Виза в Финляндию: пошаговая инструкция оформления документов

Причин для поездки в Финляндию хватает. Хотя классических солнечных курортов здесь нет, но любителям рыбалки и охоты эта страна идеально подходит. Да и на заработки сюда едут многие россияне. Но, с учетом того, что Финляндия входит в состав Европейского Союза и является страной, подписавшей Шенгенское Соглашение, для визита сюда все не-граждане ЕС должны оформлять соответствующую визу.

Типы визы в Финляндию для россиян

Для поездок в Финляндию россияне, как правило, оформляют один из двух видов шенгенов — краткосрочный или долгосрочный.

Типы шенгенских виз Финляндии:

  • Категория “С”, краткосрочная. Основные характеристики:
    • срок действия — от 30 календарных дней (С1), до 5 лет (С4);
    • срок допустимого пребывания на территории страны — от 30 до 90 календарных дней;
    • количество допустимых въездов — один (однократная), два, но с разных таможенных пунктов (двукратная), и неограниченное, с одного или разных таможенных пунктов (мультивиза);
    • по умолчанию не дает права на трудоустройство, для этого необходимо оформить отдельное разрешение;
  • Категория “D”, долгосрочная. Основные характеристики:
    • срок действия и допустимого пребывания на территории страны — от 90 календарных дней, до 1 года, с возможностью последующего продления;
    • в зависимости от подвида визы, может давать право на трудоустройство или поступление в финские образовательные учреждения.

Краткосрочные шенгенские визы в Финляндию оформляются чаще всего. Как правило, их заказывают туристы, или те кто отправляются сюда на заработки. Также категория “С” подходит тем иностранцам, которые хотят пройти обучающие курсы на территории страны.

Долгосрочные шенгенские визы в Финляндию (национальные) оформляются реже. Причина в том, что стоимость их оформления выше, как и срок ожидания. А главное — требования к соискателям значительно выше. Как правило, категория “D” оформляется иммигрантами, или теми, кто хочет задержаться в Финляндии на продолжительный срок, с целью получения образования или длительного трудоустройства.

Как оформить?

Первое, что должен сделать россиянин, прежде чем приступать к оформлению шенгенской визы в Финляндию — определиться с основанием поездки. Как уже говорилось выше, туристические визы иммигрантам не подойдут, а долгосрочные национальные для туристов — лишняя трата сил, денег и времени.

Выбрав категорию оформляемой шенгенской визы, можно переходить к самому ответственному этапу всей процедуры — сбору и подготовке документов. Полный перечень приведен в статье. Цель этапа — подача информации о заявителе, включая его гражданский статус, планируемую длительность и цель поездки, и общий маршрут следования (опционально).

Затем нужно выбрать, куда будут подаваться документы. Оформить финскую визу можно:

  • в посольстве Финляндии в Москве;
  • в генеральном консульстве в Санкт-Петербурге;
  • в консульствах Мурманска и Петрозаводска;
  • в региональном визовом центре в Казани;
  • в консульство Венгрии в Екатеринбурге;
  • в консульство Литвы в Калининграде;
  • в псковскую канцелярию генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Подача документов может осуществляться лично, через членов семьи или посредством туристических фирм, аккредитованных в консульстве Финляндии. Кроме того, в случае рабочих поездок или в качестве премий, фирмы могут оформлять визы на своих сотрудников, предоставив в вышеуказанные учреждения их трудовые книжки.

После подачи документов и оплаты всех положенных сборов, заявителю остается только ждать решения по вопросу оформления визы.

Документы на визу в Финляндию в 2018 году

Выше уже упоминалось, что оформление и сбор пакета документов на шенген — наиболее сложный и ответственный этап всей процедуры, который требует подробного рассмотрения.

Список документов на шенгенскую визу для путешествия в Финляндию:

  • Анкета, заполненная на бланке консульства, и выполняющая роль заявления. Заполнять ее нужно латинскими печатными буквами, без помарок и исправлений (если заполнение выполняется от руки, а не онлайн, но в последнем случае ее распечатывают);
  • Заграничный паспорт (оригинал и ксерокопия страницы с персональными данными), который действует еще минимум три месяца после истечения срока действия заказываемого шенгена. Также в загранпаспорте должны присутствовать две пустые страницы для визы заявителя, и еще по две на каждого ребенка младше 14 лет, выезжающего вместе с ним;
  • Старый заграничный паспорт/паспорта, если в нем были вклеены шенгенские визы, срок действия которых истек;
  • Внутренний паспорт РФ (оригинал и ксерокопии всех страниц с информацией);
  • Одна фотография, сделанная по стандартным паспортным требованиям (ширина — 3,5 см, высота — 4,5 см, цветное изображение с оптимальным уровнем контрастности, отсутствие эффекта «красных глаз»);
  • Медицинская страховка должна покрывать весь период поездки и действовать на территории всего Европейского Союза. Минимальная сумма покрытия — 30000 евро;
  • Подтверждение основания поездки, в качестве которого может выступать:
    • пригласительное письмо от образовательного учреждения (для российских абитуриентов);
    • пригласительное письмо от финской фирмы/предприятия (для наемных работников);
    • пригласительное письмо от частного лица, с подтверждением легальности проживания последнего на территории Финляндии;
    • туристический ваучер;
  • Нотариально заверенное согласие на обработку персональных данных.

Дополнительные перечни документов, которые подаются в конкретных случаях:

  • при оформлении визы на ребенка:
    • свидетельство о рождении;
    • отдельная визовая анкета, подписанная одним из родителей;
    • разрешение на выезд за границу, если ребенка в поездке сопровождает один из родителей или доверенное лицо (в последнем случае обязательно требуется приложить доверенность);
  • при поездке в Финляндию на машине:
    • автомобильная страховка “Green Card”;
    • водительские права заявителя;
    • технический паспорт на автомобиль, с указанием проведенного техосмотра в течение года;
    • доверенность на транспортное средство, если заявитель не является его владельцем (даже при условии, что владелец тоже участвует в поездке).

На все документы рекомендуется делать хотя бы по одной ксерокопии, на случай их утери. Также, в ходе оформления визы может потребоваться прохождение собеседования. Как правило, это необходимо при оформлении долгосрочной визы, которая позволяет находиться на территории страны в течение продолжительного срока и, потенциально, может дать право претендовать на получение статуса резидента (обладателя ВНЖ/ПМЖ).

Срок и цена

Оформление шенгенской визы — процедура, которая не может быть проведена за несколько часов. В лучшем случае, она займет 2-3 дня, но это — при исключительных обстоятельствах.

Срок изготовления краткосрочной шенгенской визы в Финляндию, в среднем, занимает от 5 до 10 рабочих дней. Если заказать ускоренную процедуру, выплатив консульский сбор в удвоенном размере, этот срок сократится до 2-3 дней.

Срок изготовления долгосрочной национальной визы Финляндии больше. Этот разрешительный документ предоставляет иностранцу большие права и, следовательно, в консульстве таких заявителей проверяют более тщательно. В среднем, национальные долгосрочные визы этой страны оформляются в течение 4-6 недель. Ускорить эту процедуру посредством увеличенных выплат нельзя.

Сборы за оформление финских виз:

  • консульский, за краткосрочную, категории “С” — 35 евро (70 евро — при ускоренном порядке изготовления);
  • консульский, за долгосрочную национальную — в зависимости от основания поездки (для студентов — 330 евро, для наемных работников — 400, и т.д.);
  • сервисный, при оформлении краткосрочной визы через визовые центры — 26,75 евро.

Категории граждан РФ, которые освобождаются от выплаты консульских сборов (сервисный остается обязательным для всех):

  • Дети младше 6 лет, на которых уже оформлен собственный паспорт;
  • Школьники, студенты, аспиранты и преподаватели, которые их сопровождают. Важно, чтобы цель поездки в Финляндию заключалась в получение образования;
  • близкие родственники/супруги граждан Европейского Союза;
  • близкие родственники/супруги россиян, проживающих в Финляндии в качестве резидентов (обладателей карточек ВНЖ/ПМЖ).

Как эмигрировать в Финляндию без визы?

Но эмиграция из России в Финляндию по финской визе — не единственный вариант. Эта страна входит в состав Европейского Союза и, как следствие, оформив паспорт любой другой страны этого объединения, можно получить право жить на территории Финляндии в качестве полноправного гражданина (“закрыта” будет только возможность участвовать в политической жизни страны).

С учетом того, что финский паспорт получить довольно сложно (фины требовательны к заявителям), многие россияне обращаются к альтернативному варианту — оформлению гражданства Румынии. Получить паспорт этой страны не так сложно, ввиду не столь строгих требований. Хотя, для подачи документов в консульство все равно потребуется выучить язык на разговорном уровне.

Также, те граждане России, у которых есть родственники до 3-его колена, жившие на территории Румынии в промежутке между 1917 и 1940 годами, могут претендовать на упрощенную процедуру получения румынского гражданства. Для этого они должны предоставить следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт РФ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Подтверждение гражданского статуса (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга/супруги);
  • Свидетельство о рождении матери;
  • Свидетельство о рождении отца;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по отцовской или материнской линии — требуется, если родители заявителя родились после 1940 года;
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же линии — требуется, если родители заявителя родились после 1940 года;
  • Справка об отсутствии судимостей, приводов в правоохранительные органы, за последние 10 лет (в исключительных случаях — за последние 5 лет).

Если у заявителя нет каких-либо документов, относящихся к его родственникам, он должен обратиться в государственный архив по месту прописки с запросом на их выдачу.

Но в чем заключается процедура упрощенного получения румынского паспорта? Все просто — если россиянин собрал все вышеприведенные документы, и их признали действительными в румынском консульстве, то он сможет претендовать на оформление гражданства Румынии сразу после оформления ее национальной визы. это сокращает всю процедуру до полутора-двух лет, и значительно снижает все финансовые расходы.

Среди преимуществ румынского гражданства перед визой стоит отметить:

  • продолжительный срок действия;
  • неограниченная длительность пребывания на территории любого из государств Евросоюза;
  • неограниченное число въездов на территорию любого из государств Евросоюза;
  • возможность трудоустраиваться в европейских фирмах;
  • возможность поступать в европейские ВУЗы по сниженной стоимости;
  • социальные льготы (бесплатное базовое медицинское обслуживание, пенсии и пособия значительных размеров и т.д.).

Кроме того, румынское миграционное законодательство позволяет иммигрантам сохранять свои прежние паспорта. Для многих россиян это — решающий фактор в вопросе переезда в Европу посредством получения паспорта Румынии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем