Документы на визу в Германию: список на 2018 год

Германия является одной из самых востребованных в плане международного туризма стран Европейского Союза. Богатая многовековая история и самобытные традиции данного европейского государства привлекают на его территорию всё больше посетителей. Какому заядлому туристу не хотелось бы прогуляться по улицам Берлина, полюбоваться готическими соборами и кирхами Кёльна и Мюнхена, побывать на знаменитом Октоберфесте?

Кроме того, современная Германия является одним из экономических центров Европейского Союза. Высокий уровень жизни немцев привлекает на территорию рассматриваемой страны мигрантов со всего мира, в том числе — из России. Однако без визы на территорию Германии невозможно попасть не только на длительный срок, но даже на несколько дней. В данной статье пойдт речь о визе для россиян в Германию и всех нюансах, возникающих в процессе оформления данного документа.

Визы в Германию для россиян

Немецкая виза относится к типовым шенгенским въездным документам. По этой причине классификация и процедура получения данных виз известна россиянам, которым ранее приходилось пересекать границу Еврозоны. В соответствии с миграционным регламентом Шенгенской зоны, выделяются следующие типы немецкой визы:

  • «А» — однократный транзит, предоставляется при перелёте с пересадкой в немецком аэропорту. Позволят находится в приграничной зоне в течение 24 часов, при этом перемещение на территорию Германии — под запретом;
  • «В» — транзит для пересечения нескольких границ в пределах Евросоюза. Выдаётся при путешествии на поезде, автобусе или автомобиле. Позволяет находиться в пограничной зоне до 5 дней;
  • «С» — краткосрочная виза, срок пребывания в Германии при её наличии — до 90 дней. К данной категории относятся типовая виза туриста, въездной документ для регистрации брака, для лечебного курса в стационаре или недолговременной учёбы. Существуют так же многократные краткосрочные визы (категории «С 5» и «С 6»), выдаваемые на 1-5 лет. При наличии рассматриваемого въездного документа на территории Германии можно находиться по 90 дней в полугодие;
  • «D» — постоянная или «Национальная» виза. Выдаётся изначально на 1 год с возможностью продления на 2, 3 и 5 лет соответственно. К этой категории относятся студенческие, рабочие визы, а так же въездные документы с целью воссоединения близких родственников или длительного лечения на территории Германии.

Как получить?

Оформить немецкую визу можно следующими способами:

  • Через туристическую фирму;
  • При посредничестве визового центра;
  • Лично обратившись в консульство данного европейского государства.

В любом из перечисленных выше случаев алгоритм действий заинтересованного в оформлении визы лица будет следующим:

  • Прежде всего необходимо убедиться в отсутствии запрета на въезд на территорию Европейского Союза. Запрет может быть введён по причине нарушения миграционного режима во время предыдущего путешествия в пределах Шенгенской зоны;
  • Определение цели поездки и типа требуемой визы;
  • Купить (или забронировать) билеты по типу Тур-Ретур (с закрытой датой);
  • Забронировать номер в отеле или гостинице, или арендовать квартиру на время пребывания в Германии;
  • Собрать полностью необходимый пакет документов, получить необходимые справки;
  • Оформить визовые анкеты (2 экземпляра) собственноручно (желательно на немецком языке, допускается оформление на английском);
  • Убедиться в наличии на собственном банковском счёте денежных средств, достаточных для проживания на территории выбранной для поездки страны;
  • Подать документы через визовый центр или напрямую в немецкое консульство;
  • Ожидать получения визы.

При подаче документов через визовый центр или туристическое агентство, анкета заполняется в режиме он-лайн на сайте избранного заявителем ресурса, аналогичным образом производится и расчёт. В назначенный день заявитель обязан явиться в визовый центр с полным пакетом документов. Если документы подаются напрямую в консульство, все указанные процедуры совершаются на месте.

В случае оформления долгосрочной визы в Германию, в зависимости от назначения визы, претендент на получение данного документа предварительно должен:

  • Самостоятельно изучить германскую трудовую биржу, найти работодателя и заключить с ним договорённость, получив официальное приглашение на трудоустройство — при оформлении рабочей визы;
  • Подготовить больничную карту с указанием специфики диагноза и зарегистрироваться в одной из клиник Германии — в случае поездки в оздоровительных целях;
  • Сдать экзамены и поступить в выбранное учебное заведение — для подготовки студенческой визы;
  • Документально доказать наличие кровного родства — для воссоединения семьи.

Гражданин Российской Федерации, получивший визу для въезда в Германию, обязан прибыть на её территорию не ранее указанного срока и не позднее фиксированной даты выезда. В противном случае будет нарушен миграционный порядок Евросоюза, что грозит немедленной депортацией из страны и запретом на въезд в Германию в течение ближайших 5-10 лет.

Список документов на визу в Германию

Если гражданин Российской Федерации претендует на получение туристической визы в Германию, в общий перечень предоставляемых им документов должны входить следующие акты:

  • Действительный загранпаспорт (не менее 3 месяцев легитимности);
  • 2 фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Медицинская страховка, легитимная на всей территории Европейского союза;
  • Туристический ваучер, бронь на транспорт и на номер в гостинице (или арендные документы на временную жилплощадь);
  • Банковский реквизит, удостоверяющий достаточное для путешествия количество денежных средств на счету заявителя;
  • 2 экземпляра собственноручно заполненной (в письменном или печатном виде) визовой анкеты;
  • Заявление на получение шенгенской визы в Германию (2 экземпляра);
  • Приглашение от близких заявителя (друзей или родственников) на посещение Германии (при наличии данного документа);
  • Трудовая книжка и справка с места официальной работы с указанием должности и уровня заработной платы просителя (студенты предоставляют студенческий билет, безработные — документ, подтверждающий наличие регистрации на бирже труда);
  • Документация об аренде автотранспортного средства, или страховка на собственный автомобиль (в случае планирующегося путешествия на машине);
  • Заверенная у нотариуса ксерокопия каждого из перечисленных выше документов. Российские акты так же подлежат дополнительной обработке в виде легализации и юридического перевода на немецкий или английский язык.

В случае планирования поездки на длительный срок немаловажную роль играет документация, доказывающая наличие прямых оснований для подобной поездки в Германию. К таковой относятся следующие акты:

  • Для рабочей визы:
    • Лицензия или диплом об образовании, соответствующим принимаемой должности;
    • Официальное приглашение на работу от принимающей стороны;
    • Оформленный должным образом трудовой контракт с указанием должности, количества рабочих часов, уровня зарплаты и других условий труда;
    • Документы на корпоративное жильё — в случае предоставления такового;
  • Для студенческой визы:
    • Документы о предшествующем образовании;
    • Акт о зачислении заявителя в один из немецких ВУЗов;
    • Акт о предоставлении стипендии, грантов и других вспомогательных средств для обучения иностранного студента в ВУЗе;
    • Документы о предоставлении общежития (при наличии);
  • Для лечения на территории Германии:
    • Медицинская карта с указанным диагнозом и особенностями лечения;
    • Документ о регистрации пациента в одной из клиник на территории Германии;
    • Выписка с банковского счёта, свидетельствующая о наличии средств на лечение.

Если в составе выезжающих за пределы Российской Федерации граждан есть несовершеннолетние дети, то представляющих их интересы лицам следует заранее подготовить перечисленные ниже документы:

  • Свидетельство о рождении каждого из детей;
  • Свидетельство о удочерении или усыновлении (если дети — приёмные);
  • Документ, подтверждающий посещение ребёнком общеобразовательного учебного заведения;
  • Доверительный акт и письменное разрешение на перевоз несовершеннолетнего гражданина в другую страну, если:
    • Ребёнок путешествует только с одним из родителей;
    • Несовершеннолетнего сопровождает дальний родственник или гражданин, не состоящий в родстве с данным отпрыском.

Важно помнить, что акты, необходимые для оформления въездного документа в Германию, подются единым пакетом. При отсутствии одного из актов дальнейшая процедура оформления визы невозможна.

Срок и стоимость

Стоимость визы в Германию варьируется в зависимости от назначения и типа рассматриваемого документа:

Категория

Консульский сбор

Транзит типа «А»

35 евро

Транзит типа «В»

35 евро

Кратковременная типа «С» (стандартная и мультивиза)

35 евро

Ускоренное оформление краткосрочной визы

70 евро

Долгосрочная типа «D» («Национальная»)

От 100 евро (стоимость зависит от цели и времени пребывания в Германии)

Ускоренное оформление «Национальной» визы

От 250 евро

Срок оформления немецкой визы категории «С» варьируется в пределах 1-4 недель. Ускоренное оформление документа рассматриваемого типа займёт всего 5 рабочих дней.
В свою очередь, виза типа «D» оформляется в течение 3-6 месяцев, в зависимости от времени планируемого пребывания заинтересованного лица на территории Германии. Ускоренное оформление данного документа производится в течение 1-2 месяцев.

Иммиграция в Германию без визы!

Въезд на территорию Германии без соответствующего въездного документа для рядового россиянина невозможен. Причиной тому является членство Германии в Евросоюзе, с которым у России соглашения о безвизовом режиме не предусмотрено. Однако существуют альтернативные варианты безвизового посещения Германии:

  • Репатриация (для этнических немцев);
  • Оформление двойного гражданства с одной из стран из состава Европейского Союза.

Мало кто из современных российских граждан может обнаружить в своём семейном древе немецкие корни. Разве что, высок процент этнических немцев среди жителей Калининградской области. Однако многие жители РФ могут ходатайствовать о предоставлении европейского подданства. Обладатель гражданства ЕС имеет право на оформление второго европейского подданства по упрощённой программе. Таким образом, если европеец желает стать подданным Германии, он может свободно приехать в эту страну, обустроиться и вступить в ряды граждан уже через 3 года.

Но как поступить гражданину России, если он не является подданным ни одного государства из состава Европейского Союза?

Одним из наиболее популярных у граждан России способов обрести статус гражданина ЕС является оформление гражданства Румынии. Данная страна обеспечивает своих подданных исключительно полным спектром полномочий граждан Евросодружества. К тому же, гораздо выгоднее оформить полноценное европейское гражданство, чем визу, потому что:

  • Легитимность визы ограничена, подданство предоставляется на всю жизнь;
  • Для трудоустройства в ЕС гражданину Румынии не требуется дополнительных разрешений и виз;
  • Гражданство, в отличии от въездного документа, не нуждается в продлении;
  • Консульский сбор за оформление румынского подданства невелик — всего 70 евро. Гораздо выгоднее за 70 евро оформить полноценное Европейское гражданство, чем за более солидную сумму — требующую продления или переоформления визу;
  • Процент отказа по ходатайствам о вступлении в ряды румынских подданных весьма невелик;
  • Гражданство позволяет свободно жить, трудиться и обучаться на территории любой страны Европейского Союза, в то время как виза ограничивает и в плане действий, и территориально.

Для оформления румынского подданства доставточно подать пакет необходимых документов в консульство рассматриваемой европейской страны. Покидать пределы РФ — не обязательно.

Кто обладает правом на румынское подданство и какие нужны документы?

Правом на подданство Румынии обладают российские граждане, являющиеся:

  • Законными супругами граждан Румынии (не менее 3-х лет, при условии дальнейшей сохранности брака);
  • Резидентами рассматриваемого государства (в течение 5 лет и более);
  • Румынами по этническому происхождению;
  • Потомками граждан румынского государства, проживавших на его землях до 1940 года включительно. Необходимо добавить, что состав Румынии начала 20 века, помимо современных земель, входили:
    • Молдова;
    • Часть Украины (Северная Буковина);
    • Часть Венгрии (приграничная часть рядом с Трансильванией).

В последних двух случаях рассматриваются принципы репатриации. Однако потенциальные румынские репатрианты не принуждаются ни к проживанию в Румынии, ни к изучению государственного языка этой страны. Данные обстоятельства значительно облегчают процедуру репатриации гражданам России.

Для подачи прошения о вступлении в ряды граждан Румынии необходимо подготовить документы из представленного ниже списка:

  • Заграничный и внутренний паспорта;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • Документы, доказывающие наличие предков в Румынии или соответствующее этническое происхождение;
  • Документы отца или матери заявителя в качестве дополнительной доказательной документации румынского происхождения заявителя;
  • Справка об отсутствии судимости в Румынии;
  • Документ об отсутствии проблем с законом на территории Российской Федерации;
  • При наличии несовершеннолетних детей — документы на отпрысков, соответствующие актам для оформления шенгенской визы;
  • Прошение о принятии в ряды подданных Румынии (оформляется на румынском языке при помощи профессионального юридического переводчика);
  • Письменное решение об изначальном гражданстве. Румыния признаёт двойное подданства, так что можно остаться полноправным гражданином России, будучи подданным Румынии;
  • Пакет нотариально заверенных и надлежащим образом переведённых ксерокопий каждого из представленных выше актов;
  • 4 визовые фотографии типового формата 3,5 на 4,5.

Итоговый пакет документов доставляется лично заявителем в миграционное отделение Минюста Румынии (в Яссах или Бухаресте), либо в румынское консульство (в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге). Документы и заявление прорабатываются в течение 6-12 месяцев. В итоге заявитель получает письменный ответ по адресу постоянной прописки. В случае утвердительного ответа, подданный призывается для сдачи присяги и торжественного вручения Сертификата подданного Румынии. Данный Сертификат позволяет оформить основную гражданскую документацию — заграничный и внутренний паспорта. На основании данных документов можно жить и трудиться в любой стране ЕС, включая Германию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем