Документы для оформления визы в Чехию

Чехия считается одной из самых богатых и благополучных государств в Европе. Уже только этого хватает для того, чтобы люди со всего света, включая россиян, стремились стать гражданами этой страны. Мягкий климат, красивые города (Прага — один из европейских туристических центров), широкие перспективы в плане самореализации — все это только подогревает интерес иммигрантов. Но чтобы приехать в Чехию даже ненадолго, россиянам и другим не-гражданам Европейского Союза потребуется оформить шенгенскую визу страны. Подробности данной процедуры — в настоящей статье.

Какая виза нужна в Чехию?

Чехия входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения требуется оформить соответствующую визу.

Выделяют две категории шенгена:

  • Краткосрочный — категория «С». Срок действия такой визы обычно составляет полгода, а период допустимого пребывания на территории Чехии не может превышать 90 календарных дней. Базовый вариант краткосрочного шенгена позволяет находиться в стране исключительно в качестве туриста, и не дает права на трудоустройство или поступление в чешские образовательные учреждения;
  • Долгосрочный — категория «D». Такие визы оформляются значительно реже краткосрочных. По двум причинам: первая — оформить их дольше, сложнее и дороже, вторая — права, которые они предоставляют, нужны значительно меньшему числу путешественников. По сроку действия долгосрочные визы, разумеется, превосходят краткосрочные, и позволяют находиться на территории Чехии до одного года, а спектр предоставляемых прав здесь так же шире, чем у категории «С».

Подвиды шенгенских виз:

  • Краткосрочной категории «С»:
  • туристическая — базовый вариант визы, оформляется чаще всего;
  • рабочая — дает право принять участие в сезонных работах или в выполнении одного заказа по контракту;
  • учебная — позволяет принять участие в краткосрочных курсах;
  • Долгосрочной категории «D»:
  • рабочая — позволяет трудоустроиться в чешскую фирму на долговременной основе;
  • студенческая — используется для поступления в чешские высшие учебные заведения;
  • предпринимательская (бизнес-виза) — оформляется российскими бизнесменами для открытия или покупки
  • предприятия в Чехии;
  • для воссоединения семьи — оформляется эмигрантами из России, у которых есть родственники среди граждан Чехии.

Да, потенциально с визой любой из стран ЕС можно посетить хоть все остальные государства этого объединения (если хватит времени и денег). Но тут есть два важных правила, которые нужно соблюдать. Первое — большую часть времени путешественник должен провести в стране, чья виза оформлялась изначально (в данном случае — в Чехии). Второе — первый въезд должен быть осуществлен на территорию Чехии.

Как оформить?

Обращаться напрямую в посольство Чехии в Москве для оформления шенгенской визы страны не обязательно. Подав документы в консульство или в региональные визовые центры можно добиться того же результата, пусть и потратив чуть больше времени, и, в случае ВЦ, денег.

Обращаться с заявлением следует заранее. В среднем — хотя бы за две недели в случае краткосрочной визы, и за месяц — для долгосрочной. Но лучше чтобы эти сроки составляли хотя бы по полтора-два месяца. В этом случае если случится задержка (из-за национальных праздников, неполного пакета документов или какой-то другой причины) — она не станет критичной для поездки.

Также, при оформлении долгосрочной визы, консульство может затребовать проведение интервью. На вопросы там нужно отвечать честно, и стараться не утаивать важную для процесса оформления шенгена информацию.

Список документов на визу в Чехию

Выше упоминалась необходимость подачи документов. Теперь требуется рассмотреть, какие справки, свидетельства и удостоверения требуется предоставить для оформления чешского шенгена.

Базовый список документов на шенгенскую визу в Чехию:

  • Анкета-заявление, бланк которой можно или скачать с сайта посольства Чешской Республики в Москве, или получить в чешском консульстве/визовом центре. Заполнять анкету нужно прописными латинскими буквами по образцу;
  • Заграничный паспорт. Документ должен превышать срок действия оформляемой визы хотя бы на 3 месяца. Требуется наличие хотя бы двух свободных страниц непосредственно для визы и по две страницы на каждого ребенка младше 14 лет (без собственного загранпаспорта);
  • Паспорт гражданина Российской Федерации — оригинал и ксерокопия страниц с основной информацией и регистрацией;
  • Медицинский страховой полис на сумму от 30000 евро. Страховка должна действовать по всей территории Европы и на протяжении всей поездки;
  • Одна фотография подателя заявления, соответствующая следующим требованиям:
    • ширина — 35 мм, высота — 45 мм;
    • лицо заявителя занимает 70-80% снимка, снято анфас, с нейтральным выражением;
    • «возраст» снимка не превышает 6 месяцев от даты подачи заявления;
    • изображение четкое, с оптимальными уровнями яркости и контрастности, фотография распечатана в высоком разрешении;
    • фон однотонный, светлый;
    • на заявителе отсутствуют головные уборы, за исключением необходимых по религиозным причинам;
    • очки на заявителе допускаются только с прозрачными стеклами и тонкой оправой, необходимые в соответствии с медицинскими показаниями;
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя (оригинал документа, полученный максимум 3 месяца назад). Расчет суммы идет по следующей формуле — 1100 крон на каждого путешественника на один день, и 50% от указанной суммы на несовершеннолетнего. В качестве подтверждения может выступать:
    • справка с рабочего места с указанием ежемесячного оклада подателя заявления;
    • справка о доходах предприятия, владельцем или соучредителем которого является податель заявления;
    • пенсионное удостоверение;
    • выписка со счета в банке;
    • спонсорское письмо, если поездку оплачивает третья сторона (требуется приложить подтверждение финансовой состоятельности спонсора, а также первую страницу его российского паспорта);
  • Квитанции об оплате консульского/визового сборов, в зависимости от ситуации и оформляемой визы.

Также, в зависимости от гражданской категории заявителя, его возраста, рабочего стажа, способа путешествия и многих других факторов, могут потребоваться дополнительные документы.

Дополнительный перечень документов на рабочую шенгенскую визу в Чехию:

  • пригласительное письмо от чешского работодателя:
  • подтверждение профессиональной квалификации (ксерокопии страниц трудовой книжки, сертификат о прохождении курсов, диплом специалиста и т. д.).

Дополнительный перечень документов на студенческую визу в Чехию:

  • пригласительное письмо от чешского высшего учебного заведения;
  • квитанция об оплате первого года обучения (или всего периода обучения);
  • сертификат о получении среднего образования.

Дополнительный перечень документов на детскую шенгенскую визу в Чехию:

  • анкета, заполненная на специальном бланке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ксерокопия действующей шенгенской визы любого из родителей, если оформление шенгенов происходит в разное время;
  • справка из образовательного учреждения (особенно если поездка приходится на учебный период);
  • нотариально заверенное разрешение на выезд несовершеннолетнего путешественника за границу, которое подается, если:
  • ребенка в поездке сопровождает только один родитель;
  • ребенка в поездке сопровождает третье лицо, на которое есть нотариально оформленная и подписанная родителями доверенность.

Срок оформления визы в Чехию

В большинстве случаев, на оформление краткосрочной шенгенской визы в Чехию уходит около одной-двух рабочих недель. Можно заказать и ускоренную процедуру оформления, но тогда потребуется заплатить консульский сбор за категорию «D» в удвоенном размере.

Долгосрочная виза, как уже упоминалось выше, оформляется дольше. В среднем, срок оформления составляет около месяца. В некоторых случаях процедура может продлиться дольше, особенно если заявитель предоставил сомнительную информацию или собрал не все требующиеся документы. Также при оформлении шенгена категории «D» прохождение собеседования практически всегда обязательно.

Виза в Чехию для россиян: цена и сроки изготовления

Чтобы оформить чешскую шенгенскую визу, россиянин обязан предоставить в консульство или визовый центр вышеприведенный список документов. Это потребует определенных трат. Суммы оформления справок, свидетельств и удостоверений приводить бесполезно, поскольку для каждого индивидуального случая размеры финансовых трат различаются.

А вот консульские сборы за краткосрочные шенгенские визы, в соответствии с соответствующими постановлениями ЕС, неизменны (хотя стоимость сервисных сборов, или консульских за долгосрочные шенгены могут различаться), и составляют 35 евро. Если же речь идет об ускоренном порядке оформления разрешительного документа, то тут заявитель должен выплатить этот сбор в удвоенном размере — 70 евро.

Консульский сбор за долгосрочную шенгенскую визу категории «D» обычно выплачивают в государственной валюте Чехии, хотя возможно внесение средств и в евро. Сумма составляет 2500 чешских крон, или ее аналог в европейской валюте.

Сервисный сбор выплачивается только при оформлении краткосрочной шенгенской визы, если податель заявления обратился к услугам региональных визовых центров. Сумма сбора составляет 25 евро, и может быть выплачена в рублях.

В плане сроков изготовления уже говорилось выше. Для краткосрочной визы это — от 5 до 15 рабочих дней (при обращении напрямую в посольство — быстрее, при обращении в визовые центры — дольше). А вот долгосрочная может изготавливаться в течение 4-6 рабочих недель.

Как попасть в Чехию без визы?

Но чтобы поехать в Чехию, не обязательно оформлять визу этой страны. Нет, если россиянин намерен посещать страну исключительно с целью отдыха, то краткосрочные шенгены — то, что ему нужно. С другой стороны, для регулярных поездок или долговременного проживания в этой стране шенгенские визы, даже долгосрочные, не подходят. Тут потребуется карточка резидента (обладателя статуса ВНЖ/ПМЖ) или паспорт гражданина ЕС, и не обязательно — чешский. На последний момент следует обратить особое внимание, поскольку, в порядке иммиграции в Европу, россияне чаще всего оформляют гражданство Румынии.

Почему выбор следует сделать именно в пользу этого государства Европейского Союза? Тому есть несколько причин:

  • простота оформления;
  • не самые строгие требования;
  • географическая близость Румынии к России;
  • возможность, для некоторых россиян, получить румынский паспорт по упрощенной процедуре.

О последнем пункте нужно сказать подробнее. Если у россиянина есть родственники, жившие на территории Румынии в период между 1918 и 1940 годами, то он может претендовать на получение паспорта по упрощенной процедуре. Это упрощение заключается в возможности «пропустить» этапы оформления временного и постоянного вида на жительство. Это сокращает всю процедуру до 1,5-2 лет, и позволяет значительно сэкономить на расходах.

Однако, чтобы претендовать на получение паспорта по упрощенной процедуре россиянин должен предоставить следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт РФ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке/разводе;
  • Свидетельство о рождении матери и отца;
  • Свидетельство о браке/разводе матери и отца;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по отцовской или материнской линии (не требуется, если хотя бы один из родителей родился в вышеуказанный период);
  • Свидетельство о браке/разводе бабушки и дедушки по отцовской или материнской линии (не требуется, если хотя бы один из родителей родился в вышеуказанный период);
  • Справка об отсутствии судимостей и приводов в правоохранительные органы.

Если россиянин не имеет на руках необходимых документов, относящихся к его родителям или бабушке с дедушкой, он может обратиться в государственный архив по месту жительства с соответствующим запросом.

Гражданство любой из стран ЕС (включая Румынию) обладает следующими преимуществами, по сравнению с шенгенскими визами:

  • значительный срок действия;
  • возможность безвизового перемещения по территории Европы;
  • право на получение образования, трудоустройство и предпринимательскую деятельность;
  • социальные льготы (сниженная стоимость образования и медицинского обслуживания, высокие пенсии и т. д.).

Поэтому визы оформляются преимущественно туристами, а к оформлению ВНЖ/ПМЖ и гражданства прибегают потенциальные эмигранты из России.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем