Виза в Данию для россиян: тип, стоимость

В эту страну россияне едут по разным причинам. Наиболее популярен, разумеется, туризм. Те, кого интересует древняя история — едут сюда, чтобы познакомиться с наследием викингов. А те, кого больше интересует современность (в первую очередь — дети), едут сюда как на родину конструктора «Лего». Но всем приезжим, и несовершеннолетним, и взрослым важно помнить, что королевство Дания входит в ЕС и для визита сюда необходимо оформить шенгенскую визу. Об особенностях процедуры — далее в статье.

Типы виз в Данию

Первое, что должен сделать каждый россиянин, который намерен поехать в Данию — определиться с подходящей для поездки категорией шенгенской визы.

Типы шенгенских виз, необходимых россиянам для поездки в Данию:

  • Категория «С». Краткосрочный документ, который может быть однократным, двукратным или многократным (мультивизой) — эта классификация определяет количество допустимых въездов. По длительности допустимого пребывания краткосрочные визы варьируются от 30-дневных до 90-дневных, при общей длительности действия документа — от 30 календарных дней до 5 лет (для категории «С4», которая оформляется очень редко). Среди наиболее распространенных вариантов применения данной шенгенской визы:
    • туризм (туристическая);
    • работа (командировки);
    • визит к родственникам, друзьям или знакомым;
    • участие в мероприятиях определенного рода (спортивные, учебные, культурные);
    • учеба (только для кратковременных курсов);
    • транзит, с возможностью покидать транзитную зону аэропорта;
  • Категория «D», национальная долгосрочная. Эта виза позволяет находиться на территории Дании более года, и используется, чаще всего, эмигрантами, которые приезжают в страну по следующим причинам:
    • поиск работы (рабочая виза);
    • воссоединение с родственниками или супругами;
    • поступление в учебные заведения Дании.

В плане транзита — россиянам в этом случае не требуется оформлять отдельную визу, если только они не планируют выходить с территории аэропорта и не намерены пребывать в транзитной зоне более 24 часов.

Процедура оформления шенгенской визы в Данию для россиян состоит из трех ключевых этапов:

  1. Выбор основания поездки;
  2. Подача заявления и документов, оплата сборов;
  3. Ожидание решения посольства.

Какая нужна россиянам?

Из написанного выше можно сделать вывод, что россияне чаще всего оформляют именно краткосрочные шенгены. Во-первых, эмигрантов, которые намерены стать гражданами Дании, не так много, а долгосрочные визы используются, в первую очередь, именно для эмиграции. Во-вторых, оформление виз категории «D» занимает меньше времени и, в целом, проще.

Документы на визу в Данию

Второй и самый сложный этап процедуры получения визы в Данию — оформление пакета документов. Собрать все необходимые справки и свидетельства — не просто, но если не выполнить все требования посольства страны, визу получить не удастся.

Перечень документов для оформления шенгенской визы в Данию:

  • Анкета на визу в Данию. Бланк документа выдается непосредственно в посольстве. Рекомендуется заполнять, сверяясь с образом оформления (можно получить там же). Документ заполняется на английском языке, печатными буквами, разборчиво и без исправлений;
  • Действующий загранпаспорт гражданина РФ. Документ должен действовать минимум еще 3 месяца после выезда с территории Дании, и в нем необходимо наличие двух пустых страниц для штампов (на каждого ребенка, который выезжает вместе с заявителем — еще по две). Также делается ксерокопия главной страницы из загранпаспорта россиянина, где присутствуют его персональные данные и фотография;
  • Старые загранпаспорта заявителя. Необходимы в том случае, если в них присутствовали другие шенгенские визы, даже если срок их действия уже истек;
  • Ксерокопии всех страниц российского паспорта заявителя, кроме тех, на которых информация отсутствует;
  • Квитанции об оплате консульского и сервисного (если оформление проводилось через визовый центр) сборов;
  • Две фотографии, сделанные в соответствии со стандартами ICAO:
    • цветное изображение;
    • размеры — 35 на 45 мм;
    • фон снимка — светлый;
    • лицо занимает около 70-80% площади всей фотографии;
    • на снимке не допускается присутствие других лиц или предметов;
    • не допускаются предметы гардероба или бижутерии, закрывающие лицо соискателя визы, за исключением религиозных символов или очков с тонкой оправой (не солнечных), если у заявителя проблемы со зрением;
    • сама фотография должна быть без повреждений, бликов или пятен;
  • Медицинский страховой полис с суммой покрытия не менее 30000 евро. По времени документ должен действовать на протяжении всей поездки в Данию, при территориальном покрытии всей Шенгенской Зоны;
  • Подтверждение наличия у соискателя шенгенской визы в Данию достаточной суммы денежных средств. В качестве такого документа может выступать:
    • справка о зарплате с работы, с указанием должности заявителя на предприятии или фирме;
    • справка о доходах организации, если заявитель является бизнесменом;
    • выписка с банковского счета, указывающая на наличие необходимой суммы;
    • пенсионное удостоверение;
    • стипендия;
    • спонсорское письмо, с приложенным подтверждением финансовой состоятельности спонсора всей поездки в Данию;
  • Подтверждение основания поездки:
    • туристический ваучер;
    • приглашение от физического или юридического лица;
    • справка из датского медицинского учреждения о том, что заявитель является их пациентом, направляющимся для прохождения курса лечения;
    • свидетельство о браке с гражданином/резидентом Дании;
    • удостоверение члена официальной делегации;
  • Подтверждение наличия места для проживания на протяжении всего периода поездки в Данию:
    • приглашение от друзей, знакомых или родных, которые являются гражданами/резидентами Дании;
    • договор о приобретении недвижимости в стране на имя заявителя;
    • бронь номера в отеле;
  • Если планируется поездка в Данию на машине, то для оформления шенгенской визы россиянин должен предоставить:
    • международную автомобильную страховку «Green Card»;
    • технический паспорт на машину;
    • водительские права;
    • доверенность на автомобиль, если заявитель не является его владельцем.

Кроме вышеприведенных документов, в определенных случаях посольство Дании может затребовать от россиянина дополнительные справки, свидетельства и удостоверения.

Срок оформления и стоимость

Два важных вопроса, которыми россияне часто задаются при оформлении шенгенских виз в Данию — длительность и стоимость процедуры.

Срок оформления шенгенской визы в Данию

Естественно, такой разрешительный документ, как виза, не может оформляться за два-три часа. И подавать документы на него следует заранее. В среднем, процедура оформления шенгенской визы Дании занимает от 8 до 10 рабочих дней, если документы подавались в региональные визовые центры, и 3-4 рабочих дня — если документы подавались в Москве, напрямую в посольство страны.

Для срочного оформления документа россиянин должен выплатить консульский сбор в двойном размере. В этом случае на всю процедуру уйдет не более 3-х рабочих дней. Таким образом ускорить процесс можно только если оформляется краткосрочная виза в Данию. Национальная долгосрочная виза страны изготавливается в течение 3-4 недель, и ускорить процесс за счет доплаты нельзя.

Стоимость оформления шенгенской визы в Данию

Датские шенгены изготавливаются не бесплатно. Для их оформления россиянин должен выплатить консульский и, в случае, если он обращался в визовый центр — сервисный сбор. Суммы различаются, в том числе и в зависимости от выбранной категории шенгенской визы в Данию. Некоторые категории граждан России даже освобождаются от необходимости выплачивать консульские сборы (сервисные платят все).

Суммы сборов за шенгенскую визу в Данию:

  • Консульский, за категорию «С», краткосрочную, при оформлении в стандартном порядке — 35 евро;
  • Консульский, за категорию «С», краткосрочную, при оформлении в ускоренном порядке — 70 евро;
  • Консульский, за категорию «D», долгосрочную — 120 евро;
  • Сервисный, при оформлении краткосрочной визы «С» — 25 евро.

Россияне, которые освобождаются от выплат консульских сборов за шенгенскую визу в Данию:

  • дети младше 6 лет;
  • школьники и студенты;
  • ученые, которые проводят или планируют проводить научные исследования в Дании.

Какая виза в Дании нужна ребенку?

Для получения ребенком права на посещение Королевства Дания, на него также необходимо оформить отдельную шенгенскую визу страны. В целом, процедура почти аналогична оформлению разрешительного документа взрослых путешественников. Различия заключаются, в первую очередь, в дополнительном перечне предоставляемых документов (базовый остается тем же).

Документация для оформления детской шенгенской визы в Данию:

  • Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего путешественника;
  • Копии виз в Данию родителей;
  • Если выезд за границу осуществляется в учебный период — разрешение на отсутствие на занятиях, подписанное директором/ректором образовательного учреждения;
  • Разрешение на выезд ребенка за границу, за подписью обоих родителей. Выдается в следующих случаях:
    • ребенок едет в сопровождении одного из родителей;
    • ребенок едет в сопровождении третьего лица, но тогда должна присутствовать доверенность на сопровождающего;
  • В случае, если ребенок растет в приемной семье — документы, подтверждающие право приемных родителей на опекунство.

Анкету на детскую визу должны подписывать родители или опекуны ребенка.

Но все вышеперечисленные категории шенгенских виз не делают россиянина даже временным гражданином стран ЕС. То есть, на территории Европы он обладает ограниченными правами, не может трудоустраиваться без специального разрешения и не имеет право на получение пенсии, даже достигнув пенсионного возраста. Для тех, кто не собирается уезжать из России на сколько-нибудь долгий срок, все это не представляет серьезной проблемы.

Альтернативный способ получения визы в Данию

Другое дело — потенциальные иммигранты в страны Европы, те, кто хочет здесь жить, учиться и работать. Но они сталкиваются с другой проблемой. Получение гражданства Евросоюза — долгая и трудная процедура, которая требует прохождения нескольких этапов (оформление визы/ВНЖ/ПМЖ и только потом — паспорта) и занимает по времени от 7 до 12 лет. Но у эмигрантов из России есть более простая альтернатива — оформить гражданство Румынии.

К этому варианту прибегают по следующим причинам:

  • простота процедуры;
  • оперативность оформления — около 1,5-2 лет;
  • невысокие требования к соискателям паспортов страны:
    • 2-3 визита в страну;
    • подача всех документов;
    • оплата сборов;
    • знания языка на базовом уровне;
  • перечень предоставляемых прав аналогичен правам граждан других стран Евросоюза:
    • свободное перемещение по всей территории ЕС;
    • право на официальное трудоустройство без оформления дополнительных разрешений на осуществление трудовой деятельности;
    • право на проживание на территории ЕС в течение неограниченного периода времени;
  • возможность сохранения российского паспорта (законодательство Румынии допускает наличие двойного гражданства).

Исходя из всех приведенных причин, становится понятно, почему все больше россиян оформляют гражданство Румынии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем