Какие нужны документы на визу в Польшу россиянину?

Польша является одной из наиболее посещаемых россиянами стран Европейского Союза. Это связанно не только с культурным родством, но и с географической близостью. Жители приграничной в отношении Польши Калининградской области часто въезжают на территорию рассматриваемого государства с частными визитами и с иными целями.

Однако, так как Польша является членом Евросоюза, пересечение границ данного государства без визы не возможно даже в порядке в транзитных целях. Но какой именно въездной документ требуется гражданину России для транзита, путешествия, работы на территории Польши? Возможно ли самостоятельно получить польскую визу, и какие документы требуются для этих целей? В течение каких сроков изготовляется требуемый въездной документ? Поговорим об этом в статье.

Какая виза в Польшу нужна Россиянину?

Польская виза оформляется по стандартному, привычному для многих путешественником шенгенскому типу. Таким образом, можно выделить следующие типы рассматриваемого документа:

  • Тип А — документ транзитного назначения. Обладатель визы данной категории имеет право находиться в приграничной зоне до 24 часов. Переход на непосредственно польскую территорию при этом находится под строгим запретом. Выдаётся при путешествии на воздушном транспорте;
  • Тип В — транзитная виза, позволяющая находиться в приграничной зоне до 5 дней. Предназначается для многократного пересечения границ Шенгенской зоны в рамках транзита. Предоставляется в случае переезда на автомобиле или поезде;
  • Тип С — въездной документ для краткосрочного визита (до 90 дней). Выдаётся для визитов туристического, частного или делового характера. Кроме стандартной туристической, въездной документ категории С может предназначаться для учебных целей (например, для отправки в Польшу на двухмесячные с целью изучения государственного языка), лечения или сезонной работы. Краткосрочная польская виза не продлевается, однако в дальнейшем можно оформить краткосрочную мультивизу типа С 4 или С 5, выдаваемую на 2 года и 5 лет соответственно. Данный документ позволяет находиться на территории Польши до 90 дней в течение каждого полугодия;
  • Тип D («Национальная») — долгосрочный въездной документ, оформляемый с целью длительного неприрывного пребывания на территории Польши. Выдаётся на 1 год с возможностью дальнейшего продления (до 5 лет). Целями «Национальной» польской визы являются официальное трудоустройство, учёба (студенческая виза), воссоединение семьи. Обладатель постоянного въездного документа, в случае неприрывного нахождения в Польше в течение года, получает право на оформление вида на жительства.

Как самостоятельно получить?

Получить польскую визу можно двумя способами:

  • Направить документы через визовый центр;
  • Лично обратиться в польское консульство.

Желательный алгоритм действий для граждан, решивших действовать самостоятельно, представлен ниже:

  • Проверка на отсутствие запрета на въезд в Шенгенскую зону. Если претендентом на получение въездного документа ранее нарушался миграционный режим в отношении одного из государств из состава ЕС или по каким-либо причинам отказывалось во въезде на территорию Шенгенской зоны, с оформлением визы в Польшу могут возникнуть проблемы;
  • Определение собственных целей, планируемых для осуществления в Польше. Расчёт необходимого срока пребывания;
  • Оформление медицинской страховки общеевропейского образца;
  • Бронь и приобретение билетов до Польши и обратно. Отсутствие обратного билета и закрытой даты пребывания может стать условной причиной для отказа в оформлении визы;
  • Бронь номеров в отеле (хостеле или гостинице), а так же требуемого автотранспорта для передвижения в Польше;
    Подготовка и оформление требуемых для оформления визы документов;
  • Личное обращение в консульство Польши;
  • Ожидание и последующее получение запрашиваемого въездного документа или соответствующего отказа.

В случае оформления «Национальной» польской визы требуется подтверждение оснований для предоставления просителю на длительное пребывания в стране. Для этого заинтересованному лицу необходимо:

  • В случае устройства на работу на территории Польши:
    • Самостоятельно изучить польскую трудовую биржу;
    • Найти работодателя по подходящей вакансии и лично провести с ним переговоры;
    • В случае успешной договорённости, запросить у работодателя официальное приглашение на трудоустройство и трудовой контракт;
  • В случае принятия решения учиться в Польше:
    • Изучить информацию об учебных программах в Польше для иностранцев;
    • Подать заявление на участие в программе и / или предоставление гранта / стипендии;
    • Выбрать ВУЗ и сдать вступительные экзамены;
    • В случае прохождения — получить документ о зачислении, являющийся основанием для оформления студенческой визы;
  • При необходимости прохождения лечения в Польше:
    • Подготовить историю болезни, содержащую наименование диагноза;
    • Пройти медицинское освидетельствование, доказывающее отсутствие у заявителя опасных инфекционных заболеваний;
    • Подать запрос в одну из польских клиник и получить ответ на данное прошение;
  • При воссоединении семьи:
    • Собрать доказательную документацию, свидетельствующую о наличии родственников в Польше;
    • При этническом польском происхождении — подать документы на «карту поляка».

В случае получения польской визы, гражданин следует направиться в страну назначения в течение ближайшего времени. Покинуть территорию Польши необходимо не позднее даты истечения срока, указанного в визе. Нарушителю миграционного режима изучаемого государства грозит депортация и запрет на въезд в любую страну Европейского Союза на ближайшие 5-10 лет. Необходимо отметить, что даже по истечении данного срока моратория оформить визу ЕС будет затруднительно.

Документы на визу в Польшу

Если целью российского гражданина, направляющегося в Польшу, является туризм, то для получения визы ему необходимо подготовить следующие акты:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • 2 визовые фотографии, оформленные по шенгенскому образцу (3,5 на 4,5, приближенное лицо, белый фон, отсутствие рамки);
  • 2 заполненные собственноручно визовые анкеты (на английском или польском языке);
  • Медицинская страховка, покрывающая страховые случаи на суммы 30 000 евро;
  • Выписка с личного банковского счёта, свидетельствующая о наличии у соискателя минимум 500 евро;
  • Справка я места работы с указанием должности и уровня дохода. Студенты предоставляют справку о посещении высшего или среднего специального образовательного учреждения;
  • Бронь номера в отеле, или иные документы, свидетельствующие о наличии временного жилья на территории Польши. Бронь должна содержать даты предполагаемого заселения и выселения из гостиницы и имена будущих жильцов;
  • Билеты в Польшу с указанием конечной даты пребывания;
  • Письменное приглашение от друзей или родственников (при наличии);
  • Страховые или арендные документы на автомобиль (при необходимости).

В случае оформления долгосрочной визы дополнительно предоставляется доказывающая основания для длительного пребывания в Польше документация, в число которой входят следующие акты:

  • Приглашение на работу, трудовой контракт и акты о предоставлении временного корпоративного жилья, лицензия или диплом о высшем образовании, подтверждающий право на работу по определённой специальности — при оформлении рабочей визы;
  • История болезни, документы о поступлении в медицинское учреждение на территории Польши — при поездке с целью лечения;
  • Документ о зачислении в учебное заведение и документы на аренду помещения в общежитии (при наличии) — для студенческой визы;
  • Документы, подтверждающие близкородственные связи, сертификаты о заключении брака и рождении совместного ребёнка — при воссоединении семьи.

Если в путешествии или длительной поездке в Польшу принимает участие несовершеннолетний ребёнок, его законным представителям необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении данного несовершеннолетнего отпрыска;
  • Свидетельство об усыновлении или удочерении (в случае, если ребёнок находится в приёмной семье;
  • Документ, свидетельствующий об исправном посещении ребёнок общеобразовательной школы;
  • Доверенность и письменное разрешение от родителей или законных опекунов, если несовершеннолетний путешествует в сопровождении дальнего родственника или третьего лица.

Документы, представленные в расположенных выше списках, сопровождаются нотариально заверенными копиями. Материалы, изданные на русском языке, требуют юридического перевода и соответствующей легализации.

Цена и сроки изготовления

Гербовый сбор при подаче документов на оформление визы в Польшу зависит от времени пребывания иностранного гражданина на территории данного государства и категории въездного документа:

Тип визы

Консульские сборы

Транзитная категории А

35 евро

Транзитная категории В

35 евро

Краткосрочная С

35 евро

Краткосрочная С, ускоренное оформление

70 евро

«Национальная» D

От 100 евро, в зависимости от срока пребывания резидента на территории Польши

«Национальная» D, ускоренное оформление

От 250 евро, в зависимости от срока пребывания

Краткосрочная и транзитная виза при стандартном режиме оформления предоставляется в течение 1-3 недель. При желании период подготовки въездного документа можно сократить до 5 дней, однако стоимость визы в таком случае возрастает вдвое.
Стандартное оформление визы категории «Национальная» колеблется от 2 до 6 месяцев, в зависимости от времени, в течение которого резидент будет находиться в Польше. Сократить срок оформления долгосрочной визы можно до 1-2 месяцев.

Переезд или путешествие в Польшу без визы

Как известно, Российская Федерация не входит в число стран, с которыми у Евросоюза установлен безвизовый режим. Следовательно, российский гражданин не может попасть на территорию Польши, предварительно не получив соответствующую въездную визу. Однако существуют альтернативные варианты переезда в Польшу без визы:

  • Репатриация этнических поляков и наличие «карты поляка». Данный документ позволяет оформить вид на жительство;
  • Оформление в качестве второго гражданства подданства любого гражданства Европейского Союза.

Первый вариант подойдёт исключительно узкому кругу российских граждан — этнических поляков. Второй способ является и более доступным, и популярнейшим среди россиян. Обладая паспортом подданного ЕС, гражданин может свободно путешествовать в пределах Евросоюза и Шенгенской зоны. Никаких виз и дополнительных документов не требуется. К тому же, граждане Евросоюза имеют право на оформление дополнительного европейского гражданства спустя всего 3 года после переезда в избранную ими для постоянного проживания страну Еврозоны.

Но как оформить подданство ЕС россиянину?

Самым популярным и распространённым среди жителей Российской Федерации способом приблизиться к Европе является оформление подданства Румынии. Данное государство является частью Европейского Союза с 2007 года, его граждане наделены абсолютно всеми правами и свободами подданных ЕС. К тому же, оформление европейского гражданства гораздо выгоднее наличия визы, даже долгосрочной, потому что:

  • Срок легитимности визы строго лимитирован, в то время как гражданство предоставляется пожизненно;
  • Подданство Румынии обеспечивает полный спектр гражданских прав и свобод в любой точке Евросоюза, в то время как въездной документ предоставляет определённый набор полномочий и только в одной стране;
  • При наличии гражданства можно трудоустраиваться, проходить лечение или обучаться в любой стране ЕС без оформления дополнительных виз и прочих сопровождающих актов;
  • Консульский сбор за оформление гражданства составляет всего 70 евро, что значительно ниже стоимости постоянной шенгенской визы (от 100 евро);
  • Гражданам, имеющим действительное право на вступление в ряды румынских граждан, румынское правительство в их привилегии не отказывает. В свою очередь, процент по отказам в предоставлении въездной визы в Польшу сравнительно высок;
  • Наличие румынского подданства позволяет въезжать на территорию Польши неограниченное количество раз.

Для подачи заявления на вступление в ряды граждан Румынии уезжать за пределы РФ не требуется. Документы, необходимые для озвученной выше процедуры, могут быть поданы в румынское консульство в Москве или Санкт-Петербурге.

Право и документы на подданство Румынии

Подать прошение о предоставлении гражданства Румынии имеют право граждане Российской Федерации, являющиеся:

  • Резидентами Румынии, проживающими на территории рассматриваемого государства более 5 лет;
  • Законными и официальными супругами румынских подданных;
  • Этническими румынами по происхождению;
  • Прямыми потомками граждан, проживавших в Румынии до 1940 года. Необходимо внести уточнение — в территориальный состав Румынии того времени, помимо современной территории этой европейской страны, входили следующие земли:
    • Северная Буковина (украинское Прикарпатье);
    • Современная территория Молдовы (ранее — Бессарабия);
    • Приграничная в отношении Трансильвании часть Венгрии.

В последних двух случаях рассматривается весьма распространённое в Европе явление репатриации — возвращение граждан определённого этноса на историческую родину. Однако принцип румынской репатриации не заключается в возвращении граждан в на территорию Румынии. Репатрианты даже не принуждаются к изучению румынского языка. Однако документальные доказательства наличия права на румынское гражданство должны быть неоспоримыми.

Россиянину, желающему получить возможность на вступление в ряды румынских граждан, необходимо подготовить документы из приведённого ниже списка:

  • Идентификационные гражданские акты (заграничный паспорт, свидетельство о рождении и внутренний паспорт);
  • Справки об отсутствии судимости в Румынии и России;
  • Заявление о желании вступить в ряды полноправных граждан Румынии (оформляется на румынском языке);
  • Свидетельство о заключении или расторжении официального супружества;
  • Доказательная документация, доказывающая прямое кровное родство с гражданами Румынии первой половины 20-го века (архивные акты, свидетельства о смерти, сохранившиеся паспорта и т. д.);
  • Личные (идентификационные) акты родителей заявителя, как дополнительная доказательная база;
  • Заявление о принятом в адрес изначального российского подданства решении. Румынское правительство позволяет оформить двойное гражданство, поэтому российский паспорт можно сохранить;
  • При наличии у просителя детей, не достигших совершеннолетнего возраста — документы на отпрысков;
  • 4 визовые фотографии формата 3,5 на 4,5.

Представленный выше пакет документов относится в уполномоченный на рассмотрение подобных миграционных вопросов орган лично претендентом на подданство. Как уже было сказано выше, покидать пределы Российской Федерации не обязательно, можно подать документы в румынское консульство. Однако можно и лично отправиться напрямую в один из миграционных отделов Министерства Юстиции Румынии, располагающихся в Яссах и Бухаресте.

Прошение заявителя рассматривается в течение полного года (реже — в течение 6 месяцев). Итоговое решение отправляется заявителю по почте. Если гражданское ходатайство гражданина одобрено, он вызывается для сдачи присяги. После указанной процедуры проходит церемония торжественного вручения Сертификата гражданина Румынии. Данный акт позволяет в обозримом будущем оформить гражданские документы ЕС (внутренний и заграничный паспорт Румынии, на основании которых можно жить и работать в любой стране Европейского Союза, включая Польшу.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем