Как оформить россиянину Шенгенскую визу?

Иммиграция россиянина в Европу может быть обусловлена самыми разными причинами — от стремления отдохнуть и до попытки поступления в европейский вуз. В зависимость от оснований и длительности поездки изменяются требования к оформлению документов и общая стоимость процедуры. Подробнее по всем этим вопросам — далее в статье.

Оформление шенгенской визы

Европа всеми силами старается упростить процедуру получения шенгенских виз всех категории законопослушными гражданами иностранных государств, включая Россию, и «отсеять» тех, кто пытается переехать в Европу, используя сфальсифицированные документы.

И последнее неудивительно, поскольку наличие шенгенской визы ЕС дает ее обладателю немало преимуществ, главным из которых является право посещения любой из двадцати шести стран, входящих в состав Шенгенской зоны. Это допускается при условии, что большую часть поездки россиянин проведет в той стране, в чье консульство он подавал документы.

Итак, в целях ускорения и улучшения эффективности процедуры проверки добросовестности заявителя, с 14 сентября 2015 года стала обязательной сдача всех биометрических данных иностранных граждан, включая россиян. Это значит, что соискатели шенгенской визы должны пройти процедуру дактилоскопии и сдать отпечатки пальцев, а также сделать фотографии в визовом центре. Отпечатки и снимки действительны в течение 59 календарных месяцев. Дети, не достигшие 12 лет, освобождаются от прохождения дактилоскопии.

Сдав эти данные, россиянину нужно определиться с нужным ему типом шенгенской визы.

Категории шенгенских виз в Европу

  • Тип «А» — транзитная, без права покидать территорию аэропорта. Используется для перелетов с пересадкой в направлении третьих государств;
  • Тип «С» — краткосрочная, «туристическая». Есть четыре вида этой визы, каждый из которых может быть однократным, двукратным или многократным (мультивизой) — в соответствии с количеством допустимых пересечений границ государств Европы:
    • С1 — максимально допустимый срок пребывания на территории Шенгена — до 30 дней;
    • С2 — период действия шенгенской визы составляет полгода, а максимально допустимый срок пребывания на территории Шенгена — до 90 дней;
    • С3 — период действия шенгенской визы равен году, а максимально допустимый срок пребывания на территории Шенгена — до 90 дней;
    • С4 — период действия шенгенской визы составляет от 1 до 5 лет, а максимально допустимый срок пребывания на территории Шенгена — до 90 дней;
  • Тип «D» — долгосрочная национальная шенгенская виза. Она допускает пребывание на территории Европы в течение срока, превышающего 90 календарных дней. Кроме того, владелец национальной визы может посещать другие страны Европы в течение трех месяцев каждые полгода. Требования к получению этой визы у большинства стран различаются, поэтому рекомендуется заранее связаться с консульством и выяснить все их основные требования. Также, в зависимости от цели поездки, национальные визы могут быть студенческими и рабочими;
  • Типы «FTD» и «FRTD» — упрощенный дорожный и упрощенный железнодорожный транзитные документы. Эти шенгенские визы применяются только в случае необходимости транзита между Калининградской областью и остальной частью России через Литву;
  • Тип «LTV» — краткосрочная шенгенская виза. Ее отличие от категории «С» в том, что она дает право на посещение только той страны, консульство которой выдало данную визу (даже транзит через территорию других государств не допускается). Выдача типа «LTV» возможна в исключительных случаях, для гуманитарных поездок.

Итак, исходя из вышеприведенного списка, можно сделать следующие выводы — если россиянин планирует недолговременную поездку в Европу, с целью отдыха или визита к друзьям — ему подходит любая из шенгенских виз категории «С». Если же цель поездки — трудоустройство или поступление в Европейский ВУЗ — гражданину России потребуется шенгенская виза категории «D».

Следующий этап оформления Шенгена — сбор и подача в консульство всех необходимых документов (список будет приведен ниже), и оплата визового и сервисного сборов. После него заявителю могут назначить прохождение короткого собеседования, или сразу дать согласие или отказ на оформление шенгенской визы. В первом случае остается только дождаться, пока документ будет оформлен, во втором — выяснить причину отказа и попробовать подать заявление еще раз, с учетом прежних недочетов.

Список необходимых документов

В перечень документов, необходимых для оформления шенгенской визы в Европу, входят:

  • Заграничный паспорт. Документ должен действовать в течение минимум трех месяцев после завершения планируемой поездки;
  • Заявление-анкета. Данный документ должен заполняться лично заявителем. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется сверяться с образцом в процессе заполнения. Бланки анкет выдаются в консульствах;
  • От двух до четырех фотографий. Требования к фото для шенгенской визы будут приведены ниже;
  • Медицинский страховой полис. Этот документ нужен для страховки от несчастных случаев или неожиданных приступов скрытых заболеваний, поразивших мигранта. Минимальная сумма покрытия — 30 тысяч евро. Период действия — на всю поездку. Зона покрытия — вся территория Европейского союза;
  • Документ, подтверждающий цель поездки:
    • туристический ваучер;
    • билеты в оба конца;
    • приглашение от европейского работодателя;
    • подтверждение из европейского вуза о зачислении заявителя;
    • приглашение от родственников и друзей, оформленное в соответствии с официальными требованиями;
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Минимальная сумма определяется каждым государством отдельно и составляет, в среднем, от 50 до 70 евро на каждый день пребывания для одного человека. В качестве такого доказательства может выступать:
    • выписка с банковского счета;
    • справка с работы, где указывается месячный или годовой оклад заявителя;
    • стипендия;
    • пенсионное удостоверение;
    • спонсорское письмо, если поездка оплачивается третьей стороной, с документом, подтверждающим платежеспособность спонсора;
  • Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов для шенгенской визы.

Страховка для шенгенской визы

Большинство консульств стран Шенгенского соглашения при оформлении их виз, как правило, требуют от россиян предоставления медицинской страховки. Но, даже если этого документа нет в списке обязательных, настоятельно рекомендуется его оформить.

Затраты на страховку не слишком большие — около 2-3 тысяч рублей. Но, если за границей с россиянином что-то случится — он сможет рассчитывать на оперативную медицинскую помощь от местных врачей, и тратиться на это лечение тоже не придется, поскольку все расходы оплатит страховая компания.

Для оформления медицинской страховки лучше обращаться к крупным компаниям с проверенной репутацией. Возможно, у них стоимость документа будет выше, но и риска, что человек, в результате, останется с бесполезной бумажкой — нет. В частности, нужно убедиться, что выбранная компания обладает консульской аккредитацией государства, чью шенгенскую визу россиянин планирует оформлять.

Требования к фото

Если россиянин делает фото на шенгенскую визу в Визовом Центре — он может не сильно беспокоиться на тему соблюдения требований к снимку на визу. Специалисты в ВЦ с ними ознакомлены. Но если фотография делается самостоятельно или в другой организации, рекомендуется изучить список шенгенских стандартов самостоятельно.

Снимок на фото для шенгенской визы в Европу для россиян должен соответствовать следующим требованиям:

  • цветное и контрастное изображение;
  • ширина — 3,5 см, высота — 4,5 см;
  • заявитель сфотографирован анфас;
  • лицо занимает от 70% до 80% снимка;
  • выражение лица на снимке нейтральное, глаза открыты, рот закрыт;
  • нет факторов/предметов, закрывающих лицо:
  • спадающие волосы;
  • головные уборы (за исключением носимых по религиозным требованиям);
  • очки в толстой оправе;
  • на фотографии не допускается присутствие других людей, животных или каких-то предметов.

Стоимость

Сумма, которую россиянин должен заплатить для оформления шенгенской визы в Европу, зависит от выбранной категории и порядка изготовления разрешительного документа.

Составляющие общей стоимости оформления документа:

  • Сервисный сбор. Его необходимо уплатить при обращении в Визовый Центр для оформления краткосрочной или транзитной визы (для долгосрочных этот вариант не работает). Данный сбор составляет 21 евро и выплачивается в рублях, поэтому для россиян сумма может меняться, в зависимости от изменений курса валют;
  • Консульский сбор. Это оплата непосредственно за саму визу и, в зависимости от оформляемого вида и срока оформления, сумма изменяется:
    краткосрочная виза, категории «С» — 35 евро (70 — для срочного 3-суточного оформления);
  • долгосрочная виза, категории «D» — от 60 евро (цена у разных стран различается, и ускорить процедуру оформления нельзя).

Категории граждан, которые освобождаются от выплаты консульского сбора:

  • дети в возрасте до 6-12 лет (зависит от требований конкретной страны);
  • близкие родственники граждан Европы;
  • лица с дипломатическими или служебными удостоверениями личности;
  • лица, входящие в состав приглашенных официальных делегаций;
  • члены национальных или региональных правительств;
  • члены верховных или конституционных судов;
  • граждане, не достигшие возраста в 25 лет и направляющиеся в Европу для учебы или прохождения стажировки, а также их преподаватели;
  • граждане с инвалидностью или направляющиеся для прохождения срочного курса лечения, и сопровождающие их лица;
  • студенты, участвующие в официальных международных программах обмена.

Срок

Приступать к процедуре оформления шенгенской визы рекомендуется заранее. В идеале — за 3-4 месяца до планируемой поездки. Причина в том, что на сбор, оформление и подачу документов тоже нужно время, плюс период рассмотрения поданного заявления.

На изготовление необходимых документов может уйти от 1-2 дней, до 2-3 недель, в зависимости от конкретной ситуации. Периоды рассмотрения документов посольством определить легче:

  • для краткосрочной шенгенской визы категории «C» — 5-15 рабочих дней (срочное оформление — 3 дня);
  • для долгосрочной шенгенской визы категории «D» — около месяца.

Важно учитывать наличие национальных праздников, когда консульства страны не работают.

Но у шенгенской визы, при всех ее достоинствах, имеется один существенный недостаток — ограниченный срок действия. То есть, даже долгосрочная национальная виза категории «D» действует максимум 5 лет, после чего ее потребуется продлевать или оформлять вид на жительство.

Для тех россиян, кого это не устраивает, есть альтернатива — оформить гражданство Румынии. У такого подхода есть ряд преимуществ:

  • короткий срок оформления паспорта — около 1,5 года (в стандартных условиях этот период составляет 7-12 лет);
  • возможность двойного гражданства и, как следствие — сохранения российского паспорта;
  • не строгие требования к соискателям (достаточно базовых знаний языка и 2-3 посещений страны).

При этом, паспорт Румынии дает своему владельцу все права гражданина Европейского Союза, включая возможность свободного перемещения по всей территории Европы, право на официальное трудоустройство и предпринимательство.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем