Гражданство Мальты при воссоединении семьи

Республика Мальта привлекает множество мигрантов. Причин тому хватает: мягкий климат, стабильная экономика, выгодный налоговый режим. Государство входит в состав Европейского союза и на этом, во многом, основывается его миграционная политика, включая и программу иммиграции по воссоединению семьи. О подробностях этой процедуры — далее в статье.

Есть ли программа воссоединения семьи на Мальте?

Если у россиянина есть родственники среди граждан Мальты, он, потенциально, может претендовать на оформление гражданства этой страны. Разумеется, тут существует ряд ограничений и особенностей, которые будут описаны далее в статье.

Но какие преимущества предоставляет гражданство Мальты?

Список плюсов включает:

  • право на безвизовый въезд на территории Евросоюза, США и Канады;
  • право на официальное трудоустройство в любой из 28 стран ЕС, включая Швейцарию;
  • возможность проживания в стране, далекой от политических конфликтов, безопасной, и с размеренным темпом жизни;
  • отсутствие налогов на прибыль с частного бизнеса, имущества или процедур дарения.

Но с кем возможно воссоединение семьи? Согласно миграционному законодательству Республики Мальта россиянин может переехать к следующим членам семьи:

  • супруг/супруга старше 21 года;
  • несовершеннолетние дети (младше 18 лет).

При этом у иммигранта должны иметься в наличии:

  • обоснованное намерение на постоянное проживание на территории Мальты (трудоустройство, бизнес и т. д.);
  • жилая недвижимость на территории страны;
  • финансовый доход соответствующий средней зарплате государства, плюс 20% от этой цифры на каждого члена семьи.

Последние условия не являются обязательными, но они повышают шансы заявителя на получение положительного ответа на запрос. Но каждый случай рассматривается индивидуально, и на результат процесса могут повлиять такие факторы, как личностные качества заявителя, уровень доходов его спонсора, длительность проживания на территории Мальты и род занятий или полученное образование.

Процесс воссоединения семьи на Мальте

Вся процедура воссоединения семьи на Мальте состоит, как и остальные программы иммиграции, из трех этапов:

  1. Получение мальтийской долгосрочной шенгенской визы (категория «D»);
  2. Получение статуса резидента (мальтийский ВНЖ/ПМЖ);
  3. Получение мальтийского гражданства.

Но переехать можно далеко не ко всем родственникам. Если приглашает, дядя, тетя, двоюродная бабушка, сестра — приехать можно только с краткосрочной визой, и права на оформление ВНЖ не будет получено. К кому же можно переехать в таком порядке?

Как уже говорилось выше, в первую очередь — к жениху/невесте или мужу/жене. Если россиянин сумеет доказать действительность брака, это значительно облегчит всю процедуру. Однако, ввиду распространенности практики фиктивных брачных союзов, заключаемых с целью упрощенного получения мальтийского ВНЖ, миграционные органы Мальты ужесточили проверки пар, где один из супругов — иностранец.

Также переезд возможен, если заявитель — родитель несовершеннолетнего гражданина Мальты, или официально оформленный опекун. Для миграционного законодательства страны разницы нет.

Необходимые документы

Для того, чтобы иммигрировать на Мальту в порядке воссоединения семьи, россиянин должен предоставить следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт с минимум двумя пустыми страницами;
  • Две фотографии, сделанные в соответствии со следующими требованиями:
    • размеры — 35 на 45 мм;
    • лицо занимает около 70-80% изображения;
    • возраст снимка — не более 6 месяцев;
    • отсутствуют уголки или овалы;
  • Медицинский страховой полис на сумму не менее 35 тысяч евро;
  • Ксерокопии всех страниц российского паспорта, кроме пустых;
  • Заполненная и подписанная анкета;
  • Справка об отсутствии судимостей и приводов в полицию за последние 10 лет;
  • Заполненный опросный лист;
  • Подписанное согласие на обработку персональных данных;
  • Подтверждение наличия родственных связей с гражданином Мальты, в качестве которого может выступать:
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке;
    • постановление об опекунстве;
  • Пригласительное письмо от гражданина Мальты россиянину;
  • Письмо из Департамента Гражданства и Эмиграционных Дел на Мальте, где указано право заявителя на воссоединение с семье;
  • Подтверждение легального проживания на территории РФ.

Также миграционные органы могут потребовать от заявителей предоставить дополнительные документы и пройти собеседование. Последнее — обязательный этап в процедуре получения ВНЖ и гражданства.

Альтернативный вариант переезда на Мальту на ПМЖ и получения гражданства

Стать гражданином Мальты хотят многие россияне. Перспектива жить на постоянной основе на одном из островов этого государства весьма привлекательна. Но, для долговременного проживания и трудоустройства на Мальте не обязательно оформлять гражданство именно этой страны. В качестве наилучшей альтернативы для россиян подойдет оформление румынского паспорта.

Миграционное законодательство Румынии не предъявляет слишком высоких требований к иностранцам, которые хотят получить ее гражданство. Разумеется, необходимо выучить государственный язык до разговорного уровня, прожить на территории страны необходимый период времени, найти работу и т. д. В целом — требования аналогичны вышеприведенным, но число и тщательность проверок тут меньше.

Также для некоторых граждан Российской Федерации открыта упрощенная процедура получения гражданства Румынии. Упрощение заключается в возможности претендовать на румынское гражданство сразу после получения долгосрочной шенгенской визы страны (категория «D»). То есть соискатели могут не оформлять временный и постоянный вид на жительство.

Претендовать на такой порядок получения румынского паспорта могут те, у кого есть родственники, проживавшие на территории Румынии в период между 1918 и 1940 годами. Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:

  • внутренний паспорт РФ;
  • заграничный паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • подтверждение гражданского статуса (свидетельство о браке/разводе);
  • свидетельство о рождении обоих родителей заявителя;
  • свидетельство о браке матери и отца заявителя;
  • свидетельство о рождении дедушки и бабушки по отцовской или материнской линии (не требуется, если родители заявителя родились и жили в Румынии в период между 1918 и 1940 годами);
  • свидетельство о браке дедушки и бабушки по отцовской или материнской линии (не требуется, если родители заявителя родились и жили в Румынии в период между 1918 и 1940 годами).

Чтобы получить документы из списка, относящиеся к периоду первой половины прошлого века, заявитель может обратиться в государственный архив по месту жительства с соответствующим запросом.

Преимущества оформления румынского гражданства:

  • паспорт этой страны получить проще и дешевле, чем паспорта других государств Евросоюза;
  • законодательство Румынии допускает наличие у ее граждан двух паспортов;
  • предоставляемый перечень прав аналогичен тому, что дает паспорт любой другой страны Евросоюза, включая:
    • свободное перемещение по Европе;
    • неограниченное по времени проживание на территории ЕС;
    • трудоустройство в европейских организациях наравне с другими гражданами ЕС (у них преимущества перед не-гражданами этого объединения);
    • сниженная стоимость обучения в европейских образовательных учреждениях.

Эти, и многие другие моменты способствуют тому, что все больше россиян оформляют себе румынский паспорт.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем