Какие нужны документы для визы в Словению россиянам?

Словения представляет собой европейское государство с богатой историей и развитой культурой. Кроме того, с момента вступления рассматриваемой страны в Евросоюз экономическое положение Словении по сравнению с предшествующим периодом значительно улучшилось. Старые готические улочки были отреставрированы, города благоустроены, и это привлекло в Словению настоящий поток туристов.

Однако осуществить даже самую краткосрочную поездку на территорию рассматриваемого государства без наличия визы не возможно. Дело в том, что Словения входит в Шенгенскую зону, и безвизовое посещение данного государство для россиян остаётся недоступным. В этой статье пойдёт речь о словенской шенгенской визе, о её типах и нюансах оформления данного въездного документа.

Какая нужна виза в Словению?

Виза в Словению оформляется по стандартному шенгенскому типу. Соответственно, выделяются следующие категории словенской визы:

  • Тип «А» — транзит. Позволяет находиться в пределах пограничной территории, однако пересечь словенскую границу гражданин не имеет права;
  • Тип «В» — транзит, позволяющий пересечь границы Евросоюза несколько раз;
  • Тип «С» — краткосрочная виза, предоставляющая возможность краткосрочного посещения рассматриваемого государства (до 90 дней включительно). К данной категории относятся стандартные туристические въездные документы, краткосрочные медицинские и ученические визы. Трудоустройство по кратковременной словенской визе предусматривается очень редко;
  • Тип «D», «Национальная виза» — долгосрочный въездной документ, выдаётся на временной период от 3 месяцев до 5 лет (с учётом продления легитимности данного документа). Оформляется как с разрешением на работу, так и на длительное посещение без трудоустройства.

Какая именно из перечисленных категорий виз понадобится россиянину для посещения Словении зависит от цели планируемой поездки и срока пребывания в рассматриваемой стране. Если требуется транзит через данное европейское государство, виза типа «А» подойдёт только в случае единичной пересадки. В случае необходимости многократного пересечения границы Европейского Союза следует оформлять транзит типа «В».

Как оформить самостоятельно?

Получить визу в Словению можно, как через аккредитованного помощника (посредника), так и самостоятельно. Во втором случае гражданину Российской Федерации следует действовать в соответствии со следующим планом:

  • Определиться с основаниями для поездки в Словению;
  • Убедиться, что у претендента на оформление визы нет действующих запретов на въезд на территорию Европейского Союза и Шенгенской зоны;
  • Собрать необходимую документацию. Рекомендуется предварительно проконсультироваться в визовом центре, так как в каждом отдельном случае могут потребоваться дополнительные акты;
  • Забронировать отель в Словении или арендовать жилое помещение, получив на руки документальное подтверждение;
  • Приобрести закрытые (в оба конца) билеты в Словению. Отсутствие закрытой даты может стать причиной для отказа в предоставлении визы;
  • Обеспечить наличие на собственном банковском счёте минимум 500 евро (если поездка краткосрочная), так как состоянием счёта могут поинтересоваться во время оформления визы;
  • Оплатить государственную пошлину и визовый сбор;
  • Обратиться с полным пакетом документов и личным ходатайством в словенский визовый центр или лично в консульство Словении;
  • Пройти дополнительно собеседование с консулом, в случае поступления соответствующего вызова. Неявка расценивается как пренебрежение обязательствами и может поспособствовать отказу в предоставлении въездного документа;
  • Лично получить готовую визу или соответствующий отказ.

Если гражданин России планирует самостоятельно оформить долгосрочную визу с какой-либо определённой целью, ему надлежит доказать наличие оснований для получения данного документа. Таким образом, следует:

  • Для оформления рабочей визы:
    • Изучить словенский трудовой рынок;
    • Связаться с потенциальным работодателем, провести с ним переговоры и прийти к общему консенсусу;
    • Получить от принимающей стороны официальное приглашение на работу и предварительный трудовой договор и данными о зарплате, должности и иных условиях труда;
  • Для прохождения лечения на территории Словении:
    • Подготовить историю болезни;
    • Зарегистрироваться в одной из словенских клиник;
    • Для студенческой визы:
    • Получить документальное подтверждение зачисления в ВУЗ, колледж или другое учебное заведение;
    • Подтвердить наличие жилплощади на территории выбранного государства;
  • Для брака или воссоединения семьи:
    • Обеспечить подтверждение кровного или иного родства;
    • Получить официальное приглашение от родственников, проживающих на территории Словении.

Гражданин российской Федерации, получивший шенгенскую визу, обязан въехать на территорию выбранной им страны в ближайшее по отношению к выдаче въездного документа время (в течение месяца).

Документы на визу в Словению

Гражданину, намеревающемуся получить разрешение на въезд в Словению, необходимо предоставить в визовый центр следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт (действительный не менее 3 месяцев);
  • 2 экземпляра лично заполненной визовой анкеты (оформляется на английском языке, разборчивым почерком);
  • 2 фотографии, стандартные для шенгенской визы (формат 3,5 на 4,5, сильно приближенное лицо, светло-бежевый или белый фон, рамка отсутствует);
  • Медицинская страховка, действующая в любой точке Еврозоны со страховым покрытием не менее 30 000 евро;
  • Выписка с банковского счёта, подтверждающая наличие на счету достаточных средств для предстоящей поездки;
  • Справка с места официального трудоустройства с определением размера заработной платы;
  • Бронь номера в отеле или хостеле с указанием имён всех выезжающих, срок и условия проживания в данном помещении);
  • Документальные доказательства оснований для данной поездки, если оформляется долгосрочная виза (приглашение и контракт от словенского работодателя, выписка из клиники, оповещение о поступлении в ВУЗ, приглашение от близких родственников и т. д.);
  • Ксерокопии приведённых выше документов (по 2 экземпляра на каждый акт). Копии подлежат нотариальному заверению и переводу на английский или словенский язык.

В случае, если одним из путешествующих является ребёнок, не достигший к моменту оформления визы возраста совершеннолетия, его родители (законные опекуны или иные сопровождающие) обязаны предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении данного ребёнка;
  • Письменное согласие и соответствующий доверительный акт от родителей отпрыска, если несовершеннолетний путешествует с посторонним сопровождающим, дальним родственником или только с одним из родителей;
  • Документ, свидетельствующий о посещении несовершеннолетним учебного заведения (в случае длительной поездки).

Важно! Документы преподносятся единым пакетом. При отсутствии одного из перечисленных актов оформление визы невозможно. Для уточнения дополнительных требуемых документов рекомендуется обратиться в визовый центр в порядке консультации.

Стоимость и срок получения визы

Стоимость словенской визы напрямую зависит от её типа и срока пребывания в Словении:

Визовая категория

Визовый сбор

Транзитная любого типа

35 евро

Кратковременная / «С»

35 евро

Виза категории «С» при ускоренном оформлении

70 евро

Виза категории «Национальная» / «D» (долгосрочная)

От 100 евро, в зависимости от цели и срока планируемой поездки

Долгосрочная виза при ускоренном оформлении

От 250 евро

Оформляется кратковременная шенгенская виза в течение 1-2 недель. В случае ускоренного оформления въездного документа рассматриваемого типа, словенская виза может быть оформлена в течение 5 дней. В свою очередь, въездные документы долгосрочной категории оформляются значительно дольше. Если планируется поезда на срок от 2 лет и более, процесс рассмотрения документов может затянутся на полгода. Стандартная полугодовая или годовая виза выдаётся в течение 1-2 месяцев с момента обращения в визовый центр. При желании можно ходатайствовать об ускоренном оформлении (1 месяц).

Сколько можно находиться в Словении по визе?

Срок пребывания по шенгенской визе в Словакию так же напрямую зависит от типа визы:

Тип въездного документа

Допустимый срок пребывания

Транзит, «А»

Сутки с момента прибытия, в пределах приграничной зоны

Транзит, «В»

1 — 5 дней, в пределах приграничной зоны

Краткосрочная, «С 1» (стандартная туристическая)

До 30 дней

Краткосрочная, «С 2» (брачная виза,учебная с рассчётом на короткий образовательный курс и т.д.)

От 31 до 90 дней

Многократная кратковременная, «С 3»

Выдаётся на 1 год, в Словении можно находиться 3 месяца в течение полугода

Многократная кратковременная, «С 4»

Выдаётся на 5 лет, на территории рассматриваемого государства безвыесздно можно находиться до 3 месяцев в течение 1 полугодия

«Национальная», «D»

Выдаётся на 1 год постоянного пребывания. Допустимы продления данного документа на 1, 2, 3 и 5 лет

Как иммигрировать в Словению без визы?

Оформление визы в Словению, как и любого другого въездного документа шенгенского типа, процесс трудоёмкий, сложный, и не всегда приносящий ожидаемые плоды. Немалый процент граждан, обратившихся в визовый центр с целью оформления словенской визы получают отказ. Основаниями для отказа может быть даже недостаточно высокий оклад или «чистый» (без виз) паспорт заявителя.

Но возможно ли посетить Словению и иммигрировать в данное государство без визы? С точки зрения закона, для гражданина России это невозможно, так как у РФ отсутствует соглашение с Евросоюзом о возможности безвизового перемещения. Однако существуют альтернативные варианты:

  • Репатриация, или возвращение на историческую родину граждан, относящихся к словенскому этносу;
  • Приобретение подданства любой страны из состава Евросоюза, и въезд на территорию Словении на основании европейских гражданских документов.

Кроме безвизового режима, между странами-участниками Европейского Союза существует соглашение об упрощённом предоставлении двойного европодданства. Гражданин любой страны ЕС вправе беспрепятственно приехать в Словению, поселиться в любой точке данного государства. Уже спустя 3 года данное лицо получит неоспоримое право на вступление в ряды граждан Словении.

Но каким образом рядовой российский гражданин может стать подданным Европейского Союза?

Самым популярным у россиян способом иммиграции в страны Евросоюза является обретение статуса гражданина Румынии. Являясь полноценной частью ЕС, Румыния обеспечивает своих подданных полным спектром преимуществ и свобод, предоставляемых европейским гражданам. Лицам, имеющим право на гражданство Румынии гораздо выгоднее подавать документы на установление статуса румынского гражданина на основании следующих причин:

  • Низкая вероятность отказа;
  • Невысокий консульский сбор. Стать полноправным гражданином Европейского Союза можно всего за 70 евро, что почти в 2 раза дешевле долгосрочной шенгенской визы;
  • Права румынского гражданина на территории Словении практически не отличаются от прав словенского подданного, в то время как статус резидента и наличие визы предусматривает значительные ограничения;
  • Румынский подданный может учиться и работать на территории Словении без дополнительных разрешений и прочих бюрократических нюансов;
  • Можно приезжать в Словению нелимитированное количество раз.

Важно! Покидать территорию Российской Федерации для подачи документов о предоставлении гражданства Румынии не обязательно. Документы можно подать в консульство Румынии.

Необходимые документы и право на гражданство Румынии

Правом на подачу ходатайства о принятии в ряды граждан Румынии обладают граждане России, которые:

  • Состоят в законном супружестве с подданными Румынии не менее 3 лет;
  • Являются резидентами данного государства более 5 лет (официально работают или учатся);
    Относятся к этническим румынам;
  • Являются потомками жителей Румынии до 1940 года. Следует отметить, что в состав Румынии вплоть до 1940 года, помимо нынешних территориальных объектов, входили:
    • Современная территория Молдовы;
    • Северная Буковина (прикарпатская часть Украины);
    • Часть Венгрии, примыкающая к Трансильвании.

В последних двух случаях идёт речь о так называемой репатриации — возвращении представителей румынского (в данном случае) этноса на историческую родину. Однако граждане Румынии не принуждаются ни к постоянному проживанию в данном государстве, ни к изучению румынского языка.

Для подачи заявления для оформления румынского подданства следует заведомо подготовить акты из представленного ниже перечня:

  • Идентифицирующие личность документы (свидетельство о рождении, внутренний паспорт гражданина Российской Федерации и действительный заграничный паспорт);
  • Заявление о предоставлении статуса румынского гражданина (оформляется на румынском языке при помощи переводчика);
  • Справки о несудимости в России и Румынии;
  • Документы, доказывающие наличие предков, живших в Румынии до 1940 года включительно;
  • Документы родителей заявителя (дополнительные документальные доказательства кровного родства);
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака (при наличии);
  • Свидетельство о рождении ребёнка и другие документы на несовершеннолетнего отпрыска (при наличии такового у просителя);
  • 2 фотографии визового типа формата 3,5 на 4,5.

Пакет документов относится лично претендентом на получение румынского подданства в один из представленных ниже органов:

  • Консульство Румынии в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге;
  • Миграционное отделение Министерства Юстиции Румынии в Бухаресте или Яссах.

Ходатайство заявителя рассматривается в течение 6-12 месяцев. Результат рассмотрения высылается заявителю по почтовому адресу, указанному в качестве его официальной прописки. В случае решения в пользу принятия данного лица в ряды румынских граждан, новый подданный рассматриваемого европейского государства вызывается для принесения присяги и получения гражданского Сертификата. На основании представленного выше документа оформляются загранпаспорт и идентификатор личности румынского образца, позволяющие обладателю данных актов работать и обучаться в любой стране Евросоюза, не исключая Словению. При этом вовсе не обязательно отказываться от российского гражданства. Правительство Румынии допускает наличие двойного подданства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем