Как получить рабочую визу в Финляндию?

В связи с затяжным кризисом, затронувшим все аспекты экономики Российской Федерации, многие россияне стремятся уехать на заработки в одну из стран Европейского Союза. Одной из ближайших и гостеприимных для российских трудовых мигрантов стран является Финляндия. За последние годы экономическое положение рассматриваемого государства значительно укрепилось за счёт общеевропейских инвестиций. По этой причине появилось большое количество рабочих мест, которые предоставляются иностранным гражданам на основании рабочей визы.

Но каким образом можно получить финскую рабочую визу? Какие документы для этого требуются? Может ли обладатель рассматриваемого въездного документа в будущем претендовать на гражданство Финляндии? Поговорим об этом в статье.

Как получить рабочую визу в Финляндию для россиян?

Процесс оформления рабочей визы в Финляндию состоит из следующих последовательных этапов:

  • Подача запроса в финскую биржу труда;
  • Поиск работодателя и ведение переговоров с таковым;
  • Предварительная подготовка документации, необходимой для принятия иностранца на работу в Финляндии (со стороны работодателя);
  • Отправление подготовленных актов предполагаемому сотруднику в Россию;
  • Запись в Генеральное консульство Финляндии, расположенное на территории Российской Федерации;
  • Прохождение собеседования с уполномоченным консулом рассматриваемого европейского государства;
  • Рассмотрение предоставленной документации и вынесение решения;
  • Получение заграничного паспорта с проставленной рабочей визой или соответствующим отказом.

Для подачи документов на изучаемый въездной документ гражданин Российской Федерации может обратиться в консульство Финляндии, расположенное:

  • В Москве;
  • В Санкт-Петербурге;
  • В Петрозаводске;
  • В Мурманске.

В случае положительного решения, обладатель финской рабочей визы должен въехать на территорию выбранной им страны в течение текущего месяца.

Основания

Не смотря на поддерживаемую финскими властями лояльную миграционную политику, оформление рабочей визы возможно только при наличии требуемых законодательством данного государства оснований. Главным основанием для предоставления разрешения на трудовую деятельность на территории Финляндии является соответствие требуемой кандидатом вакансии одному из типов занятости из следующего списка:

  • Морская служба (моряки дальнего плавания);
  • Фермерское хозяйство;
  • Наука;
  • IT-технологии и инженерия;
  • Перевозка грузов и пассажиров внутри Финляндии и за пределами страны;
  • Уход за больными и престарелыми гражданами;
  • Другие должности, предусматривающие полную рабочую занятость (восьмичасовой рабочий день).

Так же основаниями для оформления финской рабочей визы могут послужить следующие причины:

  • Наличие у претендента собственной жилой недвижимости на территории Финляндии;
  • Переезд в рассматриваемую европейскую страну с целью приобретения недвижимого имущества;
  • Сопровождение супруга или иного близкого родственника, переезжающего в Финляндию на ПМЖ на законных основаниях;
  • Обучение в любом финском ВУЗе или наличие государственного диплома о полученном на территории данного государства высшем образовании.

Гражданин Российской Федерации, претендующий на предоставление рассматриваемого въездного документа, должен быть законопослушным, обладать письменным подтверждением от принимающей стороны и претендовать на рабочую должность, на которую иностранцев принимать не запрещено.

Документы на визу в Финляндию

Перечень документов, требуемых для предоставления разрешения на трудоустройство в Финляндии, зависит от должности, на которую претендует соискатель. Общий перечень актов предоставлен ниже:

  • Заграничный паспорт, который должен оставаться действительным не менее 3 месяцев после окончания легитимности рабочей визы;
  • 2 фотографии формата 3,5 на 4,5, выполненные по стандарту Шенгенской зоны;
  • Действительный российский паспорт;
  • Иммиграционная анкета, заполняется лично соискателем в письменной форме;
  • Общеевропейская медицинская страховка на всё время пребывания в Финляндии;
  • Письменное разрешение на обработку личной идентификационной информации;
  • Приглашение от работодателя и оформленный трудовой договор.

Научные сотрудники так же обязаны предоставить план мероприятий на территории Финляндии. Россиянину, намеревающемуся работать в Финляндии, надлежит предоставить следующие документы:

  • Удостоверение водителя (оригинал и ксерокопия документа);
  • Перечень автопарка принимающей стороны;
  • Если работодатель является членом АСМАП — копию акта о членстве в рассматриваемой организации;
  • В случае перевозки пассажиров — подтверждение, что принимающая компания имеет право на данную деятельность;
  • Подтверждение своевременной уплаты налогов.

Перечень обязательной документации для моряков представлен ниже:

  • Паспорт моряка;
  • Список членов экипажа морского судна;
  • Книжка и удостоверение моряка (оригинал и ксерокопия).

Гражданам, подающим на финскую рабочую визу на основании переезда в Финляндию при наличии собственного жилья или намерении приобрести таковое, следует предварительно подготовить следующие акты:

  • Договор купли-продажи (или предварительный договор) недвижимого имущества;
  • Акт о смене владельца жилой недвижимости;
  • Реквизиты, свидетельствующие об отсутствии долгов в плане налогов;
  • При необходимости — выписка из домовой книги.

Правом на подачу документов на рабочую визу в Финляндии обладают:

  • Лично претендент на предоставление рабочей визы;
  • Близкий родственник, при наличии подтверждения кровного родства;
  • Представитель фирмы или организации, принимающей данного сотрудника;
  • Уполномоченные туристические фирмы.

Важно! При получении визы гражданин Российской Федерации обязан присуттсвовоать лично.

Документы в финское консульство подаются в виде оригиналов актов и ксерокопий, заверенных или легализованных у нотариуса. Российские документы так же требуют юридического перевода на финский, шведский или английский язык.

Максимальный срок пребывания в Финляндии по рабочей визе

Легитимность финского разрешения на трудоустройства напрямую завит от периода занятоссти, указанного в официальном приглашении от работодателя и трудовом контракте. Таким образом, рабочая виза Финляндии выдаётся максимальным сроком до:

  • 90 дней — в случае сезонных работ;
  • 6 месяцев — в случае временной занятости;
  • 12 месяцев с возможностью продления.

Стоимость изучаемого въездного документа так же зависит от длительности срока, прописанного в трудовой договорённости и от назначения визы:

  • Рабочая виза без оформления на временное пребывание (визовый сбор) — 35 евро;
  • Срочный визовый сбор — 70 евро;
  • Предпринимательская виза — 500 евро (+450 евро за электронную анкету);
  • Постоянная рабочая виза для ведения трудовой практики на период отпусков и каникул или постоянной работы на территории Финляндии — 455€ (+425 евро для электронной анкеты).

Оплата производится в рублях по актуальному на момент подачи документов курсу евро. Финская рабочая виза оформляется в течение 2-3 недель с момента обращения в консульство.

Можно ли продлить?

Продлить можно только долгосрочную визу. Изначально такой документ выдаётся на год. Однако по истечение данного периода виза рассматриваемого типа может быть продлена на 2 или 3 года. В иных случаях оформляется новый въездной документ.

Гражданство Финляндии через рабочую визу

Многих граждан Российской Федерации, отправляющихся в Финляндию с целью заработка вопрос о возможности переезда в данную европейскую страну на постоянное место жительства волнует не в последнюю очередь. Однако оформить финское гражданство позволяет исключительно долгосрочная финская виза. Претендующему на гражданство Финляндии на основании разрешения на работу надлежит придерживаться следующего плана действий:

  • Проработать на территории Финляндии не менее 5 лет на законных основаниях;
  • В течение первых 12 месяцев после въезда на финскую территорию оформить вид на жительство;
  • Прожить более 5 лет на основании вида на жительство, не покидая территорию Финляндии более чем на 6 месяцев в течение года;
  • Выучить финский язык на уровне свободного общения, сдать экзамен по государственному языку страны прибытия;
    Заранее подготовить пакет документов, необходимый для подачи запроса о предоставлении гражданства;
  • Подать прошение о вступлении в гражданство в миграционные органы финского МВД (не позднее, чем за ё месяц до истечения срока действия актуального вида на жительство);
  • В течение рассмотрения документации может потребоваться явка по месту направления документов для проведения личного собеседования. Неявка без наличия уважительной причины служит прямым основанием для отказа в предоставлении запрашиваемого документа;
  • Ожидание вынесения уполномоченным консулом решения (примерно год).

Важно! Все необходимые для подачи ходатайства о финском гражданстве документы должны быть поданы единовременно. Отсутствие хотя бы одного из актом ведёт к возврату всего пакета актов. Список документации, сопровождающей ходатайство о предоставлении финского гражданства, представлен ниже:

  • Актуальный на период рассмотрения документов заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Действительный на момент подачи документов вид на жительство;
  • Трудовой договор, подтверждающий право данного гражданина находиться на территории Финляндии и вести в этой стране трудовую деятельность;
  • Сертификат, подтверждающий уровень владения финским или шведским языком;
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии проблем с финским законом;
  • Документы на отпрысков, не достигших совершеннолетия, при наличии таковых;
  • Диплом о высшем образовании, либо подтверждающая квалификацию лицензия;
  • 4 паспортные фотографии Шенгенского образца;
  • Подробно изложенная автобиография заявителя (на финском или шведском языке);
  • Банковский реквизит, свидетельствующий о наличии на счёте средств, достаточных для безбедного проживания на территории рассматриваемой страны ЕС;
  • Пакет нотариально заверенных, легализованных и переведённых на государственный язык Финляндии всех перечисленных выше актов (по 2 копии на каждый акт).

Заявление о желании вступить в ряды граждан оформляется на стандартизированном бланке (выдаётся в МВД рассматриваемой страны) лично претендентом на финское подданство. Данный акт оформляется в двух экземплярах на финском, шведском или английском языке.

Иммиграция в Финляндию без визы

Какой бы лояльной не была миграционная политика Финляндии, процедура получения рабочей визы остаётся сложной, затратной и не гарантирующей благоприятного исхода. Однако у граждан Российской Федерации есть несколько альтернативных вариантов переезда в рассматриваемую страну. Особенно в этом плане повезло жителям Ленинградской области, особенно, прописанных в Санкт-Петербурге. Граждане России, проживающие в этом городе, имеют право на долгосрочную визу, обладая которой переехать на ПМЖ в Финляндию значительно проще.

Для россиян из других областей РФ финским законодательством предусмотрены следующие варианты переезда в изучаемую европейскую страну:

  • Очное обучение в любом финском ВУЗе;
  • Брак с гражданкой или гражданином Финляндии;
  • Репатриация — возвращение на историческую родину этнических финнов;
  • Статус волонтёра — как и другие страны ЕС, Финляндия содействует волонтёрам. Добровольным помощникам в общественно полезной деятельности получить европейский вид на жительство не составит труда;
  • Наличие любого европейского (ЕС) подданства.

Последний вариант наиболее актуален по причине существования на территории Европейского Союза программы по облегчённому оформлению второго еврогражданства. Гражданин любой страны ЕС (исключение — Нидерланды и Люксембург) получает возможность вступить в ряды гражданина выбранного им для постоянного места жительства государства из состава европейского содружества уже через 3 года после въезда на её территорию.

Но как поступить россиянину, если данный гражданин не является подданным Евросоюза?

Самым простым и популярным среди жителей России способом уехать в Европу является оформление гражданства Румынии. Эта гостеприимная страна вступила в состав Евросоюза 1 января 2007 года. Правительство ЕС обеспечивает румынских подданных правами и свободами граждан Европейского Союза. При этом сам процесс оформления румынского подданства отличается рядом весомых преимуществ:

  • Россиянину не придётся учить государственный язык данной страны — румынский;
  • Жить на территории Румынии для получения статуса гражданина не обязательно;
  • Предварительно оформлять вид на жительство не нужно;
  • Невысокие консульские сборы — не более 70 евро за рассмотрение документов;
  • Консульское решение о принятии просителя в число граждан или о соответствующем отказе принимается с максимальной оперативностью в течение 1 года;
  • Мизерный процент отказа в удовлетворении ходатайства о гражданстве при наличии право на оформление румынского гражданства и полного пакета требуемых документов.

Для оформления гражданства Румынии не обязательно выезжать за пределы РФ. Документы можно подать в миграционный отдел румынского консульства.

Право на румынское гражданство и требуемые документы

В число россиян, имеющих право на румынское гражданство, входят:

  • Этнические румыны;
  • Законные супруги румынских подданных (действительный брак должен продлиться не менее 3 лет);
  • Выпускники румынских ВУЗов и граждане, работавшие на территории Румынии в течение 5 лет и более;
  • Россияне, имеющие в числе предков граждан Румынии, проживавших в данной стране до 1940 года включительно. В территориальную зону Румынии того времени, помимо современной территории данного государства, входили:
    • Молдова;
    • Северная Буковина (Часть Украины);
    • Часть Венгрии (приграничная Трансильвании).

В последнем случае идёт речь о регламенте румынского государственного Закона «О Репатриации». Граждане, имеющие право на подданство Румынии, предоставляют следующий пакет актов:

  • Заграничный паспорт (действительный);
  • Внутренний российский паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Сертификат о заключении или расторжении официального брака;
  • Документы о несудимости (в России и в Румынии);
  • Акты, подтверждающие кровное родство с гражданами Румынии (свидетельства о рождении или смерти, архивные выписки и т. д.);
  • Документация одного из родителей автора ходатайства (в качестве дополнительного подтверждения кровного родства с гражданами Румынии).

В случае наличия у просителя детей несовершеннолетнего возраста, дополнительно подготавливаются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении или усыновлении / удочерении ребёнка;
  • Справка о посещаемости отпрыском среднего образовательного заведения;
  • Доверенность и письменное согласие от не проживающего с семьёй родителя, свидетельствующие о согласии такового на присвоение несовершеннолетнему статуса румынского подданного.

Итоговая документация лично относится претендентом на гражданство в любой из представленных ниже органов:

  • Консульство Румынии в Российской Федерации;
  • Один из миграционных отделов Министерства Юстиции Румынии в Бухаресте или Яссах.

В случае решения в пользу заявителя, данное лицо вызывается по месту предоставления документации. После сдачи присяги, новому гражданину вручают Сертификат Гражданина. На основании данного акта можно оформить гражданские документы Румынии, позволяющие проживать и трудиться на территории любой страны ЕС, включая Финляндию. Румынский закон о репатриации не принуждает репатриантов проживать на территории исторической родины на постоянной основе.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем