Документы на визу в Ирландию для россиян в 2018 году

Многие туристы из Российской Федерации мечтают посетить Ирландию, страну легенд и преданий. Живописные утёсы Мохер, развалины старинного замка Бларни, завораживающее Кольцо Керри привлекает ценителей прекрасного и возвышенного. Кроме того, искушённым туристам рекомендуется посетить знаменитый дублинский Музей Пива, где можно узнать историю изготовления знаменитого ирландского эля.

Однако попасть на ирландскую землю без соответствующей визы не возможно. Дело в том, что рассматриваемое европейское государство входит в Шенгенскую зону, с которой у России договорённости о безвизовом посещении нет.

Как можно получить ирландскую визу? Какие документы для этого могут потребоваться? Какова стоимость визы в Ирландию? Ответы на каждый из представленных выше вопросов вы найдёте в данной статье.

Как получить визу в Ирландию?

Для оформления ирландской визы заинтересованному лицу следует обратиться в один из представленных ниже органов:

  • Аккредитованную туристическую фирму;
  • Визовый центр Великобритании;
  • Напрямую в консульство Ирландии или Великобритании.

Ниже представлен пошаговый порядок оформления визы в Ирландию:

  • Шаг 1 — заполнение типовой анкеты. Если документы подаются через ирландский визовый центр, претендентом на получение въездного документа заполняется анкета-опросник на русском языке. Затем сотрудниками центра оформляется итоговый документ на английском. В случае самостоятельной подачи документов в консульство визовая анкета должна быть изначально оформлена на английском языке;
  • Шаг 2 — подготовка визовых фотографий. Требуется 2 фотографии формата 3,5 на 4,5, фон — белый, без рамки, лицо фотографируемого должно занимать не менее 80 процентов от всей площади фотографии;
  • Шаг 3 — подтверждение социального статуса.
  • Шаг 4 — подтверждение финансовой состоятельности для грядущей поездки. На личном счёте претендента на ирландскую визу должно быть не менее 50 000 рублей. Исключение составляют случаи, когда расходы по пребыванию российского гражданина на территории Ирландии берёт на себя принимающая сторона;
  • Шаг 5 — определение цели поездки. От этого зависит категория и стоимость визы;
  • Шаг 6 — оформление медицинской страховки, бронирование билетов (с закрытой датой), аренда жилплощади;
  • Шаг 7 — подготовка и подача документов в один из указанных выше органов, ожидание решения. В случае получения визы в Ирландию самостоятельно, время ожидания может значительно затянуться.

Документы для визы в Ирландию

Основным условием для получения рассматриваемого въездного документа в требуемые сроки является своевременная подготовка документации. Ниже приведён стандартный (общий) перечень документов на ирландскую визу:

  • Действительный заграничный паспорт (оригинал и ксерокопия каждой заполненной страницы и идентификационных данных);
  • При наличии шенгенских британских или конкретно ирландских виз в предыдущем заграничном паспорте — ксерокопии страниц с данными въездными документами;
  • Гражданский паспорт РФ (оригинал и ксерокопии всех страниц);
  • 2 визовые фотографии (можно оформить при визовом центре);
  • В качестве подтверждения социального статуса неработающий гражданин предоставляет справку об учёте на трудовой бирже. От студента требуется студенческий билет или справка о посещении ВУЗа или колледжа. Пенсионерам требуется предоставить пенсионное удостоверение. Официально трудоустроенный человек обязан предоставить справку с места работы, содержащую следующую информацию:
    • Должность заявителя и особенности таковой;
    • Количество рабочих часов;
    • Уровень заработной платы;
    • Контактные данные предприятия и его главы (телефон, электронная почта, адрес);
  • Фискальный реквизит, свидетельствующий об остатке на счёте минимум в 50 000 рублей. В случае оплаты расходов заявителя принимающей стороной — соответствующая расписка;
  • Медицинская страховка, действующая в течение поездки на всей территории Британских островов.

В зависимости от цели планируемой поездки и типа требуемой ирландской визы, могут понадобиться акты из списка, приведённого ниже:

  • Для кратковременной или постоянной учёбы — оригинал документа, свидетельствующего о записи на курсы или поступлении в профильное учебное заведение;
  • Для поездки Ирландию с целью лечения — приглашение из ирландской клиники стационарного типа;
  • Для путешествия на автомобиле — страховые документы на собственное транспортное средство, либо акты об аренде автомобиля на территории Ирландии;
  • В случае ведения частного бизнеса в рассматриваемой стране — документация приглашающей стороны, копия паспорта ирландского партнёра по бизнесу;
  • С целью приобретения личной недвижимости — копия договора купли-продажи или предварительного контракта о приобретении недвижимого имущества;
  • В случае оформления рабочей визы:
    • Трудовой контракт с указанием предполагаемых условий занятости, включая зарплату, должность, количество рабочих часов;
    • Приглашение на работу от конкретного ирландского работодателя;
    • Документы о предоставлении корпоративной жилплощади на время действия трудовой договорённости.

В случае, если в числе участников планирующейся поездки есть несовершеннолетние дети, родителям или сопровождающим необходимо предоставить документы из данного списка:

  • Свидетельство о рождении каждого из детей;
  • Свидетельство об удочерении или усыновлении, если данный отпрыск проживает в приёмной семье;
    Ученический билет (для школьников);
  • Справка из учебного заведения, свидетельствующая о посещении данным отпрыском детского сада, школы или колледжа (в зависимости от возраста несовершеннолетнего);
  • Согласие на вывоз несовершеннолетнего ребёнка за пределы Российской Федерации (оформляется письменно или печатным образом) и соответствующий доверительный акт. Оформляются родителями отпрыска в случаях:
    • Если несовершеннолетний путешествует только с одним из родителей;
    • Если в качестве сопровождающих выступают дальние родственники;
    • Если ребёнка сопровождают третьи лица.

Важно! К каждому из перечисленных в приведённых выше списках документов требуется приложение в виде 2 заверенных у нотариуса ксерокопий. Копии российских документов, кроме того, подлежат обязательной процедуре легализации и юридического перевода.

Все акты преподносятся единым пакетом. В случае отсутствия хотябы одного из переречисленных документов, оформление визы приостанавливается. Отсутсвие таких документов, как выписка из личного счёта гражданина или закрытой даты в билете может стыть причиной для отказа в выдаче въездного документа на территорию Ирландии. По этой причине о готовности актов необходимо позаботиться заблаговременно.

Срок и стоимость

Стоимость однократной визы в Ирландию на период 2018 года составляет 60 евро (2400 рублей). Гербовый сбор при оформлении многократной визы составляет 100 евро (4000 рублей по текущему курсу). Оплата производится в рубля по курсу, актуальному на момент подачи документов. Форма оплаты строго наличная, не принимаются чеки, пластиковые карты или расчёт посредством электронных кошельков. Гражданину, заинтересованному в оформлении ирландской визы, так же необходимо учесть, что в случае, если в предоставлении визы ему будет отказано, внесённые в качестве консульского сбора средства возвращены не будут.

Заявления на предоставление ирландской визы рассматриваются достаточно оперативно. Срок оформления деловой визы варьируется от 3 дней до недели. Документы большинства других визовых категорий (включая стандартную туристическую) подготавливаются в течение 10-20 рабочих дней. Подготовка рабочей визы может занимать от 1 месяца до полугода — в зависимости от срока, в течение которого будет действителен рассматриваемый документ, должности, предоставляемой иностранному резиденту и периода легитимности трудового договора.

Как попасть в Ирландию надолго без визы?

Процедуру оформления ирландской визы сложно назвать простой. Потребуется много времени для скрупулёзного сбора необходимой документации, потому что Ирландия входит в число стран, настороженно относящихся к приезжим и не охотно впускающих на свою территорию недостаточно обеспеченных граждан или потенциальных нелегальных мигрантов. К тому же, у граждан, которым прежде в разрешении на въезд в Ирландию было отказано, шансы на благополучное оформление визы невелики. Но возможно ли попасть на территорию рассматриваемого государства без ирландского въездного документа?

До запуска Brexit (программы по выходу Великобритании из состава Европейского Союза) данной возможностью были наделены постоянные резиденты любого из государств ЕС. Однако с начала 2018 года данные граждане могут посещать государства британских островов только при наличии английской, ирландской или шотландской визы — у Российской Федерации ни с одним из перечисленных государств договор о безвизовом перемещении не заключен. Но существуют альтернативные варианты, позволяющие посетить Ирландию, не имея в наличии соответствующей визы:

  • Путешествие на борту круизного лайнера. Если корабль останавливается в ирландском порту на 24 часа, пассажиры имеют право сойти на берег и прогуляться по городу. Таким образом у граждан, путешествующих подобным образом, есть шанс посетить Дублин — столицу и основной порт Ирландии, не обладая въездной визой. При себе данные лица обязаны иметь билет на лайнер и заграничный паспорт;
  • Оформление гражданства любой страны Евросоюза.

Разумеется, в первом случае возможно только мимолётное знакомство с Ирландией, которое невозможно охарактеризовать даже как полноценное путешествие. Однако, несмотря на Brexit, граждане Европейского Союза могут не только беспрепятственно въезжать на территорию Ирландии, но и оформить вид на жительство на территории данной страны по упрощённой программе. Кроме того, стать гражданином Ирландии подданный ЕС сможет уже через 3 года после официального въезда на территорию данного государства.

Но каков план действий для россиянина, который не является гражданином Евросоюза изначально?

Одним из возможных решений данной дилеммы является вступление в гражданство Румынии. Этот способ популяризируется среди российских граждан благодаря своей незатратности и простоте процедуры оформления подданства. Кроме того, оформить полноценное европейское подданство, каковым и является румынское гражданство, значительно выгоднее, чем запросить долгосрочную визу, по следующим причинам:

  • В отличии от любого въездного документа, легитимность подданства не лимитировано. Виза действует в течение установленного срока, в то время как статус гражданина предоставляется пожизненно;
  • Обладатель румынского паспорта может въезжать на территорию Ирландии и покидать рассматриваемую страну неограниченное количество раз, в то время как число въездов и выездов даже по многократной визе строго лимитируется;
  • Спектр возможностей гражданина ЕС на территории Ирландии значительно шире, чем россиянина, обладающего ирландской визой;
  • Гербовый взнос при оформлении подданства Румынии — самый низкий в Евросоюзе, всего 70 евро. За указанную сумму можно стать полноправным гражданином европейского государства, в то время как долгосрочная виза в Ирландию обойдётся заявителю на 30 евро дороже.

Выезжать за пределы РФ претендентам на румынское подданство не требуется. Акты можно направить в расположенное на территории Российской Федерации румынское консульство.

Документы и право на гражданство Румынии

На предоставление статуса полноправного гражданина Румынии имеют право представители следующих категорий жителей России:

  • Румын по этническому происхождению;
  • Официальных супругов подданных румынского государства;
  • Резидентов, проживающих на территории Румынии в течение 5 лет и более;
  • Потомков жителей Румынии первой половины 20 века (до 1940 года). Важно помнить, что помимо нынешней территории данной страны в состав румынского государства входили:
    • Северная Буковина (часть нынешней Украины);
    • Молдова (Бессарабия);
    • Часть Венгрии, граничащая с Трансильванией.

В первом и последнем случае затрагиваются нормативы румынского закона «О Репатриации». Согласно данному нормативно-правовому акту, граждане не обязаны переезжать в Румынию на постоянное место жительство и изучать государственный язык данной страны. Однако обязательным условием репатриации является предоставление документального подтверждения румынского происхождения.

Гражданину России, претендующему на гражданство Румынии, следует подготовить документы из данного перечня:

  • Действительные идентификационные акты (свидетельство о рождении, загранпаспорт и внутренний паспорт гражданина РФ);
  • Заявление о вступлении в ряды граждан Румынии (составляется на государственном языке рассматриваемого государства, разрешается посредничество профессионального переводчика);
  • Справки об отсутствии судимости в Румынии и в РФ;
  • Архивные документы и другие акты, доказывающие степень родства с жителями Румынии начала 20 века;
  • Документы отца или матери заявителя в качестве дополнительного подтверждения родства;
  • Акты о гражданском состоянии (сертификаты о заключении или расторжении брака);
  • Документы на детей, не достигших совершеннолетнего возраста (при наличии);
  • 2 фотографии типового визового формата 3,5 на 4,5;
  • Заявление о решении об изначальном гражданстве. Можно остаться полноправным гражданином Российской Федерации — правительство Румынии благосклонно относится к наличию двойного подданства;
  • Пакет заверенных нотариально ксерокопий представленных выше документов.

Представить документы претендент на подданство должен лично уполномоченным лицам одного из следующих органов:

  • Министерство Юстиции Румынии, отдел по миграции в Яссах или Бухаресте;
  • Консульство Румынии с Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Ростове-на-Дону.

Срок рассмотрения документов — 1 год. В результате заявителю направляется по почте письмо с ответом. Если ответ утвердительный, новый гражданин является в консульство для торжественной сдачи присяги и получения Сертификата Гражданина. Сертификат позволяет оформить основную гражданскую документацию (внутренний и заграничный паспорта), позволяющую свободно посещать многие европейские страны, включая Ирландию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем