Оформление визы в Эстонию для россиян

Среди стран Прибалтики наибольшей популярностью у туристов пользуется Эстония. Сюда приезжают не только россияне. Граждане всех государств ЕС, Америки и даже Австралии нередко наносят визиты в эту страну. Как правило — именно с целью культурного отдыха. К сожалению, к россиянам в Эстонии до сих пор относятся с небольшой долей предубеждения, однако общее дружелюбие граждан этой страны несколько компенсирует данный момент. На сегодняшний день государство уже входит в состав Европейского Союза, поэтому для ее посещения иностранцам (и россиянам в том числе) необходимо оформить шенгенскую визу в Эстонию.

Типы виз для поездок и командировок в Эстонию

Для того, чтобы нанести визит в Эстонию, россиянину необходимо определиться с целью поездки: отдых, трудоустройство, обучение, транзит в третьи страны. Цель определит то, какая именно шенгенская виза потребуется в данном случае.

Категории шенгенских виз в Эстонию:

  • Тип “А” — транзитный. Дает право на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны в течение 24 часов. Применяется исключительно в тех случаях, когда россиянин путешествует на самолете в направлении третьих стран, с пересадкой в Эстонии. Если точка назначения — одно из государств Шенгенского соглашения, эту визу, чаще всего заменяют категорией “С”;
  • Тип “С” — краткосрочный. Используется как в транзитных, так и в туристических целях. Есть два фактора, влияющие на данный тип. Первый — подвид по длительности допустимого пребывания и общего срока действия шенгенской визы (от С1 — на 30 дней в обоих случаях, и до С4 — на 90 дней пребывания и от 1 до 5 лет срока действия). Второй — число допустимых въездов на территорию страны — однократная, двукратная или мультивиза. Если оформляется шенгенская виза при путешествии на машине, к общему перечню документов нужно приложить справки на ТС;
  • Тип “D” — долгосрочный, национальный. Еще этот тип шенгенской визы в Эстонию называют студенческой или рабочей визой, в зависимости от основания поездки, а также есть вариант — для воссоединения с родственниками/супругами. Срок допустимого пребывания у этих виз различается, но неизменно превышает 90 календарных дней краткосрочных категорий. Не все граждане России могут претендовать на получение шенгенской национальной визы. Список возможных кандидатов включает:
    • учащиеся средних и высших учебных заведений;
    • работники средств массовой информации;
    • лица, принимающие участие в программах гуманитарной помощи;
    • близкие родственники или супруги граждан/резидентов Европейского Союза;
    • лица, которым необходима срочная медицинская помощь на территории Эстонии;
    • россияне, заключившие трудовой договор с эстонским работодателем.

В зависимости от выбранной категории шенгенской визы в Эстонию, россиянину предстоит подготовить немного различающиеся пакеты документов. Основа одна, но, в первую очередь, подтверждения основания поездки и платежеспособности заявителя различаются. Также, дополнительные справки и разрешения нужны для детских шенгенских виз в Эстонию. Обо всем этом — далее в статье.

Документы на визу в Эстонию

Получение визы в Эстонию — достаточно сложная процедура. Посольство этой страны очень требовательно к соискателям ее Шенгена. По этой причине те, кто хотят посетить Эстонию в целях отдыха, просто оформляют шенгенские визы других государств Евросоюза. Если же россиянин намерен получить разрешительный документ именно этой страны, ему предстоит тщательно подготовиться и соблюсти все требования посольства в отношении предоставляемой документации.

Документы для оформления шенгенской визы в Эстонию (базовый пакет):

  • Заграничный паспорт россиянина. Документ должен действовать минимум еще три месяца от момента выезда с территории Шенгенской зоны. Также в нем должны присутствовать две или более пустых страниц для штампов и печатей;
  • Оригинал прежнего заграничного паспорта;
  • Ксерокопии с действующего и прежнего загранпаспортов. Скопировать нужно страницы с основными данными и другими шенгенскими визами (даже теми, срок действия которых уже истек);
  • Ксерокопия главной страницы удостоверения личности заявителя, а также страницы с информацией о регистрации;
  • Фотография, которая сделана в соответствии со следующими критериями:
    • цветное изображение (черно-белые посольствами не принимаются);
    • фон — светлый, и нейтрального тона (серый, белый, бежевый);
    • ширина снимка — 35 мм, высота — 45 мм;
    • “возраст” снимка — до 6 календарных месяцев от момента подачи анкеты-заявления с приложенными документами;
    • лицо на изображении занимает 70-80% общей площади снимка;
    • заявитель на снимке изображен без головного убора, очков или бижутерии (за исключением атрибутики, необходимой по религиозным или медицинским причинам), а также других факторов, закрывающих его лицо и, в первую очередь, глаза;
    • снимок без повреждений, бликов, пятен и т.п.;
  • Анкета на визу в Эстонию, заполненная с соблюдением всех требований эстонского посольства. Бланк документа можно получить непосредственно в посольстве. При заполнении рекомендуется сверяться с оформленным образцом анкеты;
  • Если россиянин посещает Эстонию в первый раз, то он должен заполнить дополнительную анкету, которую также выдают в посольстве страны;
  • Подтверждение финансовой состоятельности россиянина, из расчета 71 евро на один день пребывания в Эстонии на человека. Предоставляемый документ зависит от самого заявителя:
    • для работников фирм — справка с рабочего места с указанием месячного оклада сотрудника и занимаемой им должности;
    • для бизнесменов — справка о доходах частного предприятия;
    • для всех категорий граждан — выписка с банковского счета или спонсорское письмо (в последнем случае прилагается документ, подтверждающий платежеспособность спонсора поездки);
  • Медицинский страховой полис на сумму от 30 тысяч евро. Срок действия документа — весь период поездки, зона действия — вся территория Европейского Союза;
  • Подтверждение наличия у россиянина жилья на весь период путешествия:
    • договор купли-продажи жилой недвижимости в Эстонии;
    • билеты или бронь билетов в отеле;
    • пригласительное письмо от родственников или друзей;
  • Квитанции, подтверждающие полную оплату суммы консульского и сервисного сборов (последний выплачивается при обращении в визовый центр);
  • Биометрические данные, действительные в течение 59 месяцев (6 лет).

Но, в зависимости от выбранной категории шенгенской визы и основания/способа поездки в Эстонию, могут потребоваться различные виды дополнительных документов:

  • Для туристических поездок в Эстонию:
    • туристический ваучер;
    • бронь или билеты отеля;
    • бронь билетов на самолет или «Green Card» для автомобиля, в зависимости от способа перемещения;
  • Для гостевых визитов в Эстонию:
    • пригласительное письмо от родственников, супругов или друзей;
    • документы, подтверждающие наличие ВНЖ, ПМЖ или гражданства Эстонии у пригласившей стороны;
    • документы с адресом пригласившей стороны;
  • Для командировок в Эстонию:
    • подтверждение наличия деловых отношений с предпринимателями Эстонии;
    • пригласительное письмо от эстонской организации, где указаны сроки и цель поездки.

Подавать документы в консульства Эстонии можно или лично, или посредством курьеров. Хотя при оформлении национальной шенгенской визы страны последний вариант не рекомендуется.

Срок оформления

В среднем, длительность рассмотрения заявлений на оформление шенгенских виз в Эстонию занимает 4-5 рабочих дней. Россиянин может заплатить визовый сбор в двойном размере и снизить срок ожидания до 2-3 рабочих дней.

Максимальный срок оформления краткосрочных шенгенских виз составляет 1 месяц. К таким задержкам приводит подача неполного пакета документов или оформление эстонской шенгенской визы в период отпусков/национальных праздников страны.

Долгосрочные шенгенские визы в Эстонию по умолчанию изготавливаются дольше, но и на них у посольства редко уходит больше 1,5-2 месяцев.

Стоимость

При оформлении шенгенской визы в Германию, россиянин должен выплатить следующие сборы:

  • консульский, для краткосрочной категории «С» — 35 или 70 евро, при стандартном или ускоренном порядке оформления соответственно;
  • консульский, для долгосрочной категории «D» — 80 евро;
  • сервисный, при обращении в визовые центры для оформления краткосрочных шенгенских виз — 18,50 евро.

Миграционное законодательство Эстонии освобождает от уплаты сборов за шенгенские визы следующие категории граждан России:

  • дети, не достигшие 6-летнего возраста;
  • лица, которые входят в состав официальных делегаций, посещающих Эстонию;
  • инвалиды и сопровождающие их граждане;
  • россияне, которые участвуют в международных программах по обмену, или спортивных, научных или культурных мероприятиях;
  • учащиеся или педагоги эстонских образовательных учреждений;
  • родственники или супруги граждан Эстонии;
  • лица, участвующие в программах предоставления гуманитарной помощи.

Какая виза в Эстонию нужна ребенку?

Разумеется, Эстонию посещают не только совершеннолетние граждане России. Дети со своими родителями или взрослыми сопровождающими тоже частые гости этой страны. Соответственно, существуют и специальные детские визы, которые необходимы несовершеннолетним путешественникам.

Кроме базового перечня документов, приведенного выше, при оформлении детской шенгенской визы в посольство нужно предоставить следующую документацию:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Ксерокопия действующей шенгенской визы в Эстонию сопровождающего лица;
  • Разрешение на выезд ребенка за границу с подписями обоих родителей/опекунов. Необходимо в двух случаях:
    • при выезде ребенка в Европу в сопровождении только одного из родителей/опекунов;
    • при выезде ребенка в Европу в сопровождении третьего лица — тогда к разрешению должна прилагаться доверенность на сопровождающего, с подписями обоих родителей/опекунов ребенка.

Эмиграция в Эстонию без визы

Однако посещение Эстонии с шенгенской визой подходит только тем россиянам, которым нужно отправляться в эту страну не чаще 1-2 раз в год, и на небольшие сроки. Но гражданам России, которые вынуждены регулярно пересекать границу Европы, или жить на ее территории подолгу, шенгенские визы не подходят. С другой стороны, получать гражданство ЕС — процедура долгая, хлопотная и трудная. Хотя есть один вариант, который позволит облегчить задачу — оформить гражданство Румынии.

Эта страна не слишком требовательна к соискателям ее паспортов. Достаточно базовых знаний государственного языка и 2-3 визитов в страну. Разумеется, необходимо подать полный перечень документов и уплатить все соответствующие сборы. Общий срок оформления гражданства от момента подачи заявления редко превышает полтора года. Для такого процесса это — совсем немного, а некоторые россияне могут рассчитывать на упрощенную процедуру оформления гражданства Румынии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем