Документы на визу в Швецию

Швеция является одной из наиболее посещаемых российским путешественниками скандинавских стран. Туристов привлекают такие всемирно известные достопримечательности, как морской музей «Ваза», знаменитая стокгольмская Ратуша, уникальный Icehotel — ледяной отель, расположенный в деревне Юккасъярви.

Однако для того, чтобы полюбоваться этими красотами, посетив Швецию в туристических или иных целях, гражданину Российской Федерации требуется виза. Но каким образом оформляется шведский въездной документ? Какие документы необходимы для получения визы в Швецию? Каков срок предоставления рассматриваемого документа, и сколько это стоит? Ответы на каждый из данных вопросов вы сможете найти в этой статье.

Получение визы в Швецию

Житель Российской Федерации может подать на визу в Швецию самостоятельно, или обратившись к посреднику с соответствующей аккредитацией. В любом случае, план действий заинтересованного лица для оформления въездного документа должен быть приближен к следующему:

  • Установление целевого назначения поездки. Дело в том, что от цели въезда в Швецию зависит тип предоставляемого разрешения на въезд. К тому же, без заведомо обозначенной цели в выдаче визы наверняка откажут;
  • Приобрести авиабилеты до Швеции и обратно в РФ. Дата вылета из международного аэропорта в Россию должна быть фиксированной. В противном случае у сотрудников шведской миграционной службы могут возникнуть подозрения, что данный россиянин планирует остаться в их стране нелегально;
  • Зарезервировать номер / комнату в гостинице, отеле или хостеле, арендовать жильё или договориться с принимающей стороной о предоставлении жилплощади;
  • Застраховать своё здоровье на случай чрезвычайной ситуации или внезапной болезни;
  • В случае планирования путешествия на личном автомобиле — оформить гринкарту (страховку) на данное автотранспортное средство;
  • Подготовить документацию, необходимую для подачи документов на предоставление визы в Швецию;
  • Подать заявление на получение разрешения на въезд в Шенгенскую зону. С 2015 года необходимой процедурой при подаче документов на визу в Европу является предоставление биометрических данных (в частности — дактилоскопических). Биометрическая информация действительна в течение 5 лет, поэтому предоставлять её необходимо только при первичном въезде в зону Евросоюза;
  • Дождаться выдачи заграничного паспорта с проставленной шенгенской визой (устанавливается в виде наклейки-вкладыша), либо соответствующего отказа.

Если в предоставлении визы и во въезде в Швецию было отказано, заявитель может обратиться в соответствующие органы повторно. Однако если причиной отказа послужили нарушения миграционного законодательства Швеции, въехать на территорию рассматриваемой страны заявитель не сможет.

При необходимости длительного пребывания в Швеции

Если гражданину РФ требуется оформить долгосрочную визу в Швецию, прежде всего ему необходимо доказать, что он имеет право на длительное пребывание в стране. Право на пребывание в Швеции более 3 месяцев дают:

  • Официальное трудоустройство;
  • Обучение в ВУЗе, колледже или школе;
  • Воссоединение с семьёй;
  • Длительное стационарное лечение;
  • Предпринимательская деятельность гражданина Российской Федерации на территории Швеции.

Прежде чем подать заявление на получение шведской долгосрочной визы, гражданин должен:

  • В случае трудоустройства:
    • Изучить особенности шведского трудового рынка;
    • Определиться с интересующей вакансией;
    • Обратиться к работодателю напрямую, направив CV и предложив провести переговоры;
    • При устройстве на работу, потребовать официальное приглашение и копию трудового договора;
  • При поездке с образовательной целью:
    • Самостоятельно обратиться в интересующее учебное заведение;
    • Сдать экзамены;
    • Получить акт о зачислении в ряды обучающихся;
  • В случае ведения частной предпринимательской деятельности или бизнеса:
    • Привести в порядок банковский счёт компании или проекта;
    • Разработать методичный план деятельности в Швеции;
    • При поездке с целью поправить здоровье:
  • Пройти медобследование в России;
    • Найти шведскую клинику, специалисты которой занимаются диагнозами вроде того, который указан в истории болезни заявителя;
    • Получить письменное согласие на принятие пациента на стационарное лечение;
  • Если гражданин России планирует воссоединение с родственниками в Швеции:
    • Собрать документы, подтверждающие наличие родственных связей со шведскими подданными;
    • Заручиться поддержкой и согласием родственников на переезд россиянина в Швецию.

Подавать документы и заявление на предоставление шведской визы необходимо уже после того как все требуемые для этой процедуры документы собраны и надлежащим образом подготовлены.

Список документов для получения визы в Швецию

Для обращения с заявлением о получении визы в Швецию понадобятся следующие документы:

  • Действительный на момент подачи заявления заграничный паспорт (оригинал и копии всех страниц с миграционными отметками и шенгенскими визами в любые направления). Легитимность данного документа не должна истекать ранее чем через 3 месяца после окончания путешествия;
  • Гражданский паспорт гражданина РФ и копии всех заполненных страниц данного документа;
  • Ксерокопии заполненных страниц раннее аннулированного загранпаспорта при наличии в нём шенгенских виз;
  • Анкета претендента на получение шведской визы;
  • 2 фотографии размера 3,5 на 4,5 с чётким цветным изображением, 80% площадь которого занимает лицо субъекта. Фон фотографии — белый, бежевый или светло-серый, без уголков и рамки;
  • Медицинская страховка (покрытие — 30 000 минимум);
  • Акты, подтверждающие наличие жилья на всё время пребывания иностранного гражданина на территории Швеции, а именно:
    • Арендные документы на временное размещение в квартире или доме в Швеции;
    • Бронь места в гостинице, отеле или хостеле с указанием идентификационных данных каждого из въезжающих;
    • Договор купли-продажи или иные документы, подтверждающие наличие собственной жилплощади на территории Швеции;
    • Подтверждение предоставления жилплощади принимающей стороной;
  • Акты, удостоверяющие социальное положение заявителя и доказывающие его намерение вернуться в Россию:
    • Копия трудовой книжки, а так же справка с официального места работы с указанием уровня заработка — для официально работающих граждан;
    • Студенческий билет и справка с места учёбы — для студентов и школьников;
    • Документ о регистрации на трудовой бирже по месту прописки — для безработных;
    • Пенсионное удостоверение — для пенсионеров по возрасту или по инвалидности;
  • Справка из налоговой, свидетельствующая об отсутствии у заявителя задолженностей (форма 2-НДФЛ);
  • Реквизит, подтверждающий, что на счету претендента на визу в Швецию находится достаточно средств для покрытия задуманной поездки (из расчёта 70% в день);
  • Разрешение на проработку информации личного характера;
  • Ксерокопии актов, представленных выше.

Документы заверяются нотариально, при необходимости переводятся на английский или шведский язык.

Дополнительные документы

В зависимости от визовой категории и назначения рассматриваемого документа, заявителю следует предоставить дополнительные акты:

  • Для оформления рабочей визы:
    • Копия трудового контракта;
    • Официальное приглашение на вакантную должность от шведского работодателя;
    • Документы о предоставлении временного жилья (если таковое предоставляется);
  • Для студенческой визы в Швецию:
    • Аттестат о предыдущем образовании;
    • Документ о зачислении претендента в ВУЗ или колледж;
    • Акт о временном предоставлении комнаты в общежитии (если временное жильё данному студенту предоставляется);
  • Для оздоровительной поездки:
    • Акт о принятии пациента в шведскую клинику или пансионат;
    • Результаты медицинского освидетельствования, пройденного на территории РФ;
  • Для бизнесменов и индивидуальных предпринимателей:
    • Предварительно проработанный бизнес-план;
    • Идентификаторы ИП или юридическая информация предприятия;
    • Выписка с корпоративного счёта юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • При воссоединении с семьёй:
    • Документы для оформления визы в Швецию по приглашению, такие как расписка от родственников на принятие на себя трат заявителя, приглашение от близких на переезд;
    • Акты, доказывающие факт кровного родства;
  • Для поездки с целью туризма:
    • Ваучер туриста;
    • Подробный план мероприятий в Швеции.

В случае если в числе претендентов на предоставление шведской визы есть дети, не достигшие возраста 18 лет, родители или опекуны несовершеннолетних обязаны предоставить:

  • Свидетельство о рождении каждого отпрыска (оригинал и нотариально заверенную копию) или паспорт гражданина РФ с копиями всех заполненных страниц, если несовершеннолетний старше 14 лет;
  • Заграничный паспорт ребёнка;
  • Свидетельство об усыновлении / удочерении (при необходимости);
  • Доверенность на сопровождающего, если несовершеннолетний путешествует с третьим лицом, дальним родственником или только одним из родителей или законных опекунов.

Важно! Дети до 6 лет освобождаются от процедуры дактилоскопии, однако лично приходят по месту подачи документов в сопровождении взрослых — для фотографирования на визу.

Куда подавать?

Подать документы на визу самостоятельно можно, обратившись в посольство Швеции в Москве (в консульский отдел). Приём актов осуществляется по предварительной записи. Для того чтобы забронировать время приёма, необходимо обратиться по телефону: +7(495) 668-14-94.

Приём документов производится с 9:00 до 12:00 с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней), паспорта с готовыми визами выдаются с  с 16.00 до 17.00 в те же дни.

При необходимости оформить краткосрочную визу категории «С», заявитель может обратиться в ближайший по отношению к постоянному месту проживания шведский визовый центр. Однако срочным оформлением въездного документа визовые центры не занимаются.

Сколько стоит?

Стоимость шенгенской визы напрямую зависит от её назначения и скорости её оформления:

Категория документа Гербовый сбор при стандартном оформлении Гербовый сбор при экспресс-оформлении
Транзит («А», «В») 35 евро 60 евро
Краткосрочная виза «С» 35 евро 70 евро
Постоянная (долгосрочная) виза «D» / «Национальная» От 100 евро От 250 евро

От оплаты гербового сбора освобождаются:

  • Дети, не достигшие возраста 6 лет;
  • Школьники или студенты, обучающиеся в Швеции, включая стипендиатов SIDA;
  • Близкие родственники подданных стран ЕС;
  • Граждане, находящиеся в близком родстве с официальными резидентами в Швеции.

В случае подачи заявления через визовый центр, сервисный сбор составит 1575 рублей.

Срок рассмотрения документов на визу в Швецию

Срок предоставления шведской визы категории «С» в большинстве случаев не превышает 3-5-дневный срок. В случае дополнительной проверки актов или период существенного возрастания туристической активности, данная процедура может затянуться вплоть до 2 месяцев. Экспресс-оформление шведской визы занимает всего 1 сутки, однако в этом случае стоимость документа удваивается.

Долгосрочная виза предоставляется в течение 3 месяцев. В случае возникновения необходимости дополнительного изучения документации заявителя, срок ожидания может увеличиться до 6 месяцев. Срок экспресс-предоставления — 1 месяц.

Максимальный период пребывания в Швеции по визе

Максимально допустимый срок пребывания иностранного гражданина на территории Швеции варьируется в зависимости от визовой категории следующим образом:

Категория визы Особенности документа Возможный срок пребывания (максимум)
«А» Транзит. Подходит для авиаперелётов через Национальный аэропорт Швеции при перелётах в страны ЕС. Если иностранный гражданин летит через Швецию в страну, не входящую в состав Европейского Союза, необходимости в транзитной визе нет. До 24 часов в пограничной зоне
«В» Сухопутный транзит. Подходит для пересечения границы Швеции на автомобиле или поезде. До 5 дней
Стандарт «С» Кратковременная виза. Обычно оформляется для туризма, частных визитов, недолгосрочной учёбы (курсы). Возможен выезд в другие государства Шенгенской зоны. До 90 дней
Мультивиза «С» Выдаётся на 2-5 лет, предоставляет возможность регулярного въезда на шведскую территорию. Подходит для предпринимательской деятельности. Допускается посещение других стран ЕС. До 90 дней в полугодие
Долгосрочнвя «D» Предоставляет возможность безвыездного проживания в Швеции, но не является документом для выезда в другие страны зоны ЕС. Выдаётся на 1 год с возможностью продления до 5 лет. Основные цели предоставления — работа, обучение, лечение, воссоединение с родственниками. До 5 лет

Обладатели долгосрочной визы могут претендовать на шведский вид на жительство, прожив год в Швеции на основании рассматриваемого въездного документа.

Как переехать на ПМЖ в Швецию?

Не каждая шведская виза даёт возможность уехать в эту страну на постоянное место жительство. На основании въездного документа подать на ВНЖ могут исключительно обладатели «Национальной» визы в Швецию. При этом претендент должен:

  • Прожить на основании въездного документа не менее 1 года;
  • Быть официально трудоустроенным или учиться на территории Швеции;
  • Зарабатывать достаточно для проживания на территории рассматриваемого государства;
  • Обладать собственным или съёмным жильём на территории Швеции.

Не каждый гражданин Российской Федерации может трудоустроиться или поступить на учёбу в Швецию. В этой стране довольно жёсткая миграционная политика, работодатели предпочитают принимать представителей исключительно технических профессий. Похожим образом обстоят дела с грантами на обучение. Однако существуют следующие альтернативные способы переезда в Швецию для граждан РФ:

  • Репатриация (доступно шведам по этническому происхождению);
  • Вступление в законное супружество с подданным Швеции (через 3 года можно подавать на гражданство);
  • Оформление гражданства любой страны ЕС.

Гражданин любой страны зоны европейского соглашения может получить второе европодданство через 3 года после въезда в выбранную им страну. Это возможно благодаря упрощённой программе двойного подданства, действующей по всей территории ЕС, кроме Нидерландов и Люксембурга.

Но каким образом россиянин может стать обладателем паспорта ЕС?

Существует достаточно простой и не затратный способ «прорубить окно в Европу» — оформить румынское гражданство. Эта процедура значительно дешевле не только аналогичных процессов в отношении гражданства других стран Евросоюза, но и долгосрочной визы в Швецию. Консульский сбор при рассмотрении документации на румынское подданство составляет всего 70 евро. К тому же пакет документов, необходимый для оформления подданства, значительно меньше стандартного европейского. Для подачи заявления на румынское гражданство понадобятся:

  • Идентификационные документы заявителя (гражданский и заграничный паспорта, свидетельство о рождении);
  • Акты о несудимости на территории Румынии и РФ;
  • Акты о гражданском состоянии (бракосочетании или разводе, при наличии);
  • Документы на несовершеннолетних детей претендента на гражданство (при наличии);
  • 4 визовые фотографии (размер — 3,5 на 4,5);
  • Заявление о добровольном решении о вступлении в ряды румынских граждан. Внимание! Данный документ оформляется исключительно на румынском языке. Помощь переводчика не возбраняется;
  • Решение о российском гражданстве. Румынский закон о репатриации позволяет сохранить двойное гражданство при соответствующем желании заявителя;
  • Документы, подтверждающие, что заявитель обладает правом на румынское гражданство:
    • Документы матери или отца данного гражданина, подтверждающие этническое румынское происхождение;
    • Архивная документация предков заявителя, живших на территории Румынии, Молдовы и прикарпатской Украины (Северная Буковина) до 1940 года;
    • Свидетельство о заключении брака с подданным Румынии;
    • Вид на жительство или иной документ, определяющий достаточный для присвоения статуса гражданина срок законного проживания в Румынии (не менее 5 лет);
  • Копии данных документов.

Акты передаются на рассмотрение в Министерство Юстиции Румынии, либо относятся лично претендентом на подданство в ближайшее консульство данного государства. Срок рассмотрения ходатайства составляет 1 год, по завершению которого заявитель оповещается по почте. Если ответ, содержащийся в официальном письме, положителен, гражданин призывается по месту подачи документации. После торжественной сдачи присяги уполномоченный консул вручает новому гражданину Румынии Сертификат подданного. Данный документ служит основой для оформления румынского заграничного паспорта, на основании которого можно жить и трудиться в Швеции в течение неограниченного срока.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем