Рабочая виза в Испанию для россиян: список документов

Согласно статистике 2017-2018 годов, Испания входит в европейскую пятёрку лидеров по предоставлению рабочей визы гражданам стран бывшего СНГ. В том числе, на испанской территории трудится много россиян.

Не смотря на длительный кризис, пошатнувший экономику рассматриваемого европейского государства, количество рабочих мест в Испании не уменьшилось. Потребность в специалистах из других стран у испанских работодателей ещё есть, а следовательно у заинтересованных россиян есть возможность оформить рабочую визу. Но каковы основания для получения испанской трудовой визы? Какие документы потребуются для оформления данного въездного документа? Возможно ли продлить легитимность рабочей визы в Испании? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Основания для получения

Миграционная политика Испании, в том числе в отношении трудовых мигрантов, относительно свободна. Однако для оформления трудовой визы необходимо иметь чёткие основания. В качестве таковых можно учитывать:

  • Наличие приглашения на работу;
  • Наличие готового трудового соглашения с испанским работодателем;
  • Ведение индивидуальной предпринимательской деятельности на территории рассматриваемого европейского государства;
  • Отсутствие проблем с законом в Испании. Данный фактор позволяет беспрепятственно находиться на территории Испании с целью поисков работы;
  • Проживание на испанской территории на основании наличия собственного жилья или в случае заключения официального брака с гражданином или гражданкой Испании (при отсутствии вида на жительства оформляется постоянная рабочая виза).

При этом претендент на получение рабочей визы должен соответствовать следующим критериям:

  • Не являться нарушителем миграционного режима Испании. Гражданин, нарушивший въездной или выездной порядок рассматриваемого государства не имеет право на работу на территории рассматриваемого государства;
  • Данному гражданину не запрещён въезд на территорию Европейского Союза;
  • Претендент на получение рабочей визы не является испанским репатриантом;
  • Данный гражданин претендует на должность, на входящую в перечень допустимых для иностранных граждан должностей;
  • Заявление гражданина России на предоставление рабочей визы в обязательном порядке должно быть одобрено Департаментом по делам иностранцев.

Документы на рабочую визу в Испанию

Россиянину, желающему легально работать на территории Испании, необходимо собрать документы из следующего перечня:

  • 3 экземпляра заявление стандартной формы EX–08. Заполняется и подписывается лично предполагаемым работником. Так же проставляется подпись и печать работодателя;
  • Заверенные нотариально, переведённые на испанский язык и легализованные ксерокопии всех заполненных страниц действующих внутреннего и заграничного паспортов гражданина РФ;
  • Документ, подтверждающий уровень профессиональной квалификации претендента на определённую должность;
  • Идентификационные данные компании, в которой намеревается работать данный гражданин Российской Федерации. Указывается адрес фирмы или предприятия, юридические данные, и т. д.;
  • Трудовой договор;
  • Банковские документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для проживания данного гражданина на территории Испании;
  • Гарантия работодателя о соблюдении нормативов испанского Закона 45/99;
  • 4 стандартные фотографии 3,5 на 4,5;
  • Медицинское освидетельствование формата 086-у;
  • Справка о несудимости;
  • 2 копии разрешения на временное проживание и работу (Autorización de Residencia y Trabajo).

Все документы, изданные на территории Российской Федерации, должны быть легализованы и переведены на территории консульства Испании. Полный пакет документов передаётся в Департамент по делам иностранцев в выбранной для постоянного проживания и работы провинции Испании или миграционный отдел испанского консульства на территории Российской Федерации.

Срок и стоимость изготовления

Государственная пошлина за рассмотрение документов оплачивается в течение 10 дней после передачи пакета актов уполномоченному консулу. Стоимость гербового взноса определяется следующим образом:

  • Если заявителю его потенциальным работодателем назначается заработная плата не превышающая удвоенный размер Минимального межпрофессионального оклада — 192,02 евро;
  • Если назначенная зарплата равна или превышает определённую испанским законодательством сумму — 384,07 евро;
  • Плата за оформление заявления (Форма 790, код 052) — 10 евро.

Ходатайство о предоставлении испанской рабочей визы рассматривается в течение 30 рабочих дней. В течение рассмотрения документации, претендент быть вызван в консульство данной европейской страны для собеседования. Заинтересованное лицо должно явиться в течение 15 дней после получения оповещения. Неявка расценивается как весомая причина для приостановления процедуры оформления визы.

В случае предоставления рабочей визы, гражданин Российской Федерации обязан в течение месяца лично забрать данный документ. В течение 1 месяца после въезда на территорию Испании по рабочей визе трудовой мигрант обфзан оформить идентификационное удостоверение иностранного гражданина (Tarjeta de identidad de extranjero). Данный документ оформляется в виде пластиковой карты. Однако приступить к трудовой деятельности иностранец уполномоче сразу по приезду в выбранную им страну.

Срок пребывания в Испании по рабочей визе

Виза, позволяющая беспрепятственно проживать и трудиться на территории Испании выдаётся минимум на 90 дней. По срочности и критерию предоставления работы на в любой из испанских провинций испанские рабочие визы подразделяются на следующие типы:

  • «А» — виза на сезонную контрактную работу, выдаётся на 90 дней;
  • «В» — профессиональная деятельность, срок — до 1 года;
  • «С» — продление визы типа «В»;
  • «D» — виза для индивидуальных предпринимателей, срок — до 1 года.

Максимальный срок пребывания по рабочей визе на территории Испании составляет 5 лет.

Можно ли продлить?

При желании легитимность перечисленных выше виз можно продлить. Таким образом, виза «С» является продлённым аналогом типа «В». Действие данного документа может быть продлено ещё на 2 года.

Так же продлению подлежит предпринимательская виза («D»):

  • «D+» — продление изначальной визы на 2 года;
  • «E» — трёхгодичное продление.

По истечению указанного срока рекомендуется подать документы на постоянный вид на жительство.

Возможно ли получить гражданство Испании через рабочую визу?

Многих трудовых мигрантов, трудящихся на территории Испании интересует возможность оформления гражданства данной страны на основании наличия рабочей визы. Разумеется, гражданин России, приехавший в Испанию с целью трудоустройства, не сможет получить гражданский статус данного государства сразу по прибытию на его территорию. Россиянин, желающий стать гражданином Испании, обязан:

  • Трудиться на территории данного государства минимум 5 лет. При этом исключается положение нелегального работника. Учитываются только сроки, отработанные гражданином на официальных основаниях;
  • Оформить вид на жительство на основании рабочей визы;
  • Проконсультироваться с испанскими юристами, имеющими прямое отношение к вопросу миграции;
  • Оформить документацию, необходимую для получения гражданства выбранного государства;
  • Не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока легитимности действительного вида на жительство, обратиться в Департамент по делам иностранцев с просьбой о предоставлении статуса гражданина Испании.

Список документов, необходимый для подачи ходатайства о предоставлении испанского гражданства:

  • Заявление о желании получить статус гражданина выбранного европейского государства;
  • Внутренний и заграничный паспорта гражданина России (оригиналы и ксерокопии всех страниц с идентификационными данными и миграционными метками);
  • Свидетельство о рождении данного гражданина;
  • Акты о гражданском состоянии;
  • Справки о несудимости в Испании и России;
  • Документация, свидетельствующая о наличии трудоустройства на территории Испании и заработка, достаточного для проживания в данной стране;
  • Легитимный на момент подачи документов вид на жительства;
  • 4 стандартные паспортные фотографии общепринятого формата (3,5 на 4,5);
  • Резюме, написанное претендентом на получение испанского гражданства собственноручно (оформляется на испанском языке).

Каждый из указанных выше актов сопровождается соответствующей ксерокопией, заверенной нотариально. Документы, предоставленные по вопросу предоставления гражданства, рассматриваются в течение 12 месяцев.

Другие способы легально работать и жить в Испании

Несмотря на относительно лояльную политику испанских властей по отношению к трудовым мигрантам, оформление рабочей визы остаётся сложным и затратным процессом. При этом, как и в остальных государствах Европейского Союза, при приёме на работу в Испании отдаётся предпочтение местным специалистам. Это значит, что в случае, если на одну и ту же должность будут претендовать испанец и россиянин, работу получит гражданин Испании.

Однако существуют альтернативные варианты легального проживания и трудоустройства на территории Испании:

  • Возвращение на историческую родину этнических испанцев (репатриация);
  • Обучение в одном из высших учебных заведений Испании;
  • Направление инвестиционного потока в любую из экономических отраслей данной страны;
  • Наличие собственного динамично развивающегося бизнеса на территории рассматриваемого европейского государства;
  • Иммиграция в Испанию на основании гражданских документом одной из стран, входящих в состав Евросоюза.

Последний вариант является самым простым в связи с действием на территории ЕС программы по упрощённому получению второго гражданства. Кроме того — границы Европейского Союза номинальны, что позволяет гражданам входящих в состав данного содружества стран беспрепятственно жить и трудиться в любой точке ЕС.

Но как быть россиянину, не обладающему статусом европейского подданного?

Вариантов множество, однако самым простым, самым не затратным и практически стопроцентным для ряда российских граждан способом приблизиться к Европе является оформление румынского гражданства. Являясь полноправным членом ЕС с 1 января 2007 года, Румыния обеспечивает своим гражданам полный перечень полномочий европейских подданных. В том числе, на основании румынского гражданства можно легко трудоустроиться в Испании.

Сама процедура оформления румынского подданства отличается следующими преимуществами:

  • Нет необходимости в изучении румынского языка;
  • Не требуется отказываться от изначального (российского) гражданства);
  • Консульские сборы не превышают 70 евро, что в разы дешевле, чем сборы при оформлении гражданства большинства стран из состава Европейского Союза;
  • При наличии всей требуемой документации и права на вступление в ряды румынских граждан, заинтересованному лицу редко отказывают в его ходатайстве;
  • Не является обязательным требованием наличие ВНЖ, постоянной визы Румынии для оформления гражданства этой страны. Так же не обязательно проживать на территории Румынии;
  • Уполномоченный консул отвечает на запрос предполагаемого гражданина очень быстро — в период от 6 до 12 месяцев с момента подачи документов. В случае положительного решения, всю гражданскую румынскую документацию можно оформить в течение года после сдачи присяги.

Главным преимуществом оформления гражданства Румынии состоит в том, что для того, чтобы подать документы на обретение статуса гражданина не обязательно выезжать из России. Достаточно обратиться в ближайшее консульство данного европейского государства.

Право на румынское гражданство и требуемые документы

На статус подданного Румынии могут претендовать россияне, являющиеся:

  • Румынами по этническому происхождению;
  • Военнослужащими, проходившими срочную службу на территории данного государства;
  • Трудовыми мигрантами, проработавшими на территории рассматриваемого европейского государства в течение 3 лет и более;
  • Потомками граждан, живших в пределах Румынии до 1940 года. Необходимо уточнить, что в состав Румынии начала 20 века входили следующие территориальные зоны:
    • Современная Румыния;
    • Современная Молдова;
    • Часть Украины (Северная Буковина);
    • Часть Венгрии (за Трансильванией).

В последнем случае затрагивается регламент закона о Репатриации. На основании данного закона, потомки румын имеют право на приобретение румынского подданства без возвращения на историческую родину.
С этой целью следует подготовить представленный ниже пакет документов:

  • Гражданский и заграничный паспорта (оригиналы и копии всех заполненных страниц);
  • Свидетельство о рождении;
  • Справки об отсутствии фактической судимости на территории Румынии и России;
  • Документы о вступлении в брак или его расторжении;
  • Доказательная документация, подтверждающая наличие предков, живших в Румынии до 1940 года;
  • Документы одного из родителей заявителя в качестве дополнительного доказательства наличия родства с жителями Старой Румынии;
  • Документы на несовершеннолетних детей (при наличии таковых).

Готовый пакет документов передаётся в миграционное отделение румынского консульства в России, либо лично отвозится претендентом на гражданство в Министерство Юстиции Румынии (располагается в Яссах и Бухаресте). В случае положительного решения гражданин призывается для сдачи присяги, по прохождении которой ему вручается Сертификат гражданина Румынии. На основании данного акта оформляется последующая гражданская документация, позволяющая беспрепятственно жить и работать в любой стране ЕС, включая Испанию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем