Какие документы нужны для визы в Португалию?

Португалия представляет собой южноевропейское государство, располагающееся на Пиренейском полуострове. На культурное развитие данной страны повлияла близость Атлантического океана. Основное архитектурное наследие Португалии — здания, выстроенные в период 16-19 веков, период расцвета данной страны, как грандиозной морской державы. Эти постройки привлекают путешественников, однако самым любимым местом туристов являются пляжи региона Альгарве.

Однако посещение Португалии без оформления соответствующей визы не возможно. Рассматриваемое государство состоит в Европейском Союзе, с которым у Российской Федерации соглашения о безвизовом посещении не предусмотрено. Но какие документы необходимы для оформления визы в Португалию? Поговорим об этом в статье.

Виза в Португалию для россиян: самостоятельно

Для подачи документов на визу в Португалию не обязательно обращаться за помощью к аккредитованным посредникам. Можно собрать необходимый пакет документов и самостоятельно передать его на рассмотрение. При этом необходимо руководствоваться следующим планом действий:

  • Подготовить план поездки, определиться, с какой целью планируется поездка в Португалию. От этого зависит категория и стоимость визы;
  • Арендовать жилое пространство на территории данной страны. Это может быть квартира, дом или номер в гостинице;
  • Купить или забронировать билеты в Португалию и в обратный конец. Важно помнить, что дата на обратном билете должна быть фиксированной. В противном случае могут отказать в предоставлении визы;
  • Позаботиться о безопасности предстоящего путешествия, оформив медицинскую страховку, действие которой распространяется на всю зону Европейского Союза. Данный документ может потребоваться в случае внезапной болезни или травм, полученных в результате непредвиденной ситуации. В случае путешествия на личном транспорте необходимо так же оформить транспортную страховку (гринкарту);
  • Забронировать проездные билеты для передвижения в пределах Португалии;
  • Пройти процедуру снятия отпечатков пальцев (дактилоскопию);
  • Собрать и подать пакет документов;
  • Дождаться заграничного паспорта с проставленной визой и миграционными штампами или соответствующим отказом.

В случае отказа, в зависимости от причины такового, подать документы повторно можно через полгода или 1 год.

Особенности оформления долгосрочной визы

Основным условием для оформления визы в Португалию категории «D» является документальное подтверждение цели въезда в рассматриваемую страну. В зависимости от собственных намерений, перед подачей документов на рассматриваемый тип въездного документа, заявителю необходимо:

  • Для рабочей визы:
    • Лично найти информацию об интересующей вакансии, изучив рынок труда в Португалии;
    • Переговорить с работодателем, выяснить, каковы условия труда;
    • В случае принятия в качестве сотрудника, запросить у принимающей стороны приглашение на законное трудоустройство и трудовое соглашение с указанием уровня заработной платы, должностной специфики, количества трудовых и отпускных часов;
  • В случае поездки с целью поправить здоровье:
    • Пройти медицинское обследование на родине с целью выявления диагноза и возможных способов лечения;
    • Направить прошение о принятии на стационарное медобслуживание в одну из клиник в Португалии;
  • При необходимости оформить студенческую визу в Португалию:
    • Найти учебное заведение и подать прошение о прохождении предварительного тестирования;
    • Сдать экзамен (заочно или приехав в Португалию по краткосрочной визе);
    • Дождаться официального приглашения на учёбу;

Так же заявителю необходимо заручиться поддержкой принимающей стороны. Если расходы россиянина намеревается принять на себя его родственник, друг или работодатель из Португалии, претендент на получение визы должен запросить у принимающего соответствующую расписку или спонсорское письмо. Если гражданин России планирует воссоединиться с членами собственного семейства, проживающими в Португалии, ему необходимо убедить представителей рассматриваемого государства в том, что португальские родственники согласны на его переезд.

Список документов для визы в Португалию

Содержимое списка необходимых для оформления визы в Португалию документов зависит от вида въездного документа и приоритетной цели планируемой поездки. Перечень базовых актов, необходимых для предоставления шенгенской визы любого типа, представлен ниже:

  • Заграничный паспорт, действие которого истекает не ранее, чем через 6 месяцев после окончания легитимности визы;
  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Копии шенгенских виз из заграничного паспорта, чей срок действия истёк ранее (при наличии);
  • Медицинская страховка с покрытием в 30 000 минимум;
  • Анкета претендента на получение визы в Португалию. Оформляется на английском или португальском языке;
  • 2 цветные фотографии стандартного для шенгенских документов формата (размер — 3,5 на 4,5, белый или светло-серый фон, без уголков, виньетирования или рамки, лицо максимально приближено);
  • Типовая справка 2-НДФЛ;
  • Заявление на получение шенгенской визы в Португалию (скачать бланк в word);
  • Выписка с личного банковского счёта заявителя. Остаток счёта должен составлять не менее 500 евро. Если расходы заявителя берёт на себя португальские принимающие, предоставляется спонсорское письмо и официальная расписка;
  • Документы, удостоверяющие социальное положение претендента на получение права на въезд в Португалию:
    • Справка с места работы и копия трудовой книжки — для трудоустроенных российских граждан;
    • Справка с места учёбы — для студентов;
    • Регистрационный документ биржи труда РФ — для временно безработного;
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилплощади на всё время пребывания в Португалии (гостиничная резервация, договор об аренде жилья, акт о приобретении личного недвижимого имущества на территории рассматриваемого государства);
  • Билеты в Португалию и обратно в Россию;
  • Нотариально заверенная и при необходимости официально переведённая копия каждого акта;
  • Согласие на рассмотрение личных данных.

Ниже представлены дополнительные документы, служащие доказательством цели поездки в Португалию и запрашиваемые в определённых случаях:

  • Для туристической поездки:
    • Гостиничный ваучер;
    • План путешествия;
  • Для трудоустройства в Португалии:
    • Трудовой договор (оригинал и копия);
    • Официальное приглашение от работодателя;
    • Диплом о профильном образовании или лицензия, соответствующая предлагаемой должности;
    • Акт о предоставлении корпоративной жилплощади во временное пользование (при наличии);
  • В случае поездки на лечение;
    • История болезни с точной постановкой диагноза;
    • Официальное письмо из португальской клиники, подтверждающая факт приёма данного пациента на стационарное лечение;
  • При оформлении студенческой визы:
    • Акты о предыдущем образовании;
    • Письмо, подтверждающее факт принятия на учёбу;
    • В случае переезда к близким родственникам — документы, подтверждающие факт кровного родства и согласия принимающей стороны на переезд гражданина России в Португалию.

Если вместе с совершеннолетними в поездку в Португалию отпрвляется ребёнок, необходимы следующие документы:

  • Действительный заграничный паспорт данного отпрыска;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт гражданина Российской Федерации, если ему больше 14 лет;
  • Свидетельство об усыновлении или удочерении данного ребёнка приёмной семьёй (при наличии данного документа);
  • Доверенность на сопровождение несовершеннолетнего отпрыска при путешествии в Португалию, если ребёнка сопровождает только один из родителей либо лицо, не состоящее с ним в близком родстве.

Документы передаются на рассмотрение единым пакетом. Отсутствие какого-либо из них приостанавливает процедуру оформления португальской визы.

Куда подавать?

Португалия, как и большинство стран Европейского Союза, имеет собственное представительство на территории Российской Федерации. Документы на португальскую визу необходимо подать в консульский отдел посольства Португалии в Москве, расположенное по адресу: Ботанический переулок 1/3. При необходимости можно предварительно проконсультироваться или забронировать время приёма, позвонив по телефону: (495) 981-34-14.

Сколько стоит?

Стоимость визы в Португалию зависит от типа и периода изготовления въездного документа:

Категория визы в Португалию Стоимость при стандартном сроке рассмотрения документов Стоимость при экспресс-оформлении
«А», «В» (транзит) 35 евро 60 евро
«С», стандарт и мультивиза (кратковременная) 35 евро 70 евро
«D» (долгосрочная) От 100 евро, цена зависит от срока пребывания в Португалии От 250 евро, в зависимости от срока пребывания резидента в Португалии

Срок рассмотрения документов на визу в Португалию

Срок рассмотрения документов при оформлении португальской визы типа «С» составляет 5-7 рабочих дней. В периоды возрастающей туристической активности — но рождественские праздники и в конце лета — период ожидания возрастает до 1 месяца. Ускорить процесс оформления визы можно, однако при этом стоимость документа возрастает вдвое. Но готовую визу можно получить уже через 1-3 дня после обращения в посольство Португалии.

Виза в Португалию категории «D» оформляется за 1-6 месяцев, в зависимости от целей заявителя. Ускорить процесс изготовления долгосрочной визы можно до срока, равного 4 неделям.

Максимальный период пребывания в Португалии по визе

Срок, в течение которого обладатель португальской визы имеет право находиться на территории рассматриваемого государства, а так же его полномочия в рамках миграционного законодательства, зависят от категории въездного документа:

Тип визы в Португалию Максимальный срок пребывания Особенности и нюансы данного документа
«А» 1 сутки в пределах охраняемой зоны аэропорта Транзитный документ, предоставляемый для авиаперелётов. Не предоставляет возможности выхода из охраняемой зоны
«В» 5 дней Транзит для наземного транспорта.
«С» стандарт 3 месяца Краткосрочная виза, позволяет посещать другие страны ЕС помимо Португалии. Выдаётся в туристических, учебных, лечебных и иных целях
«С» мультивиза 3 месяца в течение каждого полугодия Выдаётся на 2-5 лет, позволяет посещать другие европецские страны. Выдаётся для ведения бизнеса на территории Португалии и для иных целей, требующих частых, но недолгосрочных визитов в данную страну
«Национальная» / «D» 1 год и более Изначально выдаётся на 1 год с возможностью продления на 2 и 5 лет. К данной категории относятся рабочие, студенческие и прочие визы, выданные с целью длительного пребывания на территории государства. Выезд за пределы Португалии на основании данного документа невозможен

Граждане российской Федерации имеют право подавать на вид на жительство, прожив в Португалии 1 год на основании «Национальной» визы.

Как переехать в Португалию на ПМЖ без визы?

Въезд на территорию Португалии без визы рядовому российскому гражданину недоступен. Разумеется, о безвизовом переезде в Португалию на постоянное место жительства не может быть и речи. Ведь даже этническим португальцам, имеющим законное право на получение гражданства рассматриваемой страны, для первичного въезда требуется виза.

Однако существует альтернативный вариант иммиграции в Португалию, при котором виза не понадобится — принятие любого гражданства Евросоюза. В зоне ЕС действует программа ускоренного оформления двойного еврогражданства и безвизовый режим. Гражданин любой страны Евросоюза в праве приехать в Португалию, прожить в этой стране 3 года — и оформить подданство этой страны.

Но может ли гражданин России стать европодданным?

Граждане РФ всё чаще решают эту дилемму при помощи простой и недорогостоящей процедуры — оформления румынского подданства. Консульский сбор при рассмотрении документов на гражданство Румынии составляет всего 70 евро, что гораздо дешевле оформления подданства той же Португалии. К тому же россиянину не обязательно приступать к изучению румынского языка или переезжать в Румынию на ПМЖ для предоставления статуса гражданина этой страны, что выгодно отличает румынское гражданство от других европодданств.

Правом на гражданство Румынии обладают следующие жители России:

  • Резиденты, официальный срок проживания в Румынии которых составляет не менее 5 лет;
  • Этнические румыны;
  • Прожившие в браке с румынскими подданными не менее 3 лет;
  • Граждане любой национальности, в числе предков которых есть лица, жившие до 1940 года на территории:
    Нынешней Румынии;

    • Северной Буковины (прикарпатская часть Украины);
    • Провинциальных земель Венгрии при границе с Трансильванией;
    • Бессарабии (современной Молдовы).

Для подачи прошения о предоставлении румынского гражданства необходим следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт и внутренний российский паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Акт о заключении или расторжении брачного союза;
  • Справки об отсутствии незакрытой судимости и проблем с законом от МВД Румынии и Российской Федерации;
  • 4 цветные паспортный фотографии размера 3,5 на 4,5;
  • Заявление о желании вступить в ряды граждан Румынии. Данный документ оформляется на государственном языке рассматриваемого государства, можно привлечь профессионального переводчика;
  • Документы на детей заявителя, не достигших совершеннолетнего возраста (при наличии у заявителя отпрысков);
  • Доказательная документация, удостоверяющая право претендента на получение гражданства Румынии:
    • Действительный вид на жительство свидетельствующий о сроке, прожитом резидентом на румынской территории;
    • Акт о о бракосочетании с гражданином Румынии;
    • Идентификационные акты одного из родителей заявителя в качестве доказательства принадлежности к румынскому этносу;
    • Архивные выписки или сохранившиеся документы предков заявителя, проживавших в Румынии;
  • Решение в отношении гражданство России. От российского подданства можно отказаться, но его можно и сохранить, так как Румыния признаёт двойное гражданство;
  • Копии перечисленных в списке актов.

Документы передаются претендентом на гражданство в консульство Румынии на территории РФ или отвозятся в Ясское или Бухарестское миграционное отделение Минюста. Ответ на ходатайство приходит заявителю по почте в течение текущего года. В случает положительного решения, данное лицо приносит присягу в присутствии румынского консула и получает Сертификат гражданина Румынии. При наличии гражданского Сертификата можно оформить румынский заграничный паспорт, который позволит находиться в Португалии в течение неограниченного срока.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем