Как получить рабочую визу в Италию?

Италия представляет из себя одну из самых благоприятных для трудовых мигрантов стран Европейского Союза. Большое количество рабочих мест и гостеприимство итальянцев делает данное государство пределом мечтаний многих граждан России и бывшего СНГ, желающих работать за рубежом.

Документом, позволяющим работать на территории Италии на законных основаниях, является рабочая виза. Но на каких основаниях можно оформить данный документ? Какова процедура его оформления? Какие документы для этого нужны? Можно ли оформить гражданство Италии на основании трудовой занятости на территории данного европейского государства? Ответы на каждый из данных вопросов находятся в данной статье.

Процедура оформления рабочей визы в Италию для россиян

Существует 3 типа итальянской трудовой визы:

  • Для сотрудников по найму (оформляется в случае, если данный гражданин Российской Федерации уже трудится в дочерней итальянской фирме);
  • Для индивидуальных предпринимателей ( первичный срок — 12 месяцев);
  • Для граждан, планирующих трудоустройство на территории Италии.

Процедура оформления трудовой визы непосредственно зависит от её категории. Таким образом, в случае наёмных работников, документы за необходимого сотрудника подготавливают и подают в отдел по миграции консульства Италии или Единый иммиграционный центр (Sportello Unico в l’Immigrazione) работодатели. В остальных случаях порядок действий таков:

  • Прохождение консультации с опытными миграционными юристами;
  • Собрать необходимую документацию;
  • Обращение в консульство за получением стандартной европейской въездной визы с целью ведения трудовой деятельности («Entry visa for reasons of work»);
  • Прохождение собеседования с уполномоченным консулом;
  • Ожидание и получение готового документа, либо соответствующего отказа.

Важно! Для получения рабочей визы гражданин России обязан находиться вне Италии. Иностранный подданный не может получить разрешение на работу, въехав на итальянскую территорию на основании учебной или туристической визы.

Необходимые документы

Для оформления трудовой итальянской визы, заинтересованному в её наличии россиянину или его работодателям, необходимо подготовить следующие документы (при наличии приглашения на работу):

  • Действительный заграничный паспорт;
  • Визовая анкета, предварительно оформленная;
  • Одна стандартная паспортная фотография;
  • Трудовой договор от приглашающей итальянской компании;
  • Медицинский сертификат, свидетельствующий об удовлетворительном состоянии здоровья апликанта;
  • Документ, подтверждающий отсутствие возражений у итальянской полиции (справка об отсутствии проблем с законом);
  • Документальное доказательство финансовой обеспеченности претендента на предоставление трудовой занятости на территории Италии.

Гражданам, находящимся в поиске работы в Италии необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Удостоверение личности;
  • Анкета визового назначения;
  • Фотография формата 3,5 на 4,5;
  • Фискальный реквизит, подтверждающий, что у заявителя на счету достаточно средств для обеспечения себя во время проживания на территории Италии;
  • Письменное согласие заявителя на обработку личных данных.

Индивидуальным предпринимателям необходимо подготовить акты, список которых предоставлен ниже:

  • Оригинал лицензии, предоставляющей данному лицу право на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью в конкретном направлении;
  • Положение о собственных намерениях и целях, направляемое в итальянскую Торговую палату. В данном документе подробно описывается вид предпринимательской деятельности, проведение которой планируется на территории Италии, указываются финансовые источники для её осуществления и прочие ресурсы;
  • Отчёт по балансу компании за последний месяц или налоговая декларация;
  • Документы, свидетельствующие о наличии финансов для обеспечения собственных нужд.

В большинстве случаев прошение о предоставлении рабочей визы рассматривается в течение 1 рабочего месяца. Однако в индивидуальных случаях данный срок может быть длинее или короче указанного.

Стоимость

Консульский сбор за оформление итальянской рабочей визы на период 2018 года составляет 116 евро. Однако следует помнить, что за дополнительное рассмотрение документов и прочие консульские услуги предусмотрена доплата в сумме 30 евро. Кроме того, российские документы требуют перевода на итальянский язык и легализации, а так же нотариального заверения. На территории России это стоит гораздо дешевле, чем в Италии — в пределах 1 000 — 2 000 рублей за каждый документ.

Допустимый срок пребывания в Италии по рабочей визе

Срок пребывания по первичной рабочей визе чаще всего не превышает 12 месяцев. В случае, если гражданин остаётся на вверенной ему должности дольше указанного срока рабочая виза либо продлевается, либо оформляется новая (в зависимости от её изначального назначения).

Где можно работать?

Главный вопрос, который беспокоит всех, без исключения, трудовых мигрантов, собирающихся работать на итальянской территории — в каких сферах может работать в Италии Гражданин другого государства по визе? Согласно официальной статистике, трудовые мигранты из России работают в следующих сферах:

  • Сфера обслуживания — 25% из общего числа приезжих;
  • Строительство — 17%;
  • Фабрики и заводы — 19%.

Однако в Италии, как и в в любой другой стране Европейского Союза, рады высококвалифицированным специалистам в сфере IT-технологий и науки. Работа по рабочей визе в Италии для подобных специалистов — безусловный билет в светлое будущее. В значительно более редких случаях трудовые мигранты работают в сфере культуры и образования.

В территориальном плане претендентам на трудовую деятельность в Италии выгоднее выбирать северные регионы страны. В данной части рассматриваемого европейского государства зарплата работающего мигранта выше в среднем на 300-300 евро. Наиболее лояльны к приезжим работодатели следующих городов северной Италии:

  • Турина;
  • Венеции;
  • Милана;
  • Комо;
  • Мантуи.

При отсутствии изначального приглашения на определённую работу заинтересованным гражданам Российской Федерации следует воздержаться от намерения трудоустройства в:

  • Риме;
  • Неаполе;
  • Городах Сицилии.

Получить разрешение на Работу в Риме очень сложно. Более того, на рынке труда столицы Италии конкуренция очень высока, особенно среди приезжих. На юге Италии и острове Сицилия уровень жизни в целом ниже, чем в северных регионах. По этой причине особой нужды в наличии дополнительной рабочей силы в южных городах и провинциях нет, и местные жители неохотно принимают новых мигрантов.

Гражданство Италии через рабочую визу

Многих граждан Российской Федерации, переезжающих в Италию с целью заработка, не в последнюю очередь волнует вопрос, можно ли стать гражданином Италии через рабочую визу. Безусловно, такой вариант возможен. Однако вступить в ряды граждан Италии трудовому мигранту сразу же после получения разрешения на работу не возможно. Для граждан, не являющихся подданными одной из стран Европейского Союза порядок действий будет следующим:

  • Оформление вида на жительства по рабочей визе. Данный документ бывает двух видов:
    • Красно-бело-красная карта — для высококвалифицированных работников;
    • Синяя карта — для прочих трудовых мигрантов;
  • Прожить в Италии, официально работая, не менее 5 лет на основании вида на жительство;
  • Подать документы на принятие в гражданство в Единый иммиграционный центр (Sportello Unico в l’Immigrazione) Италии или миграционное отделение Министерства Юстиции данной страны;
  • Спустя определённый срок (не больше года) получить ответ от уполномоченного консула.

Для подачи заявления, содержащего просьбу о вступлении в ряды граждан Италии на основании рабочей визы необходимо подготовить следующие документы (помимо гражданских актов):

  • Трудовой договор;
  • Фискальные реквизиты, подтверждающие наличие постоянного и официального заработка;
  • Действительный вид на жительство, определяющий правомерность пребывания рассматриваемого лица на территории Италии.

Документы предоставляются в виде оригиналов и ксерокопий.

Альтернативный вариант легально работать в Италии и жить

Получить итальянскую рабочую визу вовсе не так просто, как хотелось бы многим трудовым мигрантам из России. Даже при наличии законных оснований правительство данной европейской страны оставляет за собой право отказывать заинтересованным лицам в предоставлении разрешения на трудоустройство. Кроме того — сама процедура оформления рассматриваемого документа весьма затратна, и, в случае отказа итальянской стороны, деньги не возвращаются.

Однако существует альтернативное решение проблемы законного трудоустройства в любом регионе Италии — наличие гражданства любой страны Европейского Союза. Внутренние границы ЕС являются условными, в связи с чем граждане любого из государств, входящих в состав данного содружества, могут беспрепятственно жить и работать в любой европейской стране. Кроме того, через 3 года после первичного въезда в Италию обладатель любого гражданства ЕС имеет право вступить в ряды подданных этой страны.

Но как быть россиянину, не являющемуся подданным ни одной из европейских стран?

Самый популярный способ разрешения данной дилеммы — оформление румынского подданства. Румыния, вступившая в Европейский Союз в 2007 году, отличается наиболее лояльной миграционной политикой. Сам процесс вступления в ряды граждан рассматриваемого государства обладает значительными преимуществами в сравнении с аналогичными процессами в отношении подданств других стран Евросоюза:

Ускоренная процедура принятия гражданства — без предварительного оформления ВНЖ или постоянной визы. Полный пакет гражданских документов можно оформить в течение 12 месяцев с момента получения Сертификата гражданина;

  • Оперативность вынесения консульского решения. Письмо с решением консула Румынии о принятии в ряды граждан или о соответствующем отказе приходит по адресу официальной прописки заявителя в течение года;
  • Знание румынского языка не является обязательным требованием;
  • Заявитель не обязан жить на территории Румынии;
  • Отказываться от подданства Российской Федерации не требуется;
  • Консульский сбор за рассмотрение документации для предоставления статуса гражданина Румынии составляет всего 70 евро — значительно дешевле стоимости итальянской рабочей визы.

На получение статуса гражданина рассматриваемого государства могут претендовать проживающие на территории Российской Федерации:

  • Этнические румыны;
  • Работавшие, учившиеся в Румынии или служившие в румынской армии граждане;
  • Граждане, состоявшие в законном супружестве с подданными Румынии;
  • Россияне, чьими предками являются лица, проживавшие в Румынии вплоть до 1940 года. При этом следует учесть, что в состав румынского государства того времени, помимо нынешней территории, входили Молдавия, Северная Буковина (часть Украины) и часть Венгрии, расположенная рядом с румынской Трансильванией.

В последнем случае рассматриваются положения Государственного закона Румынии “О Репатриации”. Не смотря на то, что само понятие “репатриация” подразумевает возвращение граждан на историческую родину, новые подданные Румынии не принуждаются на проживание на территории данной европейской страны. Жить и трудиться румыны могут в любой стране Европейского Союза — включая заветную для многих российских трудовых мигрантов Италию.

Документы на получение румынского гражданства с целью трудовой миграции в Италию

Россиянину, желающему подать прошение о предоставлении гражданства в Отделение по миграции румынского Министерства следует подготовить следующие документы:

  • Заявление на имя уполномоченного консула с ходатайством о принятии румынского гражданства;
  • Действительный в течение ближайших с момента подачи заявления заграничный паспорт;
  • Удостоверение личности гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт);
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о регистрации / расторжении брака;
  • Документы, свидетельствующие об отсутствии у претендента на румынское подданство незакрытых судимостей на территории Российской Федерации и Румынии;
  • Документальные доказательства наличия кровного родства с гражданами, проживавшими на румынской территории до 1940 года включительно;
  • Идентификационные акты матери или отца заявителя (как дополнительный доказательный материал);
  • При наличии несовершеннолетних детей — свидетельство рождения каждого из отпрысков, справки о посещении учебного заведения и т.д.

В случае благоприятного консульского решения, новый гражданин призывается к принесению присяги в здании Минюста или консульства Румынии. По окончанию данного мероприятия румынскому подданному вручается сертификат о гражданстве. На основании данного документа оформляются гражданские акты, включая заграничный и внутренний паспорта, на основании которых можно жить и работать в Италии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем