Как получить рабочую визу в Польшу?

Затянувшийся финансовый кризис на территории Российской Федерации вынуждает многих россиян всерьёз задумываться о трудовой иммиграции в страны Европейского Союза. Кто-то из наших соотечественников уезжает на временные заработки, другие ищут способы остаться в выбранной ими стране на постоянное место жительства.

Наиболее благоприятные условия для мигрантов из России создаются в Польше. Кроме стремительно развивающейся экономики, этому способствует неоспоримая общность культуры и истории. В этой статье мы расскажем о главном документе, позволяющем жить и трудиться в Польше — о рабочей визе.

Как россиянину получить рабочую визу в Польшу?

Для того чтобы получить трудовую визу и устроиться на работу в Польше в 2018 году гражданину России следует действовать поэтапно:

  • Изучить польскую биржу труда с целью нахождения подходящей вакансии и соответствующего работодателя;
  • Напрямую обратиться к заинтересовавшему работодателю, провести с ним переговоры и добиться оформления официального приглашения и трудового договора. При составлении последнего заинтересованному лицу следует проследить, чтобы в тексте рассматриваемого документа были указаны размер будущей зарплаты, значительные особенности должности и прочие условия труда;
  • Получить официально оформленную документацию;
  • Обратиться в консульство Польши с заявлением о предоставлении рабочей визы категории D и полным пакетом сопутствующей документации;
  • Дождаться консульского решения. В данный временной период претендента на предоставление польской рабочей визы могут периодически вызывать в консульство на собеседование. Явка на собеседование — обязательна. В противном случае гражданину Российской Федерации в его ходатайстве будет отказано.

Необходимо уточнить, что действующее польское законодательство позволяет получить разрешение на работу вне зависимости от нынешнего положения на рынке труда. Однако если на конкретную должность помимо россиянина претендует ещё и польский подданный, предпочтение работодателя будет отдано гражданину Польши.

Список необходимых документов

В целях получения польской рабочей визы, гражданин Российской Федерации должен предоставить в консульство данного государства следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт, в котором есть как минимум 2 пустые страницы для проставления визы. Срок действия загранпаспорта должен истекать не ранее, чем через полгода после окончания легитимности визы;
  • Миграционные анкеты, заполненные претендентом на получение разрешения на работу собственноручно;
  • 4 паспортные фотографии шенгенского типа (формат 3,5 на 4,5, приближенное лицо, белый фон);
  • Официальное приглашение от польского работодателя и полностью оформленный трудовой контракт;
  • Справка об отсутствии непогашенной судимости и иных проблем с законом на территории Польши;
  • Общеевропейская медицинская страховка, действие которой распространяется на всю территорию Европейского Союза и Шенгенской зоны;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Диплом или лицензия, подтверждающие квалификацию трудового мигранта (в случае, если он устраивается на квалифицированную должность);
  • Пакет легализованных и заверенных у нотариуса копий каждого из перечисленных выше документов. Российские акты так же требуют юридического перевода на польский язык.

К перечисленным выше документам прилагается заявление с ходатайством о предоставлении польской рабочей визы. Бланк заявления можно получить в польском консульстве.

Срок получения

По сравнению с другими странами Европейского Союза, оформление въездного документа в Польшу типа D оформляется оперативно. При обращении в региональное или генеральное представительство Польши в России польская виза оформляется в течение 1-2 недели. Можно доверить данную процедуру акредитованным посредникам, что увеличит не только шансы на беспрепятственное получение разрешения на работу, но и срок оформления рассматриваемого документа — до 8 недель. При необходимости польскую рабочую визу можно оформить в ускоренном режиме — за 3-4 дня.

Стоимость визы в польшу

Стоимость польской рабочей визы напрямую зависит от срока её легитимности и сроке оформления:

Рабочая виза

Стоимость

Кратковременная (для сезонных работ)

35 евро

Кратковременная, срочное оформление

90 евро

Долгосрочная

150 евро

Долгосрочная, срочное оформление

300 евро

Если оформлять долгосрочную польскую рабочую визу через аккредитованных посредников, консульский сбор составит всего 125 евро. Но в данном случае необходимо обезопасить себя от возможного мошенничества, внимательно изучив соглашение с посредником перед тем, как его подписать.

Где можно трудоустроиться по рабочей визе?

Польская рабочая виза позволяет работать на любой официальной должности, однако только в том случае, если на таковую не претендуют равносильные по навыкам польские специалисты. Тем не менее, российские трудовые мигранты чаще всего трудоустраиваются в следующих сферах:

  • IT-технологии и инженерия;
  • Наука и медицина;
  • Уход за больными в больницах, хосписах и на дому;
  • Фермерство и сельскохозяйственная деятельность.

На основании специализированной польской рабочей визы на территории Польши можно вести собственную предпринимательскую деятельность и развивать частный бизнес. У граждан России, намеревающихся устроиться в Польше на работу, не требующую особой квалификации (уборщица, грузчик, посудомойка и т. д.) без наличия знакомого работодателя шансов на трудоустройство мало. Дело в том, что значительная часть подобных рабочих мест занимается гражданами менее развитых стран Евросоюза, так как данные лица имеют право на трудоустройство в Польше без рабочей визы.

Максимальный срок пребывания в Польше по рабочей визе

Максимальный срок пребывания на территории Польши на основании рабочей визы напрямую зависит от типа въездного документа:

  • Бизнес-виза (С 05) — выдаётся на 90 дней в течение года. В течение одного визита резидент имеет право находиться в Польше не более 30 дней;
  • Краткосрочная рабочая виза (D 05) — находиться на территории Польши по данному въездному документу можно не более 60 дней в течение полугода. Данный тип визы подходит для сезонной работы;
  • Долгосрочная рабочая виза (D 06) — предоставляется на срок до 2 лет с возможностью продления.

Как продлить?

При возникновении необходимости продления польской рабочей визы подготовить ходатайство следует не позднее чем за месяц до окончания срока легитимности въездного документа. Причины для продления визы могут быть следующими:

  • Проблемы со здоровьем, по причине которых возвращение в Россию в ближайшее время невозможно;
  • Непредвиденные ситуации, возникшие в течение пребывания на территории Польши;
  • Заинтересованность работодателя в дальнейшем сотрудничестве с данным российским специалистом;
  • Желание данного россиянина продолжать трудовую деятельность в выбранной им европейской стране.

Для продления рассматриваемого въездного документа заинтересованному лицу надлежит обратиться к местной власти на территории Воеводства, где данный гражданин временно зарегистрирован. Для этой цели необходимо подготовить следующие документы:

  • Ходатайство, оформленное заявителем собственноручно на польском языке;
  • 3 цветные визовые фотографии;
  • Квитанцию об уплате гербовой пошлины (30-100 евро, в зависимости от изначального назначения визы);
  • Заграничный паспорт (действительный).

Важно! Перечень необходимых для продления разрешения на работу всегда варьируется в зависимости от Воеводства, поэтому представленную выше информацию необходимо уточнять по месту временной прописки в Польше.

При рассмотрении документации, уполномоченный представитель Воеводства имеет право запросит дополнительные документы, служащие доказательством наличия у претендента права на продления разрешения на работу. В случае отсутствия веских оснований для удовлетворения ходатайства просителя, данному гражданину Российской Федерации будет отказано в праве продолжать трудовую деятельность в Польше. Отказ можно оспорить в течение последующих 14 рабочих дней. Подать документы на повторное оформление въездного документа необходимой категории возможно через год после официального отказа.

Может ли россиян получить гражданство Польши, работая там по визе?

Многие трудовые мигранты из Российской Федерации и стран бывшего СНГ, успешно работающие в на территории рассматриваемого государства, рано или поздно задаются вопросом о возможности оформления гражданства Польши через рабочую визу. Сразу можно разочаровать обладателей краткосрочного въездного документа — данный тип визы не даёт право на вступление в ряды польских подданных. Подать документы на гражданство Польши могут россияне, трудившиеся в данной стране на основании долгосрочной визы в течение 5 лет и более при условии соответствия следующим стандартам:

  • За время пребывания на территории Польши претендентом на гражданство не нарушались законы данного государства;
    Через год после въезда в Польшу гражданин подал на вид на жительство, и его запрос был принят;
  • Заблаговременно была подготовлена документация, подтверждающая право заявителя на получения статуса гражданина Польши;
  • Документы были поданы в отделение МВД Польского Воеводства по вопросам Миграции не позднее чем за 1 месяц до окончания срока действия вида на жительство;
  • В случае вызова в МВД на собеседования, гражданин являлся в положенный срок;
  • Заинтересованное в статусе польского подданного лицо в обязательном порядке должно сдать экзамен на владение государственным языком;
  • На банковском счету заявителя достаточно средств для проживания на территории выбранной им страны, и он официально трудоустроен;
  • Рассматриваемое лицо располагает собственной или съёмной жилплощадью.

Для оформления польского подданства заявителю требуется надлежащим образом оформить следующий пакет документов:

  • Документы, идентифицирующие личность претендента на статус полноправного гражданина Польши (загранпаспорт, внутренний паспорт РФ, свидетельство о рождении);
  • Справка из МВД об отсутствии в судимости в стране, на территории которой заявитель проживал в течение последних 5 лет;
  • Трудовой договор и действующее разрешение на ведение трудовой деятельности;
  • Действительный вид на жительство;
  • Документация о гражданском состоянии (свидетельство о браке, разводе, смерти близких и т. д.);
  • Диплом о высшем образовании (лицензия);
  • Банковский реквизит, свидетельствующий об удовлетворительном состоянии банковского счёта заявителя;
  • Заявление о принятии гражданства и личная биография, составленные на польском языке;
  • Сертификат, подтверждающий достаточный уровень владения польским языком;
  • 2 визовые фотографии;
  • Пакет документов на несовершеннолетнего ребёнка заявителя, при наличии такового (свидетельство о рождении, о посещении школы и т. д.);
  • Пакет ксерокопий представленных выше актов (по 2 на каждый документ).
  • Документы, изданные на русском языке, подлежат обязательной процедуре легализации и перевода на польский язык.

Альтернативные варианты иммиграции в Польшу

При всей мягкости польской миграционной политики и близости культур Польши и России, получить польскую рабочую визу россиянину довольно трудно. Это связанно с большим притоком трудовых мигрантов со всех стран мира, включая ближнее зарубежье. Так же российским специалистам составляют конкуренцию граждане других стран Европейского Союза, которые могут работать на территории данного государства без трудовой визы и прочей сопутствующей документации.

Отдако для граждан Российской Федерации, избравших Польшу в качестве страны для дальнейшего проживания, существуют следующие альтернативные способы иммиграции на территорию данного европейского государства:

  • Брак с польским подданным;
  • Получение высшего образования в Польше;
  • Репатриация — этнические поляки имеют право на так называемую «карту поляка», позволяющую трудиться и жить на территории Польши;
  • Деятельность волонтёра. Европейцы очень благосклонно относятся к добровольным помощникам и предоставляют им льготы в отношении оформления вида на жительства;
  • Обладание статусом подданного любого государства из состава ЕС.

Последний вариант является наиболее приемлемым по причине действующей в Евросоюзе программы упрощённого получения второго гражданства. Гражданин ЕС может вступить в подданство Польши уже через 3 года после въезда на территорию данного государства.

Но каков план действий для россиянина, не являющегося гражданином ЕС?

Многие жители России отдают предпочтение одному из самых простых и не затратных способов решения данной проблемы — оформлению гражданства Румынии. Кроме того, что подданные рассматриваемого государства могут свободно жить и работать в любой стране без трудовой визы, процесс внедрения в ряды румынских граждан отличается следующими несомненными преимуществами:

  • Для получения статуса румынского подданного не обязательно знать государственный язык этой страны;
  • Жить в Румынии и, следовательно, оформлять вид на жительство, тоже не требуется;
  • Небольшие консульские сборы за рассмотрения ходатайства и сопутствующей документации — всего 70 евро;
  • Оперативно принимаются консульские решения (в течение 1 года), и гражданам, имеющим право на румынское подданство, отказывают очень редко.

Для жителей России существует ещё одно несомненное преимущество — отсутствие необходимости выезда заграницу при оформлении гражданства Румынии. Для этого достаточно подать документы в консульство данного государства, расположенное на территории Российской Федерации.

Право на подданство Румынии и требуемые документы

На обращение к консулу Румынии с просьбой о принятии гражданства рассматриваемой страны имеют право россияне, являющиеся:

  • Румынами по происхождению;
  • Выпускниками румынских высших учебных заведений;
  • Законными супругами румынских подданных (продолжительность брака — от 3 лет);
  • Трудовыми мигрантами, работавшими в Румынии на протяжении 5 и более лет;
  • Потомками граждан Старой Румынии, проживавших на её территории до 1940 года. В состав Старой Румынии, помимо современной территории, входили следующие земли:
    • Молдова (Бессарабия);
    • Южная Буковина (часть Украины);
    • Притрансильванская часть Венгрии.

Согласно нормативам румынского Закона «О репатриации», в последнем из перечисленных случаев гражданство предоставляется гарантированно и на льготных условиях. При этом данное лицо не обязуется проживать на территории Румынии на постоянных основах.

В перечень документов, требуемых для оформления румынского подданства, входят следующие акты:

  • Действительный на момент оформления ходатайства о принятии в гражданство заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт россиянина;
  • Свидетельство о рождении;
  • Заявление о принятии румынского подданства;
  • Документальные доказательства о наличии предков, проживавших в Румынии в первой половине 20 века;
  • Документы родителей автора ходатайства в качестве дополнительной доказательной документации;
  • Справка об отсутствии судимости на территории Румынии;
  • Справка о несудимости в Российской Федерации;
  • Акты о гражданском состоянии.

При наличии несовершеннолетних детей, заявителем подготавливаются:

  • Свидетельства о рождении отпрысков;
  • Справки о посещении детьми школы или иного учебного заведения.

Готовый пакет документов передаётся лично претендентом на румынское подданство в консульство Румынии по месту жительства или в миграционный отдел румынского Министерства Юстиции в Бухаресте или Яссах. В случае положительного решения, новый румынский подданный приносит присягу в здании консульства или Минюста Румынии. Данная церемония заканчивается исполнением Гимна Румынии и вручением гражданского Сертификата, позволяющего оформить паспорт подданного ЕС. На основании данного документа можно свободно трудится в любой стране Евросоюза, включая заветную для многих россиян Польшу.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем