Документы для воссоединения семьи в Испании

Испания — не самая близкая к России страна. Ни географически, ни по менталитету (хотя гостеприимством может похвастаться и одна, и другая). Однако среди россиян есть те, у кого имеются родственники среди граждан Испании, и это — потенциальная возможность иммиграции в эту страну Евросоюза, причем по упрощенной процедуре. Детали, порядок прохождения, условия, список документации — далее в статье.

Что дает воссоединение семьи в Испании?

Но какие преимущества дает становление испанским гражданином? Зачем проходить через хлопотную процедуру оформления визы, получения ВНЖ, и, наконец, получения гражданства Испании?

Если россиянин получит испанский паспорт, то он сможет рассчитывать на получение следующих преимуществ:

  • Беспрепятственное пересечение границ государств Европейского Союза (безвизовый въезд);
  • Возможность бессрочного проживания на территории всех стран ЕС;
  • Право на трудоустройство на правах, аналогичным тем, что есть у граждан Европы (местные работодатели обязаны отдавать предпочтение обладателям европейского паспорта);
  • Социальные льготы (медицинское обслуживание, пенсия).

То есть, россиянин сможет путешествовать, жить, работать и учиться в любом из государств Европы, когда получит испанское гражданство. Кроме того. он получит право участвовать в политической жизни Испании, в первую очередь — за счет участия в выборах.

Испания — развитая страна. Высокий уровень жизни, широкие возможности для самореализации, достойные зарплаты — все это способствует популярности этого государства среди граждан Российской Федерации.

С кем возможно?

Рассматривая процедуру воссоединения семьи в Испании, нельзя не указать, в каком порядке проходит каждый из вариантов процедуры. Основа одинакова, да, но есть нюансы в каждом случае.

При воссоединении семьи в Испании с мужем или женой от граждан России требуется предоставить доказательства действительности брака. Фиктивные брачные союзы — распространенная практика, цель которой — упрощенная процедура получения испанского гражданства. По этой причине миграционные органы тщательно проверяют все семьи, в которых муж или жена не являются гражданами Испании, но хотят таковыми стать. При выявлении фиктивности брака, иммигранта депортируют на родину, а местного гражданина могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

В случае воссоединения россиянина с мамой, отцом или ребенком, которые, по тем или иным причинам являются обладателями испанского гражданства, тоже требуется доказать родственные связи с ними. Для этого предоставляются определенные документы, перечень которых будет приведен далее в статье.

Процедура воссоединения семьи в Испании для получения гражданства

В целом, весь процесс эмиграции из России в Испанию в порядке воссоединения семьи аналогичен проводимому в порядке бизнес-иммиграции, натурализации или других способов.

Процедура включает три этапа:

  1. Оформление шенгенской визы Испании. Заказывать необходимо долгосрочную категорию — “D”. Краткосрочная (“С”) при иммиграции не подходит, по причине слишком малого срока действия (до 90 календарных дней). Претендовать на оформление долгосрочной категории могут учащиеся, соискатели временной или постоянной работы, а также лица с родственниками среди граждан Испании;
  2. Оформление временного или постоянного вида на жительство Испании, ВНЖ и ПМЖ соответственно. Процедура получения у этих двух статусов примерно одинакова. Получить ВНЖ можно, прожив в Испании один год с долгосрочной визой, а ПМЖ — через 5 лет проживания в стране на основании продлеваемого ВНЖ;
  3. Оформление гражданства Испании. Претендовать на гражданство в порядке воссоединения семьи может лишь очень узкий круг заявителей, которые отвечают целому ряду требований, которые включают:
    1. проживание на территории Испании в течение 5-10 лет (все зависит от ряда факторов);
    2. наличие родственников/супруга/супруги среди испанских граждан;
    3. свободное владение испанским языком;
    4. пребывание на территории Испании с перерывами/выездами сроком не более чем на 3 месяца.

Важно учитывать, что даже если россиянин получил разрешение на оформление ПМЖ, это еще не гарантирует успеха при оформлении гражданства Испании.

Необходимые документы

В процессе оформления визы, ВНЖ/ПМЖ и гражданства Испании, россиянин должен предоставлять в консульство или миграционное агентство (зависит от ситуации) ряд справок, свидетельств, удостоверений и т.д.

Перечни документов:

  • на визу:
    • визовая анкета, заполненная на бланке консульства;
    • загранпаспорт россиянина;
    • внутренний паспорт россиянина;
    • 2 цветные фотографии с размерами 3,5 на 4,5 см;
    • медицинский страховой полис на сумму в 30 тысяч евро;
    • подтверждение финансовой состоятельности россиянина;
    • подтверждение основания поездки;
    • подтверждение наличия жилплощади на период поездки;
    • квитанции об оплате визового (и сервисного — при обращении в визовые центры) сбора;
  • на ВНЖ/ПМЖ:
    • Две анкеты;
    • Два снимка заявителя;
    • Заграничный паспорт;
    • Внутренний паспорт РФ;
    • Действующая справка об отсутствующих у заявителя судимостях за последние 5 лет. Документ подается из МВД страны, в которой заявитель жил в течение упомянутого периода;
    • Подтверждение финансовой состоятельности россиянина;
    • Справка из больницы, подтверждающая отсутствие у россиянина заразных болезней, при которых он должен находиться в карантине;
  • на гражданство:
    • форма заявления, опубликованная в Официальном Бюллетене 25 июля 2007 года;
    • основания получения испанского паспорта иностранным гражданином: идентификационная карточка, семейная карточка ЕС или свидетельство из Центрального ЗАГСа;
    • российский паспорт;
    • свидетельство о наличии временного или постоянного вида на жительство;
    • свидетельство о рождении соискателя испанского паспорта;
    • справка об отсутствии проблем с законом (судимости, приводы и т.д.).

Дополнительные перечни документов, которые предоставляются в определенных случаях:

  • Беженцы, которые едут к своим родственникам:
    • идентификационная карточка, которая подтверждает статус беженца;
    • синий паспорт Женевской конвенции от 1951 года (при наличии такового);
    • удостоверение беженца с указанием информации о заявителе (ФИО, дата/место рождения, имена матери/отца), которые выдается соответствующими органами МВД;
  • Родственники граждан Испании:
    • свидетельство о рождении иностранного гражданина, заверенное у нотариуса;
    • подтверждение платежеспособности.

Альтернативный вариант переезда на ПМЖ в Испанию

Переезд на ПМЖ в Испанию и, тем более, получение гражданства этой страны — трудоемкая и длительная процедура. Да и уверенности в том, что на последнем этапе россиянин сможет получить испанский паспорт, нет. Вместо этого можно обратиться к альтернативному варианту переезда в Испанию, посредством оформления румынского гражданства.

И Румыния, и Испания входят в состав Европейского Союза. Как следствие — получив паспорт одного из этих государств, россиянин автоматически получает все права гражданина другого, за исключением права голосовать. То есть, став гражданином Румынии, можно беспрепятственно жить и работать в Испании.

Но почему в качестве альтернативы в первую очередь упоминается Румыния? Причина в том, что миграционное законодательство этой страны не очень строго к соискателям румынских паспортов. Но, при стандартных условиях, иностранец должен прожить на территории страны не менее 8-10 лет.

С другой стороны, и тут есть исключение. Если у россиянина есть родственники, которые жили на территории Румынии до 1940 года, то он может оформить гражданство этой страны по упрощенной процедуре, пропустив оформление временного/постоянного вида на жительство. В результате, весь процесс сократится до 1,5-2 лет, а денежные расходы снизятся в 2-3 раза.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем