Как получить рабочую визу в Португалию?

Португалия, как и большинство стран Европейского Союза, выгодно отличается в плане рабочих перспектив от России, особенно что касается таких профессий, как врачи и педагоги. Поэтому многие специалисты предпочитают ездить на заработки или переезжать в эту страну на постоянную основу, чтобы заработать и жить достойной жизнью. Однако всем не-гражданам Европейского Союза (к ним относятся и россияне) требуется для визита сюда оформлять рабочую визу. Детали процедуры в статье.

Как открыть рабочую визу в Португалию?

Процедура открытия рабочей визы в Португалию для россиян в 2018 году осталась неизменной. Страны Шенгена в целом не стремятся часто и сильно менять миграционные требования. Исключение — нововведение 2015 года, приведшее к необходимости процедуры сдачи биометрических данных каждые 5 лет (дактилоскопия и электронная фотография).

Существует два основных вида португальской рабочей визы:

  • Временного пребывания. Дает право находиться на территории страны до 4-х месяцев, с возможностью неоднократных въездов в Португалию. Среди подвидов:
    • Е2 — для перевода сотрудников из российского филиала в португальский;
    • Е3 — для участия в сезонных работах или выполнения краткосрочного контракта;
    • Е4 — для осуществления преподавательской или исследовательской деятельности в португальских образовательных или научных учреждениях;
  • Резидентская. Дает право находиться на территории страны до 4-х месяцев. За это время россиянин должен подать заявление на получение временного вида на жительство со сроком действия до 1 года;
    • D1 — для наемных работников;
    • D2 — для инвесторов и независимых специалистов;
    • D3 — для осуществления преподавательской или исследовательской деятельности в португальских образовательных или научных учреждениях.

Начинается процедура оформления португальской рабочей визы с трудоустройства. Тут у россиянина есть два варианта. Первый — обратиться к онлайн-биржам труда, найти на них подходящую вакансию и отправить CV. Второй — получить туристическую визу, поехать в Португалию и по местным объявлениям найти подходящее место работы. Затем — выйти на связь с португальским работодателем, заключить трудовой договор и, получив от него определенные документы, подавать заявление на оформление рабочей визы Португалии.

Последнее и будет вторым этапом процедуры — подача заявления и документации в соответствующие инстанции. Обычно документы подаются в региональные визовые центры или консульский отдел посольства. Также, заявление на получение рабочей визы в Португалию россиянин подает непосредственно на территории России и осуществлять подачу рекомендуется лично (у курьеров документацию не принимают).

Третий этап, после оплаты всех сборов — ожидание решения инстанции и, в случае, если заявление было принято и виза оформлена — отправка в Португалию для выполнения условий трудового договора, то есть — на работу.

Документы на рабочую визу в Португалию

Как уже упоминалось ранее в статье, оформление рабочей визы не может быть проведено без подачи определенной документации.

Список документов для рабочих виз в Португалию (как временного пребывания, так и резидентских):

  • Заграничный и внутренний российский паспорт (ксерокопия и оригинал);
  • Две фотографии паспортного формата, с размерами 35 на 45 мм, хорошего качества;
  • Основание трудоустройства у португальского работодателя — пригласительное письмо, трудовой договор, контракт и т.д.;
  • Если заявитель является наемным работником — справка от IEFP (институт трудоустройства и профессионального образования);
  • Медстраховка на сумму от 30000 евро. Если оформляется постоянная виза — срок действия документа должен составлять 120 календарных дней;
  • Бронь билета на обратную дорогу;
  • Справка из МВД России об отсутствии судимостей;
  • Подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковского счета, спонсорское письмо за подписью родственника и т.д.);
  • Подтверждение наличия жилья (бронь номера в отеле, договор аренды недвижимости и т.д.);
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты консульского и визового сборов.

Куда подавать?

Вышеприведенный список документов необходимо подавать лично или в региональные визовые центры или в консульство Португалии. Туристические фирмы и некоторые агентства могут взяться за эту задачу, но официальные инстанции не примут собранные таким образом документы и, следовательно, не получиться оформить рабочую визу и трудоустроиться в португальской компании, даже при наличии пригласительного письма от местного работодателя.

Срок

Часто россияне договариваются о работе, сообщают, что смогут приступить к выполнению своих обязанностей уже через неделю, но еще не начинали оформлять рабочую визу Португалии. Разрешительные подобные документы не оформляются за один день. Рассмотрение заявки займет около недели, и столько же потребуется, чтобы изготовить визу. Следовательно, лучше рассчитывать примерно на месячный срок и предпринимать соответствующие действия заранее.

Стоимость рабочей визы в Португалию

Вопрос о том, сколько потребуется заплатить за получение рабочей визы, относится к наиболее насущным для россиян.

На 2018 год тарифы не изменились и составляют:

  • 75 евро — для временной рабочей визы;
  • 90 евро — для визы резидента.

Отдельные категории соискателей работы освобождаются от необходимости выплачивать национальный визовый сбор. В их число входят, например, высококвалифицированные научные работники.

Допустимый срок пребывания в Португалии по рабочей визе

Следующий вопрос — в течение какого периода времени россиянин может находиться на территории Португалии с рабочей визой? Если говорить о временной категории, то тут срок составляет 4 месяца, и ни одним днем больше. Поэтому ее оформлять рекомендуется только сезонным работникам.

С резидентской визой все немного сложнее. Ее срок действия тоже 4 месяца, как и у визы временного пребывания, но россиянин сразу после ее оформления может претендовать на получение статуса резидента и оформление ВНЖ, что, в перспективе, позволяет трудоустроиться в Португалии на постоянной основе. Однако если заявитель не предпринял соответствующих шагов в течение указанного срока, он обязан вернуться на родину.

ПМЖ в Португалии

Итак, процедура рабочей иммиграции в Португалию сложная, хоть и решаемая, при должной степени упорства. Однако не все согласны регулярно оформлять этот документ, или хотят получить гражданство любого из государств Евросоюза за меньший срок и с незначительными трудностями.

Иммигрантам рекомендуется обратить внимание на Румынию, а точнее, на процедуру получения ее гражданства. По сравнению с большинством государств Европейского Союза, Румыния непритязательна в этом вопросе и не предъявляет строгих требований к соискателям ее паспортов.

При этом, спектр предоставляемых румынским паспортом прав, аналогичен стандартному для паспортов Евросоюза и включает:

  • Беспрепятственное пересечение границ европейских государств (безвизовый въезд);
  • Возможность проживать в любой из стран Европы на правах резидента. Это включает все права гражданина, кроме возможности участвовать в политической жизни страны, посредством голосования и трудоустройства в официальные органы;
  • Социальные льготы.

Также, румынское законодательство не принуждает иностранных граждан, оформляющих паспорта этой страны, отказываться от своего прежнего гражданства. То есть россияне, которые оформляют себе румынский паспорт, могут сохранить и российский, вместе со всеми причитающимися правами.

Наконец, если у россиянина есть близкие родственники до 3-его колена, которые жили на территории Румынии в период между 1917 и 1940 годами, то он может претендовать на получение румынского паспорта по упрощенной процедуре, когда необходимость получать карточку резидента отпадает и, следовательно, вся процедура сокращается по времени от 5-7 лет до 12-18 месяцев.

При этом необходимо предоставить, кроме стандартного перечня документов, еще и свидетельства о рождении и браке родственников (в случае бабушки с дедушкой — выбор должен пасть на одну из родственных линий, подавать документы на обе — не требуется). При отсутствии каких-либо справок и свидетельств, можно обратиться в государственных архив по месту прописки и, вероятнее всего, там смогут помочь в решении этого вопроса.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем