Процедура оформления шенгенской визы в Испанию

Испанию россияне чаще всего посещают именно в целях туризма, в первую очередь — культурного. Множество памятников архитектуры, исторических мест и красивых пейзажей — все это способствует популярности страны именно среди туристов. Хотя российские абитуриенты и люди, которые ищут работу тоже часто приезжают сюда. Всем приезжим для посещения Испании необходима шенгенская виза. Как оформить этот документ и не получить отказ — далее в настоящей статье.

Типы виз для поездок в Испанию

Итак, для посещения Испании россиянам требуется шенгенская виза. Существует несколько видов данного разрешительного документа. Вид зависит от основания и срока поездки в страну. Следовательно, чтобы поехать в Испанию, россиянину нужно определиться с причиной, по которой он отправится в эту страну. Туризм, трудоустройство, визит к родственникам — лишь некоторые из вариантов.

Категории шенгенских виз в Испанию для россиян:

  • Категория “С” — краткосрочная. Эта виза позволяет россиянам въезжать на территорию страны и находиться там от 1 до 3 календарных месяцев (в зависимости от выбранного подтипа: С1, С2, С3 или С4). Может использоваться и как виза при путешествии на машине, если россиянин предоставит дополнительные документы. Также, документ может различаться в зависимости от числа допустимых въездов на территорию Испании:
    • Однократная — один въезд;
    • Двукратная — два въезда, но с разных таможенных пунктов;
    • Мультивиза — многократная;
  • Категория “D” — долгосрочная национальная. Эта виза необходима россиянам, которые отправляются в Испанию на длительный период времени, превышающий 3-месячный срок. Выделяют три подвида данной шенгенской визы, в зависимости от цели поездки в страну:
    • рабочая виза в Испанию — для трудоустройства;
    • студенческая виза в Испанию — для поступления в испанские вузы;
    • для воссоединения с родственниками или супругами.

Транзитная шенгенская виза в Испанию категории “А” теперь недоступна для россиян. Тип “В” недействителен с 2010 года.

Документы на визу в Испанию

После того, как россиянин определится с основанием получения визы в Испанию, он может переходить к следующему этапу — оформлению заявления и пакета документов, и последующая подача их в консульство.

Основной перечень документов, необходимый для оформления шенгенской визы в Испанию:

  • Анкета на визу. Заполнение проводится или на английском, или на испанском языке. Подписи россиянин должен поставить на двух последних страницах. Бланки анкет выдаются в посольствах. Там же, после соответствующего запроса, можно получить образец заполнения документа, с которым лучше сверяться на протяжении всей процедуры;
  • Заграничный паспорт россиянина. Документ должен быть действительным в течение минимум трехмесячного срока после выезда с территории Европейского Союза;
  • Копии всех полностью страниц заграничного паспорта, как действующего, так и старого (при наличии);
  • Медицинский страховой полис. Сумма страховки должна составлять от 30 тысяч евро, а по территории покрытия охватывать все государства Европейского Союза;
  • Документы, которые подтверждают наличие у россиянина легального источника доходов (уровень его платежеспособности) исходя из суммы в 64 евро на одного человека на каждый день поездки:
    • для всех категорий граждан — выписка с банковского счета;
    • для трудоустроенных на российских или иностранных предприятиях/фирмах — справка с рабочего места об окладе заявителя;
    • для предпринимателей или соучредителей фирм — справка о доходах предприятия;
    • для учащихся высших учебных заведений — стипендия;
    • для несовершеннолетних, безработных и других лиц без источника доходов — спонсорское письмо от третьего лица, финансирующего поездку, с подтверждением финансовой состоятельности этого спонсора (любой из вышеперечисленных вариантов);
  • Квитанции, подтверждающие факт полной оплаты консульского (обязательный) и сервисного (при обращении в визовый центр) сборов.

Это базовый перечень, который необходим практически всем категориям иностранных граждан, въезжающих на территорию Испании. Но, в определенных случаях, россияне должны предоставлять дополнительную документацию:

  • Для путешествия на машине:
    • водительские права;
    • техпаспорт на транспортное средство;
    • международная страховка на транспортное средство;
    • доверенность на машину, если заявитель не является ее владельцем;
  • Для посещения родственников, друзей или супругов (гостевая виза):
    • пригласительное письмо, в котором должны быть указаны дата начала и окончания поездки, а также адрес места жительства приезжающего россиянина;
    • подтверждение легального проживания в Испании приглашающей стороны: долгосрочная виза, DNI, ВНЖ;
    • в случае, если приглашающая сторона — это родственник или супруг заявителя: документы, подтверждающие наличие родственных связей или свидетельства о браке;
  • Для деловой поездки или трудоустройства:
    • приглашение от юридического лица за подписью руководителя организации, где указываются дата начала визита и выезда с территории Европы, цели деловой поездки, спонсоры;
    • документы, которые подтверждают наличие на территории Испании деловых контактов у заявителя и/или организации, в которой он работает;
  • Для владельцев недвижимости на территории Испании:
    • документы, подтверждающие право на владение недвижимостью (как правило — договор купли-продажи);
    • выписка из официального реестра «Nota Simple»;
  • Для студентов, отправляющихся для прохождения кратковременного обучения/курсов:
    • подтверждение от организаторов о зачислении гражданина России на курсы;
    • содержание учебной программы;
    • квитанции об оплате курсов;
  • При оформлении долгосрочной визы категории «D»:
    • Справка с Гаагским апостилем, которая удостоверяет отсутствие у россиянина судимостей. Документ должен быть оформлен на испанском языке и легализован в Генеральном Консульстве Испании в Москве;
  • Для соискателей работы — справка, разрешающая осуществление трудовой деятельности в Испании.

Срок оформления визы в Испанию

Подавать документы и заполненную анкету для изготовления шенгенской визы в Испанию необходимо заранее. Посольству необходимо изучить всю полученную документацию и вынести вердикт. Если решение будет положительным — время потребуется и на изготовление шенгенской визы.

В среднем, срок оформления визы в Испанию составляет 8-10 рабочих дней. Отсчет начинается с момента подачи полного перечня документов с анкетой-заявлением.

Если оформлять документ через региональные визовые центры, процедура будет завершена за вышеприведенный срок. Если же подача осуществлялась напрямую в одно из Генеральных Консульств страны в Москве или Санкт-Петербурге, то виза изготавливается за 4-6 дней.

Но все вышеперечисленные сроки справедливы только для краткосрочных виз категории «С». Национальные визы Испании оформляются в течение 3-4 недель.

Стоимость

При оформлении шенгенской визы в Испанию россиянин обязан выплатить определенные сборы. Эта процедура бывает бесплатной или обходится значительно дешевле только в исключительных случаях (о которых будет сказано далее). В большинстве случаев стоимость шенгенской визы в Испанию включает:

  • Для краткосрочной, категории «С»:
    • консульский сбор, при оформлении в стандартном порядке — 35 евро;
    • консульский сбор, при оформлении в ускоренном порядке (за 3 дня) — 70 евро;
    • сервисный сбор, при подаче документов через региональные визовые центры — 21 евро;
  • Для долгосрочной, категории «D»:
    • консульский сбор — 60 евро (ускоренного порядка оформления не предусмотрено).

Граждане России, которые освобождаются от выплаты консульских сборов для поездки в Испанию:

  • дети младше 6 лет;
  • родственники лиц, которые проживают в Испании на основании ВНЖ, ПМЖ или гражданства;
  • лица, которые входят в состав официальных делегаций;
  • граждане, которые занимают определенные посты в органах правительства, парламенте, Конституционном и Верховном судах;
  • граждане с инвалидностью, а также их сопровождающие;
  • участники гуманитарных программ;
  • участники культурных, научных или спортивных мероприятий в стране, а также их сопровождающие;
  • участники международных программ обмена;
  • россияне, которые отправляются в Испанию в целях получения образования.

Какая виза в Испанию нужна ребенку?

При поездке в Испанию с ребенком, на него тоже необходимо оформить отдельную шенгенскую визу. Она вклеивается или в его заграничный паспорт (если ребенку уже исполнилось 14 лет), или в заграничный паспорт одного из родителей (если ребенок младше 14 лет).

Также, базовый пакет документов при оформлении детской шенгенской визы в Испанию должен дополняться следующими составляющими:

  • свидетельство о рождении ребенка — если он младше 14 лет;
  • заграничный паспорт ребенка и с копиями всех страниц — если он старше 14 лет;
  • справка из детсада, школы/лицея или ВУЗа, где указаны контактные данные и стоит подпись руководителя образовательного учреждения (или соответствующего уполномоченного лица);
  • ксерокопии внутренних паспортов РФ каждого из родителей/опекунов;
  • письменное разрешение от родителей на обработку персональных данных ребенка;
  • анкета на детскую визу (как правило, заполняется родителями);
  • если ребенок приемный — документы, которые подтверждают статус опекунства;
  • разрешение на выезд ребенка за границу (в данном случае — в Испанию), которое подается в одном из следующих случаев:
    • его сопровождает только один из родителей/опекунов;
    • его сопровождает доверенное лицо (доверенность должна быть с подписями родителей/опекунов и заверена нотариально).

Однако шенгенские визы в страны Европы подходят туристам. Кто хочет стать полноценным гражданином ЕС и получить все причитающиеся права, предстоит пройти через длительную и трудную процедуру получения ВНЖ, затем ПМЖ и только потом — гражданства. Суммарно только по времени это может занять не менее 7 лет. Не все россияне готовы ждать так долго.

К счастью, у них есть альтернатива — оформить гражданство Румынии. Паспорт этой страны получить значительно проще и быстрее. Вся процедура займет не более полутора лет, а требования к соискателям паспортов значительно ниже (и им не надо отказываться от прежнего гражданства). Кроме оплаты сборов и подачи документов необходимо 2-3 раза посетить страну и выучить язык до базового уровня. При этом, по предоставляемым правам, паспорт Румынии аналогичен паспорту любой другой страны Европейского Союза.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем