Как получить рабочую визу в Германию для россиян?

Одной из самых успешных стран Европейского Союза по праву считается Германия. Согласно официальной статистике, уровень безработицы в рассматриваемом государстве за прошедший 2017 год не превысил 4%, что безусловно является отличным показателем.

Богатый рынок труда и высокий уровень жизни граждан Германии привлекает трудовых мигрантов со всего мира, не исключая и граждан Российской Федерации. Но как россиянину получить немецкую рабочую визу? Какие документы для этого нужны? Возможно ли стать полноправным гражданином Германии на основании рабочей визы? Ответы на эти и другие вопросы в отношении немецкой рабочей визы — в данной статье.

Как россиянину получить рабочую визу в Германию?

Германия придерживается лояльной по сравнению с многими другими государствами Европейского Союза политики. Однако, в случае граждан Российской Федерации, свободно въехать на территорию рассматриваемого государства с целью нахождения работы могут только ученики германских ВУЗов. Для остальных россиян процедура является следующей:

  • Заинтересованное лицо находит подходящую вакансию на немецкой бирже труда;
  • Предполагаемый сотрудник связывается с работодателем и ведёт с ним переговоры;
  • В процессе переговоров согласуются условия труда и будущая зарплата российского специалиста;
  • Оформляется трудовой контракт;
  • Информация о новом сотруднике направляется работодателем в  Федеральное агентство по трудоустройству и Управление по делам иммиграции;
  • Уполномоченные сотрудники указанных выше ведомств принимают решение о предоставлении иностранному гражданину права на трудоустройство или о соответствующем отказе;
  • В случае положительного решения, россиянин в праве подавать документы на оформление немецкой рабочей визы.

Пакет актов для оформления рассматриваемого въездного документа предоставляется в ближайшее по отношению к месту жительства заинтересованного лица консульство Германии.

Список необходимых документов

Гражданину, желающему оформить немецкую рабочую визу, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт (обязательное наличие минимум двух пустых страниц для проставления визы);
  • Две заполненные визовые анкеты;
  • 2 стандартные визовые фотографии, формат — 3,5 на 4,5. Необходимо уточнить, что фон на фотографии должен быть белым, лицо фотографируемого должно занимать не менее 80 % от всей площади фотографии;
  • Подписанный работодателем трудовой договор;
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии проблем с законом в Германии;
  • Медицинская страховка общеевропейского образца;
  • Банковский реквизит, свидетельствующий об уплате гербового сбора;
  • Сертификаты и дипломы, служащие подтверждением наличия необходимой для трудоустройства квалификации.

К документам, перечисленным выше, в обязательном порядке прилагается пакет нотариально заверенных ксерокопий. Российские документы в обязательном порядке подлежат легализации и юридическому переводу на немецкий язык.

Срок получения

Стандартный срок получения немецкой рабочей визы — 6-12 недель. В исключительных случаях изготовление въездного документа рассматриваемого типа может быть ускорен до 1-3 недель.

По приезду в Германию, обладателю рабочей визы в течение 7 дней необходимо обратиться в Бюро регистрации (Einwohnermeldeamt) по месту предполагаемого проживания. Затем данному гражданину надлежит обратиться Иммиграционную службу (Ausländeramt) с ходатайством о предоставлении вида на жительство.

Стоимость визы в Германию

Стандартная стоимость немецкой рабочей визы — 60 евро. В случае необходимости в ускоренном оформлении данного въездного документа, цена возрастает вдвое. Оформление краткосрочной рабочей визы (актуальна для сезонных работ, выдаётся максимум на 3 месяца) обойдётся заинтересованному лицу в 35 евро.

Где можно работать по рабочей визе?

Не смотря на низкий процент безработицы и большое количество рабочих мест, Германия не испытывает особой необходимости в иностранной рабочей силе. На работе, не требующей квалифицированных знаний и особых умений, обычно трудятся беженцы из стран Ближнего Востока и граждане развивающихся стран Евросоюза. Германия охотно принимает квалифицированных специалистов следующих сфер:

  • Программирование и IT-технологии;
  • Инженерия разных отраслей;
  • Архитектура;
  • Наука и медицина.

Что касается медицины, Германия в последние годы испытывает серьёзный дефицит медсестёр и врачебных ассистентов. По этой причине на территории Германии действуют многочисленные программы для привлечения молодых врачей и вспомогательного медперсонала для работы в данном государстве.

Граждане, планирующие работать в Германии в области культуры или образования могут рассчитывать на предоставление рабочего места только на основании контракта и прямого ходатайства от работодателя. Однако если на выбранную ими должность претендует гражданин Германии или любого другого государства из состава ЕС, предпочтение работодателя будет отдано ему. На трудоустройство в области правовой защиты или политики может рассчитывать исключительно гражданин Евросоюза.

Максимальный срок пребывания в Германии по рабочей визе

Минимальный и максимальный сроки пребывания на территории Германии на основании рабочей визы зависят от её изначального типа. Таким образом, краткосрочная рабочая виза позволяет находиться в рассматриваемой европейской стране в период от 1 до 3 месяцев.
Стандартная немецкая виза выдаётся на 1-2 года, в зависимости от срока легитимности трудового договора. По окончанию установленного временного периода действие данного въездного документа можно продлить на 2-3 года.

Условия продления рабочей визы в Германии

В случае необходимости продления немецкой рабочей визы заинтересованному лицу следует обратиться в ближайшее Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Сделать это необходимо не позднее, чем за 30 рабочих дней до истечения срока действия текущей рабочей визы. Одновременно с ходатайством о продлении рассматриваемого въездного документа в Ausländerbehörde подаются следующие документы:

  • Трудовой договор с немецким работодателем (оригинал и нотариально заверенная копия);
  • Письмо о работодателя, в котором предоставляется подробный расчёт об условиях работы, зарплате и должности иностранного сотрудника;
  • Расчётный лист (Gehaltsabrechnungen) за последние 3 месяца работы на территории Германии.

Внимание! В каждом отдельном случае сотрудники Ведомства по делам иностранцев могут потребовать дополнительные акты. Список требуемой документации необходимо уточнять заранее.

Может ли россиян получить Гражданство Германии через визу?

Многим гражданам Российской Федерации, прожившим в Германии некоторое время на основании рабочей визы, хочется остаться в данной стране навсегда. По этой причине русскоязычные немецкие резиденты интересуются возможностью получения статуса Гражданина Германии на основании наличия трудовой визы. Разумеется, на основании краткосрочной (сезонной) визы ходатайствовать о предоставлении немецкого гражданства невозможно. Такой шанс есть только у граждан, работающих в Германии на протяжении длительного срока. Однако россиянину, претендующему на получение статуса немецкого гражданина на основании долгосрочной рабочей визы надлежит следовать данному плану действий:

  • Оформить рабочую визу на длительный срок с возможностью дальнейшего продления легитимности данного документа;
  • Через год после въезда в Германию обратиться в Ausländerbehörde с целью оформления вида на жительство;
    Прожить в Германии на основании ВНЖ и рабочей визы не менее 5 лет;
  • Подготовить необходимые для подачи прошения о принятии в ряды немецких граждан документы;
  • Подать документы в миграционный отдел МВД Германии не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия вида на жительство;
  • В случае вызова на собеседование — своевременная явка по месту вызова;
  • Ожидание решения в течение приблизительно 1 года.

В целях подачи ходатайства о предоставлении статуса гражданина Германии россиянину необходимо предоставить документы из следующего списка:

  • Лично оформленное заявление о желании стать гражданином Германии (оформляется на немецком языке);
  • Заграничный и внутренний паспорта гражданина России;
  • Свидетельство о рождении;
  • Данные об отсутствии проблем с законом в Германии;
  • Сертификат о заключении или расторжении брака (при наличии);
  • Трудовой контракт;
  • Документ, подтверждающий наличие на банковском счёте претендента финансовых сбережений, достаточных для проживания в Германии;
  • Действующий вид на жительство;
  • Диплом о высшем образовании или лицензия;
  • 2 паспортные фотографии фиксированного формата 3,5 на 4,5;
  • Документы на детей, если у заявителя есть несовершеннолетние отпрыски;
  • 2 нотариально заверенные ксерокопии, прилагаемые к каждому документы, представленному выше.

Российские документы должны быть обязательно переведены на немецкий язык и легализованы.

Альтернативные варианты иммиграции в Германию для русских

Вопреки распространённым мифам, найти работу на территории Германии и получить разрешение на тружовую деятельность в этой стране не просто. Это связанно с большим наплывом беженцов из восточных стран, составляющим серьёзную конкуренцию российским трудовым мигрантам, по крайней мере, в сферах, не требующих особой квалификации. Однако существует несколько способов иммиграции в Германию из России, позволяющих свободно проживать и трудиться в Германии:

  • Обучение в немецком ВУЗе — выпускники высших учебных заведений Германии обладают значительным преимуществом при устройстве на работу в этой стране;
  • Брак с немецким подданным — в случае официального супружества, гражданин России в праве получить статус немецкого подданного уже через 3 года (в случае, если за это время брак не был расторгнут);
  • Репатриация — этнические немцы и граждане, чьи родственники являются обладателями немецкого гражданства, имеют право на возвращение на историческую родину и оформление гражданства Германии;
  • Волонтёрская деятельность — страны ЕС весьма уважительно относятся к волонтёрам, поощряют их деятельность. В связи с этим, волонтёр может без труда оформить вид да жительство (а позже — и гражданство) Германии;
  • Наличие гражданства любой из стран Евросоюза — на территории ЕС действует соглашение об упрощённой процедуре предоставления второго европейского гражданства. Таким образом, подданный любой страны ЕС может получить немецкое подданство спустя всего 3 года после въезда в Германию на законных основаниях.

Последний вариант является наиболее выгодным ещё и по той причине, что гражданство любого из государств Евросоюза позволяет беспрепятственно работать в Германии. Более того — в случае конкурсного отбора на конкретную должность, работодатели отдают предпочтение подданным ЕС.

Но как быть гражданину РФ в случае, если он не является гражданином одного из европейских государств?

Большинство российских граждан отдают предпочтение оформлению румынского гражданства. Процедура получения статуса румынского подданного значительно проще соответствующих мероприятий, в случает принятия гражданства любой другой страны Евросоюза, потому что:

  • Для получения права на оформление гражданства Румынии не нужно жить на территории данной страны на постоянной основе;
  • Знание румынского языка не является обязательным условием для получения гражданства;
  • Гербовые сборы не превышают 70 евро;
  • Для оформления гражданских документов Румынии не обязательно выезжать за пределы Российской Федерации. Для этого достаточно обратиться в консульство данной страны;
  • Оформлять вид на жительство или долгосрочную визу для получения статуса гражданина Румынии не требуется;
  • Ходатайство россиянина о принятии в число граждан Румынии обрабатывается в течение всего 1 года.

Гражданам России, имеющим основание для принятия в ряды подданных рассматриваемого европейского государства, предоставившим полный пакет необходимой документации, в удовлетворении их ходатайства практически не отказывают.

Основания и необходимые документы для румынского гражданства

Основаниями для подачи прошения о принятии в число граждан Румынии являются:

  • Румынское этническое происхождение (россиянин является румыном по происхождению);
  • Наличие диплома румынского ВУЗа;
  • Брак с гражданином или гражданкой данного государства (не менее 3 лет в браке);
  • Трудовая деятельность на территории Румынии;
  • Наличие родственников, проживавших на территории данного государства в первой первой половине 20-го века (вплоть до 1940 года). Важно помнить, что имеются в виду не только граждане нынешней территории Румынии, но и жители Молдовы, Северной Буковины (Украина) и части Венгрии за Трансильванией.

В последнем случае речь идёт о нормативах румынского закона о репатриации. В соответствии с регламентом данного нормативно-правового акта, предполагаемый гражданин Румынии не обязан проживать на территории данного государства, однако должен предоставить следующие документы:

  • Письменное ходатайство о предоставлении статуса гражданина Румынии (на румынском языке);
  • Действительный загранпаспорт и копии всех заполненных страниц этого документа;
  • Свидетельство о рождении;
  • Гражданское удостоверение личности гражданина России и ксерокопии всех заполненных страниц;
  • Акты гражданского состояния;
  • 2 справки о несудимости (в Румынии и в России);
  • Документация, подтверждающая наличие кровного родства с гражданами Румынии до 1940 года;
  • Паспорта или свидетельства о смерти родителей заявителя в качестве дополнительной подтверждающей документации.

Собранная и предварительно подготовленная документация направляется в консульство Румынии в Российской Федерации или миграционное отделение Министерства Юстиции в Яссах и Бухаресте. Если итоговое консульское решение принимается в пользу просителя, данное лицо призывается по месту подачи документов для принесения присяги и получения гражданского Сертификата. На основании Сертификата гражданина Румынии оформляется заграничный паспорт, позволяющий беспрепятственно жить и работать в любой стране ЕС, не исключая Германию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем