Какие документы нужны для рабочей визы в Литву?

Среди стран Прибалтики Литва не является самой популярной для туристов. Однако здесь хватает приезжих из России, которые прибыли на заработки. Зарплаты в Литве по сравнению с Россией на большинстве должностей — выше, ввиду того, что эта страна входит в состав Евросоюза. Однако, чтобы посетить это государство, россиянам необходимо оформить шенгенскую рабочую визу. О деталях процедуры — в настоящей статье.

Как открыть рабочую визу в Литву?

Сначала нужно обратить внимание на некоторые особенности рынка труда в Литве. Не-гражданам Евросоюза получить работу на ее территории несколько сложнее, поскольку, в соответствии с литовским законодательством, приоритет на трудоустройство у граждан ЕС, ЕЭП (в состав которого входят Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) и Швейцарии. Плюс для россиян — по европейским меркам в Литве не самые большие оклады (около 500-600 евро), поэтому конкуренция невысокая.

Но как оформить рабочую визу в Литву для россиян в 2018 году? Изменений в шенгенском законодательстве не предвидится, поэтому все основные правила получения этих разрешительных документов по-прежнему в силе.

  • Первый этап процедуры оформления литовской рабочей визы — трудоустройство. Нет, россиянину для этого не обязательно находиться непосредственно в стране. Вся процедура может быть проведена онлайн. Хотя некоторые специально оформляют туристические визы, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Но без трудоустройства получить рабочую визу не получится, поскольку часть документов (список приведен ниже) без этого будет просто недоступна.
  • Второй этап — получение разрешения на осуществление трудовой деятельности, которое выдается на основании заключенного между россиянином и литовским работодателем трудового контракта.
  • Третий этап — сбор документов и подача их в соответствующие инстанции, которые будут перечислены далее в статье.

Документы на рабочую визу в Литву

Как и в случае с другими видами шенгенов, рабочая виза не может быть оформлена без определенной документации.

Документы, которые требуются для получения литовской рабочей визы:

  • Заявление, заполненное на бланке консульства;
  • Ксерокопия действующего загранпаспорта;
  • Ксерокопии дипломов или сертификатов, которые подтверждают наличие у заявителя необходимой квалификации;
  • Ксерокопии сертификата оценки квалификации, если профессия требует наличия у заявителя высшего образования;
  • Ксерокопия сертификата от уполномоченного органа, о признании наличия у заявителя требуемого уровня квалификации (если для выполнения должностных обязанностей не требуется предоставить диплом российского или иностранного ВУЗа);
  • Справки и свидетельства, подтверждающие наличие у заявителя опыта по специальности (минимум два года работы в соответствующей сфере).

Документы требуется перевести на литовский язык (каждый перевод подписывается переводчиком лично) и заверить нотариально (штамп апостиль).

Куда подавать?

Документы для оформления рабочей визы необходимо подавать в визовые центры, консульства или напрямую в посольство Литвы в Москве и Санкт-Петербурге.

В визовых центрах и консульствах, как правило, оформляются краткосрочные рабочие визы, которые подразумевают участие в сезонных работах сроком до 90 календарных дней. В посольство обращаются обычно за долгосрочной рабочей визой, которая требуется тем россиянам, которые хотят трудоустроиться в Литве на продолжительный срок (минимум на год).

Срок и стоимость

Согласно шенгенским стандартам, срок рассмотрения заявления на оформление рабочей визы в Литву не должен превышать 2 месяца. Как правило, документ оформляется в течение 3-4 недель. При положительном решении, трудовой контракт отправляется в ЛБТ для утверждения. Отправка должна быть осуществлена в течение 60 календарных дней, и отправляются два экземпляра контракта — один на литовском, другой на русском языке.

Стоимость рабочей визы в Литву складывается из двух основных факторов:

  • консульский сбор за краткосрочную визу — 35 евро (70 евро при срочном порядке оформления);
  • консульский сбор за долгосрочную визу — 60 евро;
  • сервисный/визовый сбор — 18 евро;
  • сбор за разрешение на осуществление трудовой деятельности:
  • разрешение на 1 год — 121,64 евро;
  • разрешение на 2 года — 150,60 евро;
  • разрешение на полгода (участие в сезонных работах) — 34,75 евро;
  • продление разрешения — 52,13 евро.

Допустимый срок пребывания в Литве по рабочей визе

При оформлении рабочей визы в Литву стандартные ограничения по срокам не работают. В первую очередь все зависит от длительности заключенного контракта и срока действия разрешения на осуществление трудовой деятельности (сроки приведены выше).

Можно ли остаться на ПМЖ в Литве по рабочей визе?

Многих россиян волнует такой вопрос — возможна ли иммиграция в Литву на основании рабочей визы. Тут все зависит от того, на какой срок оформлялся разрешительный документ. Если заявитель участвовал в сезонных работах сроком до полугода, то он не может претендовать на оформление временного/постоянного вида на жительство и, как следствие, не может переехать в Европу в таком порядке.

Однако если россиянин оформлял разрешение на осуществление трудовой деятельности на срок не менее года, то, по истечении этого периода, он может подавать заявление на оформление ВНЖ. А с этой карточкой он сможет жить и работать на территории Литвы еще в течение 2-3 лет и, впоследствии, сможет претендовать на оформление ПМЖ и даже гражданства.

С другой стороны, у россиян есть и альтернативный вариант трудоустройства в Литве или любой другой стране Европейского Союза. Для этого он может оформить гражданство Румынии (которая входит в ЕС, хотя и не подписывала Шенгенского соглашения). Получить паспорт этой страны относительно просто, хотя по длительности вся процедура занимает около 5-7 лет. Но и тут есть альтернатива.

Если у россиянина есть родственники до 3-его колена, проживавшие на территории Румынии в 1917-1940 годах, то для него открывается упрощенная процедура получения румынского паспорта, при которой этап оформления ВНЖ перестает быть обязательным. Как итог — процедура занимает не 5-7 лет, а только 12-18 месяцев (максимум — два года). Добавить к этому возможность сохранения российского гражданства — и становится ясно, почему все больше россиян оформляют себе румынские паспорта.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем