Как оформить рабочую визу в Латвию?

Для трудоустройства в Латвии у россиян есть ряд причин. Главные — условия работы и размер окладов, которые, для большинства профессий, превышают российские. Однако Латвия, как и остальные страны Прибалтики, подписала Шенгенское соглашение и для въезда на ее территорию необходимо оформить шенгенскую визу. Если же цель поездки — трудоустройство (временное или постоянное), то для этого оформляется специальная рабочая виза.

Как получить рабочую визу в Латвию?

Ввиду того, что Российская Федерация не входит в состав Европейского Союза, всем ее гражданам для трудоустройства в странах Европы, включая Латвию, необходима рабочая виза. И она должна быть многократная, а долгосрочная или краткосрочная — это зависит от характера работы и особенностей трудоустройства.

Первое, что должен сделать россиянин, для получения латвийской рабочей визы — найти работу в Латвии. В современных условиях это не трудно, при условии что россиянин владеет востребованной профессией. Поиск проводится двумя способами:

  • онлайн, через сетевые биржы труда;
  • лично, при посещении Латвии на основании краткосрочного туристического шенгена.

Когда найден работодатель, готовый взять гражданина России на работу, можно переходить к следующему этапу — оформлению документов (перечень приведен далее в статье). Собрав документацию, ее отправляют в соответствующие инстанции (список приведен далее в статье). Затем заявителю остается ждать решения по запросу.

Документы для рабочей визы в Латвию

Выше говорилось о необходимости предоставить для оформления рабочей визы определенные справки, свидетельства и удостоверения. Со стандартными списками можно ознакомиться на сайте посольства или обратиться за юридической консультацией к специалистам.

Базовый список документации, необходимой для оформлении рабочей визы Латвии:

  • Внутренний и заграничный паспорта;
  • Две специальные визовые анкеты для поездки с целью трудоустройства (заполняются на бланках посольства, вручную или онлайн);
  • Две фотографии паспортного формата, сделанное в соответствии с визовыми стандартами (3,5 на 4,5 см, цветное изображение, светлый фон, лицо заявителя видно целиком);
  • Справка из медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие у заявителя опасных для него и/или общества заболеваний;
  • Медстраховка;
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя (справка с работы, выписка с банковского счета, спонсорское письмо от родственника и т. д.);
  • Оригинал трудового договора, который заявитель заключил с латвийским работодателем;
  • Пригласительное письмо от латвийского работодателя, в котором подтверждаются его намерения принять россиянина на работу;
  • Квитанции, подтверждающие полную оплату визовых сборов.

Куда подавать?

Чтобы оформить рабочую визу Латвии, мало знать, какие документы для этого нужны. Также необходимо знать, куда эти документы подаются.

Оформлением краткосрочных рабочих виз, как правило, занимаются региональные визовые центры, расположенные в крупных городах Российской Федерации. Но такие шенгены подходят для контрактных работников или для тех, кто участвует в сезонных работах. А вот долгосрочные рабочие визы, как правило, оформляются консульствами или в посольствах Латвии в Москве и Санкт-Петербурге.

Сколько делается?

Срок оформления рабочей визы в Латвию зависит от категории изготавливаемого разрешительного документа и места подачи документации. Если обращаться в региональные визовые центры, на процедуру уйдет около 2-3 недель. Если же подача осуществлялась напрямую в посольство, срок оформления может сократиться до 4-5 рабочих дней.

Стоимость

Но наиболее актуальный вопрос для большинства россиян — сколько стоит рабочая виза в Латвию?

Если оформляется краткосрочная виза — стоимость составляет 35 евро при стандартном порядке оформления, и 70 — при срочном (за 2-3 рабочих дня). При этом необходимо указать, что требуется именно рабочая виза, с дополнительным разрешением на осуществление трудовой деятельности.

Стоимость долгосрочной национальной визы Латвии выше. Если оформлять однократную или двукратную — стоимость составит 65 евро. Если же оформлять долгосрочную мультивизу, то консульский сбор составит 90 евро.

Допустимый срок пребывания в Латвии по рабочей визе

То, сколько россиянин может находиться на территории Латвии зависит от того, какую именно визу он оформил. С краткосрочной максимально допустимый срок пребывания составляет 90 календарных дней в течение полугода. В случае долгосрочной этот срок увеличивается, но редко может превышать один год. Однако долгосрочные визы могут продлеваться, и эта процедура относительно простая.

В Латвию без визы!

Но чтобы получить работу в Латвии не обязательно оформлять рабочую визу. Есть и альтернативный вариант — получить гражданство Евросоюза, в идеале — румынское. Рекомендуется остановить свой выбор на этой стране по той причине, что требования к соискателям паспортов Румынии одни из менее строгих, по сравнению с другими европейскими странами.

При этом предоставляемый перечень прав полностью аналогичен, и включает право на беспрепятственное перемещение по территории государств Европы, а также неограниченное по времени проживание и легальное трудоустройство в европейских фирмах. Возможность сохранения прежнего гражданства тоже следует отнести в «копилку» плюсов румынского паспорта.

Среди преимуществ оформления гражданства по сравнению с рабочей визой нужно отметить продолжительность действия этого удостоверения личности, а также территориальное покрытие (не одно конкретное место работы, а вся территория Европы).

Процедура оформления румынского гражданства мало отличается от оформления гражданства любой другой страны Евросоюза, и включает три этапа: изготовление национальной визы, получение статуса резидента (карточки ВНЖ/ПМЖ) и, наконец, непосредственно оформление паспорта. Если родители или бабушка с дедушкой заявителя жили на территории Румынии в период между 1917 и 1940 годами, то он может претендовать на упрощенную процедуру получения гражданства страны. Упрощение заключается в «пропуске» этапа оформления временного/постоянного вида на жительство, что значительно ускоряет процедуру и снижает финансовые расходы на нее.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем