Воссоединение семьи в Люксембурге

Герцогство Люксембург, по сравнению с большинством государств мира, отличается крайне скромными размерами. Однако это не мешает интенсивному экономическому развитию страны, что, в свою очередь, приводит к значительному наплыву иммигрантов. По этой причине миграционное законодательство Люксембурга — одно из самых строгих по всей Европе, и получить даже временный вид на жительство этой страны без серьезных оснований — проблематично. Одним из таких оснований является наличие родственников, открывающее доступ к иммиграционной программе воссоединения семьи, которая описана в настоящей статье.

Кто может получить ВНЖ в Люксембурге по программе воссоединения семьи?

Чтобы стать гражданином (или временным/постоянным резидентом с карточкой ВНЖ/ПМЖ) этой страны, входящей в состав Бенилюкса, на основании программы воссоединения семьи, россиянину требуется, в первую очередь, чтобы у него были родственники среди резидентов/граждан Люксембурга.

Тут возникает вопрос — с кем возможно воссоединение?

В первую очередь — с иждивенцами (пожилые родители, несовершеннолетние или недееспособные дети заявителя). Также возможна иммиграция в порядке репатриации, когда переезд осуществляется на основании люксембургских корней (родители или бабушка с дедушкой были гражданами Люксембурга).

Но, если у гражданина РФ нет родственников среди подданных этого герцогства, не стоит отчаиваться. Еще один вариант переезда по программе воссоединения семьи — иммиграция к супругу/партнеру. В современных условиях найти вторую половинку в другой стране — не трудно. А после этого — процедура переезда упрощается по целому ряду причин. В основном, за счет гражданина страны, прямо заинтересованного в иммиграции заявителя и получении им гражданства Люксембурга по программе воссоединения семьи.

Для большинства иммигрантов, переезжающих в страну по данной программе, срок натурализации сокращается на два года (в случае супругов — при одном условии).

Процедура получения ВНЖ Люксембурга по программе воссоединения семьи включает следующие этапы:

  1. Консультация и подготовка;
  2. Сбор и легализация документов;
  3. Перевод документов на люксембургский, французский или немецкий язык;
  4. Через три дня после прибытия в страну — обращение в администрацию по месту жительства для официальной регистрации;
  5. Прохождение, в течение 3 месяцев, медицинского осмотра;
  6. Подача, после вызова (обычно — в течение полугода), биометрических данных — фотографии и отпечатков пальцев;
  7. Посещение администрации города, с целью получения карты резидента и сертификата проживания.

С детьми

Стандарты совершеннолетия в Люксембурге дают детям все полагающиеся права по достижении 21 года (а не 18, как в большинстве стран). Это важно учитывать при иммиграции в страну на основании воссоединении с детьми. К детям европейское законодательство относится с особым вниманием, поэтому, когда заявитель предъявит уважительную причину разлуки родителя и ребенка, он сможет без затруднений оформить себе карточку ВНЖ и переехать к своему ребенку.

С мужем

Переезд к супругу/супруге или партнеру (при однополых отношениях) тоже позволяет гражданину/гражданке РФ получить право претендовать на временный, а, впоследствии, и постоянный вид на жительство Люксембурга. Брак может быть заключен как в российском, так и в европейском ЗАГСе. Если же заявитель расторгнул брачный союз ранее трех лет совместного ведения хозяйства, то он будет вынужден вернуться на родину. После трех лет проживания в браке на территории Люксембурга можно оформлять ВНЖ страны самостоятельно.

С родителями

При наличии родных или приемных родителей среди граждан Люксембурга, россиянин также может иммигрировать в страну на основании программы воссоединения семьи. Ситуация может усложниться, если его родители работают и дееспособны (к иждивенцам переехать проще), но в целом реализация процедуры не станет невозможной. Возможна и обратная ситуация, когда престарелые родители переезжают к своим детям в Люксембург. Это распространенная практика, которая позволяет родным находиться ближе и поддерживать друг друга.

Документы для воссоединения семьи в Люксембурге

Важный этап при иммиграции в Герцогство Люксембург – подготовка документов. Наличие родственников среди подданных государства не освобождает заявителя от необходимости собрать и предоставить в миграционные органы определенную документацию.

Пакет документов на ВНЖ Люксембурга:

  • Загранпаспорт;
  • Общегражданский паспорт РФ;
  • Карточка ВНЖ или паспорт гражданина Люксембурга;
  • Мотивационное письмо;
  • Подтверждение основания переезда. Например:
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о разводе (после проживания в браке с гражданином страны от 3 лет);
    • справка об опекунстве;
  • Медстраховка от страховой компании, аккредитованной в этой стране ЕС;
  • Справка о несудимости.

Вышеприведенный перечень документации является базовым. В большинстве случаев, кроме этих справок, свидетельств и удостоверений личности, россиянин должен предоставить в миграционные органы Люксембурга дополнительные документы. По данным вопросам рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам за консультацией.

Все документы, оформленные на территории Российской Федерации переводятся в специальных агентствах, нотариально заверяются, и только тогда предоставляются в Минюст Герцогства Люксембург.

Какая нужна виза?

Но прежде чем россиянин сможет претендовать на временный вид на жительство Люксембурга, он должен пройти через еще один этап процедуры — оформление визы. Да, для иммиграции потребуется оформить шенген, и туристический, категории «С», тут не подойдет. Виза для воссоединения семьи в Люксембурге — национальная долгосрочная, категории «D», на основании которой россиянин может находиться на территории страны в течение более чем трех месяцев.

Перечень документов на национальную визу Люксембурга аналогичен перечню на любой другой шенген (загранпаспорт, страховка, фотографии паспортного формата и т. д.). Главное, предоставить документы, подтверждающие основание иммиграции в порядке воссоединения семьи. Всю документацию нужно перевести на один из государственных языков Люксембурга, нотариально заверить переводы и предоставить в консульство (визовые центры вопросами оформления национальных долгосрочных виз категори «D» не занимаются).

Альтернативный вариант переезда в Люксембург на ПМЖ и получения гражданства

Итак, Люксембург — весьма требовательное к иммигрантам государство. Они обязаны знать государственный язык, культуру и основы Конституции. Также обязательно непрерывное пребывание на территории страны в течение 5 лет (срок законодательно сокращен с 7 лет). Ценз оседлости обязателен для большинства аппликантов, и сокращается на 2 года только для супругов и родственников граждан Люксембурга.

Но для того, чтобы жить и работать в этой стране на легальном основании, не обязательно оформлять ее ВНЖ/ПМЖ и гражданство. Как член Европейского Союза, Люксембург принимает всех граждан ЕС, и они могут проживать на его территории в качестве постоянных резидентов. Кроме того, для таких аппликантов упрощена процедура оформления гражданства страны в качестве второго.

Но паспорт какой страны лучше оформить? Юристы рекомендуют оформлять гражданство Румынии, которая не слишком требовательна к аппликантам (например, отсутствует законодательное требование на длительное непрерывное пребывание на территории страны). Плюс, государственные сборы за румынский паспорт невелики, особенно по европейским стандартам. Если же у россиянина есть родители или бабушка с дедушкой по любой из линий, которые проживали в Румынии в 1918-1940 годах, то они могут получить паспорт страны по упрощенной процедуре, без оформления временного и постоянного вида на жительство.

Перечень документов, которые требуются для получения права на оформление гражданства Румынии по упрощенной процедуре (кроме базового пакета):

  • заграничный и общегражданский паспорта россиянина;
  • свидетельства о рождении заявителя и его родственников до 3-его колена;
  • свидетельства о браке заявителя и его родственников до 3-его колена;
  • справка о несудимости.

Итак — низкая стоимость, оперативное оформление, лояльное отношение к аппликантам, плюс возможность сохранения прежнего гражданства — выгода оформления румынского гражданства очевидна.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем