Документы на визу в Голландию

Нидерланды представляют собой европейское государство, состоящее из 12 провинций. Каждая провинция отличается собственной самобытной культурой и богатейшей историей, что привлекает путешественников со всего земного шара, включая Российскую Федерацию. Найдётся ли в мире турист, не желающий посетить Голландию, побродить в знаменитом парке тюльпанов Кекенхоф и садах Аппельтерн, насладиться самобытным провинциальным бытом Гельдерланда?

Однако посещение Нидерландов для граждан Российской Федерации возможно только в одном случае — при наличии визы. Но как можно получить визу в Нидерланды? Какие документы для этого нужны? Куда обращаться за оформлением данного въездного документа? Поговорим об этом в статье.

Получение визы в Нидерланды

Миграционная политика Нидерландов представляет собой довольно жёсткую систему. Однако экономика данного государства поддерживается в том числе и за счёт туристической отрасли, так что оформить визу, при наличии необходимых документов, не сложно. Гражданину, желающему оправиться в Голландию или любую другую нидерландскую провинцию следует придерживаться приведённого ниже плана действий:

  • Чётко распланировать поездку и определиться с её приоритетными целями. Дело в том, что от цели визита в Голландию зависит тип предоставляемой визы;
  • Обеспечить себя жильём на время пребывания в рассматриваемой стране — зарезервировать номер в отеле или снять квартиру;
  • Приобрести туристический ваучер, билеты до пункта назначения и обратно. Необходимо учитывать, что отсутствие обратного билета может расцениваться нидерландскими миграционными службами, как решение заявителя остаться в Голландии нелегально;
  • Максимально обезопасить грядущую поездку, зарезервировав автобусные и железнодорожные билеты для внутреннего передвижения в стране. Так же претенденту на получение визы в Голландию необходимо оформить медицинскую страховку, которая покроет расходы на лечение травм, полученных в результате несчастного случая;
  • Собрать пакет документов, требуемых для оформления въездного документа;
  • Самолично подать документы;
  • Получить собственный заграничный паспорт с проставленной визой или соответствующим отказом и запретом на въезд.

Особенности оформления долгосрочной визы в Нидерланды

Любой долгосрочный въездной документ шенгенского формата не может быть выдан без документально подтверждённых оснований. Таки образом, до подачи документов с целью получения рабочей визы в Нидерланды заявителю необходимо:

  • Ознакомиться с подходящими вакансиями на нидерландской трудовой бирже;
  • Связаться с предполагаемым работодателем и самолично организовать переговоры с ним;
  • В случае принятия на работу в Нидерландах и вступления в должность — запросить копию трудового договора и письменное приглашение на трудоустройство.

Если гражданин планирует оформить студенческую визу в Нидерланды, ему следует:

  • Самостоятельно найти подходящее учебное заведение;
  • Сдать предварительные экзамены;
  • В случае поступления — дождаться официального приглашения от принимающей стороны.

Если россиянин заинтересован в лечении на территории Нидерландов, ему следует направить запрос о принятии в качестве пациента в одну из клиник данного государства. Предварительно необходимо выяснить, специализируется ли данная клиника на диагнозах, соответствующих недугу заинтересованного лица.

Если целью поездки является замужество или воссоединение семьи, необходимо заручиться согласием принимающей стороны. В ряде случаев так же ведутся переговоры о том, кто возьмёт на себя расходы прибывающего — он сам или принимающая сторона.

Список документов для визы в Нидерланды

Не смотря на то, что полный список документов на низу в Нидерланды зависит от цели въезда и категории визы, можно выделить пакет актов, без которых невозможно оформить ни один въездной документ. В число рассматриваемых документов входят:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум 6 месяцев после получения визы;
  • Внутренний (гражданский) паспорт россиянина;
  • Анкета на получение нидерландской визы. Оформление этого документа возможно на английском, нидерландском, фризском или на языке папьяменто. Заполнить бланк анкеты, выдаваемый при подаче документов, заявитель обязан лично;
  • 2 фотографии формата 3,5 на 4,5, соответствующие общепринятому шенгенскому формату (цветное фото, фон — белый, без заломов, виньетирования и рамки, лицо занимает не менее 80 процентов от всей площади фотографии);
  • Медицинская страховка, страховое покрытие которой составляет не менее 30 000 евро. Действие данного документа должно распространяться не только на провинции Нидерландов, но и на всю территорию Европейского Союза;
  • Документы, свидетельствующие о наличии жилья в Голландии или другой нидерландской провинции на время пребывания в стране. К документам подобного рода относятся:
    • Бронь номеров в отеле, гостинице или хостелле. Подобный акт должен содержать список имён всех заселяющихся и контактную информацию каждого из них;
    • Контракт об аренде квартиры или дома;
    • Правоутверждающие документы на собственное недвижимое имущество на территории Нидерландов;
  • Документальные доказательства наличия причин для возвращения в Россию. Таковыми могут быть:
    • Справки с работы (и трудовая книжка) или учёбы, доказывающие уровень занятости гражданина на родине;
    • Документы на несовершеннолетних детей заявителя, проживающих в Российской Федерации;
    • Свидетельство о заключении брака, если законный супруг в период поездки остаётся в РФ;
    • Справка формата 2-НДФЛ;
  • Банковский реквизит, свидетельствующий о наличии в распоряжении заявителя минимум 500 евро личных средств, которые могут понадобиться во время поездки;
  • Билеты в Нидерланды и в обратный билет (с закрытой датой выезда из страны, ибо в противном случае в предоставлении визы может быть отказано);
  • Пакет ксерокопий приведённых выше документов;
  • Официальное (письменное) разрешение на рассмотрение информации личного характера.

В зависимости от назначения поездки, к основному пакету документов прилагаются дополнительные акты из данного перечня:

  • Для рабочей визы:
    • Приглашение на трудоустройство;
    • Лицензия, диплом или аттестат, подтверждающий наличие соответствующего заявленной вакансии образования;
    • Трудовой контракт с информацией о должности, зарплате, рабочих часах, условиях отдыха и т. д.;
    • Документы о предоставлении корпоративного жилья (если таковое предоставляется);
  • Для студенческой визы:
    • Аттестаты или дипломы о предшествующем образовании;
    • Подтверждение зачисления в ВУЗ, колледж или школу на территории одной из провинций Нидерландов;
    • Документ, свидетельствующий о предоставлении общежития (при наличии такового);
  • Для поездки в оздоровительных целях:
    • История болезни с подробным изложением особенностей заболевания;
    • Акт о принятии пациента в клинику;
    • Результаты медицинского освидетельствования, устанавливающего отсутствие тяжёлых инфекционных заболеваний;
  • Для ведения собственного бизнеса на территории Нидерландов:
    • Юридические реквизиты предприятия или данные индивидуального предпринимателя;
    • Готовый бизнес-план для ведения предпринимательской деятельности в Нидерландах;
    • Информация о банковском счёте заявителя;
  • В случае туристической поездки — план мероприятий и туристический ваучер;
  • При воссоединении близких родственников — акты, доказывающие степень родства.

Если в сопровождении взрослых путешествуют дети, не достигшие совершеннолетия, сопровождающие лица обязаны своевременно предоставить:

  • Загранпаспорт отпрыска;
  • Свидетельство о рождении малолетнего ребёнка или паспорт гражданина РФ, если отпрыска старше 14 лет;
  • Акт о посещении несовершеннолетним школы или иного учебного заведения;
  • Доверенность на вывоз отпрыска из страны и соответствующее разрешение на сопровождении. Оформляется родителями или законными опекунами отпрыска в случае:
    • Сопровождения ребёнка только одним из родителе;
    • Путешествия несовершеннолетнего в сопровождении лица, не приходящегося данному отпрыску близким родственником.
  • Документы из приведённых выше перечней подаются единым пакетом, отсутствие любого из актов приостанавливает процесс оформления визы. Российские документы в обязательном порядке переводятся и легализуются.

Куда подавать?

Подать документы с целью оформления визы в Нидерланды можно:

  • В турагенство, если необходимо оформить стандартную туристическую визу в Нидерланды;
  • В аккредитованный нидерландский вазовый центр — для оформления краткосрочного въездного документа и мультивизы любого назначения. По поводу возможности оформления визы в Нидерланды на длительный период пребывания в этой стране необходимо предварительно уточнять;
  • В консульский отдел посольства или в консульство Нидерландов в Российской Федерации — для оформления любого въездного документа.

При самостоятельном направлении документов в консульство или посольство рассматриваемой страны заявителю следует предварительно забронировать приёмное время. В визововых центрах действует порядок живой очереди.

Сколько стоит?

Стоимость нидерландской визы зависит от категории въездного документа и времени, затраченного на его изготовление:

Категориия

Стоимость, стандартный период изготовления

Стоимость, экспресс-изготовление

Транзитная виза («А» и «В»)

35 евро

60 евро

Кратковременная («С» — стандарт и мультивиза)

35 евро

70 евро

Долгосрочная / «Национальная» («D»)

От 90 евро, зависит от цели и срока пребывания

От 150 евро, зависит от цели и срока пребывания

Если нидерландская виза оформляется через посредника с соответствующей аккредитацией, с заявителя дополнително взимается визовый сбор в размере 15-20 евро.

Срок рассмотрения документов на визу в Голландию

Стандартный срок рассмотрения документов для голландской кратковременной визы — от 5 до 10 дней. В период большого наплыва туристов, что чаще всего происходит летом и в новогодние праздники, срок изготовления может увеличиться на 1-2 недели. Ускорить процесс оформления въездного документа можно, предварительно запросив экспресс-процедуры. В таком случае виза в Голландию будет готова в течение 2-3 дней, однако гербовый взнос возрастёт вдвое.

Срок рассмотрения актов и изготовления визы категории «D» — от 3 месяцев до полугода. Ускорить данный процесс можно до 30-дневного периода изготовления.

Допустимый срок пребывания в Голландии по визе

Каждой визовой категорией предусматривается определённый срок, в течение которого иностранный гражданин может находиться в Нидерландах:

Тип визы

Допустимый срок пребывания в Нидерландах или приграничной зоне и предназначение

Транзитный документ категории «А»

Предназначен для авиаперелётов, позволяет находиться в охраняемой зоне аэропорта до 24 часов. Покидать приграничную зону запрещается

Транзитный документ категории «В»

Предназначение — пересечение нидерландской границы на наземном транспорте любого типа. Срок пребывания в Нидерландах — до 5 дней

Краткосрочная единовременнтая виза типа «С»

Предназначение — туризм, периодические образовательные курсы, кратковременные частные визиты, оформление брака и т. д. Максимальный срок пребывания на территории рассматриваемого государства — 3 месяца. В течение данного срока можно выезжать в другие шенгенские страны без оформления дополнительных виз

Мультивиза типа «С»

Предназначается для периодического кратковременного посещения Нидерландов. Подходит как для частных визитов, так и для ведения предпринимательской деятельности. Резидент вправе находиться в Нидерландах в течение 90 дней каждые полгода. Документ позволяет посещать другие страны Европейского Союза

Постоянная виза категории «Национальная» / «D»

Необходима для безвыездного пребывания в Нидерландах в течение 1 года и более. Предназначение — работа, воссоединение семьи, учёба, длительное лечение. Выдаётся на 1 год с возможностью последующего продления на 2-5 лет. Не легетимна в других странах Евросоюза

Резиденты, прожившие в Нидерландах больше 1 года на основании «Национальной визы», имеют право на оформление вида на жительство в этой стране.

Альтернативный вариант переезда в Голландию

Право на иммиграцию в Голландию или любую другую провинцию Нидерландов на основании въездного документа есть только у обладателей «Национальной» визы. К тому же, претендент на подданство должен соответствовать следующим критериям:

  • Своевременно оформить вид на жительство и прожить в Нидерландах на основании данного документа не менее 5 лет;
  • Быть официально трудоустроенным и зарабатывать не меньше прожиточного минимума, установленного в определённой провинции Голландии;
  • Иметь собственно жильё, или арендовать жилплощадь на длительный срок.

Но возможно ли переехать в Голландию без визы? Рядовому гражданину Российской Федерации этот вариант не доступен в принципе, так как безвизовый въезд на территорию Шенгенской зоны без визы для россиян не предусмотрен. Однако существуют следующие альтернативные способы уехать в Нидерланды:

  • Вступить в законный брачный союз с подданным Нидерландов;
  • Вести волонтёрскую деятельность (волонтёрам проще получить ВНЖ в государствах Европейского Союза);
  • При наличии нидерландских корней — подать на репатриацию;
  • Оформить гражданство любой другой страны ЕС.

Несмотря на то, что Нидерланды не поддерживают общеевропейскую программу ускоренного оформления двойного еврогражданства, граждане ЕС могут посещать провинции этой страны без визы и беспрепятственно жить на территории таковых. Но каким образом россиянин может стать подданным Евросоюза?

Одним из самых простых способов решения данной дилеммы является принятие гражданства Румынии. Данное государство предоставляет собственным подданным полный спектр гражданских прав и полномочий, в соответствии с конституционными нормами Евросоюза. При этом гораздо выгоднее оформить полноценное европейское гражданство, чем временную визу в Нидерланды. Аргументы в пользу данного заявления предоставлены ниже:

  • Невысокие консульские сборы — всего 70 евро за рассмотрение документов. Учитывая, что долгосрочная нидерландская виза стоит ощутимо дороже, оформление румынского гражданства является более выгодным;
  • Полномочия резидента на основании въездного документа в Нидерландах сильно ограничены. Например, если виза была предоставлена в целях трудоустройства, резидент не имеет права жениться на территории рассматриваемого государства. Гражданские права румынского подданного на территории Нидерландов приравниваются к полномочиям коренных граждан;
  • В отличии от временной визы, гражданство выдаётся пожизненно;
  • Обладатель гражданства любой страны Евросоюза имеет право на неограниченное в территориальном плане по срокам пребывание в любой точке ЕС. Ни одна виза не предоставит такой возможности;
  • Гражданам Румынии предоставляются льготы в области образования и трудоустройства в Евросоюзе;
  • Лицам, предоставившим необходимую для оформления румынского подданства документацию, в предоставлении гражданства отказывают реже, чем заявителям на нидерландскую визу в их ходатайстве.

Кроме всех несомненных плюсов румынского гражданства следует отметить, что гражданам России, желающим стать подданными Румынии, вовсе не обязательно изучать государственный язык этой страны. Не обязательно и переезжать в Румынию на постоянное место жительства, что выгодно отличает процедуру получения гражданства Румынии от аналогичного процесса в отношении других стран ЕС.

Право на гражданство Румынии и требуемые документы

Подавать документы на предоставление гражданства Румынии и рассчитывать на благоприятный исход могут российские граждане:

  • Являющиеся официальными супругами румынских подданных;
  • Прожившие в Румынии более 5 лет (при наличии вида на жительство);
  • Относящиеся к румынскому этносу;
  • Имеющие в числе потомков жителей Румынии первой половины 20 века до 1940 года) любой национальности. Необходимо учесть, что в территориальный состав рассматриваемого государства, помимо нынешних земель, входили:
    • Молдова;
    • Часть Украины (Северная Буковина);
    • Часть Венгрии при границе с Трансильванией.

Граждане, намеревающиеся подать прошение о предоставлении румынского подданства, должны предварительно подготовить следующую документацию:

  • Идентификационные документы (свидетельство о рождении, гражданский (РФ) и заграничный паспорта);
  • Заявление о принятии гражданства. Обязательно оформляется на государственном языке Румынии. Если заявитель не владеет румынским языком, необходимо пригласить переводчика;
  • Акт о гражданском состоянии (свидетельство о вступлении в брак или о разводе);
  • Справки о несудимости в России и Румынии (отправляется запрос в МВД обеих стран);
  • 4 цветные фотографии 3,5 на 4,5;
  • Документальная база для подтверждения права заявителя на вступление в ряды румынских граждан, а именно:
    • Документы отца или матери претендента на подданство, как доказательство причастности к румынскому этносу;
    • Архивные выписки и иные акты предков из Румынии начала 20 века;
    • Вид на жительство, доказывающий, что Россиянин проживает на территории рассматриваемого государства более 5 лет;
  • Акты на несовершеннолетних отпрысков претендента на румынское гражданство (при наличии таковых);
  • Решение касательно гражданства РФ. Правительство Румынии позволяет сохранять двойное подданство, что позволяет заявителю при желании остаться гражданином России;
  • Пакет ксерокопий каждого акта, заверенных у нотариуса и переведённых на румынский язык.

Итоговый пакет документации передаётся заявителем лично в посольство или консульство Румынии в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ. Если россиянин находится в Румынии, он может напрямую обратится в один из миграционных отделению Министерства Юстиции в Яссах или Бухаресте.

Документы и ходатайство о принятии в ряды граждан рассматриваются в течение 12 месяцев. В итоге претенденту приходит по почте письменное извещение о принятом решении. Если решение принято в пользу вступления в число румынских граждан, новый подданный проходи церемонию присяги и вручения гражданского Сертификата. Данный акт позволяет оформить документ, позволяющий беспрепятственно посещать Нидерланды и другие страны Европейского союза — румынский заграничный паспорт.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем