Документы на визу в Литву для россиян

Страны Балтики — одно из самых популярных туристических направлений у россиян. Не является исключением живописнейшее государство на берегу Балтийского моря — Литва. Потрясающий Тракайский замок, расположенный на берегу озера, памятник Эпохи Возрождения, Ворота Аушрос, Каунасский замок и уникальные в своём разнообразии пляжи на берегу Балтийского моря привлекают путешественником со всех уголков земного шара. Российских туристов так же привлекает культурная общность Литвы и России, общая история и наличие на территории рассматриваемого государства большого количества русскоговорящих граждан.

Однако, не смотря на популярность Литовских курортов среди россиян, въезд на территорию данного государства без визы не возможен. Причиной тому — членство в Литвы в Евросоюзе. В данной статье мы расскажем о документе, позволяющем въезжать на территорию рассматриваемого государства — визе, и о том, какие документы требуются для её оформления.

Какая виза нужна в Литву?

Чтобы выяснить, какая именно виза нужна для той или иной поездки в Литву, претендент на получение данного документа должен определиться с целью поездки. Любая виза выдаётся строго с определённой целью. Например, если гражданин России посещает Литву с целью путешествия, он не может устроиться на работу, и т. д.

Классификация литовской визы является стандартной для Шенгенской зоны:

  • Категория «А» и «В» — транзит. Виза типа «А» подойдёт для единовременного пересечения литовской границы при путешествии воздушным транспортом. Рассматриваемый документ позволяет находиться в приграничной зоне до 24 часов с момента прибытия. Переход на территорию Литвы запрещается. Виза типа «В» подойдёт для транзитного проезда через границу Литвы на автомобиле или поезде. Позволяет находиться на территории Литвы и в приграничной зоне не боле 5 дней;
  • Категория «С» — краткосрочный въездной документ в Литву. Позволяет находиться на литовской территории до 90 дней. Может быть единовременной или многократной (мультивиза). На основании стандартной шенгенской визы категории «С» можно путешествовать не только в пределах Литвы, но и посещать соседние страны ЕС. В редких случаях выдаётся специализированный въездной документ, позволяющий находиться исключительно в Литве. Виза в Литву категории «С» предоставляется в следующих целях:
    • Туризма;
    • Обучения на языковых курсах;
    • Лечения;
    • Индивидуальной предпринимательской деятельности, требующей регулярного посещения Литвы;
    • Бракосочетания;
  • Категория «D», «национальная» виза — въездной документ, позволяющий находиться исключительно в Литве более 90 дней. Виза рассматриваемого типа не предусматривает свободного посещения других стран Шенгенской зоны. Данный документ выдаётся на 1 год, допускается продление на 2-5 лет. «Национальная» виза в Литву выдаётся в следующих целях:
    • Ведения собственного бизнеса, требующего постоянного пребывания в стране;
    • Трудоустройства;
    • Лечения, требующего постоянного пребывания в стационаре;
    • Обучения в ВУЗе или среднем специальном образовательном учреждении Литвы;
    • Воссоединении семьи.

Важно! Перед самостоятельным обращением в консульство Литвы для оформления визы необходимо проконсультироваться в визовом центре. Опытные сотрудники помогут заявителю с точностью определить категорию требуемой для конкретной поездки визы.

Документы на визу в Литву для россиян

Самый важный этап в оформлении визы в Литву — подготовка документов. Список необходимых актов предоставлен ниже:

  • Действительный в течение минимум 6 месяцев заграничный паспорт;
  • Анкета на предоставление визы в Литву на литовском или английском языке (2 экземпляра, заполняется лично заявителем, бланк выдаётся непосредственно в консульстве);
  • 2 визовые фотографии шенгенского стандарта (формат 4,5 на 4,5, белый фон без углов, заломов и рамки, лицо фотографируемого занимает не менее 80 % площади фотографии);
  • Документ, удостоверяющий социальное положение претендента на получение визы в Литву:
    • Для работающих граждан — копия трудовой книжки и справка с работы с указанием должности и заработной платы;
    • Для студентов — справка с места учёбы;
    • Для безработных — справка, подтверждающая постановку на учёт на бирже труда;
  • Выписка с личного фискального счёта. На счету претендента на визу в Литву должно быть не менее 500 евро;
  • Бронь гостиничного номера, или арендная документация на временное жильё в Литве;
  • Медстраховка, легитимная на территории всего Европейского Союза;
  • Автобусные, железнодорожные или авиабилеты до Литвы и обратно. Необходимо помнить, что отсутствие закрытой даты может послужить причиной для отказа в предоставлении визы в Литву;
  • Акты, доказывающие наличие оснований для поездки в Литву;
  • Страховка на собственный автомобиль либо контракт об аренде транспортного средства в стране прибытия (при необходимости);
  • Разрешение на рассмотрение и обработку персональной информации.

К документальным доказательствам основания для поездки в Литву относятся следующие акты:

  • Туристический ваучер, подробный план мероприятий — если целью поездки в Литву является туризм;
  • История болезни и документ о согласии персонала одной из литовских клиник на принятие пациента из России — если россиянин отправляется в Литву для лечения;
  • Акты о зачислении в учебное заведение или приглашение на курсы — если оформляется студенческая или кратковременная учебная литовская виза;
  • Лицензия/диплом о профильном образовании, трудовой договор и официальное приглашение на работу в Литве — в случае трудоустройства;
  • Свидетельства о браке и рождении совместных детей, приглашение от родных, архивные выписки и т. д. — в случае воссоединения с близкими родственниками.

Пакет документов на ребёнка, путешествующего в сопровождении совершеннолетних граждан, является следующим:

  • Свидетельство о рождении отпрыска (или паспорт, если несовершеннолетний является подростком в возрасте от 14 лет);
  • Акт об усыновлении или удочерении ребёнка, если таковой воспитывается приёмными родителями;
  • Справка из детского сада, школы или колледжа, подтверждающая посещение ребёнком учебного заведения;
  • Доверенность на сопровождающих и соответствующее разрешение на вывоз ребёнка заграницу. Данные документы оформляются в следующих случаях:
    • Несовершеннолетний гражданин при пересечении границы Литвы сопровождается только одним из родителей;
    • Ребёнка в путешествии сопровождают дальние родственники или третьи лица.

Важно! Помимо оригиналов перечисленных в списках документов, заявителями предоставляются ксерокопии каждого из них. Копии актов в обязательном порядке заверяются у нотариуса. Российские документы так же переводятся на литовский язык аккредитованными юридическими переводчиками и легализуются.
Документы на визу в Литву подаются единым пакетом. Отсутствие одного из актов служит причиной для отказа в рассмотрении ходатайства заявителя. Важно учесть, что в перечнях приведены основные документы, требуемые для оформления визы в Литву. В индивидуальных случаях сотрудники литовского консульства вправе запросить дополнительную документацию. По этой причине рекомендуется заранее уточнять списки документов, требуемых для конкретной поездки в Литву.

Срок получения

Сроки рассмотрения ходатайства на предоставление визы в Литву зависит от:

  • Типа въездного документа;
  • Органа, в который подавалось заявление на предоставление визы в Литву;
  • Времени, в течение которого гражданин России планирует находиться в Литве.

Таким образом, стандартная процедура оформления визы категории С занимает:

  • При обращении в посольство или консульство — от 5 до 10 дней;
  • При оформлении через турагенство или визовый центр — 10-12 дней.

Процедуру оформления въездного документа, в случае необходимости, можно сократить до 1-3 дней. Однако в данном случае изначальная цена визы в Литву (35 евро) возрастёт вдвое.

Литовская виза категории «D» оформляется в течение 2-6 месяцев. Сроки предоставления данного документа зависят от цели въезда в Литву и срока пребывания на территории данной страны. Оформить рассматриваемый документ можно только самостоятельно обратившись в литовское консульство или посольство, так как визовые центры подобных услуг не предоставляют.

Как попасть в Литву надолго без визы?

При всей популярности прибалтийских курортов у граждан Российской Федерации, получить визу в Литву довольно сложно. Процент отказов на предоставление данного документа достаточно велик. Но с ещё большими сложностями сталкиваются граждане, решающие иммигрировать в Литву. К слову, права на получение ПМЖ россияне, не прожившие в этой стране более 5 лет, не имеют.

Однако литовским законодательством предусматриваются следующие альтернативные способы эмиграции в Литву из России:

  • Репатриация, или возвращение на историческую родину этнических литовцев. Важно отметить, что правом на репатриацию обладают только те граждане, предки которых проживали в Литве до вступления данного государства в состав СССР;
  • Вступление в брак с литовским подданным. При условии, что через 3 года после заключения брачного союза брак останется действительным и подозрений о его фиктивности у уполномоченных лиц не возникнет, россиянин в праве принят гражданство Литвы. Однако в таком случае придётся отказаться от российского подданства;
  • Оформление подданства любого государства из состава Европейского Союза.

Обладателю гражданства ЕС доступно не только безвизовое посещение Литвы, но и проживание на её территории с возможностью оформления гражданства этой страны в дальнейшем. На территории Европейского Союза действуют принципы упрощённого предоставления двойного европодданства. Уже через 3 года после въезда на территорию избранного для постоянного проживания государства данное лицо получает возможность войти в ряды его граждан.

Но что нужно сделать россиянину, чтобы переехать в Литву, если данный гражданин не обладает статусом гражданина какого-либо из государств ЕС?

Многие россияне, желающие переехать на ПМЖ в Европу, начинают свой путь с оформления гражданства Румынии. Этот процесс отличается сравнительной простотой и не требует внушительных финансовых трат, в отличии от оформления подданств большинства стран ЕС и Шенгенской зоны. Кроме того, полноценное европейского подданства намного выгоднее визы, потому что:

  • В отличии от ограниченной по времени легитимности визы, статус гражданина присваивается на всю жизнь;
    Гражданин любого европейского государства, включая Румынию, обладает полным спектром полномочий подданного ЕС. Данные права распространяются по всей территории содружества, включая Литву. Ни одна виза не предоставит подобных полномочий;
  • Въездной документ требует продления или переоформления. Если россиянину требуется постоянно посещать Литву или находиться на её территории в течение длительного срока, постоянное продление визы требует существенных трат.В случае оформления гражданства, достаточно единожды заплатить консульский взнос в размере 70 евро;
  • При наличии оснований для вступления в ряды румынских подданных, претенденту отказано не будет (в то время как процент отказов в предоставлении визы в Литву достаточно высок);
  • Гражданин любой страны ЕС имеет право на льготное образование на территории Литвы и может работать без дополнительного документального разрешения.

Ещё одним положительным аспектом для россиян является возможность сохранения российского гражданства. Румыния поддерживает программу двойного подданства с Российской Федерацией. К тому же, для оформления румынского подданства выезжать за границу РФ не обязательно. Документы и ходатайство можно подать в румынское консульство.

Право на гражданство Румынии и требуемые документы

Правом на получение статуса гражданина Румынии обладают россияне, которые являются законными супругами румынских подданных (не менее 3 лет) или на законных основаниях живут в этой стране не менее 5 лет. Кроме того, в Румынии действует программа репатриации, под действие которой попадают этнические румыны и потомки граждан, живших в Румынии до 1940 года. Необходимо отметить, что в состав Румынского государства первой половины 20 века, кроме современной территории, входили следующие земли:

  • Северная Буковина (горная часть Украины);
  • Молдова;
  • Часть Венгрии, примыкающая к румынской Трансильвании.

Закон о репатриации не принуждает этнических румын переезжать на историческую родину на постоянное место жительство. Так же вопросом добровольного выбора остаётся изучение румынского языка. Получить гражданство Румынии можно, проживая в любой другой стране.

Обязательными документами для подачи заявления о принятии в ряды граждан Румынии являются следующие акты:

  • Заграничный и внутренний паспорт гражданина России;
  • Свидетельство о рождении;
  • Акты, свидетельствующий об отсутствии проблем законом на территории Румынии и Российской Федерации (справки из МВД обеих стран);
  • Документы (чаще всего — архивные) предков просителя, живших в Румынии до 1940 года;
  • Личные документы одного из родителей или опекунов заявителя (в качестве дополнительного подтверждения родства);
  • Свидетельство о заключении или расторжении брачного союза (при наличии);
  • Документы на детей заявителя, не достигших возраста 18 лет (при наличии);
  • 4 паспортные фотографии типового формата (3,5 на 4,5);
  • Заявление, написанное лично претендентом на статус подданного (на румынском языке, можно воспользоваться услугами переводчика);
  • Заявление в отношении изначального подданства (российского). Можно отказаться, можно оставить двойное гражданство;
  • Копии всех перечисленных документов (заверяются нотариально, при необходимости — переводятся на румынский язык).

Заявитель лично приносит документы в Миграционное отделение Министерства Юстиции в Румынии (в Яссах или Бухаресте) или ближайшее по отношению к месту жительства консульство данного государства. Прошение рассматривается в течение 12 месяцев (максимальный срок), после чего заявителю по почте приходит письмо с ответом. В случае положительного ответа, новый румынский подданный призывается для почётной церемонии сдачи присяги и вручения Сертификата гражданина Румынии. На основании Сертификата румынский подданный в течение последующего года может оформить гражданскую документацию (загранпаспорт, свидетельство о рождении), позволяющую законно проживать и трудиться в любой точке Евросоюза — в том числе, в Литве.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем