Виза в Италию самостоятельно в 2018 году: пошаговая инструкция

Немалая часть доходов Италии приходится на туристический бизнес. Рим, Венеция, Пиза, не говоря уже о «государстве в государстве» — Ватикане. Все эти города-достопримечательности привлекают десятки (а иногда — и сотни) тысяч туристов ежегодно. Однако все не-граждане Италии и Евросоюза обязаны оформлять для визита шенгенскую визу. Самый сложный этап этой процедуры — подготовить все необходимые документы, о чем, в первую очередь, и пойдет речь в настоящей статье.

По какой визе россияне могут поехать в Италию?

В зависимости от основания поездки, россиянам могут потребоваться различные категории шенгенских виз. Есть вид этих разрешительных документов, который больше подходит туристам, а есть — который оформляется иммигрантами.

Типы виз в Италию для россиян:

  • Краткосрочная, категории «С». Эту визу чаще всего называют туристической, поскольку в большинстве случаев ее оформляют именно туристы. Основные характеристики этой визы:
    • Срок действия — от 30 дней (С1) до 5 лет (С4);
    • Допустимый срок пребывания на территории Италии — от 30 до 90 календарных дней;
    • Число допустимых визитов: один — с однократной, два, и через разные таможенные пункты — с двукратной, и неограниченное, через разные или одни и те же таможенные пункты — с многократной (мультивизой);
  • Долгосрочная, категории «D». Эта виза оформляется иностранцами, которые рассчитывают на достаточно длительное пребывание на территории страны. Основные характеристики:
    • Срок действия — от 90 календарных дней до 1 года, с возможностью многократного продления;
    • Подвиды по основанию поездки: рабочая (с правом осуществления трудовой деятельности), бизнес-виза (с правом осуществления предпринимательской деятельности), студенческая (для иностранных абитуриентов) и для воссоединения семьи (необходима иностранцам, у которых есть близкие родственники среди граждан/резидентов Италии).

То есть, если россиянин хочет поехать в Италию на непродолжительный срок, с целью отдыха или участия в каком-то мероприятии, он может обойтись туристической визой. Ее оформить проще, дешевле и быстрее, чем долгосрочную национальную. С другой стороны, последняя позволяет находиться в Италии в течение большего срока и предоставляет более широкий спектр прав, чем долгосрочная.

Как оформить визу в Италию самостоятельно?

Чтобы оформить краткосрочную шенгенскую визу в Италию, россиянин может обратиться в туристические фирмы или визовые центры и упростить себе задачу. С другой стороны — это увеличит расходы. Поэтому тем, кто хочет сэкономить, или оформляет себе национальные шенгены, необходимо ознакомиться с процедурой самостоятельного оформления итальянских шенгенов

Первый этап в этой процедуре — выбор основания поездки. От него будет зависеть тип оформляемой визы.

Краткосрочные шенгены оформляются с целью:

  • отдыха;
  • лечения;
  • прохождения курсов;
  • участия в сезонных работах или выполнения контракта (кратковременное трудоустройство).

Долгосрочные шенгены оформляются с целью:

  • трудоустройства;
  • долговременного обучения;
  • воссоединения семьи.

Второй этап — выбор места жительства. Путешественнику, на время поездки, потребуется жилье. Неважно, что это будет — квартира родственников/друзей или номер в отеле.

Третий этап — оформление и сбор документов. К этому этапу следует отнестись со всей ответственностью, поскольку именно от документации, во многом, зависит решение консульства по вопросу выдачи визы.

Четвертый этап — оплата консульских сборов и ожидание решения консульства. На этом этапе россиянину, по сути, остается только ждать.

Кроме того, лица, оформляющие шенгенские визы, раз в пять лет должны проходить процедуру дактилоскопии (сдача отпечатков пальцев).

Если же заявитель является предпринимателем, который инвестировал в итальянскую экономику не менее полумиллиона евро, он может получить так называемую «золотую» визу — временный вид на жительство на 5 лет.

Документы на визу в Италию: список на 2018 год

Теперь о наиболее ответственном этапе — оформлении перечня документов на шенген. Этот момент следует рассмотреть подробно, он обязателен для путешествия.

Базовый перечень документов на шенгены Италии:

  • Анкета-заявление, оформленная на бланке консульства. Заполнение проводится на итальянском, английском или русском языке, но с использованием латиницы;
  • Заграничный паспорт, действующий в течение минимум 3 месяцев после планируемого завершения поездки. В нем должны присутствовать 2 пустые страницы. Также подаются ксерокопии страниц документа с персональными данными заявителя;
  • Внутренний паспорт Российской Федерации с ксерокопиями всех страниц с информацией;
  • Аннулированные заграничные паспорта (оригинал и ксерокопии, если действующий загранпаспорт полностью «чистый», т. е. без шенгенов), в которых имеются шенгенские визы с истекшим сроком действия;
  • Медицинский страховой полис на общую сумму от 30000 евро, действительный в течение всего периода поездки и по всей территории Европейского Союза;
  • Одна фотография заявителя, сделанная в соответствии со следующими требованиями:
    • размеры — 35 на 45 мм;
    • цветное изображение с оптимальным уровнем контрастности;
    • лицо на снимке занимает 70-80% всей площади изображения (32-36 мм);
    • на заявителе отсутствуют головные уборы (кроме религиозных символов) и очки (за исключением необходимых по медицинским показаниям);
    • взгляд направлен в объектив, рот закрыт, глаза открыты, выражение лица — нейтральное;
  • Медицинский страховой полис. Минимальная сумма покрытия должна составлять 30 тысяч евро. Срок действия — весь период поездки, а зона действия — вся территория Европы;
  • Подтверждение финансовой состоятельности подателя заявления из расчета в 65 евро на день пребывания, и от 585 евро на весь период поездки. Для этого может использоваться:
    • справка с работы, в которой указаны должность и оклад заявителя;
    • справка НДФЛ о доходах предприятия, если заявитель является его руководителем или соучредителем;
    • оригинал выписки с банковского счета;
    • спонсорское письмо, если поездку оплачивает третья сторона (обязательно прилагается подтверждение финансовой состоятельности спонсора и ксерокопия первой страницы его общегражданского паспорта);
  • Квитанция об оплате консульского/сервисного сборов;
  • Согласие на обработку персональных данных заявителя. Если оформляется детская виза, то за ребенка этот документ подписывает один из родителей.

Дополнительные перечни документов, которые подаются определенными категориями заявителей:

  • наемными работниками (рабочая виза):
    • справка об окладе и должности (приведена в базовом перечне), действующая в течение месяца от момента выдачи;
    • справка с указанием периода, на который заявителю выдается отпуск;
  • индивидуальными предпринимателями (бизнес-виза):
    • ксерокопия свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
    • ксерокопия свидетельства, подтверждающего регистрацию предприятия в едином государственном реестре;
    • ксерокопия декларации о доходах фирмы за отчетный период;
  • пенсионерами:
    • ксерокопия пенсионного удостоверения;
  • учащимися и студентами (студенческая виза):
    • оригинал справки из образовательного учреждения (школьники могут ее не подавать в летний период);
  • несовершеннолетними (виза для ребенка):
    • ксерокопия свидетельства о рождении;
    • нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу (с переводом на испанский язык), которое подается если несовершеннолетнего путешественника в поездке сопровождает один из родителей, или он едет без них, в сопровождении доверенного лица;
    • ксерокопия первой страницы общегражданского паспорта сопровождающего лица;
  • для поездки на машине:
    • водительские права;
    • «Green Card» — международная автомобильная страховка;
    • технический паспорт на автомобиль;
    • доверенность, если заявитель не является владельцем автомобиля.

Срок и цена изготовления

Срок, в течение которого оформляется шенгенская виза, как и ее стоимость, зависят от ряда факторов, включая категорию оформляемого шенгена, период подачи документов, способ обращения (через визовый центр, туристическое агентство или напрямую в консульство).

Туристическая виза может оформляться от 4-5 рабочих дней, до 2-3 недель. Поэтому рекомендуется подавать документы (особенно при обращении в региональные визовые центры) заранее, хотя бы за месяц до планируемой поездки. Если же разрешительный документ требуется срочно, можно заказать ускоренный порядок оформления, выплатить консульский сбор в удвоенном размере и получить визу всего через 2-3 дня.

Стоимость краткосрочной визы складывается из следующих составляющих:

  • консульский сбор — 35 евро (70 евро — при оформлении в ускоренном порядке);
  • сервисный/визовый сбор при оформлении через визовые центры — 21 евро.

Национальная виза оформляется еще дольше. В среднем, срок изготовления составляет от 4 до 6 недель. Ускорить процедуру оформления финансовыми вложениями нельзя, а размер консульского сбора — 60 евро.

Как переехать жить в Италию?

Итак, оформить шенгенскую визу Италии — вполне реально для любого не-гражданина ЕС (включая россиян), который хочет посетить Европу. И для простой туристической поездки этого документа вполне хватает.

С другой стороны, если россиянин намерен пробыть в Европе в течение какого-нибудь значительного периода времени, то ему потребуется оформить сначала карточку резидента, а впоследствии и паспорт гражданина ЕС. С этим удостоверением личности человек может жить, работать и учиться на территории любого государства, входящего в состав Евросоюза.

Для иммиграции в Европу многие россияне предпочитают оформлять гражданство Румынии.

Объяснить этот выбор нетрудно. Румынское миграционное законодательство не отличается чрезмерной строгостью, затраты на оформление документации здесь тоже не слишком большие, а географическая близость страны может стать аргументом в пользу оформления ее паспорта. Кроме того, россияне могут сохранить свои прежние паспорта.

Стандартная процедура получения румынского гражданства включает три этапа:

  1. Оформление национальной визы. С этим разрешительным документом можно находиться на территории Румынии до 1 года, и его можно продлевать. Прожив на основании национальной румынской визы в течение 2-3 лет, можно переходить к следующему этапу;
  2. Получение статуса резидента (временный/постоянный вид на жительство). С этой карточкой иностранный гражданин получает практически все права, полагающиеся гражданам ЕС, за исключением возможности участвовать в политической жизни страны. Переходить к следующему этапу можно только прожив в качестве резидента не меньше 3-5 лет;
  3. Получение гражданства Румынии. Конечная цель всей процедуры.

А если у россиянина есть родственники, жившие на территории Румынии в промежутке между 1918 и 1940 годами, то он может получить гражданство этой страны по упрощенной процедуре, «пропустив» этапы оформления ВНЖ/ПМЖ. Это сокращает всю процедуру до 12-18 месяцев (вместо 5-8 лет) и значительно снижает финансовые расходы.

Однако, чтобы претендовать на упрощенную процедуру получения румынского гражданства, россиянин должен предоставить следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Российский паспорт;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельство о браке заявителя;
  • Свидетельство о рождении родного отца;
  • Свидетельство о рождении родной матери;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по отцовской или материнской линии (не подается, если родители заявителя родились в вышеуказанный период);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же линии (не подается, если родители заявителя родились в вышеуказанный период);
  • Справка об отсутствии судимостей за период не менее 5 лет (10 лет, в большинстве случаев).

Если у россиянина отсутствуют свидетельства о рождении его родственников, а также свидетельства об их гражданских статусах, то он может обратиться с соответствующим запросом в государственный архив по месту жительства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем