 3 лет — £1,128 + медстраховка.

Временные рабочие визы типа Tier 5:

  • Позволяют находиться на территории Великобритании от 12 до 24 месяцев (более года — в случае особых религиозных миссий или работы в сфере культуры);
    Не имеют установленной английским законодателем фиксированной стоимости.

Тарифы на обязательное медицинское страхование, сопутствующее оформлению английской рабочей визы, являются следующими:

  • Для студентов британских ВУЗов — £150 в год;
  • Для всех остальных граждан — £200 в год. Таким образом, если английская виза оформляется на 5 лет, стоимость медицинской страховки, покрывающий весь указанный период, составит £1000.

Срок оформления любой рабочей визы колеблется в пределах от 10 до 30 дней с момента подачи документов.

Можно ли оформить гражданство Англии через рабочую визу?

Многих трудовых мигрантов, направляющихся в Англию с целью заработка, волнует вопрос, возможно ли на основании британской рабочей визы оформить подданство данного государства. Такую возможность представляет наличие долгосрочной рабочей визы. Действительное законодательство Великобритании позволяет вступить в ряды собственных граждан официальным иностранным резидентам, проживающим на территории данного европейского государства
на официальных основаниях не менее 5 лет. Таким образом, успешно проработав в Англии 5 лет, можно стать гражданином данного государства.

Однако обязательной ступенью на пути к оформлению британского гражданства является получение вида на жительство (Indefinite Leave to Remain). Подавать прошение о предоставлении данного документа можно через год после законного въезда на территорию Англии. Основаниями для подачи документов с целью оформления английского ВНЖ по трудовой визе являются:

  • Наличие долгосрочной трудовой договорённости;
  • Зарплата не ниже 20,800;
  • Наличие действительной медицинской страховки общеевропейского образца;
  • Отсутствие проблем законом на территории Великобритании.

Подавать документы и ходатайствовать о вступлении в ряды подданных Великобритании следует не позднее, чем за полгода до окончания срока легитимности текущего вида на жительство. Претенденту на оформление английского гражданства необходимо подготовить следующую документацию:

  • Заграничный паспорт (оригинал удостоверения личности и ксерокопии заполненных страниц);
  • Гражданское удостоверение личности (оригинал и нотариально заверенные копии);
  • Свидетельство о рождении (оригинал и легализованная копия);
  • Свидетельство о регистрации или расторжении законного брака (оригинал и копия);
  • Заявление о вступлении в ряды подданных Великобритании и автобиография, оформленная заявителем лично и на английском языке;
  • Действительный вид на жительство;
  • Трудовой контракт, в тексте которого указывается уровень заработной платы и квалификации данного сотрудника, а так же срок легитимности данной договорённости;
  • Банковская выписка о состоянии счёта претендента на получение статуса гражданина Англии;
  • Справка об отсутствии проблем с законом на территории Великобритании;
  • Документы, свидетельствующие о наличии собственной или арендуемой жилплощади;
  • 4 паспортные фотографии стандартного формата 3,5 на 4,5;
  • Медицинская справка, свидетельствующая о психической вменяемости и удовлетворительном состоянии здоровья гражданина;
  • При наличии детей, не достигших совершеннолетия, предоставляются:
    • Свидетельство о рождении каждого из отпрысков;
    • Справки о посещении детьми школы или колледжа;
    • Доверительный акт, свидетельствующий о согласии второго родителя на вступление данного ребёнка в ряды английских подданных.

Готовый пакет документов передаётся в миграционные органы МВД Великобритании. Ходатайство претендента на статус английского подданного рассматривается в течение одного месяца. В этот период данный гражданин может вызываться в порядке собеседования. Если в итоге вопрос о принятии россиянина в ряды подданнных Великобритании решается в пользу данного гражданина, его вызывают на церемонию сдачи присяги и получения Акта о Натурализации и, соответственно, статуса гражданина выбранного им европейского государства.

Альтернативный путь переезда на ПМЖ в Англию

Великобритания не отличается гостеприимством в отношении трудовых мигрантов. Найти работу самостоятельно, без наличия заинтересованного в конкретном сотруднике работодателя, в этой стране очень сложно. Однако существуют более простые способы переезда в Англию на постоянное место жительства:

  • Брак с британским подданным. В таком случае получить гражданство можно спустя 3 года после заключения брачного союза (при условии, что брак к тому времени не расторгнут или не признан фиктивным);
  • Репатриация — для граждан России, являющихся потомками англичан;
  • Наличие гражданства одной из стран Европейского Союза. Несмотря за запущенный 29 марта 2017 года процесс выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit), связь данного государства с Евросоюзом остаётся по-прежнему тесной. Таким образом, гражданам Европейского Союза позволено беспрепятственно проживать, обучаться и работать на территории Англии. Оформить английский вид на жительство гражданин ЕС может уже через 3 года после официального прибытия на территорию рассматриваемого государства.

Обладателям любого гражданства Евросоюза не только проще трудоустроиться на территории Великобритании, но и гораздо легче и дешевле оформить медицинскую страховку. Но как быть гражданину России, не обладающему ни одним из подданств Евросоюза?

Самым популярным способом решения представленной выше проблемы является оформление румынского гражданства. Румыния — полноправный член Европейского Союза, следовательно граждане данного государства в полной мере наделены полномочиями подданных ЕС. Кроме того, сам процесс оформления румынского подданства отличается сравнительной упрощённостью и рядом преимуществ:

  • Отсутствие необходимости изучения румынского языка;
  • Невысокие тарифы гербовых сборов — всего 70 евро за рассмотрение пакета документов;
  • Возможность сохранения изначального (российского) гражданства;
  • Оформление вида на жительство не обязательно;
  • Проживание на территории Румынии является вопросом выбора, а не прямым обязательством;
  • Низкий процент отказа гражданам России в предоставлении румынского гражданства (при наличии всех необходимых документов и оснований);
  • Оперативность рассмотрения документации о предоставлении гражданства рассматриваемой европейской страны (ответ уполномоченного консула приходит в течение 1 года).

Одним из самых весомых преимуществ процедуры оформления румынского гражданства для россиян является отсутвие необходимости в выезде за пределы РФ для подачи документов. Необходимую документацию достаточно направить в миграционный отдел консульства Румынии.

Необходимые документы и право на румынское подданство

Правом на приобретение статуса румынского гражданина обладают не все россияне. На гражданство данной страны, входящей в состав Евросоюза, уполномочены:

  • Этнические румыны;
  • Россияне, проживавшие и трудившиеся на территории Румынии в течение более чем 5 лет;
  • Граждане, проживающие в официальном браке с румынскими подданные в течение более 3 лет;
  • Россияне, являющиеся потомками жителей Старой Румынии (до 1940 года включительно). Помимо современной румынской территории, в состав Старой Румынии входили такие территориальные зоны, как Северная Буковина (часть Украины), современная территория Молдовы и часть Венгрии рядом с Трансильванией.

В последнем случае идёт речь о положениях румынского закона о репатриации. Нормативы данного законодательного акта не обязывают граждан возвращаться на историческую родину.

Претенденту на румынское гражданство следует подготовить следующую документацию:

  • Просьба о принятии в ряды румынских граждан (оформляется на румынском языке лично просителем);
  • Удостоверение личности (внутренний паспорт);
  • Действительный на момент подачи документов заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Акт о заключении или расторжении брачного союза;
  • Справки об отсутствии проблем с законом на территории России и Румынии;
  • Документальное подтверждение наличия родственников, бывших гражданами Румынии вплоть до 1940 года включительно;
  • Личные документы матери или отца заявителя (в качестве дополнительной доказательной документации)4
    Документы на несовершеннолетних отпрысков (при наличии таковых).

Готовый документ, в виде оригиналов актов и нотариально заверенных ксерокопий, может быть направлен:

  • В консульство Румынии на территории Российской Федерации;
  • В один из Миграционных отделов Министерства Юстиции Румынии, располагающиеся в Яссах и Бухаресте.

Решение о принятии в ряды румынских подданных или соответствующий отказ направляется заявителю по адресу его официальной прописки. В случае положительного решения, гражданин призывается по месту подачи заявления с целью принесения присяги и получения сертификата Гражданина Румынии. На основании Сертификата оформляется загранпаспорт, позволяющий беспрепятственно проживать и трудиться в ряде европейских государств, включая Великобританию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем