Виза в Австрию самостоятельно: пошаговая инструкция

Являясь одним из экономических центров Европейского Союза, Австрия привлекает туристов и мигрантов со всего мира. Потрясающие природные и антропогенные красоты этого государства делают получение австрийской визы одной из заветных целей, в том числе, и российских граждан.

Но какие типы автрийской визы доступны гражданину Российской Федерации? Какие документы необходимы для оформления каждого из рассматриваемых видов данного въездного документа? Какова стоимость оформления визы в Австрию? Ответы на каждый из приведённых выше вопросов можно найти в данной статье.

Типы виз в Австрию для россиян

Гражданам Российской Федерации доступны следующие типы австрийского въездного документа:

  • «A» — транзитная виза, выдаётся при направлении в третьи страны через зону австрийского аэропорта. При этом иностранному гражданину разрешается находиться в пограничной зоне, при этом выход на территорию Австрии строго запрещается;
  • «В» — транзитная виза, позволяющая пересекать территорию Шенгенской зоны и Европейского союза несколько раз;
  • «С» — временное пребывание. Предоставляется в туристических целях и трудовым мигрантам, направляющимся в Австрию на сезонные работы. На самом въездном документе присутствует пункт, в котором указывается наличие или отсутствие разрешения на трудоустройство. Виза типа «С» позволяет посещать страны из Шенгенской зоны и ЕС в пределах срока легитимности данного документа. Однако, в случае наличия разрешения на работу, трудиться иностранный гражданин может исключительно на территории Австрии;
  • «D» — «Национальная виза». Документ, на основании которого можно находиться в течение длительного срока исключительно на территории Австрии. Данный тип визы позволяет находиться в рассматриваемой стране до 6 месяцев (при отсутствии вида на жительство или разрешения на временное проживание). Выдаётся как с разрешением на работу, так и без такового.

Как получить визу в Австрию самостоятельно?

Оформить австрийскую визу любого типа можно двумя способами:

  • Через аккредитованного посредника;
  • Самостоятельно.

Для того, чтобы оформить визу в Австрию самостоятельно с целью туристической поездки, необходимо следовать алгоритму действий, представленному ниже:

  • Убедиться, что у претендента на получение визы отсутствует запрет на въезд в Шенгенскую зону. Данный запрет может быть получен в результате нарушения миграционного режима на территории одной из стран ЕС, незакрытой судимости в любой стране или наличия весомых непогашенных задолженностей;
  • Приобрести билеты в Австрию (въездной и возвратный билет);
  • Получить приглашение от родственников или друзей, проживающих на территории рассматриваемого государства (не обязательно, но значительно облегчит процедуру получения визы);
  • Забронировать номер в отеле или хостеле, либо подготовить документы о наличии иной съёмной или личной жилплощади на территории страны прибытия;
  • Убедиться, что на личном счёте будущего путешественника есть в наличии не менее 500 евро;
    Подготовить необходимые документы;
  • Заполнить визовую анкету, в графе «цель въезда» указать «туризм» или «частная цель»;
  • Подать документы в ближайший Визовый центри или напрямую в консульство Австрии;
    Ожидать в течение 1-2 недель.

При самостоятельном оформлении австрийской визы с правом на трудоустройство план действий будет следующим:

  • Изучение австрийского рынка труда;
  • Целенаправленный поиск работодателя;
  • Ведение переговоров с работодателем;
  • Получение от работодателя официального приглашения и полностью оформленной трудовой договорённости;
  • Оформление общеевропейской медицинской страховки;
  • Подготовка требуемого пакета документов;
  • Предоставление документации в консульство Австрии или ближайший по отношению к постоянному месту жительства заинтересованного лица визовый центр;
  • Прохождение собеседования с уполномоченным консулом. Неявка в назначенный срок воспринимается как отрешение от прямых обязательств и является причиной для отказа в предоставлении визы рассматриваемого типа;
  • Ожидание (до 3 недель) и получение требуемого документа.

Иностранный гражданин, получивший австрийскую визу, должен въехать на территорию Австрии в указанные в настоящем документе даты и покинуть рассматриваемое европейское государство не позднее даты окончания срока легитимности визы. В противном случае нарушителю грозит депортация из страны, осложняющаяся невозможностью въезда в Австрию в течение 5-10 лет.

Какие документы нужны для визы в Австрию?

Для подачи ходатайства для оформления туристической австрийской визы необходимо подготовить документы из следующего списка:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • Визовая анкета (оформляется на английском или немецком языке, подпись заявителя проставляется на каждой заполненной им лично странице);
  • 2 фотографии шенгенского формата (2,5 на 4,5, лицо фотографируемого занимает 80% от всей площади снимка, фон — белый или светло-бежевый);
  • Приглашение от родственников / друзей, план поездки (при наличии таковых);
  • Копия трудовой книжки и справка с места работы. Неработающие граждане указывают положение безработного в визовой анкете;
  • Актуальная выписка с фискального счёта, подтверждающая наличие у заявителя средств, достаточных для планируемого путешествия;
  • Бронь отеля с именами всех выезжающих, датой въезда и выезда. Если выезжающие снимают в Австрии квартиру или любое другое жилое помещение — документы об аренде и временной регистрации по месту прибытия;
  • При необходимости — документы об аренде автомобильного, водного и авиатранспорта на территории Австрии;
  • Медицинская страховка;
  • Согласие на проверку и обработку индивидуальных идентификационных данных заявителя;
  • Нотариально заверенная копия каждого из перечисленных выше документов.

В случае оформления рабочей визы, требуемая документация будет следующей:

  • Действующий на момент подачи документов загранпаспорт;
  • Приглашение на работу, направленное лично австрийским работодателем;
  • Рабочий контракт, в котором подробно описываются предоставляемые заявителю условия труда, включая заработную плату, количество трудовых часов и нюансы предоставляемой должности;
  • Медицинское освидетельствование, подтверждающее отсутствие у заявителя тяжёлых инфекционных заболеваний;
  • Справка об отсутствии судимости на территории страны, в которой проситель жил в течение последних 5 лет;
  • Копии всех ранее имевшихся шенгенских виз любого назначения;
  • Анкета для трудовой визы (2 экземпляра);
  • 4 визовые фотографии (формат 3,5 на 4,5);
  • Документы, подтверждающие наличие у рассматриваемого гражданина собственной или арендуемой жилплощади на территории Австрии;
  • Выписка с банковского счёта;
  • Пакет легализованных и нотариально заверенных ксерокопий каждого из вышеуказанных актов.

Если туристическая или долгосрочная австрийская виза оформляется на ребёнка, не достигшего совершеннолетия, его родителям или иным законным опекунам к основному пакету документов следует приложить следующие акты:

  • Свидетельство о рождении отпрыска;
  • Сертификат об усыновлении, если несовершеннолетний воспитывается в приёмной семье;
  • Справка, свидетельствующая о посещении ребёнком школы или другого учебного заведения (детского сада, колледжа и т. д.);
  • Разрешение (письменное) и соответствующая доверенность от имени одного из родителей несовершеннолетнего ребёнка на вывоз ребёнка за пределы РФ. Данные документы оформляются в случае:
    • Если ребёнок путешествует только с одним из родителей;
    • Если отец или мать не проживают с ребёнком.

Если несовершеннолетний гражданин путешествует в сопровождении дальних родственников или третьих лиц, доверенность на сопровождающих оформляется от лица обоих родителей. Исключение — если один из родителей официально признан пропавшим без вести, либо не числится в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца или матери.

Важно! Документы, требуемые для оформления визы, подаются единовременно. В случае отсутствия какого-либо акта из перечисленных выше, ходатайство заявителя не принимается к рассмотрению, и, соответственно, виза в Австрию данному гражданину предоставлена не будет.

Стоимость

Стоимость австрийской визы для гражданина Российской Федерации напрямую зависит от типа рассматриваемого въездного документа и срочности его оформления:

Тип австрийской визы

Стоимость

Визы типа «А» и «В», транзитные

35 евро

Виза типа «С», кратковременная

35 евро

Кратковременная, ускоренное оформление

70 евро

Виза типа «D», постоянная или «Национальная»

От 100 евро (в зависимости от длительности пребывания на территории Австрии, наличия разрешения на работу и т. д.)

«Национальная виза», ускоренное оформление

От 250 евро

Если оформлять австрийскую визу через аккредитованного посредника (например, туристическую фирму), можно сэкономит время и деньги. Однако по большей степени это касается граждан, оформляющих краткосрочную визу для путешествия. Турфирмы, как правило, предлагают готовый туристический пакет, включающий визу, стоимость авиаперелёта, бронь в отеле и т. д. Однако, доверяясь услугам посредника, необходимо предварительно изучить деятельность выбранной фирмы. В туристическом бизнесе процветают мошеннические схемы, которые очень сложно отследить. К тому же, заинтересованному лицу могут отказать в предоставлении въездного документа по вине менеджера турфирмы, оказавшегося недостаточно компетентным.

Срок

Стандартный срок изготовления шенгенской визы — 5-10 дней. Однако в летний и предрождественский периоды, из-за большого наплыва туристов, данный срок может возрасти до 2-3 недель. Долгосрочная виза с разрешение на трудоустройство, в свою очередь, оформляется в течение 2-3 месяцев, реже данный процесс может затянуться на полгода.

При необходимости процесс оформления австрийского въездного документа может быть ускорен. Оформить стандартную туристическую визу таким образом можно в течение 1-2 суток, в то время как долгосрочный — в течение 1-2 недель.

Как попасть в Австрию без визы?

Российская Федерация не входит в ряд государств, подданным которых разрешён безвизовый въезд на территорию Евросоюза и Шенгенской зоны. Из этого следует, что въехать на в ЕС на основании одних лишь российских гражданских документов при отсутствии Визы невозможно.

Каким же образом можно попасть в Австрию без визы? Для российских граждан существуют следующие альтернативные способы:

  • Наличие права на репатриацию. Данное право обеспечивается за счёт этнического австрийского происхождения претендента;
  • Въезд на территорию рассматриваемого государства на основании наличия подданства любой другой страны Европейского Союза.

Второй вариант является наиболее простым. Дело в том, что на территории ЕС действует программа облегчённого предоставления дополнительного европейского гражданства. Въехать на территорию Австрии подданный любого государства ЕС может беспрепятственно (благодаря общеевропейскому безвизовому режиму). Прожив всего 3 года на австрийской земле, данное лицо получает право на оформление гражданства Австрии.

Но как быть россиянину, если таковой не является подданным ЕС?

Практика показывает, что наиболее популярным среди жителей России способом уехать в Европу является оформление гражданства Румынии. Благодаря тому, что это государство, начиная с 1 января 2007 года, является полноправным членом европейского содружества, его подданные наделены всеми преимуществами граждан Евросоюза. Помимо этого следует обратить внимание на значительные преимущества процедуры утверждения гражданства Румынии перед оформлением шенгенской визы (включая австрийскую):

  • Невысокий консульский сбор за рассмотрение ходатайства о принятии в ряды граждан. Полноценное европейское гражданство — всего за 70 евро;
  • Процент отказов на ходатайство о румынском подданстве значительно ниже, чем в отношении австрийской визы (при условии наличия права на румынское гражданство и полного перечня нужных документов);
  • Румынский паспорт обеспечивает своего обладателя, находящегося на территории Австрии, полным спектром гражданских льгот и полномочий, в то время как виза ограничивает резидента в плане передвижения, работы и многих других аспектов;
  • При наличии подданства Румынии можно въезжать на территорию Австрии и покидать её нелимитированное количество раз, в то время как даже шенгенская мультивиза имеет ограниченный срок пребывания;
  • Данное подданство позволяет работать на территории Австрии без дополнительного разрешения на трудоустройство.

Как и для оформления австрийской визы, для вступления в ряды граждан Румынии выезжать за пределы РФ не обязательно. Для этого достаточно подать необходимый пакет документов в ближайшее по отношению к месту официальной прописки заявителя консульство Румынии.

Обладание правом на гражданство Румынии и необходимые акты

Правом на вступление в ряды румынских подданных обладают российские граждане, являющиеся:

  • Частью румынского этноса (этнические румыны);
  • Законными супругами подданных Румынии (при условии сохранности брачного союза в течение не менее 3 лет);
  • Резидентами рассматриваемой европейской страны, законно прожившими на её территории не менее 5 лет;
  • Выпускниками ВУЗов Румынии;
  • Потомками граждан, живших на румынской земле до 1940 года. Важно учесть, что в соства Румынии тех времён, кроме нынешней территории, входили земли:
    • Современной Молдовы;
    • Северной Буковины (Украина);
    • Притрансильванской Венгрии.

В первом и последнем случае рассматриваются нормативы закона Румынии «О Репатриации». Данный закон не обязывает репатриантов к возвращению на историческую родину, к изучению румынского языка, и тем не менее, гражданство данным лицам предоставляется.

Для подачи прошения о предоставлении статуса подданного Румынии необходимо подготовить документы из приведённого ниже списка:

  • Действительный загранпаспорт;
  • Национальный идентификационный документ (паспорт гражданина РФ);
  • Свидетельство о рождении;
  • Справки о несудимости на территории России и Румынии;
  • Документ о заключении или расторжении брака;
  • Доказательная документация, свидетельствующая о румынском этническом происхождении или о наличии предков, проживавших в Румынии до 1 января 1940 года включительно;
  • Идентификационные акты хотя бы одного из родителей заявителя, в качестве дополнительного доказательства румынского происхождения;
  • Документы на несовершеннолетних детей (при наличии таковых);
  • Заявление о решении в отношении российского гражданства. Правительство Румынии поддерживает возможность сохранить двойное подданство, поэтому отказываться от российского не обязательно;
  • Заявление о принятии в ряды румынских подданных (оформляется на румынском языке в двух экземплярах. Допускается помощь переводчика).

Полученный пакет документом относится лично заявителем в румынское консульство или миграционное отделение Министерства Юстиции Румынии. Запрос на предоставление гражданства рассматривается в течение 1 года. По истечении данного срока просителю по адресу прописки высылается ответное письмо. В случае, если ответ положительный, новый гражданин отправляется по месту подачи документации. Там он проходит процедуру сдачи присяги, после которой ему торжественно вручают гражданский Сертификат. В течение последующего года на основании данного документа гражданин Румынии оформляет свидетельство о рождении, внутренний и заграничный паспорта и другие требуемые акты Румынского образца. На основании румынского загранпаспорта можно свободно проживать и дружиться в любой стране Евросоюза — в том числе и в Австрии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем