Документы на визу во Францию в 2018 году

Многие граждане Российской Федерации мечтают хоть раз в жизни посетить Францию, особенно её окутанную ореолом романтики столицу — Париж. Что может быть привлекательнее для искушённого туриста, чем величественный собор Парижской Богоматери на полуострове Сите, Лувр, содержащий в себе несколько коллекций шедевров мирового искусства, ставшая символом Парижа Эйфелева Башня и ароматные лавандовые поля?

Кроме того, Франция по праву считается одним из экономических центров Евросоюза, что обеспечивает значительный приток мигрантов из менее процветающих стран. Однако въезд на французскую территорию, как и в любую другую страну Шенгенской зоны, без визы не возможен. В этой статье предоставляется полная информация о разных типах французского въездного документа.

Тип визы для поездки во францию

Французские шенгенские визы бывают следующих категорий:

  • «А», «В» — транзитные визы, не позволяющие выходить из пропускной зоны на территорию Франции. Виза типа «А» позволяет находиться в пограничной зоне до 24 часов. Виза типа «В» даёт возможность пересечь границу Еврозоны несколько раз. Позволяет находиться в пограничной зоне до 5 дней;
  • «С» — въездная кратковременная виза. К рассматриваемой категории относятся типовые туристические визы, подходящие для путешествия всей семьёй (включая поездки на личном транспорте, однако в этом случае понадобятся дополнительные документы). В определённых случаях въездной документ данного типа предоставляется для кратковременных учебных курсов, лечения на территории Франции или сезонной работы. Максимальный срок пребывания во Франции по визе категории «С» — 90 дней;
  • Многократная виза типа «С 3» и «С 4» — кратковременная виза, выдаваемая на сроки 2 и 5 лет. Позволяет находиться на территории Франции не более 90 дней в течение 6 месяцев;
  • «D» — «Национальная», долгосрочная или постоянная виза. Рассчитана на пребывание во франции в течение длительного и непрерывного срока. К визам данного типа относятся рабочие, учебные, медицинские визы, а так же въездные документы для воссоединения семьи. Подобный документ выдаётся на 1 год.

Определить категорию необходимого для запланированной поездки документа должен непосредственно сам выезжающий.

Как оформить визу самостоятельно?

Шенгенский въездной документ можно оформить следующими способами:

  • Обратиться к посреднику, обладающему соответствующей аккредитацией;
  • Самостоятельно.

Алгоритм действий гражданина, планирующего самостоятельное оформление французской визы, будет следующим:

  • Определение даты выезда во Францию и срока пребывания на территории данного европейского государства;
  • Определение требуемой визовой категории;
  • Уточнение отсутствия запрета на пресечение границы Шенгенской зоны и Европейского Союза;
  • Собрать необходимую для оформления французской визы документацию, предварительно проконсультировавшись в Визовом центре;
    Приобрести билеты во Францию с указанием ввозимого и вывозимого багажа, ручной клади и даты отъезда из данной страны;
  • Забронировать билеты на водный, сухопутный и прочий транспорт, который понадобится во время поездки (в случае незакрытой даты процедура оформления въездного документа значительно усложняется;
  • В случае оформления рабочей визы — самостоятельно ознакомиться с французской биржей труда, найти работодателя, провести с ним результативные переговоры. Принимающей стороной в обязательном порядке должны быть высланы официальное приглашение на трудоустройство и трудовая договорённость;
  • В случае необходимости в получении студенческой визы или направления в одну из клиник во Франции, необходимо предварительно направить прошение в принимающее медицинское или образовательное учреждение;
  • Оформить визу не позднее, чем за 3 месяца до предстоящего отъезда.

Россиянин, ставший обладателем французской визы, должен въехать на территорию данного европейского государства в скорейшее время после получения рассматриваемого документа.

Документы для визы во Францию

Для оформления стандартной туристической и любой другой краткосрочной визы заявителю в обязательном порядке потребуются следующие документы:

  • Действительный на момент направления документации заграничный паспорт;
  • 2 экземпляра заполненной визовой анкеты (оформляется на английском или французском языке);
  • 2 визовые фотографии типового формата 3,5 на 4,5 (стандартный формат для шенгенских виз);
  • Документ с места официального трудоустройства, подтверждающий уровень заработка заявителя, достаточный для самообеспечения заграницей. В некоторых случаях так же может потребоваться копия трудовой книжки;
  • Выписка с банковского счёта, показывающая уровень финансовой активности претендента на французскую визу в течение последних 3 месяцев;
  • Бронь номера в отеле, гостинице или хостеле, или документы об аренде жилплощади на определённый срок);
    Документы об аренде автомобиля на территории Франции (при необходимости) или страховка на собственных транспорт;
  • Медицинская страховка, действие которой распространяется по всей территории Европейского Союза;
    Согласие на проверку личной информации (оформляется в письменном виде).

Если гражданин Российской Федерации планирует оформить долгосрочный въездной документ, ему необходимо доказать наличие существенных оснований для поездки. В качестве документального подтверждения могут выступать следующие акты:

  • Приглашение во Францию на трудоустройство и оформленный трудовой договор;
  • Документ о зачислении в один из французских ВУЗов или колледжей;
  • Выписка из клиники на территории Франции;
  • Приглашение от близких родственников для воссоединения с семьёй);
  • Документы о наличии собственного или арендуемого на длительный срок (более 6 месяцев) жилого недвижимого имущества;
  • Медицинская страховка, рассчитанная на год пребывания на территории Франции.

Если в сопровождении совершеннолетних граждан путешествуют дети, взрослым необходимо иметь при себе следующие акты:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Свидетельство об усыновлении и успешной социальной адаптации несовершеннолетнего (если ребёнок проживает в приемной семье);
  • Справка о посещении учебного заведения;
  • Доверенность и соответствующее письменное согласие на вывоз несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации. Данные документы предоставляются в случае, если ребёнок путешествует только с одним из родителей или опекунов, с дальним родственником или третьим лицом в качестве сопровождающего.

Важно учесть, что документы подаются полноценным пакетом. При отсутствии одного из вышепредставленных актов ходатайство гражданина о предоставлении визы во Францию не может быть расмотренно.

Куда подавать?

Подать документы на французскую визу можно напрямую в консульство Франции или в Визовый центр. Если пакет документации направляется через Визовый центр, процедура такова:

  • Оформление визовой анкеты на интернет-портале визового центра;
  • Оплата визового взноса в он-лайн режиме;
  • Явка с пакетом документов в назначенный срок;
  • Ожидание и получение визы или соответствующего отказа.

В случае подачи документов напрямую через консульство велика вероятность повторного вызова в рамках дополнительного собеседования. В назначенный срок явиться необходимо, в противном случае в предоставлении визы может быть отказано.

Стоимость оформления визы и срок получения

Консульский сбор при оформлении французской визы уплачивается в рублях по официальному курсу евро. Ценовое значение гербового сбора напрямую зависит от срока допустимого пребывания гражданина на территории Франции, а так же категории визы:

Категория визы

Консульский сбор

Транзитная, «А»/«В»

35 евро

Кратковременная, «С» (включая многократную)

35 евро

Кратковременная, ускоренное предоставление

70 евро

«Национальная», «D»

От 100 евро, в зависимости от срока пребывания

«Национальная», ускоренное предоставление

От 250 евро, в зависимости от срока пребывания

Важно! В случае оформления французской визы через визовый центр уплачивается так же визовый сбор — приблизительно 1085 рублей (зависит от актуального курса европейской валюты).

Кратковременная виза оформляется в течение 1-3 недель. Данный период зависит от таких факторов, как сезонный наплыв туристов, срока пребывания и положительности миграционной истории заявителя. При необходимости можно запросить ускоренное оформление необходимого въездного документа. В таком случае виза будет оформлена в течение 5 дней.
Аналогичным образом происходит оформление транзитной визы через территорию Франции.
Долгосрочная виза оформляется в течение 2-6 месяцев в зависимости от срока предположительного пребывания во Франции (от 1 года до 5 лет с учётом возможности продления). Ускоренное оформление долгосрочной визы во Францию займёт не менее 1 месяца.

Как легально остаться жить во Франции, если срок визы истек?

Оформить визу во Францию, особенно, кратковременную, российскому гражданину не сложно. Французы очень благосклонны к туристам из России, чему в значительной мере способствует родство культур и общая история. Однако действие визы рано или поздно заканчивается, и многие россияне, полюбившие Францию за долгие годы резиденства в этой стране задаются вопросом о том, как остаться там на ПМЖ.

Разумеется, задумываться о постоянном месте жительстве во Францию необходимо не по истечению срока визы, а хотя бы за несколько месяцев до такового. Гражданину, намеревающемуся остаться на территории Франции на ПМЖ следует подать на вид на жительство не позднее чем за 3 месяца до истечения срока действия текущей визы. Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов в миграционное отделение МВД Франции:

  • Действующий заграничный паспорт (срок легитимности — не менее 8 месяцев);
  • Документы, подтверждающие наличие оснований для проживания во Франции (виза, банковские реквизиты и т. д.);
  • Заявление о предоставлении вида на жительство (оформляется на французском языке);
  • Документы, свидетельствующие о наличии официального трудоустройства на территории рассматриваемого европейского государства;
  • Акты о съёме или приобретении жилой недвижимости;
  • Документы о вступлении в брак с гражданином Франции (при наличии таковых обстоятельств);
  • 4 фотографии стандартного шенгенского типа.

Существует так же упрощённая система получения французского вида на жительство, позволяющая оформить гражданство Франции уже через 3 года. На таковую могут рассчитывать супруги и другие близкие родственники граждан Франции и подданные других стран Евросоюза.

О последних необходимо упомянуть отдельно, так как граждане любой страны Евросоюза, за исключением Люксембурга и Нидерландов, имеют привилегию в качестве возможности оформить двойное европейское гражданство. Но как быть россиянину, если данный гражданин не является обладателем европейского паспорта?

Большинство граждан бывшего СНГ, включая Россиян, предпочитают оформлять гражданство Румынии. Данная страна охотно предоставляет статус гражданина лицам, имеющим на это основания и предоставляющим полный пакет необходимых документов. Кроме того, приобретение европейского гражданства значительно выгоднее оформления визы, потому что:

  • Действие визы всегда лимитировано, в то время как гражданство выдаётся пожизненно;
  • Консульский сбор при оформлении гражданства Румынии рекордно низок. Всего за 70 евро можно стать полноправным гражданином Европейского союза. Напомним, что долгосрочная французская виза, дающая возможность оформить ПМЖ во Франции стоим минимум 100 евро;
  • Наличие паспорта Румынии позволяет беспрепятственно путешествовать в пределах Евросоюза, а так же жить и обучаться в любой его точке, чего нельзя сказать о наличии визы;
  • Процент отказов при заявлении на визу гораздо выше, чем при ходатайстве о вступлении в ряды граждан Румынии.

Для оформления гражданства Румынии покидать пределы России не обязательно. Достаточно лично принести нужные документы в консульство данного европейского государства.

Право на подданство Румынии и требуемые документы

Право на получение статуса подданного Румынии есть у следующих категорий российских граждан:

  • Резидентов, проживающих на территории рассматриваемого государства не менее 5 лет;
  • Законных супругов граждан Румынии, проживших в браке с данными лицами не менее 3 лет (на момент подачи прошения о гражданстве брак должен быть действительным);
  • Этнические румыны;
  • Потомки жителей территорий Старой Румынии (современная Румыния, Молдова, прикарпатская часть Украины — Северная Буковина), проживавших на данных землях вплоть до 1940 года.

В двух последних случаях затрагивается вопрос репатриации — возвращения гражданства лицам, принадлежавшим к румынскому этносу. Данные граждане не принуждаются в изучению румынского языка или переезду на постоянное место жительство в Румынию, однако обязаны предоставить документальные доказательства своей национальной принадлежности.

В случае подачи запроса на получение румынского гражданства, заинтересованному лицу требуется подготовить документы из перечня, представленного ниже:

  • Действительные идентификационные акты (загранпаспорт, свидетельство о рождении, внутренний российский паспорт);
  • Документы о гражданском состоянии (свидетельство о вступлении в брак или о расторжении супружества);
    Справка об отсутствии проблем с законом в России;
  • Соответствующий акт о несудимости на территории Румынии;
  • Документы (в том числе и архивные), доказывающие этническое румынское происхождение или наличие предков, проживавших в Румынии;
  • Идентификационные акты родителей заявителя;
  • При наличии малолетних и несовершеннолетних отпрысков — документы на них;
  • Решение в отношении изначального гражданства. Румыния предоставляет право двойного подданства, так что отказываться от российского — не обязательно;
  • Заявление о желании вступить в ряды подданных румынского государства (бланк заполняется на государственном языке рассматриваемой страны);
  • Пакет ксерокопий представленных выше документов (нотариально заверенных, легализованных и переведённых на румынский язык).

Отнести пакет документов в Министерство Юстиции Румынии (миграционные отделы — в Яссах и Бухаресте) или румынское консульство (В Москве, Екатеринбурге или Санкт-Петербурге) заявитель должен лично. Документы и ходатайство обрабатываются и рассматриваются в течение последующих 12 месяцев. В итоге заявителю по почте приходит ответ, содержащий информацию о принятии в ряды граждан Румынии и приглашение на сдачу присяги (или соответствующий отказ). После процедуры присяги гражданину вручается государственный Сертификат подданного Румынии. На основании этого документа оформляется гражданская идентификационная документация (заграничный и внутренний паспорта), позволяющая проживать и трудоустраиваться в любой точке Европейского Союза, включая Францию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем