Документы на визу в Хорватию для россиян

Среди «курортных» стран Хорватия считается россиянами одной из наиболее привлекательных. Относительно невысокие цены, мягкий климат, дружелюбное население — эти факторы только увеличивают популярность Хорватии среди россиян. Однако эта страна в 2013 году подписала Шенгенское соглашение. Как результат — россиянам, для поездки в Хорватскую Республику, потребуется оформить шенгенскую визу, предоставив в консульство Хорватии определенный перечень документов, который и будет приведен в настоящей статье.

Какая нужна виза в Хорватию россиянам?

Если россиянин собирается поехать в Хорватию, ему следует определиться с целью поездки. От этого будет зависеть тип оформляемой визы.

Чаще всего оформляется краткосрочный хорватский шенген категории «С». С этим документом заявитель может находиться на территории Хорватии до 90 календарных дней, и ему не требуется серьезных причин для поездки. Поэтому данную категорию часто называют туристической. С ней россияне часто едут в Хорватию с целью:

  • отдыха;
  • обучения (краткосрочные курсы);
  • трудоустройства (сезонные работы).

Значительно реже оформляют долгосрочный хорватский шенген категории «D». Причин тому три — требования, сроки и цена — все они превосходят свои аналоги у краткосрочного шенгена. С другой стороны, долгосрочная виза дает право находиться на территории Хорватии в течение срока, превышающего 90 календарных дней и, в зависимости от подвида, дает более широкий спектр прав.

Есть три основных подвида долгосрочной шенгенской визы Хорватии:

  • Рабочая. Необходима для легального долговременного трудоустройства в хорватские фирмы;
  • Студенческая. Оформляется иностранными студентами для прохождения обучения в хорватских учебных заведениях;
  • Для воссоединения с семьей. Выдается иностранным гражданам, у которых есть родственники среди граждан Хорватии.

Таким образом, если россиянин едет в Хорватию на срок, не превышающий 90 календарных дней, и не намерен трудоустраиваться на долгосрочной основе или поступать в местный ВУЗ — ему подойдет краткосрочная виза. Но если он хочет иммигрировать в Хорватию на каком-либо законном основании — тут потребуется оформить долгосрочную визу.

Документы на визу в Хорватию

Перечень документов на долгосрочную и краткосрочную визу в Хорватию примерно одинаков. Изменения в списке необходимой документации зависят от гражданского статуса заявителя и основания поездки.

Базовый набор документов на хорватский шенген на взрослого аппликанта:

  • Заполненный бланк анкеты. Оформлять его нужно на хорватском или на русском, но используя латиницу (транслитерацию) по образцу;
  • Заграничный паспорт. Удостоверение должно действовать еще хотя бы 3 месяца после истечения срока действия оформляемого разрешения. Кроме того, в документе должны присутствовать хотя бы две пустые страницы непосредственно под визу;
  • Одна цветная фотография, соответствующая следующим требованиям:
    • высота — 4,5 см;
    • ширина — 3,5 см;
    • цветное изображение;
    • бумага — матовая;
    • лицо занимает 70-80% всего снимка;
    • отсутствуют факторы, полностью или частично закрывающие лицо;
  • Одно из нижеприведенных подтверждений финансовой состоятельности подателя заявления:
    • Для трудоустроенных — справка с рабочего места с указанием занимаемой заявителем должности и его заработной платы. Также требуется подтверждение, что в период поездки россиянин будет находиться в оплачиваемом отпуске;
    • Для индивидуальных предпринимателей — копия свидетельства о регистрации бизнеса и постановке на учет в налоговой инспекции;
    • Для лиц пенсионного возраста — копия пенсионного удостоверения;
    • Для студентов — ксерокопия студенческого билета и справка из образовательного учреждения;
    • Если заработная плата заявителя составляет меньше 25 тысяч рублей — выписка с банковского счета с указанием необходимой для поездки суммы;
    • Если поездку оплачивает третья сторона — спонсорское письмо, с приложенным подтверждением финансовой состоятельности спонсора;
  • Медицинский страховой полис на сумму от 30 тысяч евро, действующий по всей территории Европейского Союза в течение всей поездки;
  • Бронь билетов на самолет или документы на транспортное средство (права, техпаспорт, «Green Card» и т. д.);
  • Ксерокопии страниц российского паспорта с информацией;
  • Квитанции об оплате консульского сбора (и сервисного — при обращении в региональные визовые центры с целью оформить краткосрочную визу страны);
  • Подписанное аппликантом разрешение на обработку его персональных данных.

На аппликанта-ребенка (гражданина младше 18 лет) требуется предоставить дополнительный перечень документов, который включает:

  • Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении;
  • Спонсорское письмо за подписью одного из родителей;
  • Ксерокопии первой и второй страниц российского паспорта каждого родителя;
  • Разрешение на выезд ребенка за границу, подписанное обоими родителями. Выдается в одном из следующих случаев:
    • Ребенка сопровождает только один из родителей-граждан РФ;
    • Ребенка сопровождает третье лицо, на которое имеется доверенность за подписью обоих родителей.

На деловую (рабочую) визу в Хорватию нужно предоставить, кроме базового перечня, следующие документы:

  • пригласительное письмо от хорватского работодателя (индивидуального предпринимателя или юридического лица);
  • справка с рабочего места;
  • подтверждение квалификации иммигрирующего в страну специалиста.

На студенческую визу в Хорватию подаются дополнительно:

  • пригласительное письмо от хорватского образовательного учреждения;
  • подтверждение зачисления претендента в хорватский ВУЗ.

Куда подавать документы?

Для оформления визы мало собрать все приведенные выше документы. Необходимо предоставить их в соответствующие органы.

Итак, инстанции, куда требуется подавать документы для инициации процедуры оформления шенгенской визы:

  • В посольство Хорватии в Москве или Санкт-Петербурге. Рекомендуется обращаться туда, только оформляя долгосрочную визу или в других исключительных случаях;
  • В консульство Хорватии. Именно там в первую очередь занимаются оформлением как краткосрочных, так и долгосрочных виз;
  • В региональные визовые центры. Туда следует обращаться только в случае, если планируется оформление краткосрочного шенгена.

Срок изготовления и стоимость

На оформление шенгенской визы в Хорватию у консульств уходит определенный период времени. Подать документы и сразу получить разрешительный документ не получится. В среднем, рекомендуется подавать документы за 2-3 месяца до предполагаемой даты поездки.

Краткосрочные визы, если к поданным документам нет серьезных претензий, оформляются в течение 7-10 дней. Можно заказать срочное оформление шенгена за 3-4 дня, но тогда потребуется выплатить консульский сбор в удвоенном размере (это возможно только в случае краткосрочной визы).

Долгосрочные визы оформляются, в среднем, в течение месяца. Национальные праздники и сложности с документами — основные факторы, которые могут замедлить эту процедуру.

Стоимость оформления:

  • консульский сбор за краткосрочную визу составляет 35 евро (70 евро — при срочном оформлении);
  • сервисный сбор за услуги туристического агентства или визового центра — 26 евро;
  • консульский сбор за долгосрочную визу — 50 евро.

Для некоторые категории заявителей из России шенгенские визы оформляются бесплатно. В список входят:

  • дети младше 12 лет;
  • супруги и дети граждан Европейского Союза;
  • студенты;
  • участники культурных, спортивных или научных мероприятий.

Как переехать в Хорватию на ПМЖ без визы?

Но оформление визы — это достаточно сложная процедура, которую со временем придется повторить от и до. Тех, кто выезжает за границу не чаще раза в год, это не сильно напрягает, а вот у «регулярных» мигрантов, или тех, кто хочет переехать жить в Хорватию, могут возникнуть трудности. В первую очередь за счет следующих недостатков визы (обладатели статуса резидента или гражданина не сталкиваются с ними):

  • ограниченный и небольшой срок действия;
  • ограниченный спектр предоставляемых прав.

Поэтому россияне, которые намерены регулярно выезжать за границу или жить там в течение длительного периода времени, прибегают к оформлению хорватского ВНЖ/ПМЖ и, впоследствии, гражданства. Но и тут есть трудности, в первую очередь за счет строгости миграционного законодательства Республики Хорватия.

Для россиян есть и альтернативный вариант переезда в Хорватию — оформить гражданство Румынии. Оба этих государства входят в состав Евросоюза и, следовательно, с паспортом одного из них, можно жить в качестве полноправного гражданина на территории другого (только возможность голосовать будет недоступна). Из плюсов стоит отметить не слишком строгие требования к претендентам. На бумаге эти требования почти аналогичны хорватским, но на практике все гораздо проще. Процедура включает три этапа:

  • оформление долгосрочной визы и проживание с ней в течение года;
  • оформление статуса резидента и проживание в таком статусе 5-7 лет (ВНЖ/ПМЖ);
  • оформление гражданства.

Если же у россиянина есть родственники, проживавшие в Румынии в промежутке между 1918 и 1940 годами, то он сможет претендовать на гражданство сразу после оформления паспорта, что уменьшает срок прохождения всей процедуры до 12-18 месяцев. Размер финансовых расходов также снижается.

Но для этого потребуется предоставить следующий перечень документов с заявлением:

  • Заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт РФ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке/разводе (подтверждение гражданского статуса);
  • Свидетельство о рождении отца и матери;
  • Свидетельство о браке отца и матери;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по отцовской или материнской линии (если родители родились в вышеуказанный период — это не требуется);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же линии (если родители родились в вышеуказанный период — это не требуется);
  • Справка об отсутствии судимостей.

Если у россиянина отсутствуют на руках какие-либо документы, он должен обратиться в государственный архив по месту жительства с соответствующим запросом. Также есть специальные агентства, которые занимаются такими вопросами, но обращение к ним приведет к дополнительным расходам, поэтому многие россияне предпочитают решать эти вопросы самостоятельно.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем