Как оформить рабочую визу в Данию?

Дания входит в число наиболее благополучных государств Евросоюза. По этой причине россияне, у которых имеются затруднения с финансами, едут сюда на заработки. Но Дания подписала Шенгенское соглашение, и для визита потребуется оформить визу, а с учетом цели поездки (заработки) — это рабочая виза. О том, как ее оформить и не получить отказ — в статье.

Как открыть рабочую визу в Данию?

Итак, каким образом оформляется рабочая виза в Данию для россиян? В первую очередь, заявителю необходимо найти работу на территории этой страны. С учетом современной глобализации — это не так трудно. Но без согласия от датского работодателя, оформить рабочую визу не получится. Согласие выражается в оформленном на бланке фирмы пригласительном письме, присланном в страну фактического пребывания потенциального работника.

После этого россиянин должен собрать весь пакет документов на рабочую визу (список приведен в статье) и предоставить его в соответствующие инстанции.

После оплаты всех сборов и подачи документов, россиянину останется только готовиться к собеседованию и поездке.

Необходимый пакет документов на рабочую визу в Данию

Список документов, необходимых для получения рабочей визы в Данию:

  • Визовая анкета, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем. Исключение — если он несовершеннолетний, тогда анкету подписывают родители (но дети редко оформляют рабочую визу);
  • Действующий загранпаспорт россиянина с ксерокопиями страницы с основными данными;
  • Внутренний паспорт россиянина с ксерокопиями страниц с информацией;
  • Фотография паспортного формата, цветная, размером 35 на 45 мм, со светлым фоном (не цветным);
  • Справка с места работы, в которой присутствуют:
    • полное наименование фирмы;
    • реквизиты предприятия;
    • печати;
    • подписи руководителя или другого лица, уполномоченного подписывать подобные документы;
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие необходимой суммы из расчета в 50 евро на сутки поездки на одного человека;
  • Медицинский страховой полис, действующий еще 15 календарных дней после планируемого выезда с территории Дании;
  • Оригинал письменного приглашения от датского работодателя;
  • Письменный запрос от датского работодателя, в котором указан тип оформляемой визы и продолжительность пребывания на территории Дании;
  • Подтверждение наличия источника финансов для поездки.

Куда подавать?

После сбора всех необходимых документов, россиянин должен обратиться в соответствующие инстанции с заявлением. Вопросами оформления рабочих виз Дании занимаются:

  • Датские посольства в Москве и Санкт-Петербурге;
  • Региональные визовые центры, находящиеся в ряде городов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург.

Если подавать документы напрямую в посольства, процедура оформления займет меньше времени. Если же оформлять через ВЦ, виза будет изготавливаться дольше и ее стоимость возрастет, но для жителей регионов это — единственный вариант (альтернатива — поехать в Москву или Санкт-Петербург и подать документы напрямую в посольство).

Срок и стоимость

Такой документ, как виза, не может оформляться за один день. Поэтому рекомендуется обращаться в визовые центры или посольство с запросом на оформление рабочего шенгена Дании заранее. В среднем, срок оформления составляет 4-5 рабочих дней для столицы и 18-20 рабочих дней для регионов. Если заказать срочное рассмотрение заявления, то виза будет готова за 3-4 рабочих дня, вне зависимости от места и способа подачи документов.

Теперь о том, сколько стоит рабочая виза в Данию. Консульский сбор составляет 35 евро. Если россиянин заказал ускоренную процедуру оформления — то стоимость удваивается. Также с заявителей взимается визовый сбор в размере 27 евро. Наконец, при самостоятельной пересылке документов из регионов, необходимо дополнительно выплатить 450 рублей.

Допустимый срок пребывания в Дании по рабочей визе

Во многом, срок допустимого пребывания на территории Дании по рабочей визе определяется длительностью заключенного контракта. Но нужно учитывать, что срок действия визы, как правило, не превышает 180 дней, а максимальный период пребывания краткосрочных виз — 90 календарных дней.

Национальные визы действуют в течение большего срока, но и тут есть свои ограничения. Максимальный период пребывания составляет один год, с необходимостью дальнейшего продления разрешительного документа.

Трудовая иммиграция в Данию

В Данию едут представители самых разных профессий — от учителей до программистов. Причины две — лучшие условия работы и более высокие зарплаты. Но это привело к значительному числу иммигрантов, приезжающих в порядке рабочей иммиграции в Данию. Как следствие — ужесточились требования к заявителям.

Многие россияне прибегают к оформлению гражданства Румынии, чтобы получить работу в Дании. Каким образом это связано?

  • Во-первых, оба этих государства входят в состав Европейского Союза и, следовательно, с паспортом одного, можно жить и работать на территории другого.
  • Во-вторых, оформив гражданство, нет необходимости дополнительно оформлять разрешение на трудовую деятельность.
  • В-третьих — гражданство действует в течение значительно большего срока, чем виза.

Но почему именно паспорт Румынии? Причина в том, что миграционное законодательство этой страны значительно менее строгое по сравнению с большинством других стран Евросоюза, тогда как спектр предоставляемых прав — аналогичный. Также румынское миграционное законодательство допускает наличие у граждан страны двух паспортов, то есть россиянам не придется отказываться от российского паспорта и терять все причитающиеся права.

Чтобы оформить румынское гражданство, россиянин должен сначала получить долгосрочную национальную визу этой страны. Прожив с ней в Румынии в течение 3-5 лет, можно оформлять временный или постоянный вид на жительство (последний получить сложнее). А после 5 лет проживания в качестве резидента появляется возможность оформить румынский паспорт.

Если же родители или бабушка с дедушкой заявителя жили на территории Румынии в период между 1918 и 1940 годами, то он может претендовать на упрощенную процедуру получения паспорта этой страны, при которой этап оформления ВНЖ/ПМЖ пропускается.Это сокращает всю процедуру до 12-18 месяцев, против нескольких лет. Также, отсутствие необходимости оформлять статус резидента значительно снижает суммарные финансовые расходы, что является решающим аргументом для большинства заявителей.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем