Документы для получения визы в Румынию

Румыния является самой таинственной страной восточной Европы. Окутанная преданиями и городскими легендами, эта страна привлекает к себе посетителей со всего мира. Немало туристов мечтают посетить логово мистического графа Дракулы — замок Бран в одноимённой деревне в Трансильвании. Множество положительных отзывов высказано путешественниками и в честь столицы рассматриваемого государства — Бухаресте. Этот процветающий город называют «Восточноевропейским Парижем».

С 1 января 2007 года Румыния вступила в Евросоюз, что положительно повлияло на её экономическое и социальное развитие. Экономический рост и появление новых рабочих мест привлекают в эту страну не только туристов, но и трудовых мигрантов, а так же молодых людей, стремящихся получить образование на территории данного государства. Однако и для краткого, и для долгосрочного визита в Румынию гражданину Российской Федерации необходима виза. О нюансах предоставления рассматриваемого въездного документа и перечне необходимых для его оформления актов мы расскажем в данной статье.

Какие нужны документы для визы в Румынию?

Основным этапом оформления румынской визы является сбор необходимой документации. Содержимое пакета актов, требуемого для оформления въездного документа, напрямую зависит от визовой категории и целей претендента на разрешение на въезд в рассматриваемую страну. Однако общий пакет документов, требуемый для оформления визы в Румынию любого типа, представлен ниже:

  • Заграничный паспорт. Документ должен быть ещё действителен спустя 3 месяца после завершения поездки. Помимо оригинала документа предоставляются копии страниц с предыдущими шенгенскими визами и идентификационной информацией владельца. Если поездки в зону ЕС совершались с уже аннулированным паспортом, рекомендуется оформить копии страниц с визами и из него;
  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал и копии страниц с отметками и информацией о владельце);
  • Анкета получателя шенгенской визы (оформляется на румынском или на английском языке);
  • 1 цветная визовая фотография размера 3,5 на 4,5 без рамки, виньетирования или углов, со светлым фоном и максимально приближенным лицом фотографируемого;
  • Медицинская страховка на весь срок пребывания в Румынии, действие которой распространяется и на другие страны Европейского Союза;
  • Справка с официального места трудоустройства. Данный документ оформляется на фирменном бланке предприятия, в его тексте обязательно указывается информация об уровне заработной платы и стаже сотрудника. Неработающим гражданам необходимо предоставить спонсорское письмо и следующие документы:
    • Учащимся — справку с места учёбы и копию студенческого / ученического билета;
    • Пенсионерам — копию пенсионного удостоверения;
    • Официально временно безработным — акт о регистрации на бирже трудоустройства;
  • Документ, свидетельствующий о наличии у заявителя жилья на весь период пребывания в Румынии. В качестве такового можно предоставить:
    • Гостиничный ваучер, или бронь номера в гостинице с указанием всех въезжающих на данную жилплощадь временных жильцов;
    • Арендный договор на квартиру или дом;
    • Правоутверждающие акты на собственное жилое недвижимое имущество в Румынии;
  • Документ, подтверждающий наличие билета в обе стороны (в Румынии в Россию обратно). Дата вылета / выезда из Румынии должна быть фиксированной и закрытой;
  • Банковский реквизит, подтверждающий наличие на индивидуальном счёте заявителя денежной суммы, достаточной для поездки. Расчёт — 50 евро в день на человека, но не менее 500 евро. Если расходы гражданина России на себя берёт принимающая сторона, заявителю следует предоставить соответствующую расписку или спонсорское письмо;
  • Справка из налоговой службы типового формата 2-НДФЛ;
  • Ксерокопии документов из текущего списка (нотариально заверенные и при необходимости переведённые на румынский язык);
  • Разрешение на изучение личной идентификационной информации.

Документы на румынскую визу предоставляются единым пакетом. Если отсутствует хотя бы один акт, процедура изготовления визы будет приостановлена.

Дополнительные документы

В зависимости от цели въездного документа и направленности поездки заявителя в Румынию, при подаче заявления на оформление визы могут понадобиться следующие документы:

  • Если целью выезжающего является трудоустройство:
    • Лицензия или диплом / аттестат о соответствующем профильном образовании;
    • Официальное приглашение от румынского работодателя;
    • Трудовой договор с указанием информации о предоставляемой зарплате, должности и иных условиях труда и отдыха;
    • Документы на временное корпоративное жильё (в случае предоставления);
  • Если россиянин выезжает в Румынию с целью обучения:
    • Документы о прежнем образовании;
    • Письмо-приглашение о зачислении в учебное заведение;
    • Акты о предоставлении общежития для временного проживания студентов (если таковое предоставляется);
  • Если цель поездки в Румынию — лечение:
    • Данные медкомиссии о диагнозе пациента;
    • документ о принятии гражданина России на стационарное лечение в одну из клиник Румынии;
  • Для ИП и владельцев румынских предприятий:
    • Прозрачный бизнес-план на всё время поездки;
    • Выписка с банковского счёта, удостоверяющего наличие достаточных для реализации проекта финансовых средств;
    • Документы предприятия или акты о регистрации лица, как индивидуального предпринимателя;
  • Если россиянин планирует воссоединиться с собственной семьёй, проживающей в Румынии:
    • Согласие на переезд заявителя от румынских родственников;
    • Документы, подтверждающие факт прямого родства.

Если в сопровождении взрослых Румынию собираются посетить граждане, не достигшие возраста 18 лет, их законным представителям необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт и внутреннее удостоверение личности ребёнка (свидетельство о рождении или паспорт гражданина Российской Федерации, в зависимости от возраста отпрыска);
  • 1 фотография на визу стандартного формата;
  • Документ об удочерении или усыновлении (если отпрыск проживает в семье приёмных родителей);
  • Доверительный акт и разрешение на вывоз несовершеннолетнего ребёнка за пределы Российской Федерации. Данные акты оформляются, если ребёнка сопровождает:
    • Дальний родственник;
    • Только один из родителей или опекунов (исключение — матери-одиночки и отцы, самостоятельно воспитывающие ребёнка);
    • Третьи лица, не состоящие в родстве с несовершеннолетним.

Важно! Совершеннолетние заявители на оформление шенгенской визы и дети старше 6 лет должны пройти обязательную процедуру сдачи биометрических данных. Биометрическая информация считается действительной в течение ближайших 5 лет.

Куда подавать?

Оформить визу в Румынию на территории России можно:

  • Через туристическое агентство (исключительно в случае кратковременной туристической визы);
  • Через аккредитованные визовые центры;
  • Самостоятельно подав документы в одно из официальных представительств Румынии в РФ.

Официальные представительства Румынии в Российской Федерации расположены по следующим адресам:

  • Посольство — Москва, ул. Мосфильмовская, 64. Контактный телефон консульского отдела: (499) 143-03-50;
  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге — ул. Гороховая, 4. Контактный телефон: (812) 312-61-41;
  • Консульство в Ростове-на-Дону — ул. Седьмая Линия, 18/39. Телефон:  (863) 253-08-61, 227-59-25, 230-29-15.

Для посещения консульства или посольства Румынии необходимо предварительно записаться, позвонив по одному из указанных выше телефонов.

Стоимость

Стандартная стоимость румынской транзитной и краткосрочной визы составляет 35 евро. При этом виза будет готова в течение 1 недели. В случае необходимости, заявитель может заказать срочную визу. Цена данного документа составляет 70 евро, а срок изготовления — 3 дня.

Долгосрочная виза в Румынию в стандартном порядке оформляется в течение 2-4 месяцев. Стоимость данного въездного документа варьируется в зависимости от цели въезда и планируемого резидентом срока пребывания на румынской территории. Минимальная стоимость долгосрочной визы в Румынию — 99 евро. В случае экспресс-оформления цена вырастает вдвое.

От консульских сборов при рассмотрении документов на румынскую визу освобождены:

  • Граждане Молдовы, Македонии и Сербии;
  • Дети, не достигшие 6-летнего возраста;
  • Иностранные граждане, являющиеся законными супругами румынских подданных.

Важно! При подаче документов через визовый центр дополнительно вносится сервисная оплата в размере 16-20 евро (в зависимости от посредника).

Максимальный срок пребывания

Максимальный срок, а так же особенности пребывания на территории Румынии на основании виз различных категорий рассмотрены в данной таблице:

Категория визы Особенность данного въездного документа Максимальный срок пребывания
«А»-транзит Предназначается для авиа-перелётов через Румынию в другие страны Европейского Союза 1 сутки в приграничной зоне
«В»-транзит Предназначается для сухопутного транзита через границы Румынии 5 дней
«С»-стандарт Кратковременная виза. К данному типу относятся туристические визы и въездные документы частного характера 90 дней
«С»-мультивиза Предоставляется на 2-5 лет. Незаменимый документ для ведения предпринимательской деятельности на территории Румынии 90 дней в течение каждых 6 месяцев
«D»-долгосрочная / «Национальная» Даёт возможность непрерывного резиденства на румынской территории. Выдаётся на 1 год, период легитимности возможно продлить на 2-5 лет. К въездным документам данной категории относятся работая и студенческая визы 5 лет

Необходимо помнить, что иностранные граждане, прожившие в Румынии более 1 года на основании «Национальной» визы, имеют право на оформление вида на жительство в этой стране.

Гражданство Румынии — лучший способ переехать в Румынию и Европу

При наличии желания и возможности переехать в Румынию или другую европейскую страну на постоянное место жительства, виза — не лучший выход. Действие любой, даже долгосрочной визы, выданной на исключительно правомочных основаниях, рано или поздно заканчивается. Оформление нового въездного документа — это дополнительная трата времени и денег, а вид на жительство выдаётся не всегда и не всем желающим.

Гражданам Российской Федерации, желающим перебраться в Европу, гораздо выгоднее оформить гражданство Румынии, чем визу с ограниченным сроком действия, потому что статус гражданина данного государства:

  • Присваивается на всю жизнь;
  • Оформляется гораздо проще, чем подданства других стран Евросоюза и при минимальной стоимости — всего 70 евро;
  • Наделяет всеми правами и свободами гражданина Евросоюза, так как Румыния является полноценным членом европейского содружества;
  • Обеспечивает безвизовое посещение всех стран, входящих в Евросоюз и Шенгенскую зону;
  • Наделяет льготами в области образования, трудоустройства и оказания медицинской помощи в любой точке Евросоюза;
  • Предоставляет возможность получения второго гражданства ЕС по упрощённой программе (через 3 года после въезда в выбранную для проживания страну).

Кроме того, несомненными плюсами оформления гражданства Румынии является простота и прозрачность данной процедуры. Ниже данный процесс представлен пошагово:

  • Сбор необходимых доказательств права на гражданство и подготовка документов;
  • Обращение с пакетом документов и заявлением в миграционный отдел Министерства Юстиции Румынии в Яссах или Бухаресте. Граждане, не желающие выезжать за пределы России, могут подать документы в ближайшее консульство или посольство рассматриваемой страны;
  • Ожидание в течение 1 года. По истечении данного срока по почте заявителю приходит письмо с ответом;
  • В случае положительного ответа — сдача присяги и получение гражданского Сертификата.

На основании Сертификата гражданина Румынии оформляется гражданская идентификационная документация — свидетельство о рождении, внутренний паспорт и загранпаспорт румынского образца.

Право на гражданство Румынии и необходимые документы

Право на румынское подданство есть у россиян, которые прожили в Румынии на законных основаниях более 5 лет. На упрощённое оформление гражданства (через 3 года) имеют право граждане других стран Евросоюза и законные супруги румынских подданных.

Приоритетное право на гражданство Румынии принадлежит потенциальным репатриантам. К таковым относятся проживающие на территории России этнические румыны и граждане любой национальности, чьи предки вплоть до 1940 года проживали на следующих территориях:

  • В современной Румынии;
  • В Молдове (Бессарабия);
  • В украинском Прикарпатье (Северная Буковина);
  • В провинциях Венгрии, прилегающих к Трансильвании.

Для оформления румынского гражданства следует заблаговременно подготовить следующие документы:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя (заграничный, внутренний паспорт и свидетельство о рождении);
  • Заявление о принятии в ряды граждан Румынии (на румынском языке, можно воспользоваться помощью переводчика);
  • Справки МВД о несудимости в России и в Румынии;
  • 4 фотографии паспортного формата 3,5 на 4,5, цветные, без рамок;
  • Акты о гражданском состоянии и на детей, не достигших совершеннолетнего возраста (при наличии);
  • Заявление о решении, принятом в отношении российского гражданства. Румынские миграционные законы не принуждают отказываться от изначального подданства. При желании заявитель может остаться гражданином России в порядке двойного гражданства;
  • Документы, доказывающие правомерность притязаний заявителя на статус гражданина Румынии:
    • Акты родителей претендента (паспорта, свидетельства о рождении или о смерти), подтверждающие принадлежность к румынскому этносу;
    • Документы из архивов, свидетельствующие о наличии предков, проживавших до 1940 года на указанных ранее территориях;
    • Документ, свидетельствующий о законном бракосочетании с подданным Румынии;
    • Вид на жительство, подтверждающий, что заявитель прожил в Румынии более 5 лет;
  • Пакет соответствующих указанных выше актов нотариально заверенных и переведённых (при необходимости) ксерокопий.

Важно отметить, что в отличии от большинства других гражданств ЕС, подданство Румынии, при оформлении такового, не вменяет претендентам в обязанность обязательное проживание на территории рассматриваемого государства. Кроме того, при подаче документов на подданство, заявитель не обязан сдавать экзамен на проверку знания государственного языка. Изучать румынский язык, или нет — вопрос добровольного выбора будущего гражданина Румынии. Таким образом можно сделать вывод, что гражданство Румынии — самый простой путь к переезду в Европу.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем