Как оформить рабочую визу в Хорватию

Хорватия является одной из самых развитых в экономическом плане восточноевропейских стран. Это государство, омываемое Адриатическим морем, привлекает трудовых мигрантов из России по причине культурной схожести, отсутствия весомого языкового барьера и низкого уровня безработицы.

Однако устроиться на работу в Хорватии без рабочей визы гражданин Российской Федерации не может. Это связано с тем, что рассматриваемая страна является частью Европейского Союза. На каких основаниях может быть выдана рабочая виза в Хорватию? Куда следует подавать заявление на выдачу рассматриваемого въездного документа, и какие документы для этого нужны? Возможно ли на основании трудоустройства вступить в подданство Хорватии. Ответ на каждый из этих вопросов — в статье.

Основания для получения

Гражданину Российской Федерации, для того чтобы открыть рабочую визу в Хорватию, не достаточно заявить о намерении официально трудоустроиться на территории данного государства. Для получения заветного въездного документа требуются весомые основания, в качестве которых можно выделить наличие собственного бизнеса на территории Хорватии или официального приглашения от хорватского работодателя.

Однако шансы устроиться на работу в Хорватии самостоятельно у россиянина, всё-таки, есть. Для трудоустройства гражданину РФ необходимо придерживаться нижеизложенного плана действий:

  • Детально изучить хорватский рынок вакансий;
  • Найти подходящую вакансию и связаться с предложившим её работодателем;
  • Провести переговоры с руководящим органом заинтересовавшего предприятия, обсудить предполагаемые условия труда и заработной платы;
  • В случае устройства российского гражданина на работу в Хорватии — настоять на предоставлении копии трудового контракта и официального приглашения на работу;
  • Дождаться пересылки документов по почте, собрать документацию для оформления рабочей визы и подать соответствующее заявление;
  • Получить паспорт с готовой рабочей визой в Хорватию или штампом с соответствующим отказом.

Необходимо уточнить, что хорватская рабочая виза не может быть выдана лицу, не соответствующему следующим параметрам:

  • Платежеспособность и отсутствие задолженностей;
  • Удовлетворительное состояние здоровья и отсутствие острых или хронических инфекционных заболеваний;
  • Наличие приобретённого в частную собственность или арендованного на длительный срок жилья в Хорватии;
  • Лицензированность планируемой на территории Хорватии деятельности и квалификация российского специалиста, соответствующая рассматриваемой им должности;
  • Законопослушность и отсутствие нарушений конституционных и миграционных норм принимающей стороны.

Претенденту на оформление рабочей визы в Хорватию важно помнить! Если миграционные нормативы не только Хорватии, но и любой другой страны из состава ЕС были нарушены неоднократно, рассматриваемый въездной документ не предоставляется.

Документы для рабочей визы в Хорватию

Прежде чем подавать прошение о рабочей визе в Хорватию, заинтересованному лицу необходимо подготовить сопроводительную документацию. В основной список необходимых для оформления рассматриваемого въездного документа входят следующие акты:

  • Заграничный паспорт, легитимность которого не завершается непосредственно по окончанию срока действия оформляемой рабочей визы. После завершения срока действия документа на въезд и трудоустройство должно оставаться 3 резервных месяца. Помимо оригинала загранпаспорта предоставляются цветные ксерокопии страниц с идентификационными данными его обладателя, а так же визами и миграционными печатями ЕС. Если в прежнем (аннулированном) загранпаспорте заявителя содержится трудовая виза европейского образца, рекомендуется предоставить и её ксерокопию;
  • 2 цветные фотографии заявителя, сделанные незадолго до подачи документов. Фото должны соответствовать следующим параметрам:
    • Формат — 3,5 на 4,5;
    • Цвет фона — предпочтительно белый, возможен светло-серый или бежевый;
    • Изображение — чёткое, без размытия и затемнения, максимально приближенное изображение лица (занимает более 80% снимка);
    • Рамки, виньетирование и углы — отсутствуют;
  • 2 заполненных экземпляра визовой анкеты. Заполняется и подписывается лично претендентом на рабочую визу на английском или хорватском языке;
  • Справка о несудимости на территории Хорватии;
  • Аттестат, лицензия или диплом, позволяющий трудиться на территории Хорватии по выбранной специальности;
  • Медстраховка, действительная на протяжении всего периода пребывания и работы в Хорватии;
  • Приглашение на официальное трудоустройство от принимающей стороны и корпоративная договорённость, содержащая достоверные сведения о должности и уровне зарплаты, вменяемой российскому трудовому мигранту, скреплённая личной подписью работодателя;
  • Арендный контракт или договор купли-продажи жилья на территории Хорватии;
  • Выписка с личного банковского счёта заявителя, или спонсорское письмо, подтверждающее наличие средств для первых нескольких месяцев проживания иностранца на территории рассматриваемого государства;
  • Чек или квитанция, удостоверяющая расчёт в порядке государственной пошлины.

В случае, если заявитель является индивидуальным предпринимателем или бизнесменом, намеревающимся вести предпринимательскую деятельность в Хорватии, ему необходимо подготовить:

  • Отчёт о непосредственной деятельности ИП или фирмы за текущие 5 лет;
  • Подробный бизнес-план на период действия оформляемой визы;
  • Документальное доказательство наличия финансовых средств для воплощения планируемых действий и мероприятий;
  • Документация, свидетельствующая об учреждении предприятия или регистрации ИП.

Необходимо учесть! Пакет документов подаётся на рассмотрение единовременно. Расчёт в порядке государственной пошлины производится непосредственно перед подачей документации.

Куда подавать документы?

Подать документы на рабочую визу, уже будучи в Хорватии, нельзя. Сделать это можно исключительно на территории Российской Федерации, обратившись в одно из официальных представительств данного государства. Одним из таких объектов является посольство Хорватии в Москве, расположенное по адресу: переулок Коробейников, дом 16/10. Данное дипломатическое представительство открыто в будние дни с 9:00 до 17:00. Оформить предварительную запись для подачи документов на оформление рабочей визы в Хорватию можно, позвонив по телефону: +7 495 637-40-33. Бланк анкеты на визу в Хорватию предоставляется бесплатно по месту подачи актов.

Также граждане Российской Федерации, намеревающиеся оформить рабочую визу в рассматриваемую страну, могут обратиться в генеральное консульство Хорватии, расположенное на улице Дзержинского, дом 244 строение А в Калининграде. Документы принимаются на рассмотрение с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00. Заграничные паспорта с готовыми рабочими визами предоставляются по будням, с 11.00 до 17.00. Телефоны для консультаций и предварительного резервирования приёмного времени: +7 (499)290-5377, +7 (499) 705-9484.

Стоимость?

Граждане, переезжающие на территорию рассматриваемого государства в порядке трудовой миграции не в последнюю очередь интересуются сколько стоит рабочая виза в Хорватию. Сумма госпошлины, которую необходимо уплатить при рассмотрении документации для выдачи заветного въездного документа, зависит от категории оформляемой рабочей визы:

  • Все визы категории «С» — 35 евро;
  • Рабочая виза типа «D» — от 90 до 250 евро, в зависимости от срока пребывания резидента в Хорватии.

Важно учесть! Выше указана стоимость исключительно самой рабочей визы. Сервисные, почтовые и прочие услуги при оформлении рассматриваемого въездного документа оплачиваются отдельно. Их стоимость зависит от типа услуги и представительства Хорватии, при посредничестве которого оформляется конкретная рабочая виза.

Срок оформления и пребывания

Срок пребывания в Хорватии на основании легального трудоустройства зависит от категории оформляемого въездного документа:

  • Стандартная рабочая виза «С» — 3 месяца. Документ не подлежит пролонгированию, так как выдаётся для временного (сезонного) трудоустройства;
  • Мультивиза «С» — 3 месяца в течение каждого полугодия. Данная рабочая виза выдаётся на 2 года с возможностью продления до 5 лет в общей сложности. Предназначается для периодического выезда трудового мигранта на сезонные работы;
  • Виза категории «D» — 1 год с возможностью продления на 5 лет в целом (по заявлению работодателя). Предоставляется для постоянного пребывания на территории Хорватии по работе.

Стандартный срок оформления въездного документа категории «C» — 3-5 рабочих дней. Данный срок может затянуться более чем на 2 недели, если поток трудовых мигрантов или рядовых туристов увеличивается. Обычно это происходит в летний и предпраздничные периоды. При необходимости претендент на рабочую визу в Хорватию может заказать экспресс-рассмотрение документов, однако в такой ситуации ценовое значение госпошлины удваивается. При ускоренном рассмотрении актов рабочая виза оформляется за 1-3 дня.

Рабочая виза в Хорватию категории «D» оформляется за 2-3 месяца с момента подачи соответствующего заявления. Экспресс-оформление доступно и займёт всего 3 недели.

Как продлить?

Для продления рабочей визы в Хорватию заявитель может обратиться как в МВД данной страны, так и в хорватское посольство в РФ. Важным условием продления изучаемого въездного документа является наличие у заявителя официальной работы на момент обращения. При этом гражданину России следует предварительно позаботиться о наличии следующих актов:

  • Заграничного паспорта, действительного в течение ещё 6 месяцев, как минимум;
  • Текущего вида на жительство. Рассматриваемый документ необходимо оформить сразу же после прибытия в Хорватию на заработки;
  • Корпоративных документов, подтверждающих наличие работы, и письма от работодателя с просьбой о продлении рабочей визы;
  • Справка о несудимости за время работы на территории Хорватии;
  • Документов на недвижимость и выписки с индивидуального фискального счёта заявителя.

Важно учесть! Документы на продление визы не могут быть поданы позднее чем за 30 дней до окончания периода легитимности въездного документа. Если срок пропущен, резиденту придётся оформлять новую рабочую визу.

Можно ли подать на гражданство, имея рабочую визу?

Право на оформление гражданства по трудоустройству есть исключительно у тех резидентов, кто официально проработал на территории Хорватии не менее 5 лет на основании рабочей визы типа «D». При этом претендент должен обладать собственной или съёмной (на долгий срок) жилой площадью и достойным счётом в банке. Данный резидент не должен быть судимым, безработным или задолжником по коммунальным или налоговым счетам.

Если гражданин соответствует изложенным выше критериям, ему следует подать документы в МВД Хорватии. Перечень требуемых актов изложен ниже:

  • Идентификаторы личности (внутренний паспорт, заграничный паспорт, свидетельство о рождении);
  • Заявление о переходе в хорватское гражданство и отказ / сохранение в отношении российского подданства;
  • Корпоративные документы и вид на жительство, подтверждающие право претендента на гражданство Хорватии;
  • Документы на жилое недвижимое имущество;
  • Выписка с личного банковского счёта;
  • Сертификат об успешной сдаче экзамена на проверку знаний хорватского языка и истории государства;
  • Результаты медицинского освидетельствования;
  • 4 цветные фотографии размера 3,5 на 4,5;
  • Справка о несудимости в Хорватии;
  • Пакет ксерокопий данных документов, заверенных нотариально и легализованных.

Процесс рассмотрения ходатайства заявителя составляет 12 месяцев, по истечении которых заявитель получает ответ от уполномоченного консула.

Альтернативный вариант легально жить и работать в Хорватии

Хорватия отличается гостеприимством и лояльностью в отношении русскоязычных трудовых мигрантов. Однако будучи частью ЕС, данное государство обязывает своих работодателей в первую очередь принимать на работу граждан Европейского Союза. Таким образом, устроиться на официальную работу в Хорватии россиянин может только тогда, когда на конкретную должность не претендует европеец.

Немного легче устроиться на работу законным супругам хорватских граждан и этническим хорватам, имеющим право на репатриацию в рассматриваемую страну. Однако наиболее универсальный способ легально иммигрировать в Хорватию — это оформление любого гражданства ЕС. Гражданин Евросоюза имеет право беспрепятственно жить в рассматриваемой стране, а так же устраиваться на работу на льготных условиях. Кроме того, существует общеевропейская система упрощённого получения двойного европодданства, позволяющая подданному ЕС оформить гражданство Хорватии всего через 3 года после переезда в эту страну.

Но каким образом российский гражданин может вступить в европейское подданство?

В настоящее время существует универсальное и весьма выгодное разрешение данной дилеммы — получение гражданства Румынии. Государственная пошлина при рассмотрении прошения о вступлении в ряды румынских подданных — рекордно низкая, и составляет всего 70 евро. Кроме того, претенденту на румынское гражданство переезжать в Румынию на ПМЖ и проживать там на основании вида на жительство вовсе не обязательно. Не требуется от граждан и сдачи экзамена на знание румынского языка и государственности, что является весомым преимуществом для граждан РФ.

Для оформления румынского подданства заявителю понадобится документация из данного перечня:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • Справка о несудимости;
  • Заявление на переход в число подданных Румынии (оформляется на румынском языке, возможно прибегнуть к помощи переводчика);
  • 4 паспортные фотографии 3,5 на 4,5;
  • Документы о семейном состоянии (брак, развод, смерть супруга) и на несовершеннолетних детей (при наличии);
  • Акты, доказывающие, что аппликант имеет законное право ходатайствовать о румынском подданстве:
    • Документы родителей аппликанта, как доказательства этнической принадлежности к румынскому народу;
    • Документы предков любой национальности, живших вплоть до 1940 года на территории Румынии, Молдовы (Бессарабии), Северной Буковины (украинское Прикарпатье) и части Венгрии, прилегающей к Трансильвании;
    • ВНЖ, рабочая виза и любой другой акт, подтверждающий, что данное лицо проживает в Румынии более 5 лет;
  • Реквизит об уплате госпошлины;
  • Пакет ксерокопий приведённых выше документов.

Рассмотрение документов и заявления просителя происходит на протяжении 12 месяцев. По истечению данного срока заявитель получает письмо с ответом. Если ответ содержит решение в пользу принятия данного гражданина в ряды подданных Румынии, гражданин приглашается на торжественное принесение присяги и получение гражданского Сертификата. Если ответ отрицателен, повторно ходатайствовать о принятии в ряды румынских подданных можно спустя 1 год.

Сравнение процедуры оформления гражданства Хорватии и Румынии

Румыния и Хорватия — государства-члены Евросоюза, предоставляющие своим подданным полный спектр европейских возможностей. Но какое из этих подданств выгоднее оформить россиянину?

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, сравним условия и особенности получения гражданства Хорватии и Румынии:

Особенность или условие Хорватия Румыния
Необходимость в знании государственного языка Ведущее условие. Знание хорватского языка подтверждается сдачей соответствующего экзамена Не требуется
Необходимость в проживании в стране на основании вида на жительство Одно из обязательных условий, претендент на гражданство обязан прожить в Хорватии по ВНЖ от 3 до 5 лет в зависимости от причины переезда Отсутствует
Срок рассмотрения документов на гражданство 1 год 1 год
Сумма, обязательная к выплате в порядке госпошлины 170 евро 70 евро
Возможность сохранения российского гражданства Предоставляется, однако заявитель обязан лично уведомить МВД обеих стран о двойном подданстве Предоставляется на тех же условиях, что и в случае хорватского подданства

Из проведённого выше сравнения явственно следует, что россиянину гораздо выгоднее оформить румынское гражданство, чем хорватское подданство. Это поможет сэкономить не только деньги, но и временные ресурсы, так как при оформлении гражданства Румынии промежуточная ступень в виде длительного проживания в стране на основании вида на жительство отсутствует. Таким образом, гражданин Румынии может свободно жить и трудиться в Хорватии, а при необходимости — оформить подданство данного государства всего через 3 года после иммиграции.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем