Документы для получения визы в Эстонию

Эстония вступила в Евросоюз уже более 10 лет назад, но это все еще новость для некоторых туристов из России. В частности, неприятной неожиданностью для многих приезжих является необходимость оформить эстонскую шенгенскую визу. Наиболее сложный этап этой процедуры — сбор всех необходимых документов, о чем и пойдет речь в данной статье.

По какой визе россияне могут поехать в Эстонию?

Эстония географически находится достаточно близко к России и любители экстремального отдыха (в стране много горнолыжных курортов) часто ее посещают. Поэтому чаще всего в консульствах и визовых центрах Эстонии заказывают оформление туристической краткосрочной визы категории «С». С этим разрешительным документом можно находиться на территории Эстонии до 90 календарных дней, но, без дополнительного разрешения, заявитель не может заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью или проходить обучение даже на краткосрочных курсах. Поэтому эстонские шенгенские визы категории «С» чаще всего разделяют на три подвида:

  • туристическая — исключительно с правом пребывания;
  • учебная — дает право участвовать в кратковременных образовательных программах и курсах;
  • рабочая — дает право на осуществление трудовой деятельности на сезонных работах в Эстонии.

Если же россиянин намерен пробыть на территории Эстонии в течение более чем 90 календарных дней, ему потребуется оформить долгосрочную визу этого государства ЕС (категория «D»). Требования к соискателям в этом случае будут строже, а сама процедура займет больше времени.

Выделяются три основных подвида долгосрочной шенгенской визы Эстонии:

  • Рабочая — дает право на осуществление трудовой деятельности в течение значительного периода времени;
  • Студенческая — выдается для прохождения обучения в эстонских ВУЗах;
  • Для воссоединения с семьей — выдается тем, у кого есть родственники среди эстонских резидентов/граждан.

Также долгосрочная виза позволяет, в перспективе, иммигрировать в Эстонию и является первым и обязательным этапом этой процедуры.

Документы на визу в Эстонию

Чтобы эмигрировать из России в Эстонию россиянин должен подготовить определенный перечень документов. Есть базовый набор справок, свидетельств и удостоверений, а есть дополнительные, которые зависят от гражданской категории заявителя, срока пребывания, основания поездки и т. д.

Базовый пакет документов на шенгенскую визу в Эстонию:

  • Анкета-заявление. Бланк анкеты можно получить с сайта эстонского МИД. Заполняется она или на эстонском языке, или на русском, но используя латиницу (транслитерация). Заполнение происходит исключительно в режиме онлайн. Оформленную по образцу анкету нужно распечатать и подписать;
  • Загранпаспорт. Срок действия удостоверения должен истекать не ранее трех месяцев от даты истечения срока действия запрашиваемой визы. Также требуется наличие двух пустых страниц, непосредственно для эстонской визы;
  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта, где находятся персональные данные заявителя;
  • Все старые загранпаспорта, в которых имеются шенгенские визы с уже истекшим сроком действия;
  • Если подача документации осуществляется лично — внутренний паспорт РФ;
  • Две фотографии, сделанные по следующим требованиям:
    • цветное изображение;
    • белый фон;
    • ширина — 4 см, высота — 5 см;
    • «возраст» снимка — не более полугода;
    • размер головы на снимке составляет от 33 до 37 мм;
  • Подтверждение наличия места жительства:
    • бронь номера в эстонском отеле;
    • прописка приглашающего;
    • договор аренды жилой недвижимости, где текущим владельцем указан заявитель;
    • договор купли-продажи жилой недвижимости, где владельцем указан заявитель;
  • Подтверждение платежеспособности путешественника, из расчета в 56 евро на человека на сутки пребывания в стране:
    • справка с рабочего места с указанием размера заработной платы и занимаемой заявителем должности;
    • справка из налоговой о доходах предприятия, руководителем или соучредителем которого является податель заявления;
    • выписка с банковского счета;
    • спонсорское письмо с подтверждением платежеспособности спонсора поездки;
  • Медицинский страховой полис. Минимальная сумма покрытия — 30 тысяч евро, а зона действия — вся территории Шенгена.

На детей граждан России, кроме вышеприведенных, подаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (копия и оригинал);
  • копия шенгенских виз родителей/родителя;
  • разрешение на выезд несовершеннолетнего заявителя за границу, за подписью его родителей/опекунов, которое подается в одном из следующих случаев:
  • ребенок выезжает за границу в сопровождении только одного родителя;
  • ребенок выезжает за границу в сопровождении третьего лица (тут потребуется предоставить дополнительную доверенность на сопровождающего, подписанную обоими родителями);
  • если ребенок воспитывается в приемной семье — справка об опекунстве.

Сроки получения визы в Эстонию

По времени, краткосрочная эстонская виза оформляется значительно быстрее долгосрочной. В среднем, сроки оформления не превышают двух недель. Если же заявитель торопится уехать за границу, он может заказать ускоренное оформление шенгена. Это возможно только в случае краткосрочной категории «C», и при условии выплаты консульского сбора в двойном размере. При ускоренном оформлении шенгенской визы в Эстонию россиянин получает ее всего через 3-4 рабочих дня, иногда — быстрее.

Долгосрочные шенгенские визы Эстонии оформляются, в среднем, в течение месяца. В некоторых случаях процедура может пройти быстрее или медленнее, в зависимости от поданных россиянином документов.

Как иммигрировать в Эстонию без визы?

Чтобы иметь возможность приезжать в Эстонию, россиянину совсем не обязательно оформлять шенгенскую визу этой страны. Да, этот документ оформить нетрудно, если сравнивать с оформлением ВНЖ/ПМЖ или, тем более, гражданства. Но и возможности он предоставляет значительно более скромные, не говоря уже о малом сроке действия (даже долгосрочные шенгены редко действуют более одного года).

Те россияне, которые намерены регулярно посещать страны Европы (включая Эстонию), или находиться на их территории в течение значительного периода времени, редко согласны регулярно оформлять себе шенгенские визы. Вместо этого они прибегают к процедуре оформления временного или постоянного вида на жительство, с перспективой получения гражданства.

Но получить эстонский паспорт довольно трудно. К счастью, для россиян (и других иностранных граждан) есть альтернатива получения гражданства ЕС — оформление гражданства Румынии. Паспорт этой страны получить довольно просто и требования к претендентам не очень строгие. Стандартная процедура получения включает три этапа:

  • оформление долгосрочной визы и проживание в стране в течение года;
  • оформление временного/постоянного вида на жительство и проживание в качестве резидента в течение 5-7 лет;
  • оформление гражданства.

Преимущества ВНЖ/ПМЖ/гражданства ЕС перед шенгенской визой:

  • долгосрочное проживание в Европе;
  • безвизовый въезд на территорию европейских государств;
  • социальные льготы;
  • возможность осуществления трудовой или предпринимательской деятельность;
  • сниженная стоимость обучения в европейских образовательных учреждениях.

Кроме того, если бабушка с дедушкой или родители заявителя легально жили на территории Румынии в период между 1918 и 1940 годами, то он может рассчитывать на упрощенную процедуру оформления румынского гражданства. Это значит, что, оформив шенгенскую визу Румынии, он сможет сразу претендовать на паспорт государства. А возможность сохранить российский паспорт (румынское миграционное законодательство допускает наличие двух паспортов у своих граждан) — дополнительный аргумент в этом вопросе.

Чтобы претендовать на упрощенную процедуру заявитель должен предоставить в миграционные органы страны, кроме базового перечня, следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • свидетельство о рождении отца и матери;
  • свидетельство о браке/разводе отца и матери;
  • свидетельство о рождении бабушки и дедушки по любой из линий (если родители родились в период между 1918 и 1940 годами и жили в это время на территории Румынии, то этот документ предоставлять не требуется);
  • свидетельство о браке/разводе бабушки и дедушки по той же линии (если родители родились в период между 1918 и 1940 годами и жили в это время на территории Румынии, то этот документ предоставлять не требуется);
  • справка об отсутствии судимостей и приводов за последние 10 лет.

Если претенденту не удалось найти необходимые документы, касающиеся его родителей/бабушки с дедушкой, он может обратиться с соответствующим запросом в государственный архив по месту прописки.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем