Какие документы нужны для визы на Кипр в 2018?

Среди россиян Кипр считается одним из самых популярных вариантов для проведения отпуска. У курорта нет выдающихся плюсов, но и отсутствуют серьезные недостатки. Чистые пляжи, мягкий климат, качественный сервис — у Кипра есть все составляющие, присущие хорошему курорту. Чтобы въехать на южную часть острова — Республику Кипр — необходимо оформить специальную визу. Хотя, учитывая что это государство — член Европейского Союза с мая 2004 года, можно обойтись шенгеном другого члена ЕС. О подробностях и особенностях процедуры — далее в статье.

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году?

В 2018 году не планируется серьезных изменений в миграционном законодательстве Евросоюза в целом и Республики Кипр — в частности. Поэтому те, кто хочет посетить южную часть этого острова, по-прежнему оформляют шенгенскую или кипрскую визу.

Два вида шенгенских виз, которые позволяют попасть на Кипр:

  • Краткосрочная — категория «C». Максимальный срок пребывания на острове на основании этого документа — 90 календарных дней, а срок действия, как правило, составляет полгода;
  • Долгосрочная — категория «D». Максимальный срок пребывания на острове на основании этого документа может превышать 90 календарных дней, а срок действия, в определенных случаях, достигает нескольких лет.

В целом, краткосрочные шенгенские визы подходят тем россиянам, которые приезжают на Кипр ненадолго, с целью отдохнуть, получить образование на местных курсах или подработать на сезонных работах. А долгосрочные визы Кипра используются, в первую очередь, иммигрантами, которые хотят, в перспективе, получить гражданство страны, или хотя бы оформить статус резидента (обладателя временного/постоянного вида на жительство).

Типы виз для поездки на Кипр

Исходя из вышеприведенной информации, в зависимости от основания поездки, россиянам потребуется:

  • Краткосрочная шенгенская виза (категория «C»):
    • туристам (туристическая);
    • участникам краткосрочных учебных программ (учебная);
    • рабочим, участвующим в сезонных работах на Кипре (рабочая);
  • долгосрочная шенгенская виза (категория «D») или национальная виза республики Кипр:
    • работникам, трудоустроившимся на долговременной основе в одной из Кипрских фирм (рабочая);
    • студентам, поступившим в один из ВУЗов Кипра (студенческая);
    • лицам, у которых есть родственники среди граждан Республики Кипр (программа воссоединения семьи).

Но с шенгенскими визами есть важный нюанс. Чтобы попасть с ними на территорию Кипра нужно посетить одно из государств ЕС. По этой причине однократные шенгенские визы для посещения этой республики не подходят.

Наконец, только для россиян открыта возможность оформить так называемую провизу. В отличие от стандартных виз, она оформляется через Интернет. Для этого заявитель заполняет бланк анкеты в электронной форме, и отправляет по указанному на бланке электронному адресу. Заполнять документ нужно на английском, а вся необходимая для внесения информация присутствует в заграничном паспорте заявителя.

Через 1-2 рабочих дня после подачи заявления россиянин получает соответствующее подтверждение, которое нужно распечатать и предъявить на пограничном контроле Кипра, где заявителю сразу выдадут действующую краткосрочную визу. Провиза действительна в течение шести месяцев.

Какие документы нужны для визы на Кипр?

Один из важнейших этапов оформления визы на Кипр — подготовка, сбор и подача в миграционные органы пакеты документов. Причем списки необходимых справок, свидетельств и удостоверений могут различаться, в зависимости от ряда факторов (возраст заявителя, длительность поездки, ее основание и т. д.).

Базовый пакет документов для получения визы на Кипр:

  • Анкета-заявление, бланк которой можно получить непосредственно в консульстве государства. Документ заполняется на греческом или английском языке. На русском заполнение допускается только при использовании транслитерации (русские слова, вписанные латинскими буквами);
  • Заграничный паспорт заявителя;
  • Российский паспорт заявителя;
  • Старые загранпаспорта, при условии что в них присутствуют шенгенские визы с истекшим сроком действия;
  • Одна цветная фотография, размером 3,5 на 4,5 см. Выражение лица заявителя на снимке нейтральное. Не допускаются обработки в графических редакторах;
  • Медицинский страховой полис, действующий по всей Европе и на протяжении всей поездки. Минимальная сумма покрытия должна составлять 30 тысяч евро;
  • Подтверждение наличия жилплощади на период поездки:
    • бронь гостиницы;
    • прописка приглашающего лица;
    • договор аренды/купли-продажи недвижимости;
  • Подтверждение финансовой состоятельности:
    • справка с рабочего места с указанием оклада и занимаемой должности;
    • справка из налоговой инспекции о доходах предприятия, владельцем которого является податель заявления;
    • выписка с банковского счета с указанием необходимой суммы;
    • спонсорское письмо, если поездка оплачивается третьей стороной (требуется приложить подтверждение финансовой состоятельности спонсора);
  • Актуальная справка из медицинского учреждения, оформленная не ранее 4 месяцев от даты обращения и подтверждающая отсутствие у подателя заявления заразных заболеваний, в числе которых:
    • СПИД;
    • гепатит В;
    • гепатит С;
    • сифилис;
    • туберкулез;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Квитанция об оплате сервисного сбора (если россиянин обращался в визовый центр).

Но, кроме данного перечня документов, который является базовым, есть еще и дополнительные, которые подаются соответствующими категориями заявителей.

Документы на детскую визу на Кипр:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • подписанное обоими родителями разрешение на выезд несовершеннолетнего заявителя за границу, которое подается в одном из следующих случаев:
    • ребенок уезжает в сопровождении одного из родителей;
    • ребенок уезжает в сопровождении третьего лица (на которое необходимо оформить и предоставить подписанную родителями доверенность);
  • ксерокопия шенгенской визы сопровождающего, если шенгены его и ребенка оформляются в разное время;
  • справка о праве на опекунство, если ребенок воспитывается в приемной семье.

Документы на рабочую визу на Кипр:

  • пригласительное письмо от местного работодателя (ксерокопия и оригинал);
  • подтверждение наличия соответствующей квалификации (трудовая книжка, сертификат о прохождении курсов, диплом высшего учебного заведения и т. д.).

Документы на студенческую визу на Кипр:

  • пригласительное письмо от образовательного учреждения государства;
  • аттестат об окончании школы со всеми оценками.

Как оформить?

Оформление визы происходит в несколько этапов.

Первый этап — выбор основания для посещения Республики Кипр. Выше перечислялись варианты поездок и соответствующие им визы. Россиянин выбирает одну из вышеприведенных или, если у него есть свои причины для поездки — консультируется со специалистом и определяет, какой разрешительный документ ему требуется.

Второй этап — сбор вышеприведенных перечней документов. Часть удостоверений и свидетельств должны быть у заявителя уже на руках. Справки с рабочего места или из налоговой оформляются, соответственно, на работе или в налоговой. Договора аренды или купли-продажи недвижимости оформляются в процессе передачи этой самой недвижимости. Квитанции об оплате сборов выдаются сразу после внесении необходимой суммы денег. Таким образом, пока заявитель готовится к поездке, даже не занимаясь напрямую сбором документов, он параллельно все равно подготовит все необходимые бумаги.

Третий этап — подача документов в консульство. Для этого можно обратиться за услугами региональных визовых центров, хотя это потребует дополнительных финансовых трат.

Срок изготовления и цена

В среднем на изготовление краткосрочных виз Кипра у сотрудников консульств уходит 5-6 дней. Если документы подавались через региональные визовые центры, то срок увеличивается еще на 2-3 рабочих дня.

А вот оформление долгосрочных виз занимает больше времени. Как правило, консульство рассматривает прошение и выдает разрешение в течение месяца. Отсутствие каких-либо документов, национальные праздники или отпускной период: факторы, которые могут замедлить эту процедуру.

В плане стоимости оформления туристической или национальной визы для россиян есть приятные новости — большая часть сборов для них отменяется. Остается необходимость выплачивать некоторые суммы, но в целом расходы сокращаются почти вдвое.

Сколько можно находиться на Кипре по визе?

Что с краткосрочной/долгосрочной шенгенской визой другой страны ЕС, что на основании провизы россиянин может находиться на территории Кипра до 90 календарных дней непрерывно. Если же он хочет остаться в стране на больший промежуток времени, ему потребуется оформить долгосрочную национальную визу Кипра.

Переезд на Кипр без визы!

Итак, поехать на Кипр с визой не очень трудно (хотя для оформления обычной потребуется поехать в Москву и подать документы напрямую в посольство), особенно если заявитель не планирует ездить туда чаще двух-трех раз в году, и не намерен задерживаться там на срок, превышающий 90 календарных дней. Но если в планах регулярные поездки на южную часть этого острова, или долговременное проживание на ее территории, то визы не подойдут. В этом случае потребуется оформить временный или постоянный вид на жительство, который, впоследствии, даст право претендовать на оформление гражданства.

С другой стороны, миграционное законодательство Кипра довольно строго к соискателям паспортов этой республики. Поэтому многие россияне прибегают к альтернативному варианту переезда на южную оконечность острова и оформляют гражданство Румынии, которая вместе с Кипром входит в состав Европейского Союза и, следовательно, наличие ее паспорта позволяет жить и работать на территории островного государства на правах гражданина-киприота.

В чем причина такого решения? Во-первых, миграционное законодательство Румынии — одно из самых нетребовательных среди всех европейских государств. Во-вторых — Румыния географически довольно близка к России, и перемещение между этими двумя странами не создаст значительных проблем. В-третьих — румынское законодательство допускает наличие двойного гражданства у своих граждан, то есть россиянам не придется отказываться от российских паспортов.

Процедура получения румынского гражданства включает три основных этапа:

  • Оформление долгосрочной румынской шенгенской визы (категория «D»). С краткосрочной переехать не получится, поскольку на ее основании можно находиться на территории Румынии до 90 календарных дней, а это срок, недостаточный для иммиграции;
  • Оформление статуса резидента, получение карточки временного или постоянного вида на жительство. Претендовать на этот статус могут далеко не все иммигранты. В первую очередь в их список входят трудоустроенные лица, бизнесмены и иностранцы с близкими родственниками среди граждан/резидентов Румынии;
  • Оформление гражданства через 5-7 лет проживания на территории Румынии в качестве резидента.

Но зачем оформлять гражданство? Ведь на эту процедуру уходит около 10 лет, а визу можно оформить всего за месяц-полтора? Дело в том, что у паспорта ЕС есть ряд преимуществ перед визой, среди которых:

  • многократное пересечение границ стран ЕС (иначе доступно только при оформлении мультивизы);
  • отсутствие временных ограничений по пребыванию на территории любого из государств Евросоюза;
  • право на легальное долговременное трудоустройство в европейские фирмы;
  • социальные льготы;
  • возможность участвовать в политической жизни страны ЕС, чье гражданство оформлено россиянином (в данном случае — Румынии).

Также, если у россиянина есть родственники, проживавшие на территории Румынии в период между 1918 и 1940 годами, то он может получить румынское гражданство по упрощенной процедуре, «пропустив» этапы оформления ВНЖ и ПМЖ. В результате весь процесс занимает 12-18 месяцев, а финансовые траты уменьшаются на несколько порядков.

Однако чтобы получить возможность претендовать на упрощенную процедуру получения румынского паспорта, россиянин должен подать в МИД Румынии следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт РФ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о гражданском статусе (о браке, о разводе);
  • Свидетельство о браке/разводе родителей;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по отцовской или материнской линии;
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же линии;
  • Справка об отсутствии судимостей и приводов.

Если у заявителя отсутствуют на руках какие-либо из вышеприведенных документов, он может обратиться в государственный архив по месту жительства с запросом на их выдачу. Также есть агентства, которые решают такие вопросы, но за их услуги придется заплатить.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем