Документы на визу в Грецию (2018)

Греция — страна, привлекающая туристов со всего мира, в том числе — и из России. Греческая Республика входит в Европейский Союз уже более 30 лет (с 1981 года) и для визита на ее территорию требуется оформить шенгенскую визу Греции (или хотя бы двукратную любой другой страны ЕС). Греческие шенгены оформляются довольно просто, но и у этой процедуры есть свои особенности, которые и рассмотрены в настоящей статье.

Визы в Грецию: типы

Вопрос о том, какая виза для поездки в Грецию нужна россиянам, является весьма актуальным. Во многом, это зависит от цели и длительности поездки.

Для непродолжительных визитов с целью отдыха, участия в каких-либо мероприятиях или прохождения краткосрочных образовательных курсов подойдет шенгенская виза категории “С”. Ее также называют туристической, поскольку чаще всего ее оформляют именно туристы.

Основные характеристики краткосрочной шенгенской визы Греции (категория “С”):

  • Срок действия:
  • С1 — 30 календарных дней;
  • С2 — полгода;
  • С3 — год;
  • С4 — 5 лет;
  • Срок пребывания:
  • С1 — 30 календарных дней;
  • С2-С4 — 90 календарных дней;
  • Число въездов:
  • однократная — один;
  • двукратная — два, с разных таможенных пунктов;
  • многократная (мультивиза) — неограниченное, с одного или разных таможенных пунктов.

Если же россиянин планирует задержаться в Греции на сколько-нибудь продолжительный период времени, ему потребуется долгосрочная национальная виза Греции, категории “D”. К лицам, оформляющим эту визу, предъявляются более строгие требования (в частности, от них могут потребовать пройти собеседование с консулом).

Основные характеристики долгосрочной национальной визы Греции (категория “D”):

  • срок действия — как правило, около одного года, с возможностью продления;
  • срок пребывания — аналогичен сроку действия;
  • число въездов — в зависимости от оформляемого подвида, как правило — неограниченное.

На территорию Греции можно въехать и с шенгеном любой другой страны, которая входит в состав Европейского Союза, при условии, что эта виза как минимум двукратная.

Как оформить визу в Грецию самостоятельно?

Итак, первый этап самостоятельного оформления шенгенской визы в Грецию — выбор типа визы. Как уже говорилось выше, это, в первую очередь, зависит от основания поездки и ее длительности.

Второй этап — наиболее сложный и ответственный. Это подготовка перечня документов для греческого шенгена. Подробный список приведен далее в статье, но, кроме него, от заявителей могут потребовать предоставить дополнительные справки и свидетельства, а также (в случае долгосрочной шенгенской визы) пройти собеседование с консулом.

Третий этап — подача документов. В случае краткосрочной категории “С” рекомендуется обращаться в консульства или визовые центры. А если есть деньги но нет свободного времени — можно обратиться за услугами туристических фирм. А вот оформляя долгосрочную шенгенскую визу категории “D” нужно обратиться напрямую в посольство Греции (хотя консульства тоже занимаются этими вопросами).

Список документов на визу в Грецию

Для большинства этап сбора и подачи документов — наиболее трудоемкий и долгий. Особенно часты случаи, когда собраны не все необходимые справки, свидетельства и прочая документация. Во избежание таких ситуаций, рекомендуется ознакомиться с нижеприведенным списком документов для поездки в Грецию на море, для трудоустройства или даже получения образования.

Базовый список документов на шенген Греции:

  • Визовая анкета-заявление. Заполняется латинскими буквами на бланке консульства по образцу. Обязательно наличие подписи заявителя в соответствующем поле;
  • Загранпаспорт россиянина. Удостоверение должно действовать в течение минимум трех месяцев после планируемого окончания поездки и завершения срока действия оформляемой визы. Также в нем должны присутствовать две пустые страницы (если с заявителем едут дети, нужны еще по две страницы на каждого);
  • Внутренний паспорт россиянина;
  • Две фотографии (одна прикрепляется к главной странице визовой анкеты), соответствующие следующим критериям:
    • цветные;
    • размеры 3,5 на 4,5 см (ширина и высота);
    • “возраст” снимка — до 6 месяцев;
    • лицо занимает 3,2-3,6 см изображения (70-80%);
    • на заявителе отсутствуют головные уборы или очки (кроме требующихся по религиозным или медицинским причинам);
  • Справка, подтверждающая наличие у заявителя легального и стабильного источника дохода достаточного размера. В качестве такого подтверждения может выступать:
    • справка с работы, распечатанная на бланке фирмы с указанием ее контактных данных и информации о заявителе (должность, оклад, срок работы), сделанная не более месяца назад и подписанная ответственным лицом;
    • справка о наличии недвижимости;
    • выписка с банковского счета за минимум трехмесячный период;
    • письмо от спонсора поездки, которое предоставляется если доход заявителя составляет менее 25 тысяч рублей ежемесячно (с приложенным подтверждением финансовой состоятельности спонсора, который обязательно должен быть близким родственником заявителя);
  • Медицинский страховой полис, действующий по всей территории Шенгенской зоны на протяжении всего периода поездки. Страховая сумма покрытия не может быть меньше 30 тысяч евро;
  • Подтверждение наличия места жительства на территории Греции, в качестве которого может выступать:
    • бронь номера в отеле;
    • договор аренды;
    • договор купли-продажи недвижимости, владельцем которой теперь является заявитель;
    • прописка приглашающего частного лица;
  • Квитанция об оплате консульского и сервисного сборов.

Дополнительные перечни документов на шенгенскую визу в Грецию:

  • для индивидуальных предпринимателей:
    • свидетельство о регистрации частного предприятия;
    • свидетельство о постановке на налоговый учет;
    • ксерокопия налоговой декларации;
  • для студентов:
    • студенческий билет;
    • справка из образовательного учреждения;
  • для пенсионеров:
    • ксерокопия пенсионного удостоверения;
  • для лиц, отправляющихся в поездку с домашними животными:
    • проездной документ, с заключением ветеринара о состоянии здоровья питомца;
    • список прививок, сделанных животному;
  • для несовершеннолетних:
    • отдельная визовая анкета, подписанная одним из родителей;
    • свидетельство о рождении;
    • разрешение на выезд за границу, если ребенка в поездке сопровождает один из родителей или доверенное лицо (в последнем случае требуется предоставить нотариально заверенную доверенность на сопровождающего);
    • ксерокопия действующей шенгенской визы родителя или сопровождающего, если заявление на детскую визу подается отдельно;
    • справки об опекунстве, если ребенок воспитывается в приемной семье;
  • при поездке на машине:
    • “Green Card” — автомобильный страховой полис;
    • технический паспорт на автомобиль;
    • водительские права заявителя;
    • доверенность на машину, если заявитель не является ее владельцем.

Стоит отметить, что документы на ребенка можно подавать без его присутствия, в отличие от перечня на взрослого заявителя.

Срок и стоимость изготовления

Оформление шенгенской визы Греции занимает определенное время. Как правило, если речь идет об изготовлении краткосрочных шенгенов, вся процедура занимает около 3-5 рабочих дней. Национальные визы оформляются значительно дольше — около 3-4 недель. По этой причине подавать документы рекомендуется примерно за месяц.

Стоимость оформления шенгенской визы в Грецию:

  • консульский сбор за краткосрочную категорию «С» при оформлении в стандартном порядке — 35 евро;
  • консульский сбор за краткосрочную категорию «С» при оформлении в ускоренном порядке — 70 евро;
  • консульский сбор за долгосрочную категорию «D» — 120 евро;
  • сервисный сбор, выплачиваемый при обращении в визовые центры — 1380 рублей.

От необходимости выплачивать консульский сбор освобождаются:

  • близкие родственники россиян, которые живут на территории Греции на легальных основаниях (с национальной визой, карточкой ВНЖ/ПМЖ);
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза;
  • учащиеся (школьники, студенты, аспиранты) и преподаватели, которые их сопровождают, при условии, что поездка осуществляется с целью получения образования;
  • дети младше 6 лет (не оплачивают и сервисный сбор);
  • дети, вписанные в паспорт родителей (не оплачивают и сервисный сбор).

Эмиграция в Грецию без визы

Среди всех шенгенов греческий отличается относительной простотой и дешевизной оформления. Но с визой иностранные граждане (включая россиян) могут находиться на территории Греции ограниченный период и обладают при этом ограниченными правами. Это мало смущает туристов, или тех, кто отправляется в командировки не чаще 1-2 раз в год. Но тем, кому необходимо регулярно посещать Грецию и другие страны Евросоюза, шенгенские визы не подходят. Также как не подходят они и иммигрантам из России.

В качестве альтернативы можно обратиться к оформления европейского гражданства. Получив паспорт одной из стран Европейского Союза, человек получает право жить и работать на территории всех государств, входящих в это объединение.

Для россиян рекомендуется останавливать свой выбор на гражданстве Румынии. Во-первых, миграционное законодательство этой страны не отличается чрезмерной строгостью. Во-вторых, Румыния не требует от лиц, оформляющих ее паспорт, отказывать от прежнего гражданства. В-третьих — некоторые из граждан России могут претендовать на упрощенную процедуру оформления румынского гражданства.

О последнем моменте следует сказать подробнее. В соответствии с законодательством Румынии, если у заявителя есть прямые родственники до 3-его колена, проживавшие на территории этой страны в период между 1918 и 1940 годами, то он может претендовать на румынское гражданство сразу после получения национальной визы. То есть, такие заявители «пропускают» этапы оформления временного/постоянного вида на жительство (ВНЖ/ПМЖ). Таким образом, упрощенная процедура оформления румынского гражданства занимает всего 12-18 месяцев, и расходы на нее значительно снижаются.

Чтобы претендовать на упрощенную процедуру получения паспорта Румынии, необходимо собрать и предоставить следующие документы:

  • Российский внутренний и загранпаспорт;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Документальное подтверждение семейного положения россиянина:
    • ксерокопия соответствующей страницы паспорта, с отсутствующими штампами, в случае, если заявитель — холост;
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о разводе;
    • свидетельство о смерти супруга/супруги — для вдов/вдовцов;
  • Свидетельство о рождении матери и отца заявителя;
  • Документальное положение семейного положения родителей заявителя:
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о разводе;
    • свидетельство о смерти супруга/супруги;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по одной из линий (если даты рождения родителей заявителя приходятся на промежуток с 1918 по 1940 года, это свидетельство предоставлять не обязательно);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же линии (если даты рождения родителей заявителя приходятся на промежуток с 1918 по 1940 года, это свидетельство предоставлять не обязательно);
  • Справка об отсутствии приводов и судимостей по месту жительства.

Бывают случаи, когда у россиянина нет на руках каких-либо документов, относящихся к его родственникам. В этом случае он может обратиться с соответствующим заявлением в государственный архив по месту прописки.

Стандартная процедура оформления румынского гражданства включает три основных этапа:

  1. Оформление национальной визы Румынии. С этим разрешительным документом иностранец сможет находиться на территории страны около одного года, с правом продления срока действия документа;
  2. Оформление статуса ВНЖ/ПМЖ Румынии (через год пребывания на территории страны с национальной визой). Статус резидента почти аналогичен статусу гражданина, за исключением возможности трудоустраиваться в государственные структуры и участвовать в политической жизни страны. Обычно карточка резидента выдается на 2-3 года, и ее тоже можно продлевать;
  3. Оформление гражданства Румынии. На получение паспорта можно претендовать через 5-7 лет проживания на территории страны в качестве резидента.

Второй этап процедуры может различаться. Некоторые заявители могут сразу претендовать на оформление ПМЖ, другим потребуется предварительно получить карточку ВНЖ.

Преимущества гражданства перед визой очевидны. Гражданин всегда обладает более широким спектром прав, по сравнению с туристом. Он может, без дополнительных разрешений, трудоустраиваться, получать образование и даже заниматься предпринимательской деятельностью.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем