Процедура воссоединения семьи в Чехии

Чехия по праву считается одной из самых богатых стран в Европе. Курс ее валюты стабильно растет, а политическая обстановка стабильна. А живописная архитектура и богатая история привлекают многих туристов. Поэтому многие граждане соседних стран, и России, в том числе, желают переселиться в это государство. Тем из них, у кого в Чехии имеются родственники, сделать это будет несложно. Для них процедура получения ВНЖ упрощена. Условия получения визы, необходимая документация и другие детали будут описаны далее.

Программа воссоединения семьи в Чехии: условия

Имеется несколько категорий лиц, которые могут получить ВНЖ в Чехии по программе воссоединения семьи. Долгосрочную визу имеют право получить:

  • Муж или жена иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное или постоянное проживание в стране;
  • Дети иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное или постоянное проживание в стране. В эту категорию входят несовершеннолетние дети, или совершеннолетние, но не обеспеченные средствами к существованию. В частности, необеспеченными совершеннолетними детьми могут считаться студенты;
  • Дети мужа или жены иностранного гражданина, которому разрешено пребывание в Чешской Республике. В эту категорию входят несовершеннолетние дети, или совершеннолетние, но не обеспеченные средствами к существованию;
  • Родители иностранного гражданина, который является обладателем ВНЖ. В эту категорию входят лица старше 65 лет и лица, не способные о себе позаботиться по тем или иным причинам;
  • Усыновленные несовершеннолетние дети иностранного гражданина, его жены или мужа, имеющего разрешение на временное или постоянное проживание в стране. Это же правило касается недееспособных граждан, находящихся под опекой иностранца или его супруга;
  • Родители ребенка, не достигшего совершеннолетия, которому власти Чешской Республики выдали визу толерантности или убежище. Причины выдачи роли не играют.

Воссоединение с мужем

Существуют определенные условия получения ВНЖ по воссоединению семьи для супругов. Во-первых, муж или жена, проживающие в Чехии, должны быть обладателями ВНЖ. Если пребывание временное, то ВНЖ супруга должен быть продлен. Заявитель на получение ВНЖ по воссоединению семьи должен въехать на территорию республики по приглашению своего супруга. Оформление документов производится по месту жительства супруга на территории Чехии, в местном отделении по вопросам беженцев и миграционной политики.

При оформлении нужно учитывать, что фиктивные браки с целью въезда в страну запрещены законом. Если проверка выявит, что брак был заключен лишь с этой целью, то заявитель будет выслан из страны, возможно, без права получения визы в дальнейшем. А супруг, живущий в Чешской Республике, будет привлечен к ответственности согласно статье Административного или Уголовного кодекса.

Воссоединение с матерью

При воссоединении с родителями правила получения визы зависят от того, кто является заявителем на получение ВНЖ. Если родители (или родитель) проживают в Чехии, то оформление документов будет происходить по месту жительства родителей, как в случае с супругами. Если родители хотят воссоединиться с ребенком, проживающим в Чехии, то подавать пакет документов надо в чешское консульство или посольство в стране проживания. Имеется ряд других отличий.

Заявитель – совершеннолетний ребенок

В данном случае заявитель может подать документы на ВНЖ при соблюдении следующих условий. Во-первых, он должен быть не старше 26 лет. Во-вторых, он должен доказать тот факт, что он не способен себя содержать. Этот вариант получения визы работает для студентов получающих систематическое образование. Сюда относятся лица, проходящие обучение на очном отделении среднего специального учебного заведения или ВУЗа. В ряде случаев после получения права на въезд понадобится справка о зачислении в учебное заведение на территории Чехии.

Заявитель – недееспособный родитель

Для родителей получить ВНЖ по программе воссоединения с семьей можно лишь в том случае, если будет доказана их полная недееспособность. Лица, старше 65 лет и не имеющие источника доходов, могут и не получить права на въезд. Единственный надежный вариант – признание недееспособности по заключению врача. При этом у родителей лица, находящегося в Чехии, не должно быть родственников или опекунов, способных о них позаботиться в стране проживания.

Заявитель – родитель несовершеннолетнего ребенка

Редкая, но возможная ситуация. Если ребенок получил визу толерантности или убежище, родители могут подать заявление на получение ВНЖ по программе воссоединения семьи. Условия получения визы толерантности индивидуальны.

Что дает воссоединение семьи в Чехии?

Получить долгосрочную визу по программе воссоединения семьи непросто. Здесь потребуются определенные затраты времени и денег. При успешном получении визы заявитель сможет проживать на территории Чехии по долгосрочной визе. Она действительна до тех пор, пока действует виза родителя или супруга. В перспективе она позволяет получить чешское гражданство после воссоединения семьи в Чехии. В этом случае заявитель сможет получить следующие права:

  • Право на безвизовый въезд на территорию любой страны, входящей в Евросоюз;
  • Возможность трудоустройства на территории Чехии и других стран Евросоюза. При выборе работника местные работодатели должны отдавать предпочтение гражданам государств, входящих в ЕС;
  • Право на получение социальных льгот. Сюда относится медицинское обслуживание, защита прав работника со стороны профсоюзов и право на получение пенсии;
  • Разрешение на бессрочное проживание в любом из государств, входящих в Европейский Союз.

Документы для воссоединения семьи в Чехии

Для получения долгосрочной визы по программе воссоединения семьи нужны определенные документы. Иностранец, проживающий в Чехии, должен предъявить действующую долгосрочную визу категории «D». Чешский гражданин предъявляет паспорт Евросоюза. Заявитель должен собрать следующий пакет документов:

  • Заполненная анкета заявления на получение ВНЖ по программе воссоединения семьи;
  • Фотографии 3,5 на 4,5 см, 2 штуки;
  • Копии первых 2 страниц загранпаспорта заявителя. На страницах должна быть фотография и подпись. Паспорт должен быть действителен не менее чем 18 месяцев;
  • Копии первых 2 страниц загранпаспорта лица, проживающего на территории ЧР, с которым воссоединяется заявитель. На страницах должна быть фотография и подпись;
  • Двусторонняя копия биометрической карты лица, проживающего на территории ЧР, с которым воссоединяется заявитель. Она должна быть действительна не менее 9 месяцев после подачи пакета документов;
  • Документальное подтверждение родства между заявителем и лицом, с которым происходит воссоединение. В качестве документального подтверждения требуется свидетельство о браке или о рождении. Нужен оригинал или копия, заверенная нотариусом;
  • Для заявителя, воссоединяющегося с супругом, нужен оригинал или копия свидетельства о рождении. Копию должна быть заверена нотариально;
  • Справка о несудимости в стране проживания. Для всех стран, кроме России, Белоруссии, Молдавии и Украины, справка должна быть заверена штампом «Апостиль». Справку надо получить не ранее, чем за 90 дней до подачи пакета документов;
  • Справка о несудимости в Чешской Республике;
  • Медицинская страховка на следующие 9 месяцев – на весь срок рассмотрения документов;
  • Рекомендуется предоставить выписку со счета лица, с которым воссоединяется заявитель. На счету должно быть не менее 5000 евро или эквивалент в любой другой валюте. Может потребоваться справка о доходах. В этом случае должна быть подана выписка из бухгалтерии. На человека должно приходиться не менее 11 000 чешских крон, после вычета всех налогов;
  • Подтверждение об обеспечении жильем на период пребывания в Чешской Республике. В подтверждении должен быть указан адрес лица, с которым воссоединяется заявитель.

Другие способы легально жить и работать в Чехии

Существует альтернативный вариант проживания в Чехии. Для трудоустройства и проживания на территории Чешской Республики нужен паспорт Европейского Союза. Проще всего получить его, если оформить гражданство Румынии. Законодательство этого государства не отличается строгостью в отношении мигрантов. Основное условие – соискатель должен прожить в Румынии от 8 до 10 лет. Это условие не касается иностранных граждан, чьи родственники проживали на румынской территории до 1940 года. В этом случае процедура получения гражданства будет упрощена. Возможность получить гражданство будет предоставлена уже через 1,5-2 года после въезда в страну.

Лицо, получившее гражданство Румынии, может беспрепятственно перемещаться, жить и работать в странах Евросоюза, в Чехии – в том числе.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем