Документы на визу в Латвию: список

Латвия, представляющая собой европейское государство, расположенное на побережье Балтики между Эстонией и Литвой, славится своими живописными лесами и многочисленными пляжами. Красота заповедников типа Гауйского Национального парка, близость моря привлекает туристов со всего мира, особенно россиян, с которыми латвийское государство роднит общая история.

Однако Латвия входит в Шенгенскую зону, а это значит, что гражданину Российской Федерации без визы въезд на территорию рассматриваемой страны запрещён. Но какую именно визу необходимо оформить для поездки в Латвию? Какие документы требуются для оформления въездного документа каждой категории? Какова стоимость рассмотрения документов при оформлении визы в Латвию? Ответы на данные вопросы можно найти в этой статье.

Какая виза нужна для поездки в Латвию?

Для того, чтобы выбрать визу необходимого для конкретной поездки типа, необходимо определиться с целью въезда на территорию Латвии. В свою очередь, латвийские шенгенские документы классифицируются по типовому шенгенскому образцу:

  • Типы «А» и «В» — транзитные визы. Документ типа «А» подойдёт гражданам, путешествующим через границу Латвии на самолёте. Позволяет находиться в охраняемой (приграничной) зоне до 24 часов с момента прибытия. Виза категории «В» предназначается для путешествии наземным транспортом, позволяет находиться на территории погранзоны до 5 дней;
  • Тип «С» — краткосрочная виза, бывает единовременной и многократной. Выдаётся сроком до 90 дней безвыездного нахождения в рассматриваемой стране, и подходит для поездок в Латвию с целью:
    Путешествия;

    • Лечения;
    • Обучения на краткосрочных курсах (чаще всего, языковых);
    • Вступления в брак
    • Ведение собственного бизнеса;
    • Сезонная работа;
  • Тип «D» («Национальная виза») — виза, позволяющая находиться на территории Латвии более 90 дней. Цели поездки, в случае которой выдаётся рассматриваемый въездной документ, могут быть следующими:
    Трудоустройство;
    Воссоединение с родственниками, проживающими на территории Латвии;
    Обучение в высшем или среднем специальном учебном заведении в данной стране;
    Длительное лечение в стационаре.

Внимание! Перед самостоятельным оформлением визы в Латвию, во избежание недоразумений, рекомендуется обратиться за консультацией в визовый центр. Специалисты помогут подобрать документ требуемой категории.

Виза для работы

Отдельно следует рассмотреть нюансы, связанные с оформлением латвийской рабочей визы. Въездной документ не выдаётся просто по требованию заявителя — необходимо документальное подтверждение оснований для его выдачи. Для этого претенденту на получение данного документа необходимо:

  • Лично изучить латвийский рынок труда, найти подходящую вакансию;
  • Подготовить лицензию, диплом о высшем образовании и иные документы, подтверждающие квалификацию в определённой сфере;
  • Лично провести переговоры с предполагаемым работодателем;
  • В случае принятия на работу, запросить у работодателя официальную копию трудового договора и приглашение на работу со штампом предприятия. Трудовой контракт должен содержать следующие данные:
    • Должность нанимаемого российского специалиста;
    • Уровень заработной платы;
    • Количество рабочих часов;
    • В случае предоставления корпоративного жилья, запросить арендную документацию;
  • Подать документы на латвийскую рабочую визу в консульство данной страны.

Тип визы, требуемой для трудоустройства на территории Латвии, зависит от срока, в течение которого гражданин России намеревается трудиться в Латвии. Если россиянин отправляется на сезонную работу, которая займёт не более 3 месяцев, ему достаточно оформить визу типа «С» с разрешением на трудовую деятельность.

Многократный въездной документ рассматриваемой категории (мультивиза) подойдёт бизнесменам и частным предпринимателям, которым необходимо посещать Латвию довольно часто, но на короткий срок. Мультивиза типа «С» выдаётся на 2 года или 5 лет, находиться в Латвии можно 3 месяца в течение каждого полугодия.

Виза категории «D» выдаётся трудовым мигрантам, работающим в Латвии с полной занятостью на протяжении периода, превышающего трёхмесячный. Данный документ предоставляется на 1 год с возможностью продления на 2 года или 5 лет.

Документы на визу в Латвию

Самым важным шагом в оформлении латвийской визы любой категории является планомерный сбор и подготовка документации. Типовой перечень документов, требуемых для подачи заявления на предоставления въездного документа в Латвию представлен ниже:

  • Заграничный паспорт;
  • Анкета (2 экземпляра, оформляется заявителем лично на латвийском или английском языке);
  • 2 фотографии шенгенского визового формата (3,5 на 4,5, светлый фон без рамок, срезанных углов и затемнения, приближенное лицо фотографируемого);
  • Справка с места работы, свидетельствующая о достаточном для поездки в государство Евросоюза заработке. В отдельных случаях запрашивается копия трудовой книжки. Студенты и неработающие граждане обязаны предоставить справку из ВУЗа или иной документ, определяющий их социальное положение;
  • Выписка с индивидуального банковского счёта претендента на получение латвийской визы. На счете заявителя должно быть не менее 500 евро (если поездка краткосрочная);
  • Бронь номера в отеле, приглашение от родственников, или любой другой документ, доказывающий, что заявителю на время пребывания в Латвии есть где жить;
  • Медицинская страховка, покрывающая расходы в страховом случае (не менее 30 000 евро) на всей территории Европейского Союза;
  • Билеты в оба конца с закрытой датой выезда из Латвии (предоставлять не обязательно, но могут потребоваться в при оформлении визы самостоятельно);
  • План поездки — в случае путешествия с целью туризма;
  • Страховые документы на собственное автотранспортное средство, или акт об аренде автомобиля на территории Латвии (в случае необходимости);
  • Приглашение на курсы или документ о зачислении в учебное заведение — если россиянин отправляется в Латвию на учёбу;
  • Документ, свидетельствующий о поступлении пациента в медицинское заведение стационарного типа — при отправлении на лечение;
  • Свидетельство о браке или другие акты доказывающие факт родства — в случае воссоединения семьи;
    Письменно оформленное и собственноручно подписанное согласие на обработку личных идентификационных данных.

В случае, если в составе граждан Российской Федерации, претендующих на получение визы в Латвию, есть несовершеннолетние дети, родителям отпрыска надлежит предоставить следующие акты:

  • Свидетельство о рождении ребёнка или его паспорт, если отпрыск старше 14 лет;
  • Документ об усыновлении или удочерении, если несовершеннолетний проживает в приёмной семье;
  • Справка из учебного заведения, свидетельствующая о посещении отпрыском школы, детского сада или колледжа;
  • Доверительный акт на сопровождающего и согласие родителей на вывоз ребёнка за пределы Российской Федерации, если:
    • Несовершеннолетний путешествует только с одним из родителей или опекунов или с дальними родственниками;
    • В качестве сопровождающего выбрано лицо, не состоящее с данным ребёнком в кровном родстве.

К каждому из указанных в списках документу прилагается соответствующая ксерокопия, заверенная у нотариуса. Российские документы так же подлежат юридическому переводу на латышский язык.

Срок оформления и стоимость

Стоимость (консульский сбор) латвийской визы зависит от категории въездного документа, от времени, затраченного на рассмотрение документов, а так же от срока, который получатель планирует провести на территории данного европейского государства:

Тип визы Консульский сбор
Транзитная типа «А» и «В» 35 евро
Кратковременная «С», единовременная и многократная 35 евро
Кратковременная «С» при ускоренном оформлении 70 евро
«Национальная» («D») От 100 евро, в зависимости от срока пребывания
«Национальная», ускоренное оформление От 250 евро, в зависимости от срока пребывания гражданина России в Латвии

Документы на ребёнка, младше 6 лет, рассматриваются бесплатно. Консульский сбор на несовершеннолетнего, достигшего шестилетнего возраста, составляет 35 евро.

Внимание! При подаче заявления на получении латвийского въездного документа через визовый центр помимо консульского сбора оплачивается ещё и визовый сбор — 25 евро.

Стандартный срок оформления транзитной и кратковременной шенгенской визы — 10 дней. При необходимости этот срок сокращается до 3-5 дней, однако в данном случае консульские сборы возрастают вдвое.
Срок оформления визы категории «Национальная» варьируется от 2 до 6 месяцев в зависимости от целевого назначения данного документа и планируемого срока пребывания россиянина на латвийской территории. Ускорить процесс оформления долгосрочной визы можно до срока в 1 месяц.

Как попасть в Латвию, если визу не дают?

Оформление латвийского въездного документа — процесс сложный из-за большого количества документов, необходимых для предварительного сбора. К тому же, не всегда усилия заявителя увенчиваются успехом. Причинами для отказа в предоставлении визы в Латвию могут быть следующие нюансы:

  • Первичный въезд на территорию ЕС. Правительство Европейского союза настороженно относится к гражданам, впервые въезжающим на территорию содружества;
  • Отказ на въезд на территорию Шенгенской зоны, выданный ранее;
  • Нарушение миграционного режима во время предыдущего визита в Латвию или другую страну из состава ЕС.

Для рядовых граждан Российской Федерации отказ в предоставление латвийской визы означает лишение возможности посетить данную страну в течение ближайших несколько лет. Но существуют следующие альтернативные способы попасть в Латвию, если в визе было отказано:

  • Право на репатриацию. В случае обнаружения у россиянина предков, проживавших в Латвии до 1940 года, данный гражданин имеет право на возвращение на историческую родину. Исключение составляют лица, совершившие на территории России или одной из стран Европейского союза тяжкое преступление или имеющие незакрытую судимость;
  • Наличие гражданства одной из стран, входящие в состав Европейского Союза. Благодаря существующей на территории ЕС программе по упрощённому вступлению во второе европейское подданство, граждане любой страны Евросоюза могут получить гражданство Латвии уже через 3 года после первичного въезда на территорию данного государства. Кроме того, для посещения Латвии гражданин Европейского Союза в наличие визы не нуждается.

Безусловно, второй вариант является более доступным для большинства российских граждан. Но каков план действий для гражданина Российской Федерации, если таковой не является счастливым обладателям европейского паспорта?

Одним из самых известных способов «приблизиться к Европе» является вступление в ряды граждан Румынии.

Эта европейская страна открыта для лиц, обладающих правом на получение её подданства. К тому же, гораздо выгоднее оформить полноценное европейское гражданство, чем даже долгосрочную визу в одну из стран Евросоюза. Ниже представлены несколько из явных преимуществ румынского гражданства перед временным въездным документом на территорию Латвии:

  • Небольшой в сравнении с другими европейскими странами консульский сбор при оформлении подданства — всего 70 евро. Таким образом, оформление полноценного гражданство ЕС обойдётся дешевле, чем долгосрочная виза в Латвию;
  • Румынское гражданство предоставляет больше привилегий и прав на территории ЕС, чем любой въездной документ;
  • Действие европейского подданства, в отличии от визы, не ограниченно территориально;
  • При наличии подданства Румынии можно трудоустроиться в Латвии без дополнительного разрешения на работу;
  • Заявителям на предоставление румынского гражданства реже отказывают в их просьбе, чем претендентам на латвийский въездной документ;
  • Действие любой визы — строго лимитировано, в то время как гражданства присваивается единожды — и на всю жизнь.

Ещё одним важным для россиян положительным аспектом в пользу оформления румынского гражданства является возможность подать документы, не выезжая за пределы Российской Федерации. Достаточно подать предварительный запрос и отнести документы в консульство Румынии.

Право на румынское подданство и пакет документов

В число россиян, обладающих преимущественным правом на вступление в ряды румынских граждан, входят:

  • Граждане, состоящие в законном браке с подданными Румынии не менее 3 лет;
  • Резиденты, проживающие, обучающиеся или работающие на территории рассматриваемого государства более 5 лет;
  • Этнические румыны;
  • Потомки подданных рассматриваемой европейской страны, проживавших на её территории вплоть до 1940 года.

Следует сразу уточнить, что в состав Румынии тех времён, помимо современных земель, входили:

  • Территория современной Молдовы;
  • Прикарпатская часть Украины (Северная Буковина);
  • Часть Венгрии (на границе с Трансильванией).

В последних двух случаях рассматриваются принципы румынского закона о репатриации. Нормативы данного акта не принуждают граждан возвращаться на историческую родину, изучение румынского языка так же является вопросом выбора, а не обязательным критерием при оформлении подданства. Однако претендент на гражданство Румынии обязан предоставить прочную доказательную базу, подтверждающую его право на репатриацию.

Для оформления румынского подданства заинтересованному лицу необходимо предоставить акты из предоставленного ниже перечня:

  • Идентификационные документы претендента на статус гражданина Румынии (внутренний паспорт гражданина Российской Федерации, действительный загранпаспорт и свидетельство о рождении);
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии незакрытой судимости и других проблем с законом на территории Румынии и Российской Федерации;
  • 4 фотографии шенгенского паспортного формата (3,5 на 4,5, светлый фон и т. д.);
  • Лично оформленное ходатайство о принятии в ряды граждан Румынии. Оформляется на румынском языке, помощь переводчика не возбраняется;
  • Архивные акты (свидетельство о смерти, выписки из регистра и т. д.), доказывающие наличие предков, проживавших в Румынии до 1940 года;
  • Документы отца или матери заявителя в качестве дополнительной документальной базы;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака (при наличии);
  • Документы на несовершеннолетних отпрысков (при наличии);
  • Письменное решение в отношении российского гражданства. Так как Румыния поддерживает право на двойное подданство, отказываться от статуса россиянина не обязательно;
  • Пакет заверенных у нотариуса, переведённых и должным образом легализованных ксерокопий каждого из представленных выше документов.

Документация преподносится уполномоченному лицу лично претендентом на получение румынского гражданства в одном из следующих органов:

  • В отделении по вопросам Миграции Министерства Юстиции Румынии в Яссах или Бухаресте;
  • В румынском консульстве, расположенном в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Ростове-на-Дону.

Ходатайство претендента на гражданство рассматривается в течение 12 месяцев. Письмо, содержащее итоговое решение консула, направляется заявителю по адресу официальной прописки. Если ответ положителен, гражданин призывается к сдаче присяги и торжественному вручению сертификата гражданина Румынии. Именно данный Сертификат является документом, на основании которого можно оформить гражданскую документацию Румынии — свидетельство о рождении, внутренний и заграничный паспорта, акты гражданского состояния. На основании гражданских документов Румынии гражданин России может свободно проживать и трудиться в любом государстве ЕС, включая Латвию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем