Воссоединение семьи в Голландии

Нидерланды (более известные в России под названием Голландия) — государство со смешанной репутацией. У кого-то оно ассоциируется только с Амстердамом и вольными нравами, кто-то воспринимает это как родину викингов, а для кого-то это — государство, открывающее перед своими гражданами широкие перспективы. Особенно в том случае, если у иммигранта есть близкие родственники среди голландцев, и он может переехать в Нидерланды по программе воссоединения семьи. Детали процедуры — в статье.

Кто может получить ВНЖ в Голландии по программе воссоединения семьи?

Голландия — прогрессивная страна. Здесь серьезно относятся к вопросу экологии, уровень коррупции очень низкий, давно приняты однополые браки (что может шокировать некоторых иммигрантов из России) и т. д.

Лица, проживающие на территории Голландии, с кем возможно воссоединение по данной иммиграционной программе:

  • родители (например, находящиеся на иждивении у аппликанта);
  • дети (как достигшие совершеннолетия, так и младше 18-летнего возраста);
  • супруги/партнеры (при заключении однополого брака).

Кроме наличия родственников (что является основанием для иммиграции в Нидерланды), россиянин должен соответствовать еще двум важным критериям, если он хочет претендовать на гражданство Голландии по программе воссоединения семьи. Это наличие жилплощади и легального источника доходов в размере от 1425 евро ежемесячно (при наличии несовершеннолетних детей или недееспособных членов семьи сумма может увеличиваться).

Разумеется, заявитель обязан подтвердить наличие родственных связей, предоставив соответствующую документацию (список с примерами приведен далее в статье).

При переезде важно учитывать, что Голландией страну называют только иностранцы. Официальное название «Нидерланды» («Нижние земли»), а Южная и Северная Голландии — две из двенадцати провинций королевства.

С детьми

Воссоединение с детьми возможно только если они являются иждивенцами аппликанта. То есть — или дети несовершеннолетние, не достигшие 18-летнего возраста, или недееспособные (в силу физиологических или психологических заболеваний).

С мужем

Среди плюсов воссоединения с супругом — отсутствие ценза оседлости для получения статуса ВНЖ. Но это — только при условии, что брачный союз был зарегистрирован в соответствующих органах и пара прошла тестирование с рядом вопросов о предпочтениях их партнера (применяется для выявления фиктивных браков).

Если отношения были прекращены в течение трех лет, нерезидент Голландии обязан вернуться в Россию, или будет подвергнут принудительной депортации. Если же он успел провести на территории этого государства Европейского Союза более пяти лет, то может подавать ходатайство на оформление голландского гражданства (в порядке натурализации, при соблюдении соответствующих условий).

С родителями

К родителям иммиграция возможна на том же основании, что и к детям заявителя из России — если они являются иждивенцами последнего, то есть — находятся у него на содержании. Учитывая уровень жизни Нидерландов и социальные льготы в этой стране, такое случается редко, поэтому россиянину потребуется предоставить убедительные доказательства необходимости переезда.

Документы для воссоединения семьи в Голландии

Голландия так же требовательна и в вопросе предоставления документации. Отсутствие одной-двух справок может привести к отказу.

Список документов, который требуется для иммиграции в Нидерланды в порядке воссоединения семьи:

  • Загранпаспорт заявителя;
  • Подтверждение своего права на переезд и наличия родственников среди голландцев. Для этого может потребоваться:
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке;
    • справка о незаключении брака, или безбрачия (для партнеров, незарегистрированных в российском или голландском ЗАГСе, документ действует полгода);
    • справка об опекунстве;
    • справка о содержании иждивенца;
  • Справки из голландских и российских правоохранительных органов, которые доказывают законопослушность аппликанта;
  • Сертификат или диплом, доказывающие знание россиянином нидерландского языка (опционально — западнофризского);
  • Сертификат о прохождении экзамена по гражданской интеграции за границей (для супругов голландских граждан);
  • Справка о доходах или выписка с банковского счета.

Вся документация оформленная на территории Российской Федерации, должна быть переведена на голландский язык. Переводы заверяются у нотариуса (обязательно наличие апостиля).

Какая нужна виза?

Теперь по вопросу о том, какая применяется виза для воссоединения семьи в Голландии? Для инициирования процедуры требуется долгосрочная национальная шенгенская виза категории «D». С этим разрешительным документом россиянин может находиться на территории Нидерландов в течение более чем 90 календарных дней (как правило — до одного года). Оформив национальную визу на основании наличия родственников среди голландских граждан, можно подавать документы на оформление временного вида на жительство.

На долгосрочный шенген предоставляются следующие документы:

  • Заграничный и внутренний паспорта гражданина РФ (с ксерокопиями всех основных страниц);
  • Доказательство наличия оснований для поездки в порядке нанесения визита родственникам, в качестве которого может выступать один из нижеприведенных документов:
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке;
    • справка об опекунстве;
  • Два снимка аппликанта, выполненные по шенгенским стандартам (цветное изображение, высота — 45 мм, ширина — 35 мм, отсутствие правок в графических редакторах);
  • Медстраховка;
  • Договор аренды, бронь отеля, или другое доказательство наличия жилплощади;
  • Справка с работы, справка о доходах предприятия, выписка с банковского счета, или другое доказательство наличия официального источника дохода;
  • Билеты на самолет или документы на транспортное средство, если россиянин посещает Голландию на собственном автомобиле;
  • Справка из медицинского учреждения об отсутствии заболеваний;
  • Квитанция, подтверждающая полную оплату суммы консульского сбора за долгосрочную голландскую визу.

Альтернативный вариант иммигрировать в Голландию на ПМЖ и получения гражданства

Но Голландия, вопреки своей репутации «свободной страны» среди россиян, не выдает карточки резидентов без серьезных оснований. Даже если у заявителя есть родственники среди голландских граждан, он должен соответствовать ряду законодательных требований, направленных на иммигрантов. Это касается знаний языка, культуры, основ законодательства страны. Плюс, даже при соблюдении всех условий, не всегда есть гарантия, что россиянин сможет получить заветный статус ВНЖ.

К счастью, есть альтернатива — оформить гражданство Румынии. Эта страна значительно более снисходительна к иммигрантам, чем большинство других государств Европейского Союза, а с ее паспортом можно жить и работать на правах постоянного резидента по всей Европе (после оформления соответствующего разрешения). Перечень предоставляемых документов аналогичен общеевропейскому, а вот размер сборов на всех этапах ниже (ряд государственных пошлин были отменены).

Румынское гражданство предоставляет все те же права, что и гражданство других стран Евросоюза, включая:

  • безвизовое перемещение по всей Европе;
  • трудоустройство на равных правах с другими гражданами Евросоюза;
  • поступление в европейские образовательные учреждения за меньшую сумму;
  • социальные льготы.

Нельзя не упомянуть возможность получения паспорта Румынии по упрощенной процедуре, при условии, что у него есть родственники до 3-его колена, проживавшие на территории страны в первой половине прошлого века (до 1940 года). Доказав этот факт, можно претендовать на румынское гражданство сразу после получения национальной визы, сократив всю процедуру до полутора-двух лет. Учитывая низкую стоимость процедуры и полный перечень прав гражданина Евросоюза, выгода в оформлении паспорта Румынии очевидна.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем