Как оформить визу в Люксембург: список документов

Люксембург представляет собой небольшое живописное государство в центре Европы. Одноимённая столица этой страны славится уникальной средневековой крепостью, сохранившейся в идеальном состоянии и придающий городу особый шарм. Это удивительно место привлекает путешественников, в то время как экономическая стабильность рассматриваемого государство — иммигрантов со всех уголков нашей планеты.

Однако как для временного посещения, так и для переезда в Люксембург на постоянное место жительства необходима виза. В этой статье мы расскажем, какие документы нужны для оформления люксембургского въездного документа и о других нюансах подготовки поездки на территорию рассматриваемого европейского государства.

Оформление визы в Люксембург

Оформление любой визы для въезда в Шенгенскую зону — процедура, требующая предварительной подготовки документации. Без необходимых актов и подтверждения цели визита в Люксембург въездной документ в эту страну не может быть выдан. По этой причине о готовности документации следует побеспокоиться заблаговременно и методично следовать представленному ниже плану действий:

  • Решить, каковой является приоритетная цель поездки в Люксембург. Дело в том,что въездной документ в большинстве случаев выдаётся с конкретной целью, ограничивая сферу деятельности своего владельца;
  • Купить билет в Люксембург и обратный конец. Дата вылета или отъезда с люксембургской территории не может быть открытой (неопределённой), в противном случая россиянину в выдаче визы может быть отказано;
  • Арендовать жильё на весь период пребывания в Люксембурге, либо оформить бронь номера в гостинице, хостеле или отеле;
  • Оформить медицинскую страховку, покрывающие расходы иностранного гражданина на лечение травм, полученных в ситуации несчастного случая;
  • Если планируется поезда в Люксембург на личном автомобиле — подготовить гринкарту (страховку) данного автотранспортного средства;
  • Пройти процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев), обязательной с 2015 года;
  • Подготовить полный пакет документов и подать на визу в Люксембург;
  • Получить заграничный паспорт с проставленной визой и миграционными штампами, или соответствующим отказом.

Оформление долгосрочной визы в Люксембург

Долгосрочная люксембургская виза выдаётся исключительно при наличии документально подтверждённых оснований. Гражданам, нуждающимся в длительном пребывании в Люксембурге, в зависимости от цели въезда, необходимо позаботиться о наличии документов, доказывающих их намерения. Для этого следует:

  • При необходимости получить рабочую визу:
    • Изучить рынок трудоустройства в Люксембурге;
    • Самостоятельно выйти на связь с заинтересовавшим работодателем. Обговорить с ним все нюансы возможного трудоустройства;
    • В случае принятия на работу, дождаться получения на руки трудового соглашения и официального приглашения на трудоустройство;
  • При желании учиться в Люксембурге:
    • Выбрать подходящее учебное заведение;
    • Сдать предварительный экзамен (очное или он-лайн тестирование);
    • В случае успешной сдачи экзамена и поступления — дождаться официального письма с приглашением на учёбу;
  • Для поездки в Люксембург с оздоровительной целью:
    • Пройти медицинское обследование в РФ с целью точного выявления диагноза;
    • Подать прошение в одну из клиник Люксембурга;
  • Дождаться документа о принятии в порядке стационарной госпитализации.

В случае воссоединения с родственниками, на постоянной основе проживающими в Люксембурге, заявителю необходимо заручиться согласием близких на данную процедуру.

Список документов для визы в Люксембург

Стандартный список документов, необходимых для оформления визы в Люксембург любого типа, представлен ниже:

  • Действительный в течение текущего полугодия заграничный паспорт (документ и ксерокопия каждой заполненной страницы);
  • Гражданский паспорт РФ (документ и копии всех страниц с государственными отметками и данными владельца);
  • Анкета на предоставление шенгенской визы. Бланк выдаётся по месту подачи документов, заполняется лично заявителем на английском, немецком или люксембургском языке);
  • Визовое фото шенгенского образца. Формат — 3,5 на 4,5, фон — бежевый, серый или белый (не голубой и не тёмный!) без уголков, заломов, виньетирования и рамки. Лицо должно занимать 80-85 процентов площади фотографии;
  • Билеты в Люксембург и в обратную стороны, обязательно с фиксированной датой вылета из страны;
  • Медицинская страховка с минимальным покрытием страхового риска в 30 000 евро;
  • Документ, свидетельствующий о финансовой обеспеченности заявителя на период поездки, из расчёта 60 евро/день). Если траты заявителя берёт на себя принимающая сторона, требуется предоставить соответствующую письменную расписку;
  • Договор об аренде жилья или гостиничный ваучер с именами всех въезжающих;
  • Документы, подтверждающие намерения заявителя вернуться на родину, а не остаться в Люксембурге в качестве нелегального мигранта. В качестве таковых могут быть представлены следующие акты:
    • Копия трудовой книжки и справка с места работы (последний документ так же служит дополнительным доказательством платежеспособности заинтересованного лица);
    • Копии документов несовершеннолетних детей заявителя, остающихся на время поездки в России;
      Справка с места учёбы о посещении ВУЗа, колледжа или школы;
  • Справка формата 2-НДФЛ;
  • Ксерокопии приведённых выше документов (при необходимости, заверяются у нотариуса и переводятся на 1 из государственных языков Люксембурга;
  • Разрешение на рассмотрение личной информации уполномоченными лицами.

Если гражданин оформляет долгосрочный въездной документ в Люксембург, необходимо предоставить следующие акты в дополнение к основному пакету:

  • Если цель заявителя — рабочая виза:
    • Официальное приглашение на трудоустройство с печатью и подписью люксембургского работодателя;
    • Трудовой договор с указанием уровня заработной платы, должностных особенностей, количества рабочих часов и условий предоставления выходных дней и отпуска;
    • Лицензия или иной документ, подтверждающий наличие у заявителя образования, соответствующего должности;
    • Акт о предоставлении временного жилья (при наличии);
  • Для оформления бизнес-визы для индивидуальных предпринимателей:
    • Предварительно подготовленный план ведения предпринимательской деятельности;
    • Выписка со счёта компании или ИП, свидетельствующая о наличии у заявителя средств, достаточных для реализации поставленных целей;
  • При оформлении студенческой визы:
    • Акты о предыдущем образовании и отличительные знаки (награды, дипломы и т. д.);
    • Документ о зачислении в учебное заведение в Люксембурге;
    • В случае предоставления студенческого общежития — соответствующие документы.
  • Для въезда в Люксембург с целью стационарного лечения:
    • История болезни с постановленным диагнозом;
    • Акт о регистрации пациента в одной из больниц Люксембурга;
  • В случае воссоединения просителя с его проживающей в Люксембурге семьёй необходимо предоставить подтверждение кровного родства и письменную расписку принимающей стороны о согласии принять близкого человека в семью.

В случае поездки в Люксембург с несовершеннолетними детьми, родители или опекуны обязаны предъявить:

  • Действительный загранпаспорт несовершеннолетнего гражданина;
  • Паспорт (при достижении ребёнком возраста 14 лет) или свидетельство о рождении отпрыска;
  • Акт об усыновлении или удочерении ребёнка (при необходимости);
  • Если сопровождение несовершеннолетнего планируется лицом, не являющимся его близким родственником, родителям так же необходимо подготовить доверительный акт и письменное разрешение на имя сопровождающего. Так же доверенность требуется в том случае, если ребёнка сопровождает только 1 из родителей.

Документы, перечисленные в каждом их предоставленных перечней, должны быть поданы единым пакетом. Если какой-то из требуемых актов отсутствует, процедура оформления визы приостанавливается.

Куда подавать?

В отличии от похожего на рассматриваемую страну по площади и уровню развития в экономическом плане государства Лихтенштейн, у Люксембурга есть официальное представительство в Моске. Документы на получение въездного документа на территорию данного государства необходимо подавать в консульское отделение посольства Люксембурга в Москве.

Сколько стоит?

Консульские сборы для оформления визы в Люксембург стандартны для европространства. Стоимость въездного документа варьируется в зависимости от визовой категории и сроков проработки сопутствующей документации следующим образом:

Тип документа

Консульский сбор при стандартных сроках выдачи визы

Консульский сбор при ускоренном предоставлении

Транзитная виза (категории «А» и «В»)

35 евро

60 евро

Кратковременный въездной документ (категория «С», единовременная и мультивиза)

35 евро

70 евро

«Национальная виза» (категория «D»)

От 100 евро, стоимость зависит от цели и сроков пребывания

От 250 евро, в зависимости от цели приезда и сроков пребывания резидента в Люксембурге

Гражданин, проживший по «Национальной» визе имеет право на получение вида на жительство в Люксембурге.

Срок рассмотрения документов на визу в Люксембург

При стандартной процедуре рассмотрения документов на въездной документ в Люксембург типа «С» период ожидания займёт от 5 до 10 дней. В редких случаях процедура рассмотрения заявления может затянуться до 3 недель. Чаще всего это случается в летний или предновогодний период из-за большого наплыва туристов.
Экспресс-оформление кратковременной визы в Люксембург займёт всего 1-3 суток, однако консульский сбор при этом возрастает вдвое.

Срок рассмотрения документов для выдачи «Национальной» визы колеблется в пределах от 2 до 6 месяцев. Срок рассмотрения заявления претендента напрямую зависит от предполагаемого времени резиденства гражданина России в Люксембурге.
Экспресс-оформление долгосрочной люксембургской визы — 30 дней.

Максимальный срок пребывания в Люксембурге по визе

Каждый въездной документ имеет свой ограниченный срок легитимности и особенности в плане условий пребывания иностранного гражданина на территории Люксембурга:

Категория визы в Люксембург

Максимально допустимый срок пребывания

Особенности документа

«А», транзит

24 часа в приграничной зоне

Выдаётся для пересечения люксембургской границы на воздушном транспорте. Не позволяет покидать пограничную зону в аэропорту

«В», транзит

5 дней в приграничной зоне или на территории Люксембурга

Предоставляется для путешествия на автомобиле или поезде

«С», краткосрочная единовременная

90 дней

Позволяет выезжать в другие страны Шенгенской зоны в течение срока легитимности визы. К данной категории относятся следующие:

  • Туристическая;

  • С целью вступления в брак;

  • Для кратковременного частного визита;

  • Для обучения на курсах и т.д.

«С», мультивиза

90 дней в течение полугодия

Предоставляется на 2-5 лет. Подходит гражданам, которым необходимо посещать Люксембург, например, индивидуальным предпринимателям. Данная виза позволяет посещать другие страны Шенгенской зоны

«D», постоянная виза / «Национальная»

1 год (без учёта возможности продления визы)

Виза для долгосрочной поездки в Люксембург категории «Национальная» позволяет безвыездно находиться исключительно на территории данной страны. При необходимости рассматриваемый въездной документ можно продлить на 2-5 лет. К данной визовой категории относятся:

  • Студенческая виза;

  • Въездной документ для длительного лечения в Люксембурге;

  • Рабочая виза;

  • Бизнес-виза и т. д.

Граждане, прожившие в Люксембурге по долгосрочной визе более 12 месяцев, могут подавать на вид на жительство.

Как переехать в Люксембург на ПМЖ без визы?

Маленькое государство Люксембург, славящееся своими достопримечательностями и высоким уровнем жизни, отличается довольно жёсткой миграционной политикой. Данная европейская страна не охотно принимает беженцев, с подозрением относится к трудовым мигрантам из стран «третьего мира». По этой причине переехать в Люксембург на постоянное место жительство гражданину России сложно даже по визе (в выдаче которой могут и отказать), а без визы совершенно не возможно, ибо данная страна находится в зоне ЕС.

Однако существуют следующие альтернативные варианты переезда в Люксембург на ПМЖ:

  • Брак с подданным данного государства. Уже через 3 года официального брака резидент получает право оформить люксембургское гражданство;
  • Репатриация граждан, среди предков которых есть люксембургцы;
  • Оформление подданства любой страны ЕС.

Не смотря на отказ Люксембурга принимать участие в общеевропейской программе упрощённого предоставления второго гражданства, безвизовый решим Евросоюза распространяется и на это государство. Подданный ЕС имеет право посещать Люксембург и пересекать его границы без визы. Жить, трудоустраиваться и учиться на территории данной страны гражданин Евросоюза может беспрепятственно, однако оформить гражданство можно на общих основаниях (прожив 5 лет в этой стране).

Но может ли рядовой россиянин стать гражданином Европейского Союза?

В настоящее время на территории Российской Федерации приобретает всё большую популярность сравнительно простое решение данного вопроса — получение гражданства Румынии. Данное государство находится в составе ЕС с 1 января 2007 года, из чего следует, что его граждане обладают всеми правами и привилегиями жителей Еврозоны. Кроме того, оформление полноценного европейского подданства выгоднее получения визы в Люксембург:

  • Действие гражданство не лимитировано, оно предоставляется на всю жизнь. Срок действия визы любой категории — конечен;
  • Консульский сбор при оформлении гражданства ниже, чем в случае долгосрочной визы — всего 70 евро;
  • Гражданам, имеющим право на румынского гражданство, в оформлении подданства отказывают редко;
  • Гражданин ЕС имеет больше прав на территории Люксембурга, чем иностранный резидент и может устроиться на учёбу или работу на льготных условиях;
  • Подданный Румынии может жить в Люксембурге в течение длительного времени, не оформляя дополнительных въездных документов.

Несомненным преимуществом румынского гражданства является отсутствие необходимости переезжать в Румынию, жить там в течение определённого срока и владеть государственным языком данной страны. Для того, чтобы подать на подданство уезжать из России тоже не обязательно — достаточно обратиться в румынское консульство.

Список документов для румынского гражданства

Гражданство Румынии предоставляется по общеевропейским стандартам:

  • На основании естественной натурализации:
    • Супругам румынских граждан после 3 лет в браке;
    • Резидентам, проживших в Румынии 5 лет и более;
  • Посредством репатриации:
    • Этническим румынам;
    • Лицам, чьи предки (национальность значения не имеет) вплоть до 1940 года проживали на территории:
      • Современной Румынии;
      • Молдовы (Бессарабии);
      • Северной Буковины (часть Украины);
      • Граничащей с румынской Трансильванией части Венгрии.

Для подачи прошения о принятии в число румынских подданных необходимы следующие документы:

  • Паспорт гражданина России;
  • Заграничный паспорт (при наличии);
  • Свидетельство о рождении;
  • Акты об отсутствии незакрытых судимостей в Румынии и Российской Федерации;
  • Документы о регистрации брака или о разводе (при наличии);
  • Акты на несовершеннолетнего отпрыска заявителя (если таковой имеется);
  • Самостоятельно или с помощью переводчика оформленное заявление о вступлении в гражданство Румынии (на румынском языке);
  • Акты, доказывающие право заявителя на румынское подданство, а именно:
    • Документы матери или отца претендента в качестве доказательства румынского происхождения;
    • Действующий вид на жительство, удостоверяющий, что заявитель прожил в Румынии 5 лет и более;
    • Акты, подтверждающие наличие предков, живших вплоть до 1940 года на ранее указанных землях;
  • 4 цветные фотографии паспортного формата 3,5 на 4,5;
  • Решение об отказе от гражданства Российской Федерации или о желании оставить его в рамках двойного подданства;
  • Переведённые, легализованные и заверенные нотариально копии перечисленных документов.

Акты передаются на рассмотрение в Министерство Юстиции Румынии (миграционные отделения — в Яссах и Бухаресте), либо относятся лично заявителем в румынское консульство, ближайшее по отношению к постоянному месту жительства заявителя. Срок ожидания колеблется между 6-12 месяцами, и в итоге заявителю по адресу постоянной прописки приходит письмо с официальным ответом. В случае, если ответ утвердителен, подданный сдаёт присягу перед флагом Румынии в здании консульства или Минюста (по месту подачи документов) и получает гражданский Сертификат. Именно этот документ позволяет в ближайшем будущем оформить заграничный паспорт румынского образца, позволяющий беспрепятственно переехать на ПМЖ в Люксембург.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем