Документы на визу в Англию при оформлении самому

Великобритания славится своей многовековой историей, а так же памятниками архитектуры, привлекающих внимание туристов со всех концов света. Многие мечтают хоть раз в жизни увидеть знаменитый Биг-Бен, или прогуляться по Тауэрскому мосту, посетить Вестминстерское аббатство или отдохнуть в Гайд-парке.

Развитая экономика Великобритании так же способствует огромному притоку трудовых мигрантов, многие из которых в итоге остаются на территории Объединённых Королевств на постоянное место жительство. Однако для гражданина Российской Федерации ни временное пребывание, ни ПМЖ в Англии не возможно без изначального наличия главного въездного документа — визы. В данной статье пойдёт речь обо всех нюансах в отношении оформления различных типов британской визы. В том числе мы расскажем о классификации британских виз и о том, какие нужны документы для визы в Великобританию в 2018 году.

Типы виз в Великобританию для россиян

Классификация виз Великобритании значительно отличается от привычной многим российским путешественникам Шенгенской системы. В отличии от обширного типового разнообразия стандартного европейского въездного документа, существует всего 2 типа визы в Великобританию:

  • Visitor, или «Виза посетителя» — предназначена для поездок на короткий срок. Данный тип визы в первую очередь подходит для путешествий. Первично выдаётся на срок не более полугода, однако граждане, часто посещающие страну, со временем получают право на оформление Visitor на срок от 1 до 5 лет. В свою очередь, данная категория въездного документа подразделяется на несколько подкатегорий:
    • Student visitor — студенческая виза, выдаётся на 6-11 месяцев;
    • Parent of children at school — для родителей несовершеннолетних детей, обучающихся в английских школах;
    • Sports visitor — кратковременная виза для участия в спортивных соревнованиях;
    • Entertainer visitor — для деятелей искусства, посещающих страну с целью проведения концертов, участия в конкурсах и т. д.;
    • Visitor for marriage or civil partnership — для посещения Великобритании с целью вступления в законный брак;
    • Visitor for private medical treatment — для граждан, намеревающихся лечиться в одной из британских клиник;
    • Другие временные визы узкой направленности;
  • Постоянная (иммиграционная) виза типа Tier. Обладатель данного въездного документа вправе претендовать на британское гражданство по истечении пятилетнего срока законного проживания на территории Англии. Среди иммиграционных британских виз можно выделить следующие:
    • Студенческая и школьная (Tier General и Tier School) — позволяет находиться на территории рассматриваемого государства с начала до окончания учебного курса. Обладатели Tier General имеют право на трудоустройство;
    • Рабочая виза (Tier 1—5) — въездной документ, позволяющий трудиться на территории Великобритании в течение длительного срока;
    • EEA family permits — виза для воссоединения семьи.

Какую визу в Англию выгоднее оформить?

Российские граждане, направляющиеся в Великобританию, могут задаваться вопросом — а какую визу выгоднее оформить? Это зависит от изначальной цели, с которой рассматриваемое лицо планирует посетить изучаемую страну. Если целью является туризм, разумнее всего будет оформить стандартную туристическую визу на короткий срок. Данный документ гораздо дешевле долгосрочного. Однако имеет чёткие ограничения в плане сферы действий иностранного гражданина. Например, простой путешественник не в праве устроиться на работу, вступить в брак с британским подданным или записаться на образовательные курсы. К тому же краткосрочную визу типа Visitor нельзя продлить, а оформить новую до окончания срока легитимности прежней — нельзя.
Таким образом, гражданину, планирующему длительное пребывание на территории Британии с целью обучения и трудоустройства следует оформлять иммиграционную британскую визу.

Порядок оформления визы в Великобританию

Процедура оформления визы предполагает следующий алгоритм действий:

  • Выбор типа въездного документа. В данный период заявитель определяется с целью поездки, с периодом пребывания на территории Великобритании и собирает пакет требуемой документации;
  • Подготовка требуемой документации, юридический перевод, нотариальное заверение и легализация ксерокопий российских актов;
  • Заполнение визовой анкеты на сайте консульства Великобритании или британского визового центра и уплата государственной пошлины в режиме он-лайн;
  • Предоставление необходимых в соответствии с требованиями Иммиграционной Службы UKVI документов на визу в Англию. Подробный пакет актов относится в Визовый центр или консульство Великобритании в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге;
  • Обязательная явка, в случае вызова на дополнительное собеседование;
  • Ожидание и получение требуемого документа.

В случае оформления длительной английской визы, добиться желаемого можно исключительно при наличии весомых оснований. Таким образом, перед подачей документов для рабочей визы типа Tier 1—5 необходимо найти работодателя, готового предоставить заявителю рабочее место на территории Великобритании, либо легитимность и финансовую стабильность собственного бизнеса. Постоянную студенческую визу модно получить исключительно при наличии документов, подтверждающих факт зачисления в среднее или высшее учебное заведение в Англии.

Документы для визы в Великобританию (2018)

Документы на визу в Англию можно условно разделить на 2 категории:

  • Исходящие от заявителя;
  • Направляемые принимающей стороной.

В случае оформления британского въездного документа претенденту на получение такового требуется предоставить следующие акты:

  • Заграничный паспорт. Предоставляется оригинал паспорта и копии всех страниц, на которых проставлены визы (плюс страница с идентификационной информацией о владельце данного документа);
  • 1 фото шенгенского визового типа (формат 3,5 на 4,5, приближенное лицо фотографируемого, белый фон, отсутствие рамки);
  • 2НДФЛ;
  • Справка с места официального трудоустройства;
  • Детализированная выписка с банковского счёта за последние 3 месяца;
  • Копии документов, свидетельствующих о наличии жилого имущества;
  • Свидетельство о браке или развод (при наличии);
  • Свидетельство о рождении ребёнка (при наличии отпрыска возрастом до 21 года включительно;
  • Сертификат об образовании или лицензия (в случае оформления рабочей или студенческой визы;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт).

Перечень документов, направляемых принимающей стороной, зависит от назначения въездного документа. Если это рабочая виза, то работодатель обязан предоставить:

  • Трудовой контракт с подробной информацией о предоставляемой должности, заработной плате и других условиях труда;
  • Подтверждение предоставления жилья (в случае, если жилое помещение предоставляется работодателем);
  • Приглашение на трудоустройство.

В случае оформления студенческой визы, принимающей стороной направляются следующие акты:

  • Письмо о зачислении в среднее или высшее учебное заведение, содержащее подробную информацию о продолжительности и стоимости обучения;
  • Подробное планирование курса;
  • Подтверждение о предоставлении жилья (если учебное заведение предоставляет общежития или иную жилплощадь).

Для оформления «визы невесты» или иного въездного документа, оформляемого с целью официальной регистрации отношений от принимающей стороны требуется:

  • Копия паспорта гражданина Великобритании и иные акты, подтверждающие, что данное лицо прожавает на территории данного государства;
  • Письмо от работодателя британского подданного, подтверждающее, что данное лицо сможет временно взять на себя расходы супруга или супруги, пока он/она не устроится на работу;
  • Документация на жилплощадь, на которой будет проживать гражданин Российской Федерации с подтверждением готовности его принять от будущей пассии;
  • Подтверждение близких отношений (совместные фото, открытки, письма и т. д.).

В случае, если вместе с документами взрослого заявителя подаётся прошение о визе для несовершеннолетнего ребёнка, его законным представителям необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт несовершеннолетнего;
  • Свидетельство о рождении ребёнка (или внутренний паспорт РФ, если отпрыск старше 14 лет);
  • Свидетельство об усыновлении (при необходимости);
  • Разрешение и доверенность от родителей на ввоз несовершеннолетнего в другую страну (если ребёнок путешествует только с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц);
  • Документ, свидетельствующий о посещении ребёнком школы или другого учебного заведения.

Внимание! Необходимо помнить, что каждый случай уникален, и в визовом центре могут потребовать дополнительную документацию к той, что приведена в рассмотренных выше списках. По этой причине рекомендуется предварительно уточнить перечень необходимых для предоставления документов.

Стоимость и срок

Ходатайство о предоставлении британской визы рассматривается в течение 15 -60 дней, в зависимости от типа визы и срока её легитимности. Однако сроки оформления изучаемого въездного документа можно ускорить. Таким образом, оформить краткосрочную английскую визу можно в течение 1 недели, а иммиграционную — в течение 1 месяца.

Стоимость оформления британского въездного документа является следующей:

Тип визы Стоимость
Visitor, стандартный период оформления 104 евро

Студенческая, краткосрочная

108 евро
Любая виза типа Visitor, ускоренное оформление 390 евро
Студенческая виза типа Tier 390 евро
Виза для вступления в брак 1704 евро
Рабочая виза (для работников по дому) 577 евро

Рабочая мультивиза

104 евро (до 10 лет)
Ускоренное оформление любой иммиграционной визы, кроме «визы невесты» 600 евро

Транзитная виза

72 евро

Важно! Виза для воссоединения семьи (EEA family permit) оформляется совершенно бесплатно.

Как попасть в Англию без визы?

Оформление британской визы — далеко не простая процедура. К тому же, данный документ значительно дороже шенгенской визы, что не позволяет многим гражданам Российской Федерации воплотить свою мечту о созерцании британских красот. Но существуют ли способы посетить Великобританию, не оформляя дорогостоящего въездного документа?

Раннее это было возможно для обладателей шенгенской мультивизы, однако после выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit) данная возможность ликвидировалась. Однако существуют следующие альтернативные варианты:

  • Путешествие на круизном лайнере. Если российский гражданин путешествует на круизном лайнере и корабль останавливается в английском порту, данное лицо в праве сойти с борта и прогуляться по портовому городу. С собой необходимо иметь загранпаспорт и билет круизного лайнера. Главное условие — лайнер не должен находиться в порту более суток;
  • Наличие любого гражданства Евросоюза.

Не смотря на запущенный механизм Brexit, Великобритания до сих пор поддерживает безвизовый режим с большинством стран из состава Европейского союза. Более того, граждане ЕС могут трудоустраиваться и учиться в Англии на льготных условиях. По этой причине наличие гражданства Евросоюза по правде считается лучшим выходом для россиянина, желающего регулярно посещать Великобританию.

Но как быть, если гражданства ЕС у жителя Российской Федерации нет?

Одним из самых распространённых способов решения данной проблемы является подача документов на вступление в ряды Румынских граждан. Граждане Румынии беспрепятственно посещают земли Объединённого Королевства, трудоустраиваются и в итоге становятст гражданами данного государства. В сравнении с оформлением единичной британской визы, оформление румынского подданства отличается следующими преимуществами:

  • Наличие возможности приезжать в Англию на долгий срок без оформления дополнительной документации;
    Возможность трудоустраиваться на территории Великобритании;
  • Отсутствие необходимости больших трат — консульские сборы не превышают 70 евро. Почти в 2 раза меньше стоимости стандартной туристической визы в Великобританию;
  • Относительная свобода действий, отсутствие необходимости строгого предписания въездного документа. Например, если гражданин Румынии приезжает в Англию с целью трудоустройства, он может дополнительно записаться на обучающие курсы.

Румынское гражданство не обязывает своих граждан постоянно проживать на территории данного государства и отказываться от изначального подданства. Таким образом, россиянин может сохранить гражданство Российской Федерации. Кроме того, для оформления подданства Румынии достаточно подать заявление и документы в консульство этой страны. Выезжать за пределы РФ не обязательно.

Право на румынское подданство и документы

Правом на оформление подданства Румынии обладают российские граждане, которые:

  • Относятся к этническим румынам;
  • В течение длительного срока (не менее 5 лет) трудились на территории Румынии);
  • Состоят в браке с подданными Румынии не менее 3 лет;
  • Относятся к потомкам граждан Румынии, проживавших в рассматриваемой стране до 1940 года включительно. В состав земель Румынии первой половины 20 века входили следующие территории:
    • Современные румынские земли;
    • Современная Молдова;
    • Северная Буковина (Украинская часть);
    • Часть Венгрии рядом с Трансильванией.

Первая и последняя категория граждан попадает под действие Закона Румынии «О Репатриации». Преимущество данного нормативного акта для российских граждан состоит в том, что репатрианты не принуждаются к изучению государственного языка Румынии и возвращению на историческую родину.
Гражданам, претендующим на румынское подданство, следует подготовить представленные ниже акты:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о рождении;
  • 2 справки о несудимости (российская и румынская);
  • Свидетельство о бракосочетании или расторжении брачного союза;
  • Документы на несовершеннолетних детей (при наличии таковых у заявителя);
  • 2 экземпляра ходатайства о предоставлении подданства Румынии, оформляется на государственном языке данного государства (допускается помощь профессионального переводчика);
  • Решение в отношении гражданства РФ (можно отказаться, можно оставить двойное гражданство);
  • Доказательная документация о наличии предков, проживавших в Румынии до 1940 года (архивные документы, справки о смерти и т. д.);
  • Документы одного из родителей автора ходатайства (как дополнительная документальная доказательная база).

Полный пакет документов направляется в румынское консульство либо в отдел по проблемам миграции Министерства Юстиции Румынии (основные отделения — в Яссах и Бухаресте). Запрос претендента на статус румынского гражданина обрабатывается в течение 12 месяцев. По истечении этого срока автору прошения направляется письменный ответ по адресу постоянной прописки данного россиянина. В случае, если ответ положительный, уполномоченные лица приглашают нового подданного для сдачи присяги и получения гражданского Сертификате.

Стоит отметить, что гражданам, имеющим прямое основание на оформления гражданства Румынии, отказывают в исключительно редких случаях. При этом наличие румынского гражданского Сертификата позволяет его обладателю оформить в течение 1 года внутренний и заграничный паспорта Румынии. При наличии подобной гражданской документации можно не только беспрепятственно проживать в странах Евросоюза и путешествовать практически по всему миру, но и посещать Великобританию, являющуюся пределом мечтаний для многих граждан Российской Федерации.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем