Список документов на визу в Болгарию (2018)

В Болгарию едет отдыхать множество туристов из России. Причин немало: большое количество «горящих» туров, известные курорты, качественный сервис. Для въезда на территорию Болгарии необходимо оформить или шенгенскую визу другого государства ЕС (страна не подписывала Шенгенское соглашение) или болгарскую визу. У каждого варианта — свои особенности оформления, включая и списки документов, о чем и пойдет речь в настоящей статье.

Типы виз для поездки в Болгарию для россиян

Болгария является членом Европейского Союза уже более десяти лет. Но, по определенным причинам, она до сих пор не подписывала Шенгенского соглашения, поэтому болгарских шенгенских виз. С другой стороны, членство в ЕС позволяет въезжать на ее территорию обладателям других шенгенов.

Категории шенгенских виз, на основании которых можно въезжать на территорию Болгарии:

  • Краткосрочная, вид «С». Максимальный срок действия этого разрешительного документа — до 5 лет (С4), но обычно оформляются виды на полгода-год (С2,С3);
  • Долгосрочная, вид «D». В среднем, срок действия этой визы составляет около года, но для нее открыта возможность продления.

На основании любой из этих виз россиянин сможет находиться на территории Болгарии до 90 календарных дней. Прав на трудоустройство или предпринимательскую деятельность шенгенские визы не дают. С другой стороны, дни, проведенные на территории Болгарии, не учитываются шенгенами, поэтому таким образом можно искусственно продлить допустимый период пребывания на территории Европы.

Также есть следующие четыре вида болгарских виз:

  • Въездная краткосрочная. Оформляется туристами, или лицами, которые едут в гости к своим родственникам или друзьям (что, впрочем, не отменяет возможности отдыха);
  • Групповая. Оформляется в тех случаях, когда заявление было подано группой граждан одного государства, которые намерены ехать совместно по одному маршруту. При этом изменение состава группы в период поездки не допускается;
  • Транзитная. С помощью этой визы россияне и другие не-граждане Болгарии могут находиться на территории страны до 24 часов с последующим выездом. Россиянам это не обязательно, если они не задержатся на значительный период времени и не будут покидать транзитную аэропортную зону;
  • Иммиграционная. Ее получают те россияне, которые хотят иммигрировать в Болгарию на ВНЖ/ПМЖ, или оформить болгарское гражданство.

Как оформить визу в Болгарию?

В зависимости от того, на основании какой визы россиянин хочет поехать в Болгарию, он должен пройти через незначительно различающиеся процедуры оформления. Сначала нужно описать особенности получения болгарских виз.

Для оформления данного разрешительного документа необходимо обратиться в посольство Болгарии в Москве или в одно из консульств. Заявление со всеми приложенными справками, удостоверениями, свидетельствами необходимо предоставить лично. Курьерская доставка документации редко допускается (разве что оформляется туристическая или транзитная виза Болгарии).

С другой стороны, следует отметить, что россиянам, у которых «чистые» заграничные паспорта в консульствах Болгарии ставят сразу двукратную или мультивизу со сроком действия около года (до трех лет максимум). Допустимый срок пребывания на основании такой визы — до 180 календарных дней ежегодно, по 90 дней в каждые полгода, с перерывом между поездками тоже в 90 дней.

Если же россиянин намерен поехать в Болгарию на основании шенгенской визы любого из государств, подписавших соответствующее соглашение, то он должен обратиться в посольство или консульство выбранной страны с заявлением и предоставить туда все положенные документы (список приведен далее в статье). Как правило, требуется предоставить документацию лично, хотя для туристических виз, в исключительных случаях, подача может быть осуществлена доверенным лицом.

Однократные шенгенские визы для посещения Болгарии не подходят.

Документы на визу в Болгарию

Списки документов на болгарскую и шенгенскую визу практически идентичны, а различия зависят от индивидуальных случаев и незначительны.

Базовый перечень документов на шенгенскую визу:

  • Анкета-заявление, заполненная на бланке консульства. Заполнять нужно или на государственном языке страны назначения, или на русском, но с использованием латиницы (транслитерация), сверяясь с образцом;
  • Загранпаспорт, действующий еще хотя бы 3 месяца после истечения срока оформляемой визы, и с двумя пустыми страницами. Также требуются ксерокопии страниц документа, где присутствуют прежние шенгенские и польские визы;
  • Внутренний паспорт РФ;
  • От 1 до 4 паспортных фотографий заявителя, сделанных по следующим стандартам:
    • цветное изображение;
    • ширина — 3,5 см;
    • высота — 4,5 см;
    • фон — светлый, не цветной;
    • лицо занимает около 70-80% всего изображения;
    • взгляд направлен точно в объектив, снимок сделан анфас;
    • отсутствуют головные уборы, кроме необходимых по религиозным причинам (и они не должны закрывать лицо);
    • очки допускаются только в соответствии с медицинскими показаниями (дальнозоркость, близорукость и т. п.) и они должны быть с тонкой оправой, и не дающие бликов;
  • Медицинский страховой полис, действующий во всех странах Европейского Союза и на протяжение всей поездки. Минимальная сумма покрытия составляет 30000 евро;
  • Подтверждение финансовой обеспеченности подателя заявления. В качестве такового может выступать:
    • справка с места работы, оформленная на специальном бланке фирмы, с указанием оклада и должности;
    • ксерокопия свидетельства о регистрации ИП или ЮЛ, и оригинал свидетельства о постановке на учет в налоговой службе (ИНН);
    • справка из образовательного учреждения и, если поездка пересекается с учебным периодом — справка, разрешающая отсутствие на занятиях;
    • спонсорское письмо, если поездка оплачивается третьей стороной (требуется приложить подтверждение платежеспособности спонсора);
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Квитанция об оплате сервисного/визового сбора (при оформлении краткосрочных шенгенов через визовые центры).

Также от заявителя могут потребовать предоставить дополнительную документацию, в зависимости от цели, длительности и даже способа поездки.

Дополнительные перечни документов на шенгенскую визу:

  • Для туристической поездки:
    • ваучер туристического агентства;
    • бронь номера в отеле;
    • ксерокопия билетов в оба конца;
  • Для поездки по приглашению (содержание пригласительного письма):
    • персональные данные приглашающего лица (ФИО, адрес, телефонный номер);
    • персональные данные приглашенного лица (ФИО, дата рождения, номер паспорта, адрес, телефонный номер);
    • информация о родственных связях сторон, или, при отсутствии таковых, подтверждение близкого знакомства;
    • информация о том, кто оплачивает всю поездку, приглашающий или приглашенный;
    • подтверждение легального проживания приглашающего на территории Евросоюза — карточка резидента или европейский паспорт;
  • Для поездки по Европе на машине:
    • предполагаемый маршрут, сделанный в свободной форме;
    • технический паспорт автомобиля;
    • водительские права подателя заявления;
    • если транспортное средство не принадлежит подателю заявления — доверенность на него;
  • Для ребенка (детская виза):
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке/разводе родителей;
    • нотариально заверенное разрешение на выезд за границу, подписанное обоими родителями, и необходимое если ребенок едет за границу с одним из родителей или в сопровождении третьего лица (на которое есть оформленная и нотариально заверенная доверенность).

Срок и стоимость

Длительность и стоимость процедуры оформления болгарской или шенгенской визы зависят от ряда факторов, включая следующие:

  • срок поездки;
  • основание поездки;
  • способ подачи документов;
  • возраст заявителя.

Если подавать документы через посольство, можно значительно сократить траты денег и времени, но зато требования к заявителю в этом случае так же сильно возрастут. К этому способу прибегают те, кому нужно оформить визу в кратчайшие сроки, и кто уверен в своих «вводных данных». Консульства и, тем более, визовые центры не столь требовательны, но оформляют визы дольше и дороже.

В среднем, оформление что болгарской, что шенгенской туристической визы занимает по времени от 1 до 2 недель. Стоимость здесь одинакова, и составляет 35 евро (при срочном оформлении за 2-3 дня — 70 евро). Если речь идет о долгосрочной визе, то стоимость составляет от 100 до 150 евро, в некоторых случаях — больше.

Категории граждан России, которые освобождаются от необходимости выплачивать консульские сборы за оформление болгарской и большинства шенгенских виз:

  • дети младше 6 лет;
  • близкие родственники граждан/резидентов Болгарии и Европейского Союза (супруги, дети, родители);
  • лица, участвующие в гуманитарных поездках;
  • инвалиды и их сопровождающие;
  • участники культурных, научных, образовательных или спортивных программ по обмену;
  • служащие официальных инстанций, направленные в служебную командировку (это нужно подтвердить соответствующим письмом, выданным муниципальными органами Российской Федерации и/или Республики Болгария).

Если заявитель получает отказ в выдаче болгарской или шенгенской визы, деньги, потраченные на консульский и визовый сборы ему не возвращаются.

Поездка в Болгарию без визы: условия, варианты

Итак, в Болгарию туристы могут поехать или оформив непосредственно болгарскую визу, но с ней они смогут посетить только эту страну. Еще один способ — оформить шенгенскую двукратную или мультивизу любого из государств ЕС, и на ее основании поехать в Болгарию. Но тут, вне зависимости от того, была ли оформлена краткосрочная или долгосрочная шенгенская виза, находиться на территории этой страны можно максимум в течение 90 календарных дней.

Если же россиянин хочет жить и работать в Болгарии, ему предстоит пройти через длительную и трудную процедуру оформления временного/постоянного вида на жительство и гражданства. Учитывая, что страна входит в состав ЕС, в качестве «замены» можно оформить паспорт любой другой страны этого объединения. Россияне часто выбирают в качестве альтернативы оформление румынского паспорта. Тому есть несколько причин:

  • простота оформления;
  • невысокие требования к соискателям румынского гражданства;
  • географическая близость России и Румынии;
  • возможность, для некоторых граждан РФ, оформить паспорт Румынии по упрощенной процедуре.

Последний момент нужно описать подробнее. Если у россиянина есть родственники, проживавшие на территории Румынии в промежутке между 1918 и 1940 годами, то для него открывается возможность получить румынское гражданство в упрощенном порядке. Упрощение заключается в сокращении всей процедуры с трех этапов (долгосрочная виза-ВНЖ/ПМЖ-гражданство) до двух (долгосрочная виза-гражданство). Это позволяет значительно снизить расходы и сократить общий срок получения паспорта страны до 12-18 месяцев.

Чтобы претендовать на упрощенную процедуру оформления румынского паспорта, россиянин должен предоставить в миграционные органы следующие документы:

  • Внутренний паспорт гражданина РФ;
  • Загранпаспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке/разводе;
  • Свидетельство о рождении отца и матери;
  • Свидетельство о браке/разводе отца и матери;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по одной из линий (если отец и мать родились в период между 1918 и 1940 годами, предоставлять этот документ не обязательно);
  • Свидетельство о браке/разводе бабушки и дедушки по той же самой линии (если отец и мать родились в период между 1918 и 1940 годами, предоставлять этот документ не обязательно);
  • Справка об отсутствии судимостей и приводов за последние 10 лет (в исключительных случаях — за последние 5 лет).

Но не всегда у россиянина будут документы, относящиеся к его родителям или бабушке с дедушкой. Чтобы их получить, можно обратиться в государственный архив по месту жительства с соответствующим запросом. При наличии оснований на получение вышеуказанных свидетельств, их выдача произойдет в течение 2-3 недель максимум.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем