Документы на визу в Данию

Дания и её столица Копенгаген славятся своими достопримечательностями. Замки и дворцы, такие как Росненборг, Амалиенборг и Христтанборг и великолепная городская ратуша Копенгагена привлекают туристов. Нельзя не упомянуть и о ставшей незыблемым символом столицы Дании статуе Русалочки и музее великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Кроме мировых достопримечательностей, Дания славится высоким уровнем жизни, чем привлекает не только временных посетителей, но и мигрантов. Однако любое посещение рассматриваемого государства не возможно без наличия визы, соответствующей цели поездки. Но как получить датскую визу? Какие документы для этого потребуются? Сколько стоит виза в Данию? На какой срок она выдаётся? Поговорим об этом в статье.

Как получить визу в Данию?

Несмотря на то, что Дания входит в Шенгенскую зону, процедура получения визы для въезда в эту страну несколько строже, чем для других стран Европы. Это связано с тем, что правительство страны опасается большого притока нелегалов из стран «третьего мира».

Пошаговый алгоритм действий для претендента на оформление въездного документа в Данию любой категории является следующим:

  • Определение цели и продолжительности планируемой поездки в Данию;
  • Бронирование автобусных, железнодорожных и авиабилетов, необходимых для поездки. Следует учесть, что отсутствие обратного билета с закрытой датой может быть весомой причиной для отказа в предоставлении визы в Данию;
  • Бронирование гостиничных номеров с указанием в письменном соглашении имён и фамилий всех въезжающих, включая несовершеннолетних. Наличие временного жилья в Дании — обязательное условие для предоставления визы;
  • Подготовка необходимого пакета документов;
  • Подготовка личных финансовых средств для путешествия. Для путешествия с туристической целью на счету заявителя должно быть не менее 500 евро (если его расходы не берёт на себя принимающая сторона);
  • Обращение в турагенство, визовый центр или консульство / посольство с просьбой оформить визу в Данию;
  • Получение запрашиваемого документа или отказа в его предоставлении.

Стандартный период рассмотрения документов при оформлении шенгенского въездного документа — 5-90 дней в зависимости от типа и назначения визы. При необходимости можно запросить экспресс-оформление, которое сократит период ожидания до 3-30 дней, однако стоимость документа в данном случае возрастёт в 2 раза.

Нюансы при оформлении долгосрочной визы в Данию

В случае оформления долгосрочной визы, например, рабочей или студенческой, претенденту следует доказать наличие оснований для длительного нахождения в Дании. Таким образом, заявитель должен:

  • При необходимости получить рабочую визу:
    • Изучить подходящие вакансии на датской бирже труда;
    • Самостоятельно связаться с предполагаемым работодателем;
    • В случае трудоустройства, попросить работодателя прислать приглашение на вакантную должность и оформленный по международным правилам трудовой контракт;
  • В случае поступления в учебное заведение в Дании — доказать факт зачисления в ВУЗ, школу или колледж;
  • Если гражданин отправляется в Данию с целью лечения — лично обратиться в необходимую профильную клинику стационарного типа и получить подтверждение о принятии в качестве пациента;
  • При воссоединении семьи — доказать факт родства.

При отсутствии необходимой доказательной базы гражданину РФ в получении визы в Данию наверняка будет отказано.

Какие документы нужны для визы в Данию?

Для туристической датской визы гражданин Российской Федерации должен подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действующий по крайней мере в течение последующего полугодия;
  • Заполненную и подписанную лично заявителем визовую анкету (2 экземпляра);
  • 2 фотографии типового для Шенгенской зоны формата (белый фон без рамки и заломов, размер 3,5 на 4,5, приближенное лицо);
  • Медицинская страховка на случай непредвиденной ситуации. Страховое покрытие не должно быть менее 30 000 евро;
  • Подтверждённая бронь номера в гостинице на весь срок пребывания в Дании, или контракт об аренде жилья;
  • Въездные и выездные билеты в Данию;
  • Фискальный реквизит, подтверждающий платежеспособность гражданина во время пребывания в Дании (расчёт — 70 евро в день);
  • Гражданский паспорт РФ;
  • Документы на собственный автомобиль, включая страховые (при необходимости) или контракт об аренде транспорта в Дании;
  • Письменное согласие на рассмотрение персональной информации;
  • Документ о социальном положении:
  • Справка с места официального трудоустройства;
  • Справка с места учёбы;
  • Документ, удостоверяющий статус безработного гражданина.

В случае путешествия с детьми, не достигшими возраста 18 лет, сопровождающие отпрысков граждане предоставляют данные акты:

  • Свидетельства:
    • О рождении отпрыска;
    • Об усыновлении, если ребёнок проживает у опекунов;
  • Справка о посещаемости среднего или специализированного учебного заведения;
  • Доверительный акт на сопровождающее лицо и соответствующее разрешение, в случаях:
    • Вывоза ребёнка в Данию только одним из родителей или законных опекунов;
    • Сопровождения несовершеннолетнего гражданина дальним родственником;
    • Путешествия ребёнка в сопровождении лица, не состоящего с ним в родстве.

Кроме перечисленных в предыдущих списках актов, при оформлении визы в Данию необходимо предоставить следующие документы, подтверждающие цель поездки заявителя в Данию. Таковыми являются:

  • Ваучер туриста, план мероприятий во время путешествия — для поездки в туристических целях;
  • Приглашение на вакантную должность от работодателя, документ о наличии профильного образования или лицензия и трудовая договорённость — для получения рабочей визы;
  • Приглашение от родственников, свидетельства о браке и о рождении / усыновлении общих детей и другие документы, доказывающие факт родства — при воссоединении семьи;
  • Документы о предыдущем образовании и зачислении в учебное заведение в Дании — в случае оформления студенческой или ученической визы;
  • Документ о принятии на лечение, официальная история болезни — при отъезде в Данию на лечение.

Важно! К каждому из указанных в перечных актов прилагается нотариально заверенная ксерокопия такового. В случае заграничного паспорта, помимо страницы с идентификационными данными, копируются все страницы с визами и миграционными печатями. Если в загранпаспорте, чей срок легитимности истёк, есть предыдущие шенгенские визы, рекомендуется так же сделать ксерокопии каждой из них. Кроме того, российские документы подлежат юридическому переводу.

Куда подавать?

Оформить датскую визу категории «С» (кратковременную) можно:

  • В аккредитованном туристическом агентстве;
  • При посредничестве датского визового центра;
  • Самостоятельно, обратившись в посольство или консульство Дании.

Постоянная виза (категория «D», «Национальная») оформляется в консульстве. Для этого необходимо записаться на подачу документов на визу в Данию в Москве или Санкт-Петербурге.

Стоимость визы в Данию

Стоимость визы в Данию зависит от типа въездного документа и периода его оформления:

Категория визы Консульский сбор при стандартном оформлении Консульский сбор при экспресс-оформлении
Транзитная «А» и «В» 35 евро 70 евро
Краткосрочная «С» 35 евро 70 евро
«Национальная», «D» От 90 евро, в зависимости от времени, в течение которого гражданин России планирует прожить в Дании От 250 евро, в зависимости срока и цели пребывания в рассматриваемой стране

Необходимо уточнить, что при оформлении въездного документа через туристическое агенство или визовый центр, заявитель, помимо консульского, оплачивает ещё и визовый взнос, в размере 25 евро.

Допустимый срок пребывания в Дании по визе

Срок, в течение которого гражданин Российской Федерации может находиться на территории Дании по визе, завизит от категории въездного документа:

Визовая категория Максимальный срок и нюансы пребывания
Транзит типа «А» Выдаётся в случае транзитного перелёта через границу Дании. Позволяет пребывать на пограничной территории до 24 часов. Запрещается выход на территорию государства
Транзит типа «В» Предоставляется лицам, путешествующим на автомобиле или поезде. Срок пребывания — 5 дней
Краткосрочная единовременная, «С» Позволяет находиться в Дании в течение 90 дней
Краткосрочная многократная, «С» Выдаётся на 2 и 5 лет, позволяет безвыездно находиться в Дании в течение 90 дней в полгода
«Национальная», «D» Позволяет безвыездно находиться на территории Дании. Выдаётся на 1 год. По истечении срока легитимности документ можно продлить на 2 года или 5 лет соответственно.

Важно! Постоянный резидент данный, пребывающий в стране на основании «Национальной» визы, имеет право на оформления вида на жительство спустя 1 год после официального въезда.

Альтернативные варианты переехать в Данию

Оформление шенгенской визы — процесс трудоёмкий, требующий тщательной подготовки документов и планомерных действий. Заявитель не во всех случаях достигает успеха — процент отказа в предоставлении визы в Данию достаточно высок. Однако существуют следующие альтернативные способы не только посетить Данию, но и остаться в этой стране на постоянное место жительства:

  • Оформить законный брак с подданным или подданной рассматриваемого государства;
  • В случае принадлежности к этническим датчанам — репатриироваться на историческую родину;
  • Оформить гражданство любой из стран Шенгенской зоны и Евросоюза.

Подданным Евросоюза предоставляется значительная привилегия в отношении оформления второго европейского гражданства. Через 3 года после въезда в избранное для постоянного проживания государство ЕС, данные граждане имеют право вступить в ряды его подданных. При этом подданному ЕС для въезда в любую страну Евросоюза, включая Данию, не требуется визы.

Но как получить европейское подданство гражданину Российской Федерации?

Одним из наиболее популярных у россиян способов получения статуса гражданина ЕС является обращение с этой целью в консульство Румынии. Румынское гражданство предоставляет своим подданным полноценный спектр возможностей и гражданских прав Европейского содружества.

Для того, чтобы понять, насколько румынское гражданство выгоднее датской визы, проведём анализ:

  • Консульский сбор при оформлении гражданства Румынии составляет всего 70 евро. Эта сумма эквивалентна стоимости экспресс-оформления краткосрочной визы и гораздо дешевле долгосрочного въездного документа. Таким образом, полноценное еврогражданство обойдётся дешевле визы, позволяющей находиться в Дании на протяжении значительного срока;
  • В отличии от визы, действие которой ограничено территориально и по времени, румынское гражданство предоставляется на всю жизнь и действует на территории ЕС вне зависимости от расположения своего обладателя;
  • Наличие румынского заграничного паспорта позволяет находиться в Дании в течение неограниченного срока, в то время как пребывать в этой стране по визе без ВНЖ можно не более 5 лет (с учётом продления документа);
  • Подданные Румынии обладают правом на льготы в сфере образования и трудоустройства на территории датского государства;
  • Заявителям на принятие в ряды граждан Румынии, при наличии оснований для подобного обращения, в предоставлении подданства отказывают редко.

Несомненными плюсами румынского подданства являются так же отсутствие необходимости постоянного проживания в данной стране и лояльное отношение к незнанию государственного языка. К тому же гражданам, желающим подать документы на румынское гражданства, не обязательно выезжать за пределы РФ. Пакет актов можно подать в консульство Румынии.

Необходимые документы и право на гражданство Румынии

Гражданство Румынии могут оформить граждане Российской Федерации, которые:

  • Относятся к этническим румынам;
  • В течение 3 и более лет состоят в официальном браке с гражданами Румынии;
    Прожили в данной стране более 5 лет;
  • Являются потомками румынских граждан, проживавших вплоть до 1940 года на территории:
    • Современной Румынии;
    • Молдовы;
    • Северной Буковины (часть Украины);
  • Части Венгрии, приграничной румынской Трансильвании.

Для подачи прошения о предоставлении подданства Румынии потребуется следующий пакет документов:

  • Идентификационные акты (заграничный и внутренний паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении);
    4 фотографии 3,5 на 4,5;
  • Собственноручно заполненное заявление на гражданство. Данный акт оформляется на румынском языке, заявитель может прибегнуть к помощи профессионального переводчика;
  • Документы о несудимости в РФ и Румынии;
  • Свидетельство о заключении брака или расторжении такового (при наличии);
  • Документы на несовершеннолетних детей просителя (при наличии);
  • Акты, подтверждающие наличие предков, проживавших на ранее указанных землях в первой половине 20 века (сохранившиеся паспорта, свидетельства о смерти, либо архивные выписки);
  • Документы близких родственников (отца или матери) претендента на гражданство в качестве дополнительной доказательной основы;
  • Решение в отношении первичного (российского) гражданства. Правительство Румынии позволяет сохранить двойное подданство;
  • Копии перечисленных выше актов.

Документы относятся в консульство или отвозятся в Министерство Румынии (миграционные отделы — в Яссах и Бухаресте) лично заявителем. Прошение рассматривается в течение последующего года, и в результате заявитель получает по почте ответ. Если ответ положителен, подданный вызывается для сдачи присяги и торжественного получения гражданского Сертификата.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем