Процедура оформления визы на Мальту

Когда россиянин решает отправиться на отдых, одним из первым мест для посещения, как правило, оказывается Мальта. Этот курорт, расположенный к югу от Сицилии, ежегодно принимает тысячи туристов со всего света, включая и Россию. Ранее, для посещения Мальты достаточно было оформить туристическую фирму на границе страны. На сегодняшний день все въезжающие иностранные граждане должны иметь при себе оформленную шенгенскую визу.

Типы виз для поездок на Мальту

Первый этап в процедуре оформления шенгенской визы на Мальту заключается в выборе подходящего типа этого разрешительного документа. Разумеется, чаще всего эту страну посещают в туристических целях, но некоторые россияне отправляются сюда в целях обучения, трудоустройства или даже для воссоединения с родственниками. В разных случаях необходимо оформление определенной категории шенгенской визы, и процедуры получения документа могут незначительно различаться.

Типы шенгенских виз для поездки на Мальту:

  • Категория “А”, транзитная. Этот разрешительный документ позволяет только находиться в транзитной зоне аэропорта страны, без возможности его покинуть. К данной визе прибегают те россияне, которые совершают перелет в направлении третьих стран-участниц Шенгенского соглашения;
  • Категория “С”, краткосрочная. Ее еще часто называют туристической, поскольку именно туристы чаще всего пользуются данным типом шенгенской визы. Существует четыре подвида, которые различаются по общему сроку действия документа и допустимому периоду пребывания на территории Мальты. Минимум — 30 календарных дней, максимум — 90. Сроки действия самой визы составляют от 1 месяца до 5 лет;
  • Категория “D”, долгосрочная национальная. Существует несколько вариантов этого Шенгена. Наиболее распространенные — студенческая и рабочая визы. Как понятно из названий, они используются для получения права на обучение и трудоустройство соответственно.

Реже всего из вышеприведенных виз применяют транзитные. Их часто заменяют шенгенскими визами категории “С”, оформленными в посольстве другого государства Европейского Союза.

Документы на визу при поездке на Мальту

Один из самых важных этапов получения визы на Мальту — оформление перечня документов. Он может изменяться. Все зависит от оснований и длительности планируемой поездки в страны ЕС, хотя есть и базовый пакет, который неизменен.

Основной перечень документов для оформления шенгенской визы на Мальту:

  • Анкета на визу. Как бланки анкет, так и образцы, с которыми можно сверяться при оформлении, выдаются в региональных визовых центрах или непосредственно в посольстве Мальты. Заполнять документ нужно на английском языке;
  • Действующий заграничный паспорт, со сроком действия минимум в течение еще трех месяцев после планируемого выезда с территории Мальты и Шенгенской зоны. Также в загранпаспорте должны присутствовать не менее двух пустых страниц для штампов и печатей;
  • Бумага, подтверждающая основание поездки:
    • пригласительное письмо от родных, супруга/супруги, друзей;
    • приглашение от местного работодателя;
    • приглашение на принятие участия в научном, спортивном или культурном мероприятии;
    • свидетельство о зачислении заявителя в местное образовательное учреждение;
  • Подтверждение наличия жилья на территории Мальты:
    • бронь отеля;
    • приглашение от родственников, супруга/супруги, знакомых;
    • договор купли-продажи недвижимости, зарегистрированной на имя россиянина;
    • другие варианты;
  • Две фотографии, соответствующие следующим требованиям:
    • размеры — 3,5 на 4,5 см;
    • “возраст” снимка — до 6 календарных месяцев от момента подачи заявления с документами;
    • лицо занимает 70-80% площади всего снимка (остальное — на фон и плечи);
    • фон — нейтральных цветов, светлый;
    • нейтральное выражение лица, с открытыми глазами и закрытым ртом;
    • отсутствуют любые факторы, частично или полностью закрывающие лицо заявителя (головные уборы, очки, спадающие на лицо волосы);
    • эффект “красных глаз” не допустим;
  • Подтверждение платежеспособности заявителя. Необходимая сумма рассчитывается, исходя из формулы в 48 евро на каждого человека ежедневно. В качестве подтверждения могут выступать:
    • выписка со счета в банке — для любого гражданина РФ;
    • справка с рабочего места с указанием заработной платы, которую россиянин получает каждый месяц — для сотрудников;
    • справка о доходах организации — для предпринимателей;
    • спонсорское письмо, если у россиянина есть сторонний источник доходов, с подтверждением платежеспособности этого спонсора;
  • Медицинская страховка на сумму от 30 тысяч евро. Полис должен действовать по всей территории Европейского Союза, а по времени — покрывать всю поездку;
  • Квитанции, подтверждающие полную оплату как консульского, так и сервисного (при обращении в региональные визовые центры) сборов.

В последние годы процедура получения шенгенской визы в страны Евросоюза дополнилась этапом прохождения дактилоскопии. Полученные таким образом биометрические данные действительны 59 месяцев (5 лет).

Срок оформления

Общий период оформления шенгенской визы на Мальту зависит от выбранной россиянином категории документа. Краткосрочные туристические, типа “С” можно оформить за срок от 4 до 10 рабочих дней, начиная с момента подачи анкеты-заявления с приложенными документами. Для оформления в срочном порядке россиянин может заплатить двойную сумму консульского сбора — тогда шенгенская виза будет готова за три дня.

Стоимость

Для оформления шенгенской визы на Мальту без денежных трат не обойтись. Общая стоимость зависит, в первую очередь от выбранной категории документа.

Цена оформления шенгенской визы на Мальту для россиян:

  • 35 евро — консульский сбор, если оформляется краткосрочная виза категории «С» (срочное оформление в течение 3 рабочих дней стоит 70 евро);
  • 26 евро — сервисный сбор, при оформлении шенгена страны через региональные визовые центры.

От оплаты консульского сбора для шенгенской визы на Мальту освобождаются:

  • родственники или супруги граждан/резидентов Мальты;
  • граждане, которые посещают страну в целях обучения или прохождения стажировки, а также педагоги, которые их сопровождают в поездке;
  • инвалид с одним сопровождающим;
  • граждане, принимающие участие в гуманитарных программах Мальты;
  • участники мероприятий спортивного, научного или творческого характера.

Какая виза при путешествии на Мальту нужна ребенку?

Поездка на Мальту для ребенка — настоящий праздник. Море, фрукты, солнце — этот остров обладает всеми перечисленными составляющими идеального детского отдыха. Но, чтобы поехать в эту страну, несовершеннолетнему россиянину потребуется отдельная шенгенская виза.

При оформлении детского шенгена на Мальту, кроме вышеприведенного перечня бумаг, потребуются следующие документы:

  • Если ребенок старше 14 лет — его заграничный паспорт;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Если ребенок отправляется за границу в сопровождении только одного из родителей/опекунов, или без них (с гражданином, на которого оформлена соответствующая доверенность), то необходимо предоставить разрешение на поездку на Мальту от остающегося в России родителя/опекуна. Этот документ должен быть оформлен в письменном виде, заверен у нотариуса и подписан отцом и матерью;
  • Спонсорское письмо, подписанное одним из родителей, если поездку на Мальту финансируют они, а не третье лицо;
  • Справка, подтверждающая финансовую обеспеченность спонсора, исходя из суммы в 50 евро на одного человека на каждый день пребывания на Мальте.

Переезд на Мальту на ПМЖ

Итак, оформление шенгенской визы на Мальту — достаточно сложная процедура, особенно если оформлять и подавать все документы для посольства страны самостоятельно. Если россиянину шенген нужен не чаще раза в год (как правило, для отдыха), то проблем никаких не возникает. Но для тех, кто планирует посещать Европу регулярно или жить там на постоянной основе — для них шенгенские визы не подходят. Наилучшая альтернатива — оформить гражданство Румынии.

Паспорт этой страны получить значительно проще и быстрее, чем паспорта других стран Европы. В среднем, процедура займет 1,5-2 года (против 7-12 лет для других государств ЕС). С учетом менее строгих требований к соискателям румынских паспортов, популярность этого способа получения гражданства ЕС становится вполне объяснимой. Россиянину достаточно предоставить все запрашиваемые посольством страны документы, подтвердить знание румынского языка на базовом уровне и оплатить все сборы.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем