Программа «воссоединение семьи» в Австрии

Австрия давно является членом Европейского Союза и страной, подписавшей шенгенское соглашение. Плюс, на протяжении всей своей истории государство выделялось высоким уровнем экономического, культурного и технологического развития. Сюда стремятся переехать граждане почти всех стран мира, включая и Российскую Федерацию. Но достаточно сказать, что иммигранты составляют менее 10% всего населения Австрии – то есть требования у этой страны очень строгие, и она выбирает потенциальных граждан очень тщательно. Как увеличить свои шансы на иммиграцию при переезде по программе воссоединения семьи – далее в статье.

Кто может получить ВНЖ в Австрии по программе воссоединения семьи?

Австрия, на международной арене, занимает 15-ое место по уровню жизни (11-ое — по Европе), поэтому вынуждена применять в иммиграционной политике квоты на въезд. В противном случае, страну наводнят эмигранты из других государств. И речь идет не столько об их неблагонадежности (требования в любом случае остаются в силе и «отсев» происходит интенсивно), сколько о количестве. В итоге, такая миграция приведет к ряду неудобств для местных граждан, чего государство допустить не может.

Один из самых распространенных и эффективных способов получения австрийского резидентства и паспорта — программа воссоединения семьи. Как ясно из названия, россиянин получает к ней доступ если у него есть близкие родственники среди граждан Австрии. Иммигрировать можно к родителям (родным или приемным — не имеет значения), детям (родным или приемным — не важно) или супругам (основной вариант для россиян без родственников среди австрийцев).

Итак, с кем возможно воссоединение — вопрос решен. Родители, дети, супруги. Но остается вопрос — можно ли получить гражданство Австрии по программе воссоединения семьи, или придется ограничиться статусом резидента? Законодательно, получение австрийского паспорта по этой программе допускается, но только если заявитель выполнит все остальные условия процедуры.

Это включает:

  • Совершеннолетие. Лица младше 18 лет могут иммигрировать в Австрию только с родителями или опекунами (если растут и воспитываются в приемной семье);
  • Благонадежность и законопослушность. В Австрии — низкий уровень преступности, и правительство (как и жители) не хочет, чтобы ситуация изменялась. По этой причине иностранцы, которые привлекались к административной или уголовной ответственности, как правило, получают отказ в выдаче ВНЖ;
  • Платежеспособность. Жизнь в Австрии требует значительных финансовых расходов. Заработные платы здесь соответствующие, но аппликанту еще на этапе оформления визы следует найти стабильный и законный источник дохода, который будет равен или превысит австрийский МРОТ. Цифры составляют:
    • 900 евро — на человека;
    • 1300 евро — на супружескую пару;
    • 140 евро — на ребенка;
  • Наличие медицинской страховки. Если россиянин официально трудоустроился, то этот вопрос отпадает, в силу того, что австрийские фирмы обеспечивают работников страховками. Если аппликант безработный или предприниматель, то он должен заключить договор со страховой фирмой самостоятельно;
  • Наличие жилья. Сама по себе покупка жилой недвижимости не дает аппликанту права на получение ВНЖ, но является важным условием процедуры. Не обязательно, чтобы иммигрант был владельцем жилья, он может проживать на основании долгосрочного договора аренды;
  • Знание государственного языка Австрии (немецкий) на необходимом уровне;
  • Подача ходатайства осуществляется в австрийское посольство и первая карточка ВНЖ действует полгода или год, с правом последующего продления, если заявитель продолжает соответствовать вышеприведенным требованиям.

С детьми

Переезд в Австрию с детьми — распространенная практика. Это государство внимательно к институту семьи и лишних вопросов в такой ситуации не возникнет. Главное, что потребуется от аппликанта — предоставить документы и отдельное заявление на каждого ребенка, и подтвердить наличие необходимого уровня дохода.

Переезд с детьми возможен только если они — несовершеннолетние или недееспособные, в силу инвалидности (психологической или физиологической).

С мужем

Переезд к супругу — единственный способ переехать в Австрию по программе воссоединения семьи для тех граждан России, у которых нет кровных родственников-австрийцев. Поэтому неудивительна распространенность практики фиктивных браков, когда союз заключается не на основании чувств и намерения длительного совместного проживания и ведения хозяйства, а строго на основании выгоды (для «принимающей» стороны — банально за счет взятки).

Но в миграционных органах Австрии, как и в большинстве стран Евросоюза, присутствует специальная система, которая проверяет таких заявителей на благонадежность, посредством проведения собеседования с вопросами о вкусах и предпочтениях партнера. 100%-процентная точность в ответах не требуется, но если пара не наберет необходимое количество баллов, в выдаче ВНЖ откажут, иностранца депортируют на родину, а местного жителя привлекут к административной ответственности за мошенничество.

С родителями

Вариант иммиграции с родителями почти идентичен вышеописанному при иммиграции с детьми. Основное различие — чтобы переехать в Австрию с родителями, они должны находиться у аппликанта на иждивении.

Один из случаев — когда престарелые родители переезжают к своему совершеннолетнему и обеспеченному ребенку, чтобы облегчить для него возможность содержать их, а также просто чтобы находиться ближе друг к другу.

Какие документы нужны для воссоединения семьи в Австрии?

При оформлении австрийского ВНЖ на основании воссоединения семьи, требуется предоставить в консульский отдел посольства или в Минюст Австрии следующий пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • российский общегражданский паспорт;
  • прописка;
  • фото;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о гражданском статусе (холост, в браке, разведен, вдова/ец);
  • страховка;
  • подтверждение наличия денежных средств: выписка из банка, справка об окладе с работы, выписка из налоговой о доходах частного предприятия и т. п.;
  • договор аренды или договор владения жилой недвижимостью на территории страны;
  • справка из правоохранительных органов, подтверждающая законопослушность иммигранта;
  • анкета, заполненная на немецком языке;
  • сертификат А1, о знании аппликантом немецкого языка;
  • подтверждение родственных связей с гражданами Австрии, например:
    • свидетельство о рождении родителей;
    • свидетельство о браке родителей;
    • справка об усыновлении аппликанта/аппликантом.

Какая нужна виза?

Но прежде чем подавать заявление на австрийский ВНЖ по программе воссоединения семьи, необходимо оформить национальную визу этой страны. Именно национальную — шенген категории «D», долгосрочный, с возможностью пребывания на территории Австрии в течение более чем 90 календарных дней. Но и для ее оформления требуется определенная документация.

Документы на национальную визу для воссоединения семьи в Австрии (шенген категории «D»):

  • Загранпаспорт;
  • Анкета, которая выполняет роль заявления в процедуре. Заполнять ее требуется на немецком или английском языке, на бланке, выданном в консульстве;
  • Две фотографии;
  • Подтверждение финансовой состоятельности аппликанта;
  • Ксерокопии общегражданского паспорта РФ;
  • Подтверждение основания поездки по программе воссоединения семьи, в качестве которого может выступать:
    • пригласительное письмо от родственника/супруга;
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке;
    • справка об опекунстве;
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Документация подается в консульский отдел посольства. Срок рассмотрения заявления редко превышает один месяц, а стоимость составляет около 100 евро (не выплачивается за детей младше 6 лет).

Альтернативный вариант переезда в Австрию на ПМЖ и получения гражданства

В настоящей статье неоднократно указывалось что законодательство Австрии весьма строго к иммигрантам. Требования в плане знания языка, культуры страны, ее Конституции. Также аппликант должен располагать определенным уровнем дохода (довольно высоким), прожить на территории страны в течение значительного периода времени (ценз оседлости в Австрии выше среднего по Европе), и приобрести здесь недвижимость, что само по себе — непростая задача.

В итоге, процедура иммиграции в Австрию, даже при наличии родственников среди австрийцев, получается сложной. Слишком сложной для большинства аппликантов из Российской Федерации. Но не стоит забывать, что Австрия — член Европейского Союза и, как следствие, располагая гражданством любого члена ЕС, можно проживать на ее территории в качестве постоянного резидента (на ПМЖ). В этом случае, после оформления специального разрешения, россиянин получит все права гражданина Австрии, кроме возможности участвовать в политической жизни страны.

Гражданам РФ рекомендуется оформлять румынское гражданство. Румыния в целом достаточно лояльна к иммигрантам, а если у россиянина есть родственники среди румынских граждан, то процедура упрощается. Особенно в том случае если эти родственники проживали на территории республики в период между 1918 и 1940 годами. Тогда заявитель получит гражданство Румынии в кратчайшие сроки и за совсем скромную сумму.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем