Документы на визу в Чехию

Чехия славится своими достопримечательностями. Чешскую столицу, золотую Прагу, по красоте сравнивают с Парижем. Не удивительно, что многие путешественники не в последнюю очередь планируют посетить этот город, прогуляться по знаменитому Карлову Мосту, посетить собор святого Вита и Музей Современного Искусства, посмотреть на уникальное «Танцующее здание».

К тому же со времён вступления Чехии в состав Евросоюза в рассматриваемой стране значительно возросли экономические показатели, появилось больше рабочих мест, повысилось качество образования и медицинских услуг. По этой причине возрос и поток мигрантов в Чехию. Граждане, в том числе и из России, едут в рассматриваемую страну с целью получить образование высокой квалификации, поправить здоровье или найти работу. В этой статье мы расскажем о нюансах оформления документа, необходимого для въезда на территорию Чехии – визы.

Нужна ли виза в Чехию для россиян в 2018 году?

Чехия входит в состав Европейского Союза и Шенгенской Зоны, с которыми у Российской Федерации соглашения о безвизовом посещении на период 2018 года нет. Въездной документ необходим россиянину не только для пребывания в этой стране в течение определённого срока, но и для транзитного пересечения чешской границы.

Важно учесть, что для поездки с заданной целью требуется виза определённой категории. По этой причине заинтересованному в получении данного въездного документа россиянину рекомендуется заранее определиться с целью поездки и выбрать визу необходимого типа:

  • Тип «А» — транзитная виза, потребуется для пересечения чешской границы на воздушном транспорте;
  • Тип «В» — транзит, необходим для путешествия наземным транспортом;
  • Тип «С» — краткосрочная виза, подойдёт для путешествия, трёхмесячных учебных курсов, стационарного лечения в Чехии и любой другой направленности, не требующей длительного пребывания в стране. При необходимости оформляется мультивиза – въездной документ категории «С», выдаваемый на 2 года или 5 лет. В течение срока законного пребывания в Чехии обладатель данной визы может посещать другие государства Шенгенской зоны;
  • Тип «D» — так называемая «Национальная» виза, долгосрочный въездной документ. Подходит для таких целей, как постоянная учёба, длительный оздоровительный курс в клинике или санатории в Чехии, воссоединение с близкими родственниками, трудоустройство.

Внимание! Попытка пересечения чешской границы без визы, соответствующей намерениям гражданина, может быть расценена как нарушение миграционного порядка. Это влечёт за собой запрет на въезд в Чехию сроком от 1 до 10 лет.

Документы для визы в Чехию 2018

Содержимое пакета документов на визу в Чехию зависит от цели визита в данную страну. Однако, вне зависимости от намерений претендента на получение въездного документа, обязательными для предоставления являются следующие акты:

  • Заграничный паспорт, действительный и содержащий минимум 2 пустые страницы для проставления визы;
  • Визовая анкета, заполненная заявителем от руки на английском или чешском языке;
  • Внутренний гражданский паспорт заявителя;
  • Цветные фотографии визового формата 3,5 на 4,5 (2 шт.);
  • Выписка с личного банковского счёта о наличии достаточных для путешествия средств (из расчёта 60 евро в день, но не менее 500 евро);
  • Медицинская страховка, покрывающая расходы в случае чрезвычайной ситуации (покрытие – не менее 30 000 евро);
    Справка стандартной формы НДФЛ-2;
  • Документ о социальном статусе:
    • Справка с места работы;
    • Документ с места учёбы;
    • Справка об учёте на бирже труда (для безработных);
  • Документы, подтверждающие цель заявителя;
  • Бронь гостиницы, в тексте которой указываются идентификационные данные всех заявителя и сопровождающих его лиц;
  • Билеты до Чехии и обратно. Отсутствие обратного билета может послужить причиной для отказа в оформлении чешской визы;
  • Разрешение на проработку личных данных.

В случае путешествия на личном или арендованном автомобиле к общему перечню прибавляются страховые документы или контракт о временном пользовании транспортным средством. В качестве документов, доказывающих цели претендента на получение визы, заинтересованным гражданином России предоставляются следующие акты:

  • План путешествия, гостиничный ваучер – в случае туристической поездки;
  • Приглашение на официальное трудоустройство, трудовая договорённость с указанием всей необходимой информации о должности, заработной плате и других аспектах работы – при оформлении рабочей визы в Чехию;
  • Приглашение на занятия в учебном заведении или на специализированных курсах, дипломы, аттестаты и лицензии, свидетельствующие о предыдущем образовании — для получения студенческой визы в Чехию;
  • Регистрационный документ из клиники или стационарного курортного учреждения и история болезни с установленным диагнозом и рекомендациями к лечению — при поездке с целью поправить здоровье;
  • Официальное приглашение от родственников с целью воссоединения семейства.

Граждане, сопровождающие в поездке несовершеннолетнего ребёнка, обязаны предоставить документы из приведённого ниже списка:

  • Действительный заграничный паспорт, принадлежащий несовершеннолетнему гражданину;
  • Свидетельство о рождении или внутренний паспорт РФ (в зависимости от возраста отпрыска);
  • Свидетельство об усыновлении — если ребёнок проживает в семье приёмных родителей или иных законных опекунов;
  • Доверительный акт на имя сопровождающих несовершеннолетнего отпрыска. Данный документ, в совокупности с разрешением от опекунов или родителей, необходим в следующих случаях:
    • Сопровождающие приходятся ребёнку дальними родственниками или вовсе не состоят с ним в родстве;
    • Несовершеннолетний путешествует с одним из родителей или опекунов.

Каждый из перечисленных в списках документов сопровождается нотариально заверенной копией. В заграничном паспорте копируются страницы с данными владельца и предыдущими шенгенскими визами, в государственном паспорте — все заполненные страницы. Акты, изданные на русском языке, подлежат юридическому переводу. Документы в обязательном порядке подаются единым пакетом, при отсутствии хотябы одного акта оформление визы в Чехию невозможно.

Куда подавать?

Подать заявление и пакет прилагаемых документов на визу в Чехию в Российской Федерации можно:

  • Через туристическое агенство (возможно оформление исключительно туристических виз);
  • Через аккредитованный чешский визовый центр (кратковременные въездные документы, по поводу мультивизы и категории «D» необходимо уточнять);
  • Посредством самостоятельного обращения в консульство или консульский отдел посольства Чехии в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Сколько стоит виза в Чехию для россиян в 2018 году

Стоимость визы в Чехию зависит от:

  • Сроков, в течение которых данный документ будет оформлен и предоставлен заявителю;
  • Категории визы;
  • Сроков пребывания путешественника или резидента на чешской территории.

На период 2018 года ценовой показатель визы в Чехию варьируется следующим образом:

Тип въездного документа

Цена при стандартном сроке оформления визы

Цена при экспресс-оформлении

Транзитные визы категорий «А» и «В»

35 евро

60 евро

Краткосрочная «С», стандарт и мультивиза

35 евро

70 евро

Долгосрочная «D»

От 99 евро, консульский взнос зависит от назначения и срока пребывания в Чехии

От 150 евро — в зависимости от срока пребывания резидента на чешской территории

При оформлении визы в Чехию через аккредитованного посредника, помимо консульского, вносится ещё и гербовый взнос, составляющий 20 евро.

Срок рассмотрения документов на визу в Чехию

Стандартный срок рассмотрения документов на туристическую и другую визу категории «С» обычно занимает не более 5 дней. Однако в период возрастающей туристической активности (обычно это лето, начало осени и рождественские праздники) время ожидания может затянуться до 3 недель. Ускорить процесс рассмотрения документов и выдачу визы возможно до срока в 1-3 дня, однако при экспресс-оформлении консульские сборы возрастают в 2 раза.

«Национальная» чешская виза оформляется в течение 3-6 месяцев. Срок оформления въездного документа зависит от наличия всей необходимой документации для подтверждения оснований для предоставления визы и планируемого времени пребывания на территории Чехии. Экспресс-оформление занимает от 3 недель до 1 месяца.

Допустимый срок пребывания в Чехии по визе

Действие любого въездного документа строго лимитировано. Не является исключением и виза в Чехию. В зависимости от визовой категории, максимально допустимый срок пребывания на чешской территории является следующим:

Тип визы

Допустимый срок и особенности пребывания

«А»

Транзит, позволяет находиться в пределах охраняемой (приграничной) зоны до 24 часов. Выход на чешскую территорию непозволителен. Предоставляется при авиаперелётах

«В»

Транзит, разрешает въезд в Чехию не более чем на 5 дней. Предоставляется при переезде через чешскую границу на автомобиле, автобусе или поезде

«С», стандарт

Не более 90 дней, возможен выезд в другие страны Шенгенской зоны и Европейского Союза

«С», мультивиза

Предоставляется на 2-5 лет, позволяет находиться в Чехии до 90 дней каждые полгода. Посещение других стран ЕС допускается

«D», «Национальная»

Данная виза вдаётся на ё год с возможностью последующего продления на 2-5 лет. Позволяет находиться на территории Чехии безвыездно в период всего срока легитимности въездного документа рассматриваемого типа. Выезд в другие страны Европейского Союза не предусмотрен

Гражданину Российской Федерации, являющемуся постоянным резидентом Чехии на основании «Национальной» визы следует помнить о возможности оформления вида на жительство. Оформить данный акт резидент может уже спустя 12 месяц после официального прибытия на чешскую территорию. В дальнейшем на основании ВНЖ можно стать полноправным гражданином рассматриваемого европейского государства.

Эмиграция или поездка в Чехию без визы

Оформление шенгенской визы любого формата — процесс сложный, требующий определённых финансовых затрат. К тому же процент по отказам в предоставлении права на въезде на территорию рассматриваемого государства достаточно велик. Но можно ли обойтись без визы в случае поездки в Чехию?

Среднестатистическому россиянину этот вариант не доступен, так как Чехия находится в Шенгенской зоне. Более того — попытка пересечения границы ЕС без визы может послужить основанием для дальнейшего отказа во въезде в любую страну Европейского Союза. Однако существуют следующие альтернативы, при которых въездной документ будет предоставлен по упрощённой системе или не понадобится вовсе:

  • Программа репатриации для этнических чехов;
  • Брак с гражданином Чехии (через 3 года после регистрации брачного союза резидент имеет право на получения статуса чешского гражданина);
  • Оформление подданства страны, входящей в состав Евросоюза.

Граждане Европейского Союза имеют привилегированное право на оформление двойного европодданства. Подданный любой страны ЕС может стать полноправным чешским гражданином уже через 3 года после въезда на территорию данного государства, а безвизовый режим в Евросоюзе обеспечен условностью внутренних границ содружества.

Но что может предпринять российский гражданин, не являющийся подданным какого-либо государства ЕС?

Наипростейший способ обрести европейское гражданства на период 2018 года — оформление румынского подданства. В сравнении с аналогичными процедурами в других странах Евросоюза, вхождение в ряды граждан в Румынии не требует больших затрат и занимает не более 1 года. Кроме того, оформление румынского подданства выгоднее приобретения единовременной чешской визы или мультивизы по следующим причинам:

  • Резидент, въехавший в страну по визе, значительно ограничен в правах, в то время как полномочия гражданина Румынии приравниваются к гражданским правам жителя любой страны ЕС;
  • Гербовая пошлина при рассмотрении документов будущего румынского гражданина остаётся очень низкой. Всего за 70 евро можно оформить полноценное европейское подданство, в то время как долгосрочная чешская виза стоит гораздо дороже;
  • Действие въездного документа любой категории ограничено по времени, тип «D» имеет ещё и территориальные ограничения. В свою очередь, румынское гражданство предоставляется пожизненно и предоставляет возможность неограниченного безвизового посещения всех стран Шенгенской зоны;
  • Гражданам Румынии причитаются льготы на лечение,образование и трудоустройство в Европе;
  • В отличии от претендентов на оформление визы, заявители на предоставление румынского подданства редко получают отказ на своё ходатайство.

Россиянам, получающим Сертификат румынского гражданина, переезжать в Румынию на постоянное место жительства или изучать государственный язык рассматриваемой страны не обязательно. Это является неоспоримым плюсом для жителей России, ходатайствующих о вступлении в ряды румынских граждан, как и то, что заявление гражданство Румынии можно подать на территории РФ.

Необходимые документы и право на гражданство Румынии

Правом на румынское гражданство обладают российские граждане, прожившие на территории Румынии более 5 лет. Так же основанием для подачи соответствующего заявления является обладают законные супруги румынских подданных, если с момента бракосочетания прошло не менее 3 лет. Но преимущественным правом на подданство Румынии обладают так называемые репатрианты. К этой категории граждан относятся этнические румыны и потомки лиц, проживавших вплоть до 1940 года на следующих землях:

  • Современная Румыния;
  • Молдова (прежде — Бессарабия);
  • Северная Буковина (прикарпатская часть Украины);
  • Часть Венгрии рядом с румынской Трансильванией.

В пакет документов, требуемых для предоставления заинтересованным в получении румынского гражданства лицом, входят следующие акты:

  • Документы, идентифицирующие личность заявителя (свидетельство о рождении, внутренний и заграничный паспорта);
  • Заявление о решении вступить в ряды румынских граждан (на румынском языке, можно обратиться к профессиональному переводчику);
  • 4 цветные паспортные фотографии стандартного типа (3,5 на 4,5);
  • Справки об отсутствии проблем с законом из МВД Российской Федерации и Румынии;
  • Документ о заключении или расторжении законного брака;
  • При наличии детей, не достигших возраста 18 лет — документы на каждого из отпрысков;
  • Письменное решение касательно изначального гражданства. Румыния поддерживает право своих граждан на двойное подданство, так что от статуса россиянина можно не отказываться;
  • Акты, подтверждающие наличие права на получение румынского гражданства у заявителя, а именно:
    • Документы родителей, указывающие на этническое румынское происхождение;
    • Архивные идентификационные акты предков, живших на территории, принадлежавшей Румынии до 1940 года;
    • Свидетельства о браке с жителем Румынии и рождении совместных детей;
    • Вид на жительство или другой документ, указывающий на то, что заявитель прожил на румынской территории больше 5 лет;
  • Копии всех перечисленных документов.

После того, как полный пакет необходимых документов был сформирован, заявителю следует лично направить его в Министерство Юстиции Румынии (миграционные отделения — в Бухаресте и в Яссах), либо отнести в румынское консульство. Запрос будет рассмотрен в течение последующего года. Письмо с ответом отправляется заявителю по почте. В случае утвердительного ответа, новый гражданин призывается к сдаче присяги перед флагом Румынии, затем ему торжественно вручается гражданский Сертификат. На основании Сертификата оформляется заграничный паспорт, позволяющий жить и работать в любой стране Шенгенской зоны, в том числе — в Чехии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем