Документы для визы в Бельгию

Бельгия — процветающая и успешно развивающаяся в экономическом плане европейская страна — привлекает туристов со всего мира. Особенно интересна путешественникам знаменитая «бельгийская тройка» — города Брюгге, Гент и Антверпен. В этих городах сохранились постройки 18 века и потрясающие воображение замки.

Стремительный экономический прогресс так же обеспечивает большое количество рабочих мест, что привлекает большое количество трудовых мигрантов. Однако и для того, чтобы полюбоваться красотами Бельгии, и для трудоустройства, и для поездки в эту страну с любой другой целью гражданину Российской Федерации необходима виза. В этой статье мы расскажем о том, какие документы необходимы для оформления бельгийской визы и как самостоятельно подать на оформление данного документа.

Виза в Бельгию самостоятельно

Подать документы на оформление бельгийской визы можно самостоятельно или при помощи аккредитованного посредника. В случае самостоятельных действий, заинтересованному лицу необходимо придерживаться следующего плана действий:

  • Максимально точно определится с целью поездки в Бельгию. От этого зависит тип оформляемой визы. Въездной документ ограничивает полномочия иностранного гражданина. Например, если человек поехал в Бельгию с туристической целью, он не имеет права на трудоустройство или заключение брака с бельгийским подданным;
  • Купить билеты в Бельгию и обратно. При необходимости — зарезервировать посадочные талоны на дополнительный транспорт (поезд, автобус и т.д);
  • Зарезервировать номера в гостинице, арендовать жилое помещение или договориться о предоставлении жилья с принимающей стороной;
  • Подготовить необходимые страховые документы. Обязательным является медицинское страхование. В случае путешествия на собственном автомобиле, требуется застраховать транспортное средство;
  • Подготовить и подать полный пакет документов;
  • Ожидать оформления запрашиваемого документа или соответствующего отказа.

Особенности оформления «Национальной» визы

Долгосрочная виза в Бельгию типа «D» («Национальная») выдаётся исключительно в тех случаях, когда основания для её выдачи подтверждены документально. Порядок сбора доказательств зависит от цели поездки в Бельгию, планируемой заявителем.

Если гражданин Российской Федерации намеревается работать в Бельгии, перед подачей заявления на получение визы ему следует:

  • Подробно изучить бельгийский рынок труда и определиться с подходящей вакансией;
  • Написать работодателю и добиться переговоров с ним;
  • В случае официального трудоустройства, заблаговременно оформить трудовой договор и запросить у принимающей стороны приглашение на работу.

Если целью заинтересованного лица является обучение в Бельгии, ему необходимо:

  • Самостоятельно найти подходящее учебное заведение;
  • Поступить в него на основании документов о предыдущем образовании или дистанционного тестирования. Иногда дистанционно проводится только предварительный тест, а для сдачи экзамена так же требуется виза;
  • Запросить документацию, подтверждающую зачисление в учебное заведение.

При воссоединении с семьёй необходимо заручиться согласием на таковое родственников, проживающих в Бельгии. В случае поездки с целью поправить здоровье требуется подтверждение диагноза и принятия пациента бельгийской клиникой.
Важно помнить, что при отсутствии веских оснований долгосрочную визу в Бельгию получить невозможно.

Какие документы нужны для визы в Бельгию?

Полный перечень документов, требуемых для оформления шенгенской визы в Бельгию, зависит от категории и назначения запрашиваемого въездного документа. Однако представленные ниже акты понадобятся для любого типа бельгийской визы:

  • Действующий заграничный паспорт (оригинал документа и копии страниц с визами и идентификационной информацией о владельце);
  • Паспорт гражданина РФ (оригинал и копии всех страниц с печатями, метками и личными данными гражданина);
  • Цветная визовая фотография формата 3,5 на 4,5 стандартного шенгенского образца (серый или белый фон, не должно быть рамки или заломов, лицо занимает не менее 80% фото);
  • Анкета для получения визы в Бельгию, бланк которой выдаётся в консульстве или визовом центре и заполняется заявителем собственноручно. Документ может быть оформлен на английском, французском, немецком или нидерландском языке;
  • Полис медицинской страховки с минимальным покрытием в 30 000 евро;
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилья на время проживания в Бельгии. Таковым может быть:
    • Гостиничная бронь или туристический ваучер. В подобном документе должны быть указаны даты заселения и отъезда из гостиницы, а так же ФИО и контактная информация всех заселяющихся в конкретный номер;
    • Договор об аренде на установленный срок комнаты, квартиры или дома. Основное условие — арендуемое помещение должно быть пригодным для жилья;
    • Расписка о предоставлении жилья, если расходы заявителя ложатся на приглашающую сторону;
  • Акты, определяющие социальное положение претендента на выдачу визы в Бельгию:
    • Справка с официального места работы и копия трудовой книжки — для трудоустроенных граждан;
    • Студенческий или ученических билет и справка с места учёбы — для учащихся;
    • Регистрационный документ биржи труда — для временно безработных лиц;
  • Билеты в Бельгию и обратные — в Россию. Это служит подтверждением отсутствия у заявителя намерения остаться на бельгийской территории нелегально;
  • Справка типовой формы 2-НДФЛ;
  • Выписка с собственного счёта в банке, доказывающая наличие суммы, достаточной для временного пребывания в Бельгии (из расчёта 70 евро в день);
  • Разрешение на рассмотрение личных данных.

Важно помнить! Заграничный паспорт, предоставляемый в общем пакете документов, должен быть действительным не менее 3 месяцев, последующих после окончания легитимности въездного документа. При оформлении «Национальной» визы срок действия идентификационного документа должен быть не менее 8 месяцев с момента подачи актов. В загранпаспорте должно быть не менее двух пустых страниц для проставления визы.

В зависимости от цели поездки в Бельгию, к дополнении к вышеперечисленным актам прилагаются следующие:

  • Автомобильная страховка (гринкарта) или арендный контракт на автотранспортное средство — если планируется путешествие на автомобиле;
  • Документ о поступлении в учебное заведение или зачислении на курсы — при оформлении студенческой визы;
  • Документы для визы по приглашению в Бельгию, такие как письмо от приглашающей стороны, план поездки и расписка принимающего о взятии расходов путешественника на себя;
  • Приглашение на работу и оформленный трудовой контракт — для получения рабочей визы;
  • История болезни и выписка из бельгийской клиники о принятии пациента на стационарное лечение, в случае оздоровительной поездки;
  • Акты, подтверждающие родство, если виза оформляется в целях воссоединения семьи.

В пакет документов для получения визы несовершеннолетним ребёнком входят следующие акты:

  • Заграничный паспорт отпрыска;
  • Гражданский паспорт, если несовершеннолетний гражданин старше 14 лет и свидетельство о рождении, если младше;
  • Свидетельство об усыновлении, если ребёнок проживает с приёмными родителями;
  • Справка о посещении школы или иного учебного заведения;
  • Доверенность на сопровождение несовершеннолетнего и письменное разрешение на вывоз ребёнка за пределы Российской Федерации, если:
    • Ребёнок сопровождается лицами, с которыми не состоит в кровном родстве;
    • В качестве сопровождающих выступают дальние родственники;
    • Отпрыск путешествует только с одним из родителей или законных опекунов.

Внимание! Выше представлены примерные списки необходимых для визы в Бельгию документов. Перед самостоятельным обращением в консульство рекомендуется предварительно проконсультироваться в бельгийском визовом центре. Акты подаются полным пакетом, и при отсутствии хотя бы одного из необходимых документов оформление визы не возможно.

Куда подавать?

Для подачи документов для визы в Бельгию можно обратиться:

  • В туристическое агенство (транзит и тип «С»);
  • В аккредитованный бельгийский визовый центр (транзитная виза, «С», по поводу выдачи документа категории «D» необходимо предварительно уточнять);
  • В консульство или консульский отдел посольства Бельгии в России (визы любой категории).

В случае самостоятельного обращения в консульство или посольство с целью получения въездного документа в Бельгию заинтересованному лицу необходимо заранее забронировать время приёма. В случае туристического агенства или визового центра записывать на приём не требуется.

Стоимость визы

Сумма, выплачиваемая в порядке консульского сбора за оформление визы в Бельгию зависит от седующих факторов:

  • Категории въездного документа;
  • Цели визита в рассматриваемую страну;
  • Планируемого периода пребывания в Бельгии.

Существуют 2 режима оформления визы — стандартный и экспресс-режим. Во втором случае готовый документ предоставляется гораздо быстрее, однако и консульский сбор возрастёт вдвое:

Категория документа

Консульский сбор при стандартном режиме предоставления визы

Консульский сбор при экспресс-режиме

«А» и «В», транзитные

35 евро

60 евро

«С», краткосрочные единовременные и мультивизы

35 евро

70 евро

«D» или «Национальная», долгосрочная

От 90 евро, цена зависит от назначения и срока действия визы

От 150 евро

При подаче документов через визовый центр дополнительно выплачивается визовый сбор — от 12 до 20 евро.

Срок рассмотрения документов на визу в Бельгию

Краткосрочная виза в Бельгию оформляется в течение 5 дней. В редких случаях (обычно в период возросшего потока туристов или мигрантов) данная процедура может затянуться на двухнедельный срок. По этой причине оформлять бельгийский въездной документ рекомендуется заблаговременно. По требованию заявителя виза может быть оформлена в экспресс-режиме в течение суток с момента подачи документов.

Срок оформления долгосрочной бельгийской визы варьируется от 3 недель до 6 месяцев. Экспресс-оформление производится в течение 1-3 недель.

Допустимый срок пребывания в Бельгии по визе

Максимальный срок пребывания иностранного гражданина на территории Бельгии зависит от типа визы:

  • Транзитная «А» — предоставляется для авиаперелётов. Не позволяет покидать пограничную зону. Обладатель данного документа имеет право находиться на охраняемой территории в течение 1 суток;
  • Транзитная «В» — предоставляется для пересечения границы Бельгии на наземном транспорте. Позволяет находиться на территории рассматриваемого государства до 5 дней;
  • Кратковременная «С» — предоставляет возможность пребывания в Бельгии сроком до 90 дней. В течение данных 3 месяцев гражданин имеет право заезжать и в другие страны Евросоюза, если виза, которая была ему выдана, не является специализированной (позволяющей находиться исключительно в Бельгии);
  • Кратковременная «С» мультивиза — оформляется на 2-5 лет, позволяет находится в Бельгии на по 90 дней каждые полгода;
  • Долгосрочная «D» («Национальная») — виза, при наличии которой можно жить на бельгийской территории безвыездно. Выдаётся на 1 год с допустимым продлением на 2-5 лет. Не является документом, позволяющим беспрепятственно въезжать на территорию других стран Европейского Союза.

Альтернативные варианты иммигрировать в Бельгию

Многие россияне, посетившие Бельгию хотя бы раз в жизни, всерьёз задумываются о переезде в эту страну на постоянное место жительства. Однако стандартная виза не даёт право на иммиграцию. Возможность переехать в Бельгию на постоянное место жительство появляется у граждан, въехавших в Бельгию на основании «Национальной» визы и прожившей в этой стране не менее 5 лет. Кроме того, резидент должен соответствовать следующим требованиям:

  • Оформить вид на жительство (рекомендуется подавать документы на ВНЖ через год после въезда на территорию Бельгии по долгосрочной визе);
  • Быть официально трудоустроенным;
  • Приобрести или на долгий срок арендовать жилплощадь.

Однако вид на жительство на основании визы типа «D» оформить не просто, да и в получении самого въездного документа рассматриваемой категории может быть отказано. В качестве альтернативных способов иммиграции в Бельгию можно рассмотреть следующие варианты:

  • Брак с бельгийским подданным (продолжительностью не менее 3 лет);
  • Волонтёрство. Европейский Союз поддерживает волонтёрскую деятельность и предоставляет добровольным помощникам в общественно полезных делах возможность упрощённого оформления ВНЖ;
  • Возвращение на историческую родину (репатриация), в случае, если в числе предков заявителя есть бельгийцы;
  • Обладатели любого гражданства ЕС.

Обладатели еврогражданства могут свободно жить и трудиться в Бельгии, а так же получить гражданство этой страны спустя всего 3 года после въезда на её территорию. Но как россиянину стать гражданином Евросоюза?

Среди россиян становится всё более популярным малозатратный и простой способ «открыть окно в Европу» — оформление румынского гражданства. Румыния предоставляет своим подданным полный спектр прав европейского содружества. К тому же, гораздо выгоднее оформить полноценное европейское гражданство, чем визу, чей срок действия строго лимитирован. Ниже представлены аргументы в пользу предпочтения румынского подданства бельгийскому въездному документу:

  • Неограниченный период действия. В отличии от любой визы, гражданство выдаётся на всю жизнь;
  • Низкая стоимость. В то время как постоянная виза в Бельгию стоит от 90 евро, оформить полноценное еврогражданство, которым является румынское, можно всего за 70 евро;
  • Отсутствие территориальных и прочих ограничений. Статус гражданина Румынии в Бельгии фактически равен положению коренного бельгийца, чего не обеспечит ни одна виза;
  • Заявителям на вступление в ряды румынских граждан, при наличии всех требуемых документов и оснований, в их прошении отказывается редко. Процент отказа в оформлении визы в Бельгию сравнительно выше.

В число существенных для россиян преимуществ румынского гражданства перед подданствами других стран ЕС входит отсутствие необходимости изучения румынского языка и переезда в Румынию на постоянное место жительства. Более того — выезжать не обязательно даже для подачи документов. Достаточно обратиться в ближайшее консульство, посольство или иное официальное представительство Румынии.

Право на румынское гражданство и список необходимых документов

Возможность оформить гражданство Румынии есть не у всех россиян. По сути, право на румынское подданство предоставляется по стандартам любого другого европейского гражданства (то есть, на основании естественной натурализации или репатриации) однако условия для репатриантов значительно облегчены. На репатриацию в Румынию имеют право:

  • Этнические румыны;
  • Потомки лиц, проживавших до 1940 года на следующих территориях:
    • В Молдове (Бессарабия);
    • На территории нынешней Румыния;
    • В Венгрии (при границе с Трансильванией);
    • На территории Северной Буковины (часть Украины).

Гражданину, подающему прошение о вступлении в ряды румынских граждан, понадобятся документы из следующего перечня:

  • Идентификационные акты (заграничный и внутренний паспорта РФ, свидетельство о рождении);
  • 4 цветные паспортные фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Заявление о желании стать подданным Румынии (оформляется на румынском языке, разрешается привлечение юридического переводчика);
  • Акт о гражданском состоянии (свидетельство о заключении или расторжении брака);
  • Документы о несудимости (справки МВД) на территории РФ и Румынии;
  • Заявление об отказе от изначального подданства или ходатайство о двойном гражданстве;
  • Документальные основания для вступления в ряды подданных Румынии, а именно:
    • Архивная документация, подтверждающая наличие предков, живших в Румынии до 1940 года;
    • Документы, подтверждающие этническое румынское происхождение и акты матери или отца заявителя, как дополнительное доказательство принадлежности к рассматриваемой национальности;
    • Свидетельство о законном бракосочетании с гражданином Румынии;
    • Документ, подтверждающий факт длительного резиденства на территории Румынии на законных основаниях (трудовой договор, вид на жительство и т. д.);
  • Ксерокопии всех перечисленных актов. Копии должны быть нотариально заверены и, при необходимости, переведены на румынский язык.

Документы преподносятся на рассмотрение уполномоченным лицом в Миграционный отдел Министерства Юстиции в Румынии (отделения в Яссах и Бухаресте), либо в консульство Румынии в Москве или Санкт-Петербурге. Извещение с ответом приходит заявителю по адресу официальной прописки в течение года с момента подачи ходатайства. В случае положительного ответа, подданный приносит присягу румынскому государству, затем ему торжественно вручается гражданский Сертификат. Данный документ позволяет оформить румынский загранпаспорт, при наличии которого можно беспрепятственно иммигрировать в Бельгию.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем