Документы на визу в Венгрию: перечень на 2018 год

Венгрия представляет собой одно из излюбленных направлений российских туристов. Считается, что любой заядлый путешественник должен хоть раз в жизни посетить термальные источники Будапешта, оценить коллекцию произведений венгерского искусства в Будайской крепости и полюбоваться великолепием старинных постготических улиц.

Однако Венгрия входит в страны Шенгенского соглашения, что означает, что граждане Российской Федерации лишены возможности въезда на территорию этого государства без сопутствующего въездного документа — визу. Но какую именно визу необходимо оформить россиянину для поездки в Венгрию? Каковы особенности данного въездного документа? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Какая виза в Венгрию нужна россиянам?

В зависимости от намерений посещающего Венгрию гражданина, миграционным законодательством изучаемой страны предусмотрены следующие типы виз в Венгрию для россиян:

  • Типы «А» и «В» — транзитные визы. Въездной документ категории «А» позволяет путешественнику находиться в пограничной зоне до вылета в страну назначения, однако попасть на территории Венгрии он не имеет права. Виза типа «В» позволяет пересечь границу Шенгенской зоны несколько раз.

Важно! Для граждан Российской Федерации предусмотрен безвизовый транзит, если отправление в страну назначения происходит из аэропорта Ferihegy 2 (Будапешт) в течение 24 часов;

  • Тип «С» — въездной документ, выдаваемый на короткий срок пребывания. Подходит для путешественников, граждан, проходящих лечение или кратковременный учебный курс на территории Венгрии. Брачные визы так же относятся к типу «С».

Важно! Визовая категория «С» не предусматривает трудовую занятость;

  • Тип «D» (D1-D9) — долгосрочные визы, рассчитанные на период пребывания свыше 90 дней. Имеются в виду рабочие визы, для воссоединения семейств, студенческие и т. д.

Важно! Наличие долгосрочной визы позволяет оформить вид на жительство в Венгрии.

Таким образом, определить какая виза необходима россиянину для посещения Венгрии помогут обстоятельства, на основании которой гражданин планирует эту поездку.

Как оформить самостоятельно?

Оформить венгерскую визу любой категории можно как при помощи аккредитованного посредника, так и самостоятельно. В случае самостоятельных действий, гражданин Российской Федерации должен действовать по следующему плану:

  • Определиться с целью посещения Венгрии и с типом необходимой для этого визы;
  • Собрать необходимую документацию;
  • Заполнить анкету в одном из он-лайн визовых центров и оплатить гербовую пошлину на том же сайте;
  • В назначенный день явиться в Визовый центр или в консульство Венгрии с полным пакетом заранее подготовленных документов;
  • В процессе рассмотрения заявления, явиться на собеседование к консулу Венгрии (в случае соответствующего вызова);
  • Получить готовый документ или соответствующий отказ в предоставлении такового.

Краткосрочная и транзитная венгерские визы оформляются в течение 1-3 недель с момента подачи документов. При необходимости этот процесс можно ускорить и ходатайствовать об оформлении въездного документы за 2-5 дня. Однако в таком случае цена визы возрастёт в 2 раза. Долгосрочная виза оформляется в период от 2 до 6 месяцев с момента подачи документов (в зависимости от цели и длительности пребывания на территории Венгрии).

Какие документы нужны для визы в Венгрию в 2018 году?

Перечень документов, требуемых для оформления венгерской визы, напрямую зависит от типа требуемой визы. Таким образом, для стандартной туристической визы категории «С» необходимы следующие акты:

  • Заявление на получение шенгенской визы в Венгрию;
  • Визовая анкета в двух экземплярах (оформляется на английском языке);
  • Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев. При наличии шенгенских виз в прежнем загранпаспорте, предоставляются ксерокопии страниц с визами;
  • 2 цветные визовые фотографии (формат 3,5 на 4,5);
  • Справка с места трудоустройства, содержащая информацию о должности и уровне заработной платы претендента на получение венгерской визы;
  • Пенсионное удостоверение (в случае, если турист является пенсионером);
  • Справка с места учёбы (для студентов и школьников;
  • Медицинский полис, действующий в течение поездки (страховое покрытие — не менее 30 000 евро);
  • Ранее забронированные авиа- железнодорожные и автобусные билеты;
  • Документ, удостоверяющий наличие брони в отеле или хостеле, или договор об аренде жилья на время поездки;
  • Водительские права, страховые документы на автомобиль (в случае путешествия на личном транспорте).

В случае оформления долгосрочной визы, необходимо предоставить акты, свидетельствующие о наличии веских причин для оформления подобного документа:

  • В случае рабочей визы:
    • Приглашение от работодателя;
    • Трудовой контракт;
    • Акт о предоставлении работнику временной жилплощади (если таковая предоставляется);
  • В случае студенческой — копия документа о зачислении в учебное заведение;
  • В случае воссоединения семьи:
    • Свидетельство о браке;
    • Свидетельство о рождении общих детей;
    • Иные документы, доказывающие факт близкого родства.

В случае, если в поездке принимают участие несовершеннолетние дети, родителям или законным опекунам отпрысков надлежит подготовить документы из изложенного ниже перечня:

  • Свидетельство о рождении ребёнка или паспорт (если это подросток старше 14 лет);
  • Справка из школы или другого учебного заведения, свидетельствующая о посещении отпрыском такового;
  • История болезни и регистрационные акты любой венгерской клиники (если планируемая поездка преследует оздоровительную цель);
  • Доверенность от одного или обоих родителей ребёнка — в случае, если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей или, с дальним родственником или третьим сопровождающим лицом.

Важно помнить, что в каждом индивидуальном случае могут потребоваться определённые документы в дополнение вышеизложенным. По этой причине рекомендуется предварительно уточнять перечень необходимой документации.

Пакет документов на венгерскую визу преподносится в Визовый центр или консульстао Венгрии в виде оригиналов актов и нотариально заверенных ксерокопий каждого из них. Российские документы так же подлежат юридическому переводу на венгерский язык. Документы преподносятся единым пакетом, при отсутствии одного из актов оформление визы невозможно.

Стоимость визы в Венгрию

Консульский сбор за оформление венгерской визы зависит от типа рассматриваемого въездного документа:

Визовая категория

Консульский сбор

Транзитная, любого типа

35 евро

Краткосрочная «С», стандартный период оформления

35 евро

Краткосрочная «С», ускоренное оформление

70 евро

Длительная «D»

От 100 евро, в зависимости от длительности пребывания на территории Венгрии

Кроме консульских сборов при подаче заявления через Визовый центр ещё оплачиваются услуги сервиса по доставки документов в консульство — PONY EXPRESS. Стоимость данных услуг составляет 20 евро за 1 пакет документов.

На какой срок выдается?

Срок легитимности въездного документа так же напрямую зависит от категории и подкатегории визы:

Тип визы

На какой срок выдаётся

Транзитная, типа «А»

На 24 часа

Транзитная, типа «В»

На срок от 1 до 5 дней

Кратковременная С 1

До 1 месяца

Кратковременная C 2

От 30 до 90 дней

Кратковременная многократная С 3

1 год с возможностью неприрывного пребывания в Венгрии в течение 3 месяцев в полугодие

Кратковременная многократная С 4

5 лет, срок неприрывного пребывания — 90 дней в течение 6 месяцев

Долгосрочная, типа D («Национальная»)

Оформляется на 1 год с возможностью продляния на двух- и пятилетний срок

Причины для отказа в визе

Далеко не всегда гражданские ходатайства о предоставлении шенгенской визы увенчиваются успехом. В качестве основных причин для отказа предоставления визы в Венгрию являются:

  • Предоставление недостоверной или заведомо ложной информации. Чаще всего данный пункт касается справки с места работы. Известно, что одним из основных условий для получения венгерской визы является достаточный размер оклада. По этой причине некоторые граждане зачастую преувеличивают обозначенную в справке о доходе сумму. Проблема в том, что рассматриваемый документ может подвергаться тщательной проверке с венгерской стороны;
  • Низкий уровень личного достатка. Гражданам, чей официальный заработок не высок следует предъявить банковский реквизит, свидетельствующий о наличии на счету достаточных средств для путешествия, а так же бронь в отеле и билеты в оба конца. В противном случае в визе данному гражданину будет отказано;
  • Предоставление фальсифицированных документов. Не стоит преподносить уполномоченным сотрудникам поддельные акты. Помимо отказа в предоставлении визы можно ещё и получить повестку в суд. Фальсификация документов является уголовным преступлением (УК РФ Статья 327);
  • Нарушение миграционного порядка в течение предыдущего визита в Венгрию. Если в течение прошлого путешествия виза была просрочена или гражданин был департирован, могут возникнуть осложнения при оформлении нового въездного документа;
  • Первичный въезд в Шенгенскую зону. В некоторых случаях отсутствие предыдущих поездок в страны Евросоюза может стать причиной для отказа, однако исключительно в совокупности других причин (например, неточности при заполнении миграционной анкеты);
  • Попытка оформить шенгенскую визу при наличии соответствующего отказа.

Для того, чтобы избежать отказа и других проблем при оформлении венгерской визы заинтересованному лицу рекомендуется пройти предварительную консультацию в Визовом центре.

В Венгрию на ПМЖ без визы!

Оформление любой шенгенской визы — сложный и трудоёмкий процесс, который не всегда завершается успешно. Как было сказано выше, получить отказ в предоставлении венгерского въездного документа можно даже на основании недостаточно высокой заработной платы. Таким образом, цель российских граждан посетить прекрасную Венгрию не всегда становится достижимой.

Однако существуют альтернативные варианты, посредством которых можно не только поехать на время, но и иммигрировать в Венгрию на постоянное место жительства. Таковыми являются:

  • Брак с гражданином Венгрии продолжительностью не менее 3 лет;
  • Возвращение на историческую родину по программе репатриации (подходит для этнических венгров);
  • Приобретение подданства любого другого гражданства из зоны Европейского Союза.

Третий вариант является наиболее продуктивным по той причине, что гражданин любого государства, входящего в состав Евросоюза, в праве оформить дополнительное еврогражданство по упрощённой программе. Таким образом, подданный ЕС может беспрепятственно въехать на территорию Венгрии, жить и работать в этой стране, а через 3 года после первого въезда — стать полноправным венгерским гражданином. Но каким образом рядовой россиянин может стать подданным государства, входящего в состав Европейского Союза?

Одним из самых популярных способов эмиграции из России в Европейский Союз является вступление в ряды подданных Румынии. Данная страна вошла в состав ЕС в январе 2007 года, и с тех пор её граждане наделены полным спектром возможностей европейских подданных. На основании румынской гражданской документации можно жить и трудиться на территории любого европейского государства, не исключая Венгрию. При этом оформление подданства Румынии значительно выгоднее наличия венгерской визы по следующим причинам:

  • На основании румынского загранпаспорта можно беспрепятственно посещать и покидать Венгрию неограниченное количество раз;
  • Можно устроиться в Венгрии на официальную работу или поступить в престижный ВУЗ без оформления специфической визы;
  • Низкие консульские сборы при оформлении гражданства Румынии — всего 70 евро, в то время как венгерская мультивиза значительно дороже;
  • Действия, допустимые на территории Венгрии, по сравнению с визой, неограниченны;
  • Процент отказа на предоставления гражданства Румынии (при наличии у претендента всех требуемых документов) значительно ниже, чем процент отказа на оформление въездной шенгенской визы.

Равносильно процедуре оформления шенгенской визы, подача документов на присвоение статуса гражданина Румынии может производиться на территории России. Для этого необходимо передать документацию в ближайшее по отношению к месту жительства румынское консульство.

Право на статус румынского гражданина и необходимые документы

На подачу ходатайства о вступлении в ряды румынских подданных обладают следующие категории россиян:

Румыны по этническому происхождению;

  • Законные супруги румынских граждан (если брачному союзу не менее 3 лет);
  • Резиденты, прожившие в Румынии более 5 лет;
  • Потомки граждан Румынии, проживавших на территории данного европейского государства до 1940 года. Необходимо уточнить, что, помимо нынешних земель, в территориальный состав румынского государства тех времён так же входили:
    • Молдавия;
    • Часть Украины (Северная Буковина);
    • Притрансильванская часть Венгрии.

Граждане, относящиеся к первому и последнего пункту в приведённом выше перечне относятся к потенциальным румынским репатриантам. Данные граждане имеют право на получение румынского гражданства, однако не обязываются к переезду в Румынию и изучению румынского языка.

Для подачи ходатайства о вступлении в число подданных Румынии понадобятся следующие документы:

  • Заграничный паспорт (действующий);
  • Внутренний паспорт (паспорт гражданина Российской Федерации);
  • Свидетельство о рождении;
  • Архивные акты, доказывающие факт кровного родства с жителями Румынии первой половины 20 века;
  • Документы отца и матери заявителя, необходимые в качестве дополнительной документальной базы;
  • Справка об отсутствии судимости на территории России;
  • Справка об отсутствии проблем с законом в Румынии;
  • Документ о регистрации брака или о расторжении супружества;
  • Акты несовершеннолетних детей (при наличии отпрысков у заявителя);
  • Ходатайство о принятии румынского подданства (оформляется на государственном языке Румынии);
  • Письменное решение в отношении российского гражданства. Законодательством Румынии поддерживается двойное подданство, поэтому при желании от гражданства РФ можно не отказываться.

Данная документация передаётся лично заявителем в консульство Румынии или в одно из отделений по делам миграции румынского Министерства Юстиции (располагаются в Бухаресте и Яссах). Прошение претендента рассматривается в течение 12 месяцев, после чего данному гражданину по почте высылается ответное письмо. Если ответ уполномоченного консула является положительным, заявитель призывается в целях сдачи присяги и получения Сертификата гражданина Румынии. Данный документ позволяет оформить удостоверение личности румынского образца, на основании которого можно проживать и трудиться в любой стране Евросоюза, включая Венгрию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем